И их применение в медицине
Слайд №13:
1. Ветрогонный (Sp. diaphoreticae):
Листья мяты 1 (Folia Menthae Piperitae;Méntha piperíta; Lamiaceae)
Плоды фенхеля 1 (Fructus Foeniculi; Foeniculum vulgare Mill.; Apiaceae)
Корневища с корнями валерианы 1 (Rhizomata cum radicibus Valerianaе; Valeriana officinalis L.; Valerianaceae)
Ветрогонное, спазмолитическое при метеоризме.
Слайд №14:
2. Витаминный (Sp. vitaminicae):
Плоды шиповника1 (Fructus Rosae; Rósa canína; Rosaceae)
Плоды рябины 1 (Fructus Sorbi; Sorbus aucuparia L.; Rosaceae)
Витаминное, общеукрепляющее.
Слайд №15:
3. Грудной №1 (Sp. pectorals):
Корни алтея 2 (Radix Althaeae; Althaea officinalis L.; Malvaceae)
Листья мать-и-мачехи 2 (Folium Farfarae; Tussilágo fárfara; Asteraceae)
Трава душицы 1 (Неrbа Оrigаni vulgаris; Oríganum vulgáre; Lamiaceae)
Отхаркивающее, противовоспалительное
4. Грудной №2 (Sp. pectorals):
Листья шалфея 1 (Folia salviae; Salvia officinalis; Lamiaceae)
Плоды аниса 1 (Fructus Аnisi vulgаris; Pimpinélla anísum; Apiaceae)
Почки сосны 1 (Gemmae pini; Pinus silvestris L;, Pinaceae )
Корни алтея 2 (Radix Althaeae; Althaea officinalis L.; Malvaceae)
Корни солодки 2 (Radix Glycyrrhizae; Glycyrrhí́za glábra; Fabaceae)
Отхаркивающее, противовоспалительное при инфекционно-воспалительных заболеваниях в.д.п.
Слайд №16:
5. Для возбуждения аппетита (Sp. Amarae):
Трава полыни горькой 4
(Неrbа Artemisiae absinthii;Artemísia absínthium; Asteraceae)
Трава (или цветки) тысячелистника 1
(Herba (Flores) Millefolii; Achilléa millefólium; Asteraceae)
Горечь, повышающее аппетит.
Слайд №17:
6. Желудочно-кишечный (Sp. stomachicae):
Корни солодки 1 (Radix Glycyrrhizae; Glycyrrhí́za glábra; Fabaceae)
Корневища аира 1 (Rhizoma Calami; Acorus cálamus; Acoraceae)
Цветки ромашки 1 (Flores Chamomillae; Matricária chamomílla; Asteráceae)
Листья мяты 2 (Folia Menthae Piperitae;Méntha piperíta; Lamiaceae)
Плоды укропа 1 (Anethi graveolentis fructus;Anethum graveolens; Apiáceae)
Противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, при функциональных нарушениях со стороны ЖКТ
Слайд №18:
7. Желчегонный (Sp. cholagoga):
Цветки бессмертника 2 (Flores Helichrysi arenarii; Helichrýsum arenárium; Asteraceae)
Трава тысячелистника 1 (Herba Millefolii; Achilléa millefólium; Asteraceae)
Листья мяты 1(Folia Menthae Piperitae;Méntha piperíta; Lamiaceae)
Плоды кориандра 1 (Fructus coriandri; Coriandrum sativum L.; Apiaceae)
Желчегонное, спазмолитическое при холециститах, гепатитах, холангитах.
Слайд №19:
8. Мочегонный (Sp. diureticae):
Листья толокнянки 2 (Uvae ursi folia; Arctostáphylos úva-úrsi; Ericaceae)
Плоды можжевельника 2 (Fructus Juniperi communis; Juníperus commúnis; Cupressaceae)
Корни солодки 1 (Radix Glycyrrhizae; Glycyrrhí́za glábra; Fabaceae)
Антимикробное, мочегонное, противовоспалительное, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Слайд №20:
9. Потогонный (Sp. diaphoreticae):
Листья мать-и-мачехи 2 (Folium Farfarae; Tussilágo fárfara; Asteraceae)
Трава душицы 1 (Неrbа Оrigаni vulgаris; Oríganum vulgáre; Lamiaceae)
Плодов малины 2 (Fructus rubi idaei, Rubus idaeus L., Rosaceae)
Жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное при простудных заболеваниях.
Слайд №21:
10. Успокоительный (Sp. sedativae):
Корневища с корнями валерианы 1,5 (Rhizomata cum radicibus Valerianaе; Valeriana officinalis L.; Valerianaceae)
Трава пустырника 4 (Herba Leonuri; Leonúrus quinquelobátus; Lamiaceae)
Шишки хмеля 2 (Strobilus Lupuli; Húmulus lúpulus; Cannabaceae)
Листья мяты 1,5 (Folia Menthae Piperitae;Méntha piperíta; Lamiaceae)
Корни солодки 1 (Radix Glycyrrhizae; Glycyrrhí́za glábra; Fabaceae)
Седативное при повышенной нервной возбудимости, бессоннице.
Слайд №22:
ИЗГОТОВЛЕНИЕ СБОРОВ
Сырье, используемое для приготовления сборов, должно соответствовать требованиям НТД.
Изготовление сборов состоит в измельчении каждого вида растительного сырья, его просеивании и смешивании, а также добавлении других веществ, если они прописаны в составе сбора.
Слайд №23:
Измельчение и просеивание растительных материалов.
Растительное сырье, входящее в состав сборов, должно быть предварительно по отдельности изрезано или истолчено до определенной мелкости.
Степень измельчения сырья, входящего в состав сборов, используемых для приготовления настоев и отваров, должна соответствовать требованиям статьи «Настои и отвары».
Измельчение (изрезывание) в аптечных условиях производится ручным способом с помощью ножа, ножниц или резака, а на заводах — с помощью специальных машин Измельчение должно быть одинаковым, иначе смесь может расслаиваться.
Слайд №24:
Листья, травы и коры - используют в резаном виде;
кожистые листья - превращают в крупный порошок;
Слайд №25:
корни и корневища в зависимости от формы, величины и твердости - режут или дробят;
Слайд №26:
плоды и семена - пропускают через вальцы или мельницы;
некоторые плоды и семена берут цельными;
Слайд №27:
цветки и мелкие цветочные корзинки, кроме липы, - используют цельными, или измельчают.
Слайд №28:
Во всех случаях измельчения пыль отсеивают сквозь сито с размером отверстий 0,18 мм.
Иногда растительное сырье до измельчения требуется подвергнуть той или иной обработке, например, очистить от пыли или других посторонних примесей, очень крупные части сырья предварительно измельчить на более мелкие (для удобства последующего измельчения) и т. п. Измельчаемое сырье должно иметь надлежащую влажность.
Для устранения распыления очень сухое растительноесырье рекомендуется предварительно смачивать 15—25% воды, затем тотчас после измельчения высушивать при температуре 40°, иначе при хранении сырье может заплесневеть, а содержащиеся в нем действующие вещества — разложиться.
Слайд №29:
Смешивание.
Смешивание растительного сырья производится с учетом его объема. Соответственно измельченное сырье осторожно и тщательно смешивают
Смешивание малых количеств измельченного сырья при изготовлении сборов производят на листе глянцевитой бумаги или на стеклянной пластинке с помощью лопаточки, капсулаторки или рогового шпателя до получения равномерной смеси. Измельченное растительное сырье, входящее в значительных количествах, смешивают в больших фарфоровых или эмалированных чашках с помощью лопатки.
Растирать растительное сырье в ступке не следует, так как получается очень мелкий порошок.