Санитарно-эпидемиологические требования к дезинфекции в очагах туберкулёза
194. Текущую дезинфекцию в очагах туберкулёза проводят с частым проветриванием помещений (2-3 раза в день по 30-40 минут). Мероприятия предусматривают соблюдение санитарно-гигиенического, противо-эпидемического и дезинфекционного режимов с момента установления диагноза «Туберкулёз с бактериовыделением» и взятия больного на учёт. 195. Текущую дезинфекцию и мониторинг проводимых мероприятий в очаге осуществляют специалисты ПТО, которые выдают больным в пользование плевательницы с плотно закрывающимися крышками (не менее двух) и дезинфицирующие средства. В населенных пунктах, где нет ПТО, дезинфекционные средства выдают организации ПМСП. В амбулаторной карте больного участковый врач отмечает даты проведения и окончания текущей дезинфекции. Проведение текущей дезинфекции поручают больному или одному из членов семьи (кроме детей и подростков). 196. Участковый фтизиатр обучает больного правилам санитарно-гигиенического поведения: использование масок, сплевывание мокроты в плевательницу и проведение текущей дезинфекции. 197. Руководитель ПТО обеспечивает своевременную и качественную текущую дезинфекцию. 198. Все помещения противотуберкулёзной организации проветривают регулярно (не менее 2-3 раз в день по 30-40 минут). 199. Во время нахождения больного в стационаре, его верхнюю одежду хранят в специальном помещении. Больные ее используют во время дневных прогулок. 200. После выписки больного постельные принадлежности (подушки, матрацы, одеяло принадлежащие стационару) обеззараживают в дезинфекционных камерах. 201. Помещения и предметы обихода подвергают ежедневной влажной уборке. 202. Сбор, обеззараживание и выдачу плевательниц осуществляет подготовленный персонал с применением средств индивидуальной защиты в специально выделенном помещении. 203. Использованную столовую посуду собирают в перчатках на маркированный стол в буфетной, освобождают её от остатков пищи, обеззараживают без предварительного мытья в отдельных ёмкостях, затем моют и сушат в сушильном шкафу или на отдельном столе. Посуду обеззараживают в воздушном стерилизаторе. После сбора использованной посуды столы протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. 204. Остатки пищи собирают в ёмкость (ведро, бак), засыпают сухим дезинфицирующим средством в соотношении 1 к 5. При термическом методе обеззараживания (кипячение в пароварочных котлах), пища может быть использована на корм скоту. 205. Сортировку грязного белья проводят в специальной одежде, респираторах, перчатках, резиновой обуви в комнате, стены которой выложены кафелем на высоту 1,5 метров и оборудованные механической приточно-вытяжной вентиляцией. 206. Бельё собирают в клеёнчатые мешки, направляют в прачечную. При отсутствии отдельной прачечной, бельё перед отправкой в прачечную предварительно обеззараживают и стирают в отдельных машинах в установленные дни. 207. Посещение стационарных больных не допускается, за исключением тяжелых случаев. При этом посетители должны использовать средства индивидуальной защиты (маска, халат). Больным с бактериовыделением не разрешается покидать территории стационара до периода абациллирования. 208. Заключительную дезинфекцию в противотуберкулёзных организациях проводят два раза в год и во всех случаях перепрофилирования, переезда, реконструкции, ремонта, одним из дезинфицирующих средств. 209. Заключительную дезинфекцию в очагах проводят сотрудники дезинфекционной станции, дезинфекционного отдела (отделения) государственных органов санитарно- эпидемиологической службы в течение шести (город) или двенадцати часов (село) со времени получения заявки от противотуберкулезного диспансера. 210. Заключительную дезинфекцию осуществляют во всех случаях выбытия больного из очага и смерти на дому; при перемене места жительства после переезда (обработка квартир или комнаты с вещами).
16. Санитарно-эпидемиологические требования к государственному санитарно- эпидемиологическому надзору в области предупреждения распространения туберкулеза
211. Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора проводят: 1) совместно с противотуберкулезной службой подготовку региональных программ по борьбе с туберкулезом; 2) государственный учет и отчетность о прививках и контингентах, привитых против туберкулеза; 3) оказывают методическую и консультативную помощь организациям здравоохранения в планировании прививок и туберкулиновых проб, определении потребности вакцины БЦЖ и туберкулина пробы Манту с 2 ТЕ; 4) надзор за транспортированием, хранением и учетом вакцины БЦЖ и туберкулина; 5) контроль за своевременностью проведения профилактических медицинских осмотров, своевременной госпитализацией бациллярных больных, проведением текущей дезинфекции в очагах туберкулеза, соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в ПТО; 6) подготовку совместно с противотуберкулезными организациями предложений о направлении документов в суд на госпитализацию больных заразными формами туберкулеза, умышленно уклоняющихся от обследований в целях выявления и лечения туберкулеза, и неоднократно нарушающих санитарно-противоэпидемический режим. 7) контроль за соблюдением правил допуска лиц к обслуживанию животных в неблагополучных по туберкулезу хозяйствах, проведением профилактического лечения животноводов и охраной труда работников животноводства, выполнением обязательных профилактических мероприятий в хозяйствах и на фермах.
17. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению внутрибольничных инфекционных заболеваний
212. Для эффективной организации и проведения мероприятий по предупреждению внутрибольничных инфекционных заболеваний (далее - ВБИ) в каждой медицинской организации разрабатывается программа инфекционного контроля, которая предусматривает: 1) учет и регистрацию внутрибольничных инфекций; 2) анализ заболеваемости, выявление факторов риска, расследование вспышек ВБИ и принятие мер по их ликвидации; 3) организацию и осуществление микробиологического мониторинга; 4) разработку тактики антибиотикопрофилактики и антибиотикотерапии; 5) организацию мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний; 6) обучение персонала по вопросам инфекционного контроля; 7) организацию и контроль санитарно-противоэпидемического режима; 8) организацию сбора, обезвреживания, временного хранения, транспортировки и утилизации медицинских отходов. 213. Инфекционный контроль в медицинских организациях проводится в порядке, определяемом уполномоченным органом в области здравоохранения. 214. В медицинских организациях не инфекционного профиля при выявлении у пациента инфекционного заболевания, представляющего эпидемиологическую опасность для окружающих, он переводится в изолятор. При отсутствии изолятора пациенты с инфекционными заболеваниями, подлежат переводу в соответствующие инфекционные больницы. 215. Открытие стационара, закрывающегося по эпидемическим показаниям, производится по согласованию с государственным органом в сфере санитарно- эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории. 216. Все медицинские манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных и слизистых покровов, проводятся в перчатках одноразового использования. 217. Медицинский персонал должен обрабатывать руки перед каждой медицинской манипуляцией.