Анализ среднесуточного набора основных групп продуктов

Цель исследования – провести анализ среднесуточного набора основных групп продуктов, наиболее часто потребляемых определенной группой населения и сделать выводы.

Таблица 10

Среднесуточный набор основных групп продуктов

  Пищевые продукты Количество употребленное, г/день Количество необходимое, г/день ** Отклонение от нормы, %
Вода, в т.ч. питьевая (в чае, кофе, и т.д.), в супах, в др. продуктах   1750-2200   800-1000 250-500  
Хлеб и хлебопродукты в пересчете на муку          
Картофель    
Овощи и бахчевые    
Фрукты и ягоды в переводе на свежие      
Сахар    
Мясо и мясопродукты          
Рыба и рыбопродукты          
Молоко и молочные продукты в переводе на молоко      
Молоко цельное    
Молоко обезжиренное      
  Творог (4,0)*       24,9    
Сметана и сливки (9,0)*   17,8  
Сыр, брынза (8,0)*   16,7  
Яйца, шт   0,8  
Масло животное (21,7)*   16,7  

* Коэффициент перевода продукта в молоко.

** Размеры потребления пищевых продуктов, в среднем на душу населения России (по рекомендациям Института питания РАМН).

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 5

ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ

Цель исследования – проведение анализа фактического режима питания.

Для сохранения нормальной жизнедеятельности растущего организма и сохранения здоровья, наряду с регулярным и постоянным поступлением достаточного количества питательных веществ и энергии, важное значение имеет соблюдение режима питания, то есть распределение рациона в течение дня, а также соблюдение гигиенических правил приема пищи. Редкие и беспорядочные приемы пищи, значительные по объему порции, слишком горячая или холодная еда, обильный прием пищи перед сном, торопливость при приеме пищи, недостаточное ее пережевывание – это те нарушения, которые характерны для любого человека, особенно в детском и подростковом возрасте. К сожалению, эти погрешности в питании ведут к заметным нарушениям, как в работе органов желудочно-кишечного тракта, так и в деятельности других органов и систем.

Наиболее рациональным признан четырехкратный прием пищи. В среднем у взрослых людей при четырехкратном приеме пищи первый завтрак должен удовлетворять по составу 20-25 % суточной потребности в нутриентах, второй завтрак или полдник – 10-15, обед – 40-45, ужин – 20-25 %.

На практике часто реализуется трехкратное потребление пищи. При трехразовом питании завтрак должен обеспечить 25-30 % суточного рациона, обед – 45-50 %, ужин – 20-25 %. Дополнительное употребление фруктов в промежутках между основными приемами пищи позволяет предотвратить возможный дефицит незаменимых пищевых веществ и компенсировать повышенную потребность в них в период физической или интеллектуальной нагрузки. Наиболее благоприятный режим питания 3-4 раза в день в одни и те же часы в равномерными промежутками (4-5 часов днем и 8-10 часов ночью). Такой режим создает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат, обеспечивает оптимальные условия для выработки пищеварительных соков, лучшего переваривания и усвоения питательных веществ. Следует исключить прием пищи в позднее вечернее и ночное время, поскольку переедание на ночь нарушает ритм работы пищеварительных желез, а также приводит к нарушениям сна.

Для анализа фактического режима питания студенты заполняют таблицу 11 и делают выводы.

Таблица 11

Оценка фактического режима питания

Четырехразовый прием пищи Трехразовый прием пищи Фактическая калорийность, % Рекомендуемая калорийность, % Отклонение от нормы, %
Завтрак (8-00) Завтрак (9-00)   20-25 (25-30 *)  
Обед (14-00) Обед (14-00)   40-45 (45-50*)  
Полдник (17-00) -   10-15  
Ужин (20-00) Ужин (19-00)   20-25 (20-25*)  

* Рекомендуемая калорийность рациона при трехразовом режиме питания

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 6

Наши рекомендации