Отрицательное воздействие на здоровье не оказывают

а) курение и употребление алкоголя

б) стрессы

В) занятия спортом

г) низкая физическая активность

96. Здоровье человека зависит от его образа жизни на:

а) 50%

б) 20%

в) 10%

г) 25%

Здоровье — благополучие

а) духовное

б) социальное

в) физическое

Г) все указанные факторы

98. Цель гигиенического воспитания — восполнить:

А) отсутствующие умения и навыки здорового безопасного образа жизни;

б) социальную политику по увеличению потенциала здоровья

в) утраченное здоровье

г) уровень и качество медицинской помощи

99. Медицинская сестра в своей профессиональной деятельности занимается обучением:

А) пациентов и их семей

б) студентов-практикантов

в) младшего медперсонала

г) коллег

100. Процесс гигиенического обучения пациента включает в себя следующие этапы:

а) выявление потребности в обучении и определение целей

б) составление индивидуального плана

в) оценка результатов обучения

Г) все указанные факторы

101.Температура в учебном классе должна составлять:

А) 20-22 С

б) 18-20 С

в) 15-17 С

г) 16-18 С

102.Искусственное освещение на рабочем месте должно быть:

А) 500 лк

б) 300 лк

в) 200 лк

г) 150 лк

103.Общие требования, предъявляемые к цвету стен класса:
а) темно-зеленый, матовый

в) желтый, блестящий

Б) светло-зеленый, матовый

г) темно- коричневый, блестящий

104.10. Наполняемость класса должна быть не более:

а) 42

б) 30

В) 25

г) 15

105. Оптимальное содержание фтора в воде:

а) 0,7 – 1 мг/л

б) 1 – 1,2 мг/л

в) 1 – 1, 5 мг/л

г) более 1, 5 мг/л

106. Суточная доза йода:

а) 20 – 25 мкг

б) 100 - 120мкг

В) 200 -220 мкг

г) 220 – 250 мкг

ЗАДАЧИ

1.В каких условиях тепловое самочувствие человека будет лучше: при температуре воздуха 30 °С, влажности 40%, скорости движений воздуха 0,8 м/с или при температуре воздуха 28 °С, влажности 85%, скорости движения воздуха 0,2 м/с? Дайте письменное объяснение.

2.

3.В каких условиях человек будет больше перегреваться: при температуре воздуха 40 °С и влажности 40% или при той же температуре и влажности воздуха 80°С? Дайте письменное объяснение.

4.Какими путями человек будет терять тепло, если температура воздуха и стен помещения 37 °С, влажность 45%, скорость движения воздуха 0,4 м/с? Дайте письменное объяснение.

5.Какими путями человек будет терять тепло, если температура воздуха и стен помещения 35 °С, влажность 40%, скорость движения воздуха 0,2 м/с? Дайте письменное объяснение.

6.Какими путями человек будет терять тепло, если температура воздуха 14° С, температура стен 37° С, влажность воздуха 35%, скорость движения воздуха 0,5 м/с? Дайте письменное объяснение.

6.В каких условиях человек будет сильнее ощущать холод: при температуре воздуха 15 °Си влажности 40% или при температуре воздуха 15 °С и влажности 80%? Дайте письменное объяснение.

7.В каких условиях человеку будет холоднее: при температуре воздуха 14° С и влажности 40% или 1° С и 80%? В каких условиях человек будет больше перегреваться: при 40° С и 40% или 40° С и 90%? Дайте письменное объяснение.

8.В районе предполагаемого строительства нефтеперерабатывающего завода проводилось изучение частоты повторяемости ветров. Полученные результаты: румбы / частота: С — 5%, СВ — 10%, СЗ — 5%, З — 5%, ЮЗ — 20%, Ю — 40%, ЮВ — 10%, В — 5%. Постройте розу ветров. Укажите господствующее направление ветра в данной местности. Как должно быть расположено данное предприятие по отношению к жилой зоне?

9.Повторяемость ветров: С—14%, СВ — 26%, В — 15%, ЮВ — 5%, ЮЗ — 8%, 3—10%, СЗ — 22%. Постройте розу ветров, укажите сторону света, с которой по отношению к поселку рационально расположить крупный завод?.

10.Оцените качество воды общественного колодца: осадок — значительный буроватый, мутность — 8 мг/л, цветность — 550, запах — 3 балла, землистый, привкус — отсутствует, общая жесткость — 14мг-экв/л, аммонийные соли — 0,5мг/л, нитриты — 0,08мг/л, окисляемость — 9мг/л О2, нитраты — 35мг/л, хлориды — 95мг/л, сульфаты — 120мг/л, железо — 0,7мг/л, фтор — 0,5мг/л, общее микробное число — 180 в 1мл, общие колиформные бактерии — 10 в 100 мл

Дайте письменный ответ.

11.Дайте оценку качества водопроводной воды: запах – 2 балла, цветность — 450, мутность — 2,7мг/л, сухой остаток — 220мг/л, хлориды — 153мг/л, сульфаты — 69мг/л, железо — 2,0мг/л, марганец, медь, цинк не обнаружены, общая жесткость — 6,5мг-экв/л, нитраты — 15мг/л, фтор — 0,4мг/л, общее микробное число— 64 в 1 мл.

Предложите методы улучшения качества воды. В чем заключается значение нитратов и фтора?

12.Проба почвы взята в пригородной местности на расстоянии 0,5 км от существовавшей ранее свалки мусора. Анализ водной вытяжки:

- соли аммиака, мг/кг — 186;

- нитриты, мг/кг — 0,12;

- нитраты, мг/кг — 35;

- хлориды, мг/кг — 68;

- окисляемость — 22 мг О2 в расчете на 100 г почвы;

- санитарное число почвы — 0,6;

- общее число бактерий — свыше 5 млн.

Дайте письменное заключение по результатам анализа.

13. К врачу дома отдыха утром обратилось 6 человек с жалобами: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул — 6-8 раз, слабость, озноб, температура 38-39 С. Заболевшие были госпитализированы. Все остальные отдыхающие чувствовали себя хорошо. Заболевшие обычно вместе проводили время. Накануне за ужином они съели огурцы, помидоры, копченую колбасу, утку домашнего копчения и вынужденного убоя, торт.

Какое заболевание можно предположить? Укажите меры профилактики данного заболевания.

14.В спортлагере спустя 2-3 часа после ужина, во время которого спортсмены ели кремовый торт с чаем, возникли массовые заболевания, сопровождающиеся болями в желудке, тошнотой, рвотой, слабостью, потливостью, слабым пульсом. Температура тела у заболевших была в пределах 37-37,8 С. При расследовании установлено, что торт был приготовлен поваром, у которого впоследствии была обнаружена фолликулярная ангина. Продукты хранились в кладовой пищеблока в отсутствии холода 20 часов.

Предположите, какое заболевание возникло у спортсменов? Предложите меры профилактики.

15.За медицинской помощью в дачном поселке обратились три семьи, 8 человек. Обращавшиеся предъявляли следующие жалобы: боли в животе, многократная, обильная рвота. Наиболее тяжелое состояние было у детей в возрасте 3-5 лет. Заболевание началось в середине дня. Члены всех трех семей употребляли в пищу разнообразные продукты, общим для всех было молоко, которое они систематически покупали у жительницы соседней деревни. Во всех семьях в день заболевания употребляли в пищу молоко, не подвергая его кипячению (добавляли в кофе, какао, разбавляли кашу и т.д.). За день заболевания женщина, продававшая молоко, предупредила своих клиентов, что молоко больше приносить не будет, т.к. ветеринарная служба настаивает на лечении коровы по поводу мастита. Предположите, какое заболевание возникло у дачников? Предложите меры профилактики.

16.К врачу медсанчасти предприятия обратились рабочие по поводу следующих явлений: рвота, резкие боли в животе, головная боль, явления общей слабости, частый пульс, жидкий стул без слизи и крови. Обращались они в конце рабочего дня, часть рабочих обращались за мед. помощью уже вернувшись с работы домой. Врач медсанчасти всех обратившихся госпитализировал в больницу. Все заболевшие дома завтракали, обедали в столовой предприятия. До 15-17 часов все чувствовали себя хорошо, никаких жалоб не предъявляли. Обедали все заболевшие от 11 ч. 30 мин. до 12ч.30мин. Обед состоял из следующих блюд: салат из квашеной капусты, суп картофельный мясной, поджарка мясная с гречневой кашей, компот из сухофруктов. Указанный набор блюд был отпущен 230 рабочим. Все заболевшие, кроме указанных блюд, в качестве закуски ели студень говяжий. Почти все порции студня остались недоеденными из-за неудовлетворительных вкусовых качеств, желе студня было полужидкой консистенции, мутное, имело неприятный вкус. Студень был изготовлен в столовой из субпродуктов, хранился в холодной камере, где раньше лежали сырые субпродукты.

Предположите, какое заболевание возникло у рабочих? Предложите меры профилактики.

17. Дежурной медсестрой был принят вызов врача на дом. Врача вызвала соседка заболевших, боли в животе, жидкий стул, рвота, подъем температуры тела до 38,5 градусов.

Приехавший врач отметил, что состояние больных средней тяжести, заболевание началось через 3-5 часов после обеда, заболели все члены семьи (5 человек). На обед ели следующее: суп, пюре картофельное, жареную курицу, кисель из черники. Курицу купили у хозяйки дачи (только что забитую). Курицу обработали, промыли, обжарили на сковороде в масле. Другим видам термической обработки курицу не подвергали. При разделке курицы не было отмечено явных признаков порчи мяса, курица была пониженного питания. Курица забита самой хозяйкой в связи с тем, что, по ее словам куры ей показались больными.

Какое заболевание можно заподозрить? Укажите меры профилактики данного заболевания.

21.Согласно данным лаборатории центра СЭН Кировского района г.Уфы в воздухе рабочей зоны прядильного цеха содержание хлопковой пыли значительно превышает норму. Дайте санитарно-гигиеническую оценку запыленности воздуха данного предприятия. Укажите на основные меры профилактики.

22. В ткацком цехе установлены автоматические станки АТ–100–5 м, являющиеся источниками шума. Общий уровень звукового давления составляет 96 дБ. В течение рабочего дня он изменяется на 2–3 дБ.

Оцените условия микроклимата и возможное влияние его на здоровье работающих. Какие основные направления по борьбе с шумом должны быть применены в данном случае?

23. Проба почвы взята в пригородной местности, на расстоянии 700 м от существовавшего ранее

скотомогильника. По характеру почва супесчаная, мелкозернистая. Анализ водной вытяжки:

- соли аммиака, мг/кг — 1,6;

- нитраты, мг/кг — 19;

- хлориды, мг/кг — 15;

- окисляемость — 18 мг О2 в расчете на 100 г почвы;

- санитарное число почвы — 0,7;

- общее число бактерий — свыше 4,5 млн.

Дайте письменное заключение по результатам анализа.

Эталоны ответов

Вариант I

а а б г в а в в г б

Вариант II

г г в а а г а а г б

Приложения

Таблица 1

Наши рекомендации