Измерения по массе и объему в аптечном производстве лекарств
Основными операциями, которые применяются в процессе приготовления лекарственных препаратов, являются дозирование, связанное с измерением массы вещества, и отмеривание ее в определенных порциях (дозах). В аптечной практике наиболее применяемыми методами дозирования являются отвешивание и отмеривание по объему и каплями.
От точности исполнения указанных операций зависит фармакологическое действие приготавливаемых лекарственных препаратов, а значит, их лечебное действие на организм. Дозирование проводится при помощи специальных приспособлений, к которым предъявляются соответствующие требования, и при этом пользуются метрологической системой мер, которая является общепринятой и обязательной в нашей стране.
ДОЗИРОВАНИЕ ПО МАССЕ
Виды весов. Одним из самых распространенных способов дозирования является отвешивание, которое осуществляется при помощи весов.
Весы представляют собой прибор, предназначенный для определения весовой массы лекарственных средств по способу сравнения ее с эталонами масс (с условно принятыми единицами — гирями).
Весы — один из древнейших измерительных приборов. Еще за 3000 лет до нашей эры египтяне применили весы в виде равноплечего коромысла с поднятыми чашечками. Впервые принцип неравноплечего коромысла был использован древними арабами. Созданные ими весы являются разновидностью безмена, который широко применялся в Древней Руси.
В 1670 г. были изготовлены настольные весы с верхними чашечками, в 1818 г. — десятитысячные и немного позже — сотенные весы. Во второй половине XIX в. появились шкальные платформенные весы, автоматические и пружинные, в 20-х гг. XX в. — циферблатные весы. Большое значение в деле разработки конструкций весов имеют работы Д. И. Менделеева, А. Н. Доброхотова и др.
По конструкционным признакам различают гидростатические, пружинные и взвешивалъные весы.
С точки зрения метрологической характеристики (устойчивость, постоянство показаний, точность и чувствительность) различают весы:
- метрологические — предназначенные для сверки массы рабочих эталонов с государственным эталоном. Это весы высшей точности, специальной конструкции, за их колебаниями наблюдают из соседней комнаты при помощи специальных оптических устройств;
- образцовые — для сверки и проверки гирь;
- аналитические — для взвешивания при точных химических анализах;
- технические — 1, 2 и 3-го классов.
Для приготовления лекарственных препаратов в условиях аптечной практики применяют равноплечие весы 2-го класса: технические аптечные (тарирные) и ручные аптечные. В материальной применяют обычные настольные чашечные весы, а для больших грузов — десятичные и сотенные весы.
Тарирные технические весы 2-го класса бывают марки ВКТ — весы тарирные технические на колонке (весы Мора), марки Т-2 — весы технические, марки ВА-4 — весы технические аптечные.
Тарирные весы служат для отвешивания твердых, густых и жидких веществ. Изготавливаются они с пределами допустимых нагрузок от 50 г до 1 кг. Тарирными их называют потому, что дозированию по массе всегда предшествует операция тарирования — уравновешивания массы тары с помощью дроби или другого тариро-вочного материала.
Весы технические аптечные (рис. 10) представляют собой равноплечий рычаг первого рода. Равноплечее коромысло 2 (изготовлено из сплавов меди, алюминия или стали) с симметричными плечами, может быть сплошным или с вырезами для уменьшения его веса; в коромысле вмонтированы три призмы: одна опорная 1 и две грузоприемные 3. Острия призм находятся в » одной площади на одинаковых расстояниях одно от другого, причем острие опорной призмы, повернутое на подушку 20, укрепленной на верхнем конце стержня арретира 19. Стержень арретира располагается внутри колонки 18 v. вертикально перемещается от эксцентрированного механизма. На острия грузоподъемных призм (повернутых острием вниз) подвешены серьги 6 с дужками 7 и находящимися на них съемными чашками 10. Весы снабжены регуляторами равновесия 4, стрелкой 8 и шкалой 9 для определения равновесия и чувствительности весов. Отвес 12 и указатель отвеса 13 служат для определения горизонтального положения весов. Кронштейн 5 обеспечивает поддержание коромысла в нерабочем состоянии при опущенном арретире, а ручка арретира 14 — плавную нагрузку весов и разгрузку призм в нерабочем состоянии. Весы монтируются на подставке 11 с помощью фасонного болта 15. Внизу к подставке прикреплены вращающиеся подвижные ножки 16 со звездчатыми контргайками / 7, которые служат для установки весов в горизонтальном положении.
Весы технические ВА-4 2-го класса согласно ТУ 64-1-1065—79 имеют следующие технические характеристики: диапазон измерений 0,1—1 кг, допускаемая погрешность при 10 % нагрузке ±60 мг и при 100 % нагрузке ±100 мг.
Весы ручные аптечные (рис. 11) марки ВР (ГОСТ 7328—61)
предназначены для дозирования по массе сухих лекарственных веществ в количествах от 0,02 ДО 100,0 Г, а также дляпроведения технических анализов.
Рис. 10. Весы технические аптечные
В зависимости от допустимой предельной нагрузки ВР бывают нескольких типоразмеров: ВР-1, ВР-5, ВР-20 и ВР-100.
ВР состоят из коромысла 1, несущего стрелку 4 и опирающегося своей опорной призмой на кольцеобразную подушку, запрессованную в обоймице с кольцом 3. Щечки 5 предохраняют призму от соскальзывания с обоймицы.
Рис 11. Весы ручные аптечные (равноплечие)
На концах коро мысла укреплены грузоприемные призмы 6, на которые надеты серьги 7. К последним на шелковых шнуpax подвешены пластмассовые чашечки 8.
Учитывая санитарно-гигиенические требования, для подвешивания чашек весов целесообразно использовать тонкие нити из синтетических материалов или цепочки из нержавеющей стали. Ручные весы не имеют отсчетной шкалы. Момент равновесия определяют по совпадению указательной стрелки с обоймицей.
Для взвешивания ручные весы берут за кольцо обоймицы большим и указательным пальцами левой руки, так, чтобы среднии и безымянный пальцы, не касаясь обоймицы, могли ограничивать колебания стрелки как в одну, так и в другую стороны, а после взвешивания — придерживать стрелку внутри обоймицы (рис. 12).
Рис 12. Положение пальцев при отвешивании веществ на ручных весах
В нерабочем состоянии весы сохраняют в подвешенном виде на крючке специального штатива, как показано на рис. 13, или же укладывают в
Рис. 13. Хранение ручных весов
коробку. Это необходимо для предохране ния призм весов от излишнего истирания.
Широкое применение находят электронные весы, выпускаемые различными фирмами (рис. 14).
Весы настольные обыкновенные (весы Беранже) применяют для взвешивания веществ, не требующих значительной
Рис 14. Электронные весы
точности, потому что они менее чувствительные, чем рецептурные. Изготовляют их грузоподъемностью от 500 г до 20 кг.
Десятичные и сотенные весы применяют в складских помещениях для взвешивания грузов в виде бочек, ящиков, баллонов и др. В результате неравноплечия эти весы дают возможность уравновешивать на их платформе груз гирями в 10 и соответственно в 100 раз меньшей массы. Для десятичных весов применяют обычные гири, а для сотенных — в виде специальных пластинок для нанизывания их на вертикальный стержень.