Мониторинг в области персонала. Основные источники информации при проведении аудиторской проверки. Методы проведения поверки и анализа.

Мониторинг в области персонала - научно обоснованная система периодического сбора, обобщения и анализа кадровой информации и представления полученных данных для принятия стратегических и тактических решений руководством организации.

Основные источники информации:

1. законы и инструкции в области управления трудом и трудовыми отношениями

2. трудовые показатели организации

3. результаты анкетирования интервьюирования работников

Методы:

1. Организационно-аналитические – предполагающие проверку документации и отчетности, анализ трудовых показателей, свидетельствующих о результативности деятельности организации и ее персонала

2. Социально-психологические – заключающиеся в проведении самостоятельных социологических опросов, анкетирования, индивидуальных и коллективных бесед, интервьюирования работников различных уровней и категорий

3. Экономические – позволяющие путем сравнения экон. и соц. показателей деятельности организации с законодательно установленными нормами и нормативами или средними и лучшими показателями в отрасли показателями оценить; конкурентоспособность организации на рынке труда; эффективность функционирования служб УП; эффективность самого аудита персонала.

Классификация типов аудита персонала. Этапы аудиторской проверки.

Классификация типов аудита персонала

Признак классификации Тип аудита персонала Основные характеристики
1. Периодичность проведения *текущий *оперативный (специальный) *регулярный *панельный *проводится по заранее установленному регламенту за определенный период времени *проводится по оперативному распоряжению руководства *проводится через определенные промежутки времени *проводится с определенной периодичностью, с неизменной методикой и инструментарием на тех же группах людей и тех же объектах
2. Полнота охвата изучаемых объектов *полный *локальный *охватывает все объекты *охватывает отдельно выделенную группу объектов или один объект
3. Методика анализа *тематический *комплексный *выборочный *включает все объекты, но по одной тематике *используется весь арсенал методов *анализу подвергаются работники, выбранные по специальной методике- выборке
4. Уровень проведения *стратегический *управленческий *тактический *оценка производится на уровне высшего руководства *оценка производится на уровне линейных руководителей *оценка производится на уровне службы управления персоналом
5. Способ проведения проверки *внешний *внутренний *проводится силами сторонних специалистов (организаций) *проводится работниками самой организации


Этапы:

1. Подготовительный На этом этапе определяются цели аудита, осуществляется подбор персонала для проведения аудиторской проверки, разрабатываются внутриорганизационные документы (приказ, распоряжение), определяются сроки, задачи, исполнители и участники проверки, проводится инструктаж исполнителей и участников, разрабатывается план сбора, предоставления и программы рассмотрения анализируемой информации.

2. Сбор информации В процессе сбора информации проводится мониторинг персонала, проверяется документация и отчетность, проводятся наблюдение, опросы, анкетирование, беседы, осуществляется предварительная обработка статистических данных. Компьютерная техника и современные информационные технологии позволяют ускорить и качественно оформить эти процедуры.

3. Обработка и анализ информации Полученная информация обрабатывается и формализуется в виде таблиц, схем, графиков, диаграмм, а потом по разработанному алгоритму осуществляются анализ и оценка данных о деятельности персонала путем сравнения с другими аналогичными организациями или научно обоснованными нормами.

4. Обобщение и представление оценочных результатов, выводов и рекомендаций. На этом этапе готовится отчет о результатах аудиторской проверки, формулируются выводы и рекомендации по рационализации труда персонала и совершенствованию службы персонала организации.

Наши рекомендации