Я старик, мне скоро будет 84 годя.

. В каждый год 5 сентября отмечаю две даты день учителя и день пожилых людей в Толиковской школе. Коллектив этой школы не забывает нас пенсионеров, Д день моего рождения и не только частым гостем в моей квартире бывает Борис Владимирович Жкйков, коллега, друг, человек необыкновенно общительный и умный, Я старик, мне скоро будет 84 годя. - student2.ru всегда приходит с гитарой. Его пение всегда доставляет нам удовольствие. Я никак не мог поместить его фото в своей книге. Хочется исправить эту оплошность.

Б.В.Жуйков

Вот еще одно нахождение из интернета. Пишет внук еще одного Майорова – участника войны – Григория Петровича. С ним у нас общий предок Ефрем Никитович, мой прадед, его дед. Накпнуне 70 летия со дя Победы в Великой Отечкственной войны дороги такие воспоминания.

Публикации в газете ученика 9 класса Солдыбаевской средней школы Петрова Николая: «Дед дошел до Берлина». Он пишет о своем дедушке по материнской линии – Григории Майорове. Кем мне доводится? Он двоюрный брат моему отцу.

Апреля 2012 г.

Все дальше и дальше уходят в прошлое драматические события Великой Отечественной войны. Все больше и больше уходят в мир иной участники и свидетели человеческой трагедии.

Из нашего района ушли на фронт 5970 человек. Не вернулось – 3400, в том числе пропали без вести – 1543. Из моей деревни Дятлино воевали 365 человек, погибли 127.

Мой дед Григорий Петрович Майоров также наравне со всеми встал на защиту Родины. Он родился 10 февраля 1925 года в многодетной крестьянской семье, в которой было пять сыновей и две дочери. Тяжело жилось им в 30-е годы, но родители старались дать всем соответствующее образование.

После окончания Дятлинской начальной школы дедушка продолжил учебу в Карамышевской средней школе. Окончил ее в разгар войны, в 1942 году. В то время уже трое его братьев воевали на фронте, а отец был занят на лесозаготовках. Вскоре двое братьев – Константин и Николай геройски погибли, защищая Родину. Другой брат, Василий Петрович Майоров, воевал на первом Белорусском фронте. После войны проживал в Молдовии. Он был награжден орденом Славы III степени и другими боевыми наградами.

Во время учебы в школе мой дед наравне со всеми был отправлен на сооружение оборонительной линии у села Байгулово. По его словам, работали в течение трех месяцев: ноябре, декабре и январе. Они рыли окопы глубиной два метра. Стояли трескучие морозы. Тяжело приходилось всем. Мерзли, недоедали. Но никто не жаловался, ведь все понимали, что на фронте еще труднее.

Января 1943 года семнадцатилетнего Григория Майорова призывают в Красную Армию. Начинается новая полоса в жизни моего деда – самая тяжелая, но в то же время и героическая. После успешного окончания учебы в школе радистов он был отправлен на Северозападный фронт под Демьянск Старорусской области. Здесь молодой парень принял первое боевое крещение.

В феврале 1944 года их часть перебросили на II Белорусский фронт. С боями, под сильной бомбежкой фашистской авиации в составе своей дивизии он наступал на запад. После взятия Варшавы прошел по всей южной Польше, освобождая один город за другим. Вспоминая освобождение Польши, он рассказывал: «В городе не осталось ни одного целого дома, все сравняли с землей. Всюду виднелись воронки от бомбежек. Щемило сердце. Самое страшное на войне – ночные бомбежки. В полной темноте трясется земля, слышны стоны раненых бойцов. Но мы не должны были бояться. Нам необходимо было быстро восстанавливать связь».

Еще в школе Григорий Петрович хорошо изучил немецкий язык, и это не раз помогало ему на войне. Дед рассказывал, что однажды благодаря знанию чужого языка они смогли взять в плен 28 немецких солдат.

Путь отважного чувашского парня через десятки сел и городов лежал на запад. Это была нелегкая дорога. Много повидали горя, страданий... Но они прошли этой дорогой, достойно вынесли все тяготы и лишения, и даже теряя близких товарищей, шли вперед – к Победе. В 1944 году Григорий Петрович оказался в Праге, а в 1945 году участвовал в боях на реке Одер.

Апреля 1945 года началось наступление наших войск на Берлин. Мой дед штурмовал логово врага. До 1948 года служил в Германии в составе советских оккупационных войск. А весной 1950 года после демобилизации вернулся домой.

За боевое мужество, храбрость и отвагу он награжден орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и многими другими.

После войны Григорий Петрович трудился радистом-электриком в Марпосадской судоверфи. Был начальником мелиоративного отряда, начальником строительного участка в Оренбургской области, механиком в совхозе «Козловский, управляющим совхоза «50 лет Октября», инженером-технологом в Козловском объединении «Сельхозтехника».

Умер мой дед в 84 года. В семейном архиве мы бережно храним небольшой альбом. Дедушка неплохо рисовал, и в редкие часы затишья простым карандашом наносил рисунки, в которых запечатлел события минувшей войны. Он очень дорожил этим альбомом, часто заглядывал в него и часами мог рассказывать о каждом рисунке.

Мой дед прожил достойную жизнь. Для нас, его внуков, судьба ефрейтора Григория Петровича Майорова – яркий пример мужества, патриотизма, терпения и героизма.

Строки, которые должны были появиться выше. Может и не стоит писать то, что хотел писать ранее пропущенное. Помню в родной деревне Дятлино на односторонней улице рядом с домом нашего деда Трофима, где до войны жил дядя Петя – Петр Трофимовичем, жила семья Купцовых. Вспоминаю: во время войны в 1943 году (может было раньше) были арестованы и осуждены сын и отец Купцовы. Сын недавно окончил деревенскую семилетку (к сожалению я не помню его имя ) и ему было чуть более четырнадцати лет. В то время деревенские люди голодали. Не было способа, каким можно было зарабатывать деньги. В это время этот молодой человек Купцов, используя краски, кистью рисовал бумажные деньги – банковские билеты. (Я не знаю какую краску он использовал, может он и краски сам изобрел). Позже односельчане говорили, что он рисовал тридцатки – тридцатирублевые купюры красноватого-оранжевого-желтоватого цвета. Он не нашел нормальной бумаги и рисовал на разлинованной листке ученической тетради. Я не знаю на сколько эти нарисованные «денежные купюры» были похожи на деньги. Можно понять что толкнуло этого молодого человека подделать деньги, хотя на денежных знаках было отмечено, что подделка денежных билетов строго карается по закону. А мальчик был, несомненно, талантливым, хорошо рисовал, мог создать такое «произведение живописи», в других условиях мог быть неплохим художником. Такими нарисованными бумажными «банковскими билетами» пришла сельский магазин за покупками его младшая сестра и предъявила продавщице. Когда продавщица магазина взяла в руки эту купюру, направила на свет , увидела разлиновку и сказала: «Что эта за деньги?» Девочка поняла, что она не может на нарисованную деньги купить продукты и бросив все побежала домой. В этот же день к дому семьи Купцовых подошла черная машина и отец и сын Купцовы были увезены в известном направлении. Позже они были осуждены на большой срок. Отец Купцов умер в заключении, а сын вернулся из заключения, отсидев положенный срок больной туберкулезом. Когда я приехал в деревню в 1960 году этого Купцова, неподвижно сидящего около дома, был безжизненно бледен. Позже говорили, что он умер.

Августа 2015 года.

Вот в России приближаются выборы глав краев, областей, республик. На Камчатке главным претендентом на пост главы края Илюхин. Кроме него выдвинуты еще другие. Один из выдвинутых Борис Чуев. В Интернете я около его портрета о нем читаю: «Борис Чуев кантидат в губернаторы КАО. Честен. Умен. Единственный выбор».