По дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия»

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

1. Научные основы экономического анализа в условиях рыночной экономики.

2. Характеристика приемов экономического анализа (относительные, средние величины, графический и балансовый способы).

3. Методы экономического анализа.

4. Характеристика приемов экономического анализа (способ цепной подстановки и абсолютных разниц).

5. Предмет и основные принципы экономического анализа.

6. Краткая характеристика видов экономического анализа (по методу изучении объектов).

7. Система показателей в экономическом анализе.

8. Краткая характеристика видов экономического анализа (по объектам управления).

9. Определение резервов повышения технико-организационного уровня производства.

10. Характеристика этапов комплексного экономического анализа.

11. История становления и развития АФХД.

12. Краткая характеристика видов экономического анализа (по субъектам и охвату изучаемых объектов).

13. Понятие финансового состояния предприятия.

14. Краткая характеристика видов экономического анализа (по признаку времени).

15. Основные задачи анализа финансового состояния предприятия.

16. Характеристика приемов экономического анализа (сравнение, группировка информации).

17. Предмет и основные принципы экономического анализа.

18. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств.

19. Основные правила подготовки экономической информации к анализу.

20. Характеристика приемов экономического анализа (табличный способ).

21. Понятие анализа, его основные виды.

22. Анализ показателей научно-технического уровня производства, организации производства и труда.

23. История становления и развития АФХД.

24. Понятие экономической информации; основные требования к экономической информации

25. Метод цепных подстановокфакторного анализа.

26. Характеристика приемов экономического анализа (способ цепной подстановки и абсолютных разниц).

27. 3адачи экономического анализа.

28. Характеристика приемов экономического анализа (относительные, средние величины, графический и балансовый способы).

29. Понятие анализа, его основные виды.

30. Краткая характеристика видов экономического анализа (по субъектам и охвату изучаемых объектов).

31. Предмет и основные принципы экономического анализа.

32. Анализ интенсивности и эффективности использования ресурсов.

33. Основные правила подготовки экономической информации к анализу.

34. Краткая характеристика основных видов источников анализа.

35. 3адачи экономического анализа.

36. Характеристика приемов экономического анализа (табличный способ).

37. Методы факторного экономического анализа.

38. Характеристика приемов экономического анализа (сравнение, группировка информации).

39. Характеристика основных видов источников анализа.

40. Изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

41. Оценка влияния технико-организационного уровня на интенсивное использование производственных ресурсов.

42. Определение резервов повышения технико-организационного уровня производства.

43. Общая схема экономического анализа деятельности организации.

44. Виды источников информации для проведения экономического анализа деятельности предприятия.

45. Правила подготовки экономической информации к анализу.

46. Классификация видов экономического анализа.

47. Содержание, задачи и методика проведения текущего анализа.

48. Краткая характеристика видов экономического анализа.область применения традиционных методов экономического анализа.

49. Приемы экономического анализа, их классификация и краткая характеристика.

50. Характеристика этапов комплексного экономического анализа.

51. Система показателей, характеризующих производство и реализацию продукции.

52. Анализ объема производства продукции по стоимостным показателям.

53. Факторы, влияющие на объем выпуска и реализации продукции.

54. Анализ производства продукции в натуральном выражении (номенклатура, ассортимент, структура).

55. Анализ ритмичности производства, качества продукции. Зависимость между производственным снабжением, процессом производства и реализацией готовой продукции.

56. Краткая характеристика основных видов источников анализа.

57. Понятие и сущность технико-организационного уровня.

58. Методика комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности

59. Показатели использования производственных и финансовых ресурсов.

60. Разделы и виды анализа, применяемые для выявления и определения эффективности технико-организационного уровня.

61. Характеристика качественных показателей использования производственных фондов и экономической эффективности повышения технико-организационного уровня.

62. Дескриптивные модели финансового анализа.

63. Предикативные модели финансового анализа.

64. Динамический финансовый анализ и типы его моделей.

65. Интегральные модели финансового анализа.

66. Оценка экстенсивности и интенсивности изменения оплаты труда на прирост продукции.

67. Нормативные модели финансового анализа.

68. Оценка количественных и качественных факторов при использовании интегрального метода.

69. Интегральная многофакторная модель по формуле Дюпона.

70. Система и методология комплексного анализа.

71. Характеристика системного подхода в АФХД.

72. Интегральная четырехфакторная модель и направления ее исследования.

73. Система факторов, показателей и конечных результатов интенсификации и эффективности хозяйственной деятельности.

74. Источники (резервы) и показатели динамики интенсификации и эффективности.

75. Индексный метод факторного анализа.

76. Показатели использования основных производственных фондов.

77. Основные задачи факторного анализа.

78. Показатели использования материальных ресурсов.

79. Детерминированная факторная система валовой выручки.

80. Показатели использования труда и заработной платы.

81. Этапы методики комплексного экономического анализа.

82. Показатели объема, структуры и качества продукции.

83. Анализ состояния и динамики имущества.

84. Понятие и показатель авансированного капитала.

85. Основные этапы развития предприятия, связанные с формированием его активов.

86. Понятие и показатель себестоимости продукции.

87. Определение относительной экономии ресурсов

88. Источники формирования имущества предприятия.

89. Понятие и показатели оборачиваемости капитала.

90. Источники формирования заемного капитала.

91. Обобщающий показатель эффективности хозяйственной деятельности.

92. Определение динамики качественных показателей использования ресурсов.

93. Анализ производительности труда.

94. Расчет доли влияния интенсивности на прирост объема производства продукции.

95. Показатели интенсификации и экстенсификации в экономическом анализе.

96. Анализ общей суммы затрат на производство товарной продукции.


Наши рекомендации