Преимущества и недостатки иерархического и фасетного методов классификации

Таблица 1

Метод Преимущества Недостатки
Иерархи­ческий Возможность выделения общности и сходства признаков объектов на одной и разных ступе­нях, высокая информа­ционная насыщенность При большой глубине: чрез­мерная громоздкость, высо­кие затраты, иногда необос­нованные. Трудность приме­нения При небольшой глубине: информационная недоста­точность, неполный охват объектов и признаков
Фасетный Гибкость системы, удоб­ство использования, воз­можность ограничения количества признаков без утраты достаточности охвата объектов Невозможность выделения общности и различий между объектами в разных класси­фикационных группировках

Таким образом, преимущества одного метода классифика­ции выступают в качестве недостатков другого, т. е. обе разно­видности дополняют друг друга. Поэтому в некоторых случаях их используют совместно. Например, приведенная выше клас­сификация виноградных вин фасетным методом всегда допол­няется иерархическим методом их классификации по техноло­гическому признаку, причем на разных ступенях в качестве классификационных признаков выступают определенные опе­рации, формирующие качество вин и обусловливающие их осо­бенности. Так, тихие вина в зависимости от характера броже­ния и применяемого вспомогательного сырья подразделяются на столовые и специального назначения. На следующей ступе­ни столовые вина делятся на типы по полноте сбраживания иприменяемым операциям (вина сухие, полусухие, полусладкие и др.).

При классификации разными методами применяют общие и специфичные правила. В этом случае можно говорить о системе классификациикак о совокупности методов, правил результатов классификации.

Правила классификации предназначены для выбора разно­видностей метода и признаков, по которым осуществляется де­ление множества на подмножества. Общим правилом для ие­рархического и фасетного методов является выбор разновидно­сти метода классификации в зависимости от ее целевого назначения.

К специфичным правилам классификации объектов при иерархическом методе относятся:

1. Первоочередность наиболее общих признаков при деле­нии множества на подмножества.

2. Использование на каждой ступени только одного призна­ка, имеющего принципиальное значение для этого этапа.

3. Разделение объектов последовательно — от большего к меньшему, от общего к частному.

4. Выбор из множества признаков одинаковой степени общ­ности наиболее существенного.

5. Необходимость установления оптимального числа при­знаков иступеней, а также глубины.

Специфичными правилами фасетного метода являются:

1.Примерно одинаковая значимость и независимость ис­пользуемых классификационных признаков.

2.Отсутствие общности классификационных признаков.

3. Возможность дополнения количества признаков.

Рассмотренные методы классификации широко используют­ся втовароведении при делении множества товаров на систем­ные категории: роды, классы, группы и т. п. Эти методы могут применяться как независимо друг от друга, так и совместно.

Кодирование товаров

Кодирование— образование и присвоение кода классифика­ционной группировке и/или объекту классификации.

Код— знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и/или объекта классификации.

Целью кодированияявляется систематизация объектов путем их классификации, идентификации, ранжирования (установления определенного порядка перечисления объектов по степени их значимости) и присвое­ния условного обозначения (кода), по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других.

Необходимость в кодировании товаров и других объектов существовала давно, но особенно значимость кодирования воз­росла в последние десятилетия с внедрением электронно-вы­числительной техники. В результате расширилось целевое на­значение кодирования, которое облегчает обработку технико-экономической информации с помощью ЭВМ, повышает эф­фективность функционирования АСУ.

Присвоение кодов осуществляется на основе определенных правил и методов.

Правила кодирования состоят в следующем:

• код должен иметь определенную структуру построения;

• код может быть выражен с помощью различных, заранее обусловленных знаков;

• код должен способствовать упорядочению объектов.

Структура кода— условное обозначение состава и последо­вательности расположения знаков в нем.

Структура кода состоит из таких элементов, как алфавит, основание, разряд и длина.

Алфавит кода — система знаков, принятых для образования кода. В качестве алфавита для кодов наиболее часто применяют цифры, буквы или их сочетания, штрихи и пробелы. Соответст­венно различают цифровой, буквенный, буквенно-цифровой и штриховой алфавиты кода.

Цифровой алфавит кода — алфавит кода, знаками которого являются цифры. Например, консервам Молоко сгущенное Об­щероссийским классификатором продукции (ОКП) присвоен код 67.

Буквенный алфавит кода — алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языков. Например, в Общероссийском классификаторе стандартов классу сельскохо­зяйственной продукции присвоена буква С, а продукции пище­вой промышленности — Н.

Буквенно-цифровой алфавит кода— алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языков и цифры. Например, свежие плоды имеют код СЗ, а овощи — С4.

Штриховой алфавит кода — алфавит кода, знаками которого являются штрихи и пробелы, ширину которых сканеры считы­вают в виде цифр. Примером могут служить штриховые коды EAN и UPA, широко применяемые в международной практике.

Основанием коданазывается общее число знаков в его алфа­вите. Последовательность расположения знаков в коде определя­ется его разрядом.

Разряд кода — позиция знака в коде. Поскольку каждый знак характеризует какой-то заранее обусловленный признак товара, разряд кода несет определенную смысловую нагрузку. Например, по ОКП бумага типографская № 1 с оптическим от­беливанием, машинной гладкости, рулонная, массой 1 м2 60 г имеет код 54 3121 1211. Разряд кода, обозначенный цифрами 54 (первая позиция), означает, что это продукция целлюлозно-бу­мажной промышленности.

Пробел— определенное расстояние между знаками (буква­ми, цифрами, штрихами), которое выполняет разделительную функцию и/или выраженное в мм может означать число. В приведенном выше примере пробелы между 2-й и 3-й, 6-й и 7-й цифрами разделяют знаки (54 — продукция целлюлозно-бумажной промышленности, 3121 — бумага и ее общая харак­теристика, 1211 — частные признаки бумаги).

Код характеризуется также длиной.

Длина кода— число знаков в коде без учета пробелов. На­пример, 54 3121 1211 имеет длину кода 10, а основание — 12. Таким образом, длина (Д,) отличается от основания (Ос) коли­чеством пробелов (Кп):

Дл = Ос - Кп.

Во избежание ошибок при считывании кодов обычно вво­дится контрольное число, используемое для проверки записи кода.

Кодирование товаров и других объектов осуществляется не­сколькими способами, являющимися разновидностями метода кодирования. К ним относятся порядковый, серийно-порядко­вый, последовательный, параллельный способы. Последние два способа кодирования тесно взаимосвязаны с разновидностями метода классификации.

Порядковый метод кодирования — образование и присвоение кода из чисел натурального ряда. Примером порядкового мето­да кодирования может служить присвоение чисел (кодов) в журнале группы, темам в программе и т. п. Это самый простой и распространенный метод кодирования, не требующий опре­деленных знаний в данной области. Он позволяет осуществлять кодирование объектов, классифицированных по одному или нескольким обусловленным или случайным признакам. Напри­мер, студенты в группе кодируются по алфавиту первых букв; остальные признаки (возраст, пол, уровень подготовки и т. п.) случайны.

Серийно-порядковый метод кодирования — образование и присвоение кода из чисел натурального ряда, закрепление от­дельных серий и диапазонов этих чисел за объектами классифи­кации с определенными признаками. Примером может служить присвоение порядковых номеров определенной группе товаров. Так, консервы рыбные получают индекс Р (рыбная промыш­ленность), а затем определенный порядковый номер, например, 85 — лосось дальневосточный натуральный — горбуша.

Последовательный метод кодирования— образование и при­своение кода классификационной группировки и/или объекта классификации с использованием кодов последовательно рас­положенных подчиненных группировок, полученных при иерар­хическом методе классификации. Для этого метода характерны все преимущества и недостат­ки иерархического метода классификации. Его главными дос­тоинствами являются высокая степень упорядочения и возмож­ность выявления общих и частных признаков.

Параллельный метод кодирования— образование и присвое­ние кода классификационной группы и/или объекта классифи­кации сиспользованием кодов независимых группировок, по­лученных при фасетном методе классификации.

При достаточно высокой степени упорядочения независи­мость группировок не позволяет выявить в полной мере общ­ность и различия признаков. Однако для этого метода кодиро­вания возможна любая, заранее обусловленная емкость класси­фицируемых объектов и позиций. Примером параллельного метода кодирования может служить деление продукции на под­виды в ассортиментной части ОКП.

Каждому методу кодирования присущи определенные дос­тоинства и недостатки. Сравнительный анализ разных методов представлен в табл. 2.

Таблица 2 Достоинства и недостатки разных методов кодирования

Метод Достоинства Недостатки
Порядковый Простота присвоения ко­дов Экономичность использо­вания 9999 кодов, приня­тых в классификаторах Отсутствие дополнитель­ной информации об объ­ектах Невозможность выделе­ния общности и разницы между объектами
Серийно-порядковый Упорядочение объектов по сериям, в результате чего появляется дополни­тельная информация Требуется дополнитель­ное распределение мно­жества по объектам по определенным признакам
Последова­тельный При малой значности ко­да большая информаци­онная емкость Жесткость кода из-за строгого фиксирования последовательно кодируе­мых признаков, слож­ность изменения в коде с целью введения новых признаков
Параллель­ный Хорошая приспособлен­ность для машинной об­работки, гибкость кода облегчает введение необ­ходимых изменений в фа­сету Недостаточная связь меж­ду отдельными группи­ровками

Совокупность правил и методов кодирования классифика­ционных группировок и объектов классификации заданного множества называется системой кодирования.

Классификаторы

Методы классификации и кодирования находят совместное применение в классификаторах, хотя область их распростране­ния значительно шире.

Классификатор — нормативный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов клас­сификационных группировок и/или объектов классификации.

Структуру классификаторасоставляют его позиции и ем­кость.

Позиция классификатора — наименование и код классифи­кационной группировки или объекта классификации. Напри­мер, код 81 означает классификационную группировку продук­ции текстильной промышленности (без пряжи, тканей, нетка­ных материалов и трикотажных изделий).

Емкость классификатора — наибольшее число позиций, ко­торое может содержать классификатор. Так, при десятиразряд­ном построении, наиболее часто применяемом для классифи­каторов, все классифицируемые объекты подразделяются на де­сять классов, подклассов, групп, подгрупп, видов и подвидов. В результате емкость такого классификатора составит миллион позиций. Возможно, что не все позиции будут заполнены и в этом случае образуется резервная емкость классификатора, обо­значающая количество свободных позиций в нем.

Классификаторы подразделяются в зависимости от областей применения и назначения.

При осуществлении товароведной деятельности могут ис­пользоваться 10 общероссийских классификаторов и один меж­дународный. Всего в социально-экономической области раз­работан 31 общероссийский классификатор. При проведении таможенных операций применяется ТН ВЭД — Товарная но­менклатура внешнеэкономической деятельности.

В сертификатах соответствия на импортную продукцию ука­зываются коды ТН ВЭД и ОКП, а на отечественную — только ОКП. Коды ОКП и ОКПО (Общероссийского классификатора предприятий и организаций) используются на маркировке ряда товаров (например, консервов), а также в статистической от­четности. Поиск необходимых стандартов может производиться с помощью ОКС (Общероссийского классификатора стандар­тов). Коды услуг торговли и общественного питания регламен­тируются ОКУН (Общероссийский классификатор услуг насе­ления). Код должности товароведа (27150) установлен ОКПДТР (Общероссийский классификатор профессий рабочих, должно­стей служащих и тарифных разрядов).

Кроме того, в товароведной и торговой деятельности могут использоваться ОКЕИ — Общероссийский классификатор еди­ниц измерений, ОКДП — Общероссийский классификатор ви­дов экономической деятельности, продукции и услуг; ОКВЭД — Общероссийский классификатор видов экономической деятель­ности, ОКВГУМ — Общероссийский классификатор видов гру­зов, упаковки и упаковочных материалов; ОКЗ — Общероссий­ский классификатор занятий.

ОК (общероссийские классификаторы) разрабатываются по основным видам технико-экономиче­ской и социальной информации, используемым при создании государственных информационных систем и ресурсов, а также при межведомственном обмене информацией. ОК используют­ся в правовых актах в социально-экономической области для однозначной идентификации объектов правоотношений.

Применение ОК обеспечивается путем прямого использова­ния их без изменения принятых в них кодов и наименований позиций, а также включения дополнительных объектов класси­фикации и классификационных признаков в резервные пози­ции без нарушения действующих кодов и наименований. ОК носят обязательный характер.

Определение по ОК кода объекта классификации осуществ­ляется хозяйствующими субъектами самостоятельно.

Наиболее часто в товарной деятельности используется ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) и ОКП (общероссийский классификатор продукции), в которых регламентируются классификационные группировки, объекты и их коды. Поэтому эти классификаторы рассмотрим более подробно, чем остальные.

Необходимость введения ОКП обусловлена огромным коли­чеством выпускаемых отечественной промышленностью видов и наименований продукции (несколько десятков миллионов) и соответственно невозможностью ее учета без применения ЭВМ.

ОКП служит основой информационного обеспечения учета промышленной и сельскохозяйственной продукции. В нем то­варная продукция систематизирована в виде классификационных группировок и конкретных наименований продукции, а также свода кодов.

ОКП состоит из двух частей: классификационной — К-ОКП и ассортиментной — А-ОКП. К-ОКП — свод кодов и наимено­ваний классификационных группировок, систематизирующих продукцию по определенным общим признакам, в основном потребительского характера. А-ОКП представляет собой свод кодов и наименований, относящихся к определенной группи­ровке и позволяющих идентифицировать продукцию, ее типы, марки и другие элементы ассортимента.

Классификационная часть ОКП была издана в 1985 г. и включала около 60 тыс. классификационных группировок в по­рядке возрастания кодов. При построении ее был использован иерархический метод классификации. Вся продукция распреде­лена по наиболее существенным признакам на пять ступеней классификации — класс, подкласс, группа, подгруппа, вид.

Последняя ступень классификации конкретизируется в ас­сортиментной части ОКП и представляет собой многотомное издание кодов и наименований конкретной продукции.

Классы являются первой ступенью иерархического деления в ОКП и кодируются двухразрядными кодами от 01 до 99. На­пример, код 81—90 присвоен продукции легкой промышленно­сти (пряжа, ткани, изделия швейные, трикотажные и кожаные, меха, обувь и т. п.); 91—92 — продукции пищевой промышлен­ности (продукты молочные, мясные, рыбные, хлебные и т. п.); 97—98 — продукции растениеводства и животноводства.

Вторая ступень классификации — подклассы, конкретизи­рует содержание класса.

Пример деления на классы, подклассы и другие классифи­кационные группировки приведен ниже.

Класс 23 0000 Материалы лакокрасочные, кино-фото и магнитные материалы и товары бытовой химии

Подкласс 23 1000 Материалы лакокрасочные

Группа 23 1100 Лаки на конденсационных смолах

(третья ступень)

231200 Эмали, грунтовки и шпатлевки на конденсационных смолах

Подгруппа (четвертая ступень)   231110 Лаки на природных смолах 231120 Лаки на алкидных смолах
Виды (пятая ступень)   231111 Лаки на природных смолах: 231112 - канифольные - янтарные

Классификация продукции в К-ОКП завершается на 4-м, 5-м или 6-м разряде кода. Глубина классификации определяется не­обходимым и достаточным количеством признаков, позволяю­щих решить задачи использования классификационных группи­ровок.

В ассортиментной части (А-ОКП) применяются все после­дующие 5-й, 6-й и 7-й разряды кода. Если какую-либо продук­цию трудно отнести к одной из классификационных группиро­вок, ее включают в дополнительную группировку с названиями «прочая» или «различного назначения», например, 21 9000 — «Удобрения прочие».

Для поиска классификационных группировок ОКП по на­именованию разработан и издан «Алфавитно-предметный ука­затель (АПУ) к Высшим классификационным группиров­кам Общегосударственного классификатора продукции (ВКГ ОКП)», который представляет собой перечень наименований продукции, расположенных в алфавитном порядке с кодовым обозначением соответствующих классификационных группиро­вок.

Ассортиментная часть ОКП включает наименование про­дукции конкретных марок, типоразмеров, сортамента, арти­кулов, моделей, что позволяет идентифицировать их по коду. В А-ОКП применяют все разновидности метода кодирова­ния, но наиболее часто — порядковый и серийно-порядко­вый. Последовательный и параллельный методы кодирования практически продолжают классификацию продукции в ассор­тиментной части, поэтому их применение допускается при сравнительно небольшой номенклатуре кодируемой продук­ции.

Каждая позиция А-ОКП содержит десятиразрядный код из­делий, двухразрядное контрольное число (КЧ), наименования изделия по нормативному документу (ГОСТ, СТО, ТУ).

Наряду с ОКП, в товарной деятельности может применяться ТН ВЭД.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)— международный классификатор экспортно-им­портных товаров. ТН ВЭД предназначена для установления та­моженных тарифов указанных товаров при пересечении тамо­женной границы Российской Федерации.

ТН ВЭД устанавливает коды классификационных группиро­вок товаров, в том числе продовольственного сырья, пищевых продуктов и табачных изделий. Классификация товаров в ней осуществляется по следующим Правилам интерпретации ТН ВЭД:

1.Названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства использования ТН ВЭД; для юридических целей классификация товаров осуществляется, исходя из текстов то­варных позиций и примечаний к разделам или группам.

2.Любая ссылка в наименовании товарной позиции на ка­кой-либо товар должна рассматриваться и как ссылка на такой номер в некомплектном и незавершенном виде, при условии, что последний обладает основными характеристиками ком­плектного и завершенного товара.

3.При возможности отнесения товаров к двум и более то­варным позициям их классификация осуществляется следую­щим образом:

а) предпочтение отдается той товарной позиции, которая со­держит наиболее конкретное описание товара по сравнению с более общим описанием;

б) товары, изготовленные из различных компонентов, или наборы товаров для розничной торговли должны классифици­роваться по тому материалу или составной части, которые оп­ределяют основной характер данных товаров при условии при­менимости этого критерия;

в) при невозможности классифицирования товаров в соот­ветствии с п. За и 36 товары должны относиться к товарной по­зиции, последней в порядке возрастания кодов среди товарных позиций, в равной степени приемлемых для рассмотрения при классификации данных товаров.

4.Товары, классификация которых не может быть осущест­влена в соответствии с вышеизложенными правилами, класси­фицируются в товарные позиции, наиболее сходные с рассмат­риваемыми товарами.

Наши рекомендации