Товароведение молочных товаров
Вопросы программы раздела:
Определение терминов и понятий в соответствии с нормативно-технической документацией. Химический состав молока, молочных продуктов и их пищевая ценность.
Товароведная классификация и характеристика ассортимента питьевого молока, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты и причины, их вызывающие. Фальсификации молока и способы их распознавания.
Товароведная классификация и характеристика ассортимента кисломолочных продуктов, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты и причины, их вызывающие.
Товароведная классификация и характеристика ассортимента масла сливочного, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты и причины, их вызывающие.
Товароведная классификация и характеристика ассортимента сыров, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты и причины, их вызывающие.
Товароведная классификация и характеристика ассортимента молочных консервов, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты и причины, их вызывающие.
Студент должен знать: состояние отечественного рынка молока и молочных продуктов. Пищевую ценность молочных продуктов. Основные положения Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Товароведную классификацию и характеристику ассортимента молочных продуктов. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Требования НТД к качеству, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения.
Уметь: пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать вид молочного продукта, его товарный сорт и свежесть по органолептическим показателям и содержанию маркировки. Выявить дефекты и фальсификацию молока и молочных продуктов. Создать необходимые режимы хранения продукции.
Владеть: терминологией в соответствии с национальными стандартами и Техническим регламентом. Органолептическими методами исследования качества молочной продукции.
Вопросы для самоконтроля:
1. Охарактеризуйте пищевую ценность молока. Оцените молоко как источник для человека витаминов и минеральных веществ.
2. Какова массовая доля белков, жиров, углеводов, минеральных веществ в молоке?
3. Каковы характерные особенности белков, жиров, углеводов молока?
4. Перечислите кисломолочные продукты. Почему в молоке накапливается молочная кислота? Из какого вещества она образуется?
5. Классификация сычужных сыров.
6. Охарактеризуйте ассортимент сливочного масла.
7. Что такое спреды? Чем отличается спред от сливочного масла? Ъ
8. Чем отличается сливочно-растительный спред от растительно-сливочного?
Товароведение пищевых жиров
Вопросы программы раздела: Определение терминов и понятий в соответствии с Техническим регламентом на масложировую продукцию: масло растительное, маргарин, спред (растительно-сливочный и растительно-жировой), смеси топлёные, жиры специального назначения, майонез.
Товароведная классификация и характеристика ассортимента растительных масел по видам, способам очистки, маркам и товарным сортам. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Товароведная классификация и характеристика ассортимента топлёных животных жиров. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения.
Товароведная классификация и характеристика ассортимента маргарина и спредов. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения.
Товароведная классификация и характеристика ассортимента майонеза. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения.
Студент должен знать: основные положения Технического регламента на масложировую продукцию. Пищевую ценность пищевых жиров. Характеристику ассортимента жидких и твёрдых растительных масел, животных жиров, маргарина, майонеза. Формирование качества растительных масел при разных способах получения и очистки. Требования стандартов к качеству масложировой продукции. Режимы хранения масложировой продукции.
Уметь: идентифицировать продукт по органолептическим показателям, маркировке и сопроводительным документам. Пользоваться нормативной документацией. Обеспечить необходимые температурные и другие режимы при хранении продукции.
Владеть: терминологией в соответствии с национальными стандартами и Техническим регламентом, органолептическими методами идентификации и определения качества масложировой продукции
Вопросы для самоконтроля:
1. Какие виды твёрдых растительных масел вы знаете?
2. Какие виды очистки жидких растительных масел вы знаете?
3. Чем объясняется высокая стойкость в хранении масла-какао?
4. Что является основным сырьем в производстве маргарина? Что такое гидрогенизация жидких растительных масел?
5. Что представляет майонез по своей структуре?