Период среднего школьного возраста (отрочество)

В этом возрасте, называемом переходным, происходят существен­ные изменения в организме и психике ребенка, обусловленные половым созревани­ем. Как отмечал Л. С. Выготский (1984), это существенно изменяет сферу интере­сов ребенка. При этом, ссылаясь на исследования О. Кро (О. Kroh, 1926), В. Петерса (W. Peters, 1927), Ш. Бюллер (Ch. Buhller, 1926), он пишет, что в переходном пери­оде можно отчетливо проследить две волны (фазы) в развитии интересов: волну по­явления новых влечений, создающих органическую основу для новой системы инте­ресов, а затем и волну созревания этой новой системы интересов, надстраивающей­ся над новым влечением. Фаза влечений длится обычно около двух лет. Она характеризуется В. Петерсом как фаза резких колебаний и столкновений психоло­гических установок, фаза крушения авторитетов. В этой фазе происходит свертыва­ние и отмирание прежде установившейся системы интересов (отсюда ее негатив­ный, протестующий, отрицательный характер), вызревание и появление первых органических влечений, связанных с половым созреванием. Именно сочетание обо­их моментов, взятых вместе, пишет Л. С. Выготский, характеризует тот на первый взгляд странный факт, что у подростка наблюдается как будто общее понижение, а иногда даже и полное отсутствие интересов. Эта опустошающая фаза, в продолже­ние которой подросток окончательно изживает свое детство, дала повод Л. Толсто­му назвать этот период «пустыней отрочества».Для этой фазы характерны также пессимизм, распад коллективных связей, раз­рыв сложившихся прежде отношений между детьми, в том числе и дружествен­ных, стремление к одиночеству, резкое изменение отношения к другим людям, пре­небрежение правилами общественного поведения (Л. Вечерка [L. Vecerka, 1926]; П. Л. Загоровский, 1928).

Вторая фаза — фаза интересов — вначале характеризуется их многообразием. Затем постепенно, путем дифференциации, выбирается и укрепляется некоторое основное ядро интересов. Романтические стремления уступают место реалистично­му и прагматичному выбору одного наиболее устойчивого интереса, большей час­тью непосредственно связанного с основной жизненной линией подростка и опре­деляющего направленность его личности. Для этой фазы характерным является так­же расширение и укрепление общественных связей. Вторая фаза существенно зависит от материальных условий жизни, окружения. При неблагоприятных, тяже­лых условиях она сжата по времени, заторможена в своем развитии, из-за чего круг интересов подростка мал и беден.

В исследованиях К. Рейнингера (К. Reininger, 1924), Л. Вечерка (1926) и Г. Хетцер (Н. Hetzer, 1927) показано, что в протекании этих фаз имеются существенные половые различия. Негативная фаза у мальчиков наступает позднее (в связи с более поздним половым созреванием), но протекает она более бурно и длительно, негати­визм выражен сильнее.

В мотивационной сфере подростков, как отмечает Л. И. Божович, происходит чрезвычайно важное событие, заключающееся в том, что они в значительной степе­ни способны руководствоваться в своем нравственном поведении теми требования­ми, которые сами себе предъявляют, и теми задачами и целями, которые перед со­бой ставят. Следовательно, происходит переход от «реактивного» следования тре­бованиям извне к активному построению своего поведения в соответствии со своим собственным идеалом.

У школьников средних классов отмечается большая, чем прежде, устойчивость целей, достаточно развитое чувство долга, ответственности. Интересы уже не ситу­ативны, а возникают постепенно по мере накопления знаний. Отсюда — устойчи­вость ряда мотивов, базирующихся на интересах и поставленных самими учащими­ся целях.

У подростков интерес к чему-нибудь часто приобретает характер увлечения. Счи­тается, что подростковый возраст без увлечений подобен детству без игр. Увлечения подростка — сильные и часто сменяют друг друга, но иногда принимают «запойный» характер; как правило, они не связаны с учебной деятельностью. А. Е. Личко делит их на интеллектуально-эстетические (увлечение историей, радиотехникой, музыкой, рисованием и т. д.), эгоцентрические (увлечение модными сферами деятельности — спортом, художественной самодеятельностью, редким иностранным языком и т. п. — ради демонстрации своих успехов), телесно-мануальные (занятия спортом, вожде­ние автомобиля или мотоцикла, занятия в столярной мастерской и т. п. — ради полу­чения удовольствия от самого процесса деятельности), накопительские (коллекцио­нирование во всех его видах), информативно-коммуникативные (стремление к новой, не слишком содержательной информации, не требующей глубокого осмысления и ус­воения; потребность в легком общении со сверстниками, позволяющем обменивать­ся такой информацией). Некоторые из этих увлечений могут способствовать развитию личности подростков, так как удовлетворяют их познавательную потребность, способствуют формированию полезных навыков. Однако при определенных личност­ных особенностях они же могут искривлять развитие личности, формировать склон­ность к накопительству, пустому времяпрепровождению, лихачеству (у рокеров) с нарушением общественного порядка. О пагубном влиянии увлечений азартными иг­рами, алкогольными напитками, наркотиками нет нужды и говорить.

Важно, что в мотивах подростков содержится аргументация и предвидение по­следствий принятого решения, что свидетельствует о значительно более полном осознании процесса мотивации и структуры мотива, а также о большом участии в формировании мотива блока «внутреннего фильтра». Это снижает импульсивность действий и поступков подростков, особенно старших

Кроме того, самооценка у подростков становится более многогранной и приобре­тает большее значение, чем оценка окружающих. Поданным Е. И. Савонько (1972), наибольшее число учащихся, ориентированных на самооценку, приходится на 6-й класс. Наличие идеалов, самооценок, усвоенных норм и правил общественного поведения свидетельствует о значительном развитии личности подростков, о фор­мировании у них «внутреннего плана», являющегося существенным фактором мо­тивации и организации собственного поведения. Однако этот «внутренний план» еще не организован в целостную систему, недостаточно обобщен и устойчив. Так, имеющийся идеал неконкретен и часто меняется (сегодня подростку нравится один герой, которому хочется подражать, а завтра — другой). Требования подростка к себе нуждаются в постоянной поддержке со стороны. Отсюда — и неустойчивость ряда мотивов, изменчивость поведения Кроме того, характерным для данного воз­раста является несоответствие целей возможностям, что свидетельствует о завы­шенном уровне притязаний и является причиной частых неудач в осуществлении задуманного.

Стремление старших подростков утвердиться в собственном мнении в большей мере, нежели во мнении окружающих, приводит к тому, что мотивы у них формиру­ются прежде всего и главным образом с учетом собственного мнения, что в конеч­ном итоге выражается в их упрямстве.

Наши рекомендации