Система контроля и оценки освоения программы ПМ.

Организация контроля и оценки освоения программы ПМ.

Форма промежуточной аттестации по ОПОП при освоении профессиональных модулей

Наименование профессионального модуля Формы промежуточной аттестации Средства проверки
ПМ.01 «Продажа непродовольственных товаров»   экзамен по модулю (квалификационный) -Практическое задание. -Представление (презентация) задания. -Анализ портфолио смешанного типа.

Итоговый контроль освоения вида профессиональной деятельности ПМ.01 «Продажа непродовольственных товаров»осуществляется на экзамене по подулю (квалификационном). Экзамен (квалификационный) проводится в виде выполнения Компетентностно-ориентированного задания по профессиональному модулюПМ.01 «Продажа непродовольственных товаров».Условием положительной аттестации (вид профессиональной деятельности освоен) на экзамене квалификационном является положительная оценка освоения всех профессиональных компетенций по всем контролируемым показателям.

Показателями освоения компетенций (объектами оценки) является продукт деятельности.

Условием допуска к экзамену является положительная аттестация по

МДК.01.01(промежуточная аттестация), учебной практике УП.01 (текущая и промежуточная аттестация), производственной практике ПП.01 (промежуточная аттестация).

Итогом экзамена является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен/не освоен».

При отрицательном заключении хотя бы по одной из профессиональных компетенций принимается решение «вид профессиональной деятельности не освоен».

Формы контроля и оценивания элементов профессионального модуля

Элемент модуля Форма контроля и оценивания
Промежуточная аттестация Текущий контроль
МДК 01.01. Дифференцированный зачет Анализ результатов практических занятий. Тестирование. Анализ выполнения внеаудиторной самостоятельной работы.
УП Дифференцированный зачет Экспертное наблюдение и оценка. Дневник УП, ПП.
ПП Дифференцированный зачет Экспертное наблюдение и оценка. Дневник УП. ПП

Требования к дифференцированному зачету по учебной и производственной практике

Предметом оценки по учебной и производственной практике является приобретение практического опыта, освоение общих и профессиональных компетенций.

Контроль и оценка по учебной практике проводится по результатам проверочной работы и аттестационного листа по учебной практике (приложение №1), в котором отражаются виды работ, выполненных на учебной практике, их объем и качество выполнения, дается характеристика деятельности обучающегося в процессе освоения профессиональных и общих компетенций выполнению окрашивания волос.

Типовые задания для проверочных работ:

Идентификация отдельных видов механического оборудования ( по месту практики)

Участие в подготовке к работе измерительного оборудования

Взвешивание товара отдельных товарных групп

Проверка работоспособности измерительного оборудования

Проверка эффективности систем защиты.

Освоение операций подготовки товаров к продаже.

Поиск информации об изготовителе, продавце, товарах на носителях маркировки для представления потребителю.

Участие в обслуживании потребителей.

Контроль и оценка по производственной практике проводится на основе характеристики обучающегося с места прохождения практики, составленной и завизированной представителем образовательного учреждения и ответственным лицом организации (базы практики). В характеристике отражаются виды работ, выполненные обучающимся во время практики, их объем, качество выполнения в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика, дается краткая характеристика деятельности обучающегося по освоению вида деятельности выполнения стрижек и укладок волос.

Результаты освоения модуля.

В процессе итогового оценивания освоения вида деятельности ПМ.01 «Продажа непродовольственных товаров»используются:

ü компетентностно-ориентированное задание, ориентированное на проверку освоения профессиональных компетенций;

ü результаты дифференцированного зачета по междисциплинарному курсу;

ü аттестационный лист по итогам учебной практики с результатами освоения профессиональных компетенций:

ü аттестационный лист по итогам производственной практики;

ü портфолио смешанного типа.

Наши рекомендации