Для самостоятельного изучения

1. Работы Л. Пастера в области микробиологии и иммунологии.

2. Работы Р. Коха в области создания бактериологической техники и использование им различных методов при получении чистых культур микроорганизмов.

3. История открытия Мечниковым И.И. клеточного иммунитета.

4. Сущность клонально-селекционной теории иммунитета.

5. Тинкториальные свойства бактерий.

6. Морфология микроскопических грибов.

7. Методы стерилизации, применяемые в микробиологии.

8. Питательные среды, их классификация и назначение.

9. Методы выделения чистых культур микроорганизмов.

10. Условия культивирования аэробных, анаэробных бактерий и мик­роскопических грибов.

11. Биохимические свойства бактерий и методы изучения фермента­тивных свойств.

12. Антибиотики, их классификация и применение.

13. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам и механизм их действия.

14. Патогенность микроорганизмов и методы определения патоген­ных и вирулентных свойств бактерий.

15. Принципы идентификации микроорганизмов.

16. Реакция агглютинации (РА) и ее варианты.

17. Реакция преципитации (РП) и ее варианты.

18. Реакция связывания комплемента (РСК)

19. Метод флуоресцирующих антител (МФА)

20. Метод иммуноферментного анализа (ИФА) и его варианты.

21. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и ее применение.

22. ДНК-зонды и их применение в микробиологии.

23. Принципы таксономии и номенклатуры бактерий.

24. Структура и функции компонентов бактериальных клеток.

25. Генетика бактерий.

26. Фенотипическая и генотипическая изменчивость бактерий.

27. Инфекция и инфекционная болезнь, виды инфекций.

28. Факторы патогенности бактерий.

29. Показатели иммунного статуса.

30. Факторы резистентности и иммунологическая реактивность орга­низма животных.

31. Моноклональные антитела. Получение и применение.

32. Применение ДНК-зондов в диагностике бактериозов животных.

33. Применение ПЦР в диагностике бактериальных инфекций.

34. Использование ИФА в диагностике бактериальных инфекций жи­вотных.

35. Возбудители гемофилезов. Общая характеристика свойств.

36. Лабораторная диагностика клостридиозов.

37. Общая характеристика псевдомонад и их роль в патологии жи­вотных.

38. Возбудитель сапа и его биологические свойства. Лабораторная диагностика болезни.

39. Возбудитель мелиоидоза, его биологические свойства. Специфи­ческие средства профилактики и лечения.

40. Генотипические методы диагностики сибирской язвы.

41. Возбудитель дизентерии свиней. Его биологические свойства. Ла­бораторная диагностика. Иммунитет.

42. Дифференциальная диагностика псевдотуберкулеза животных.

43. Возбудитель туляремии. Лабораторная диагностика.

44. Биологические свойства возбудителя некробактериоза.

45. Биологические свойства возбудителя копытной гнили овец.

46. Специфические средства профилактики и лечения при анаэроб­ных инфекциях животных.

47. Биологические свойства возбудителя актиномикоза. Лабораторная диагностика.

48. Патогенные риккетсии, их роль в патологии человека и живот­ных. Лабораторная диагностика.

49. Хламидиозы животных. Биологические свойства хламидий. Лабо­раторная диагностика.

50. Микоплазмы и L-формы бактерий. Особенности биологических свойств.

Вопросы к зачету

1. Основные правила работы в бактериологической лаборатории.

2. Как проходят лучи в иммерсионной системе, фазово-контрастном устройстве микроскопа, темнопольном конденсоре, люминесцентном микроскопе?

3. Каковы основные формы бактерий?

4. Как определяют размер микроорганизмов?

5. Какие бактериологические красители наиболее часто применяют в лабораторной практике?

6. Как готовят различные растворы бактериологических красителей?

7. Как приготовить препарат для микроскопии?

8. Для чего применяют простой метод окраски бактерий?

9.Чем обусловлены тинкториальные особенности грамположитель­ных и грамотрицательных бактерий?

10. На каких особенностях кислотоустойчивых бактерий основан ме­тод окраски по Цилю-Нильсену?

11. Бактериальные споры. Их строение и расположение в клетке.

12. Капсулы бактерий. Их состав и механизм образования.

13. На каких тинкториальных особенностях спор основаны методы их окраски?

14. На каких тинкториальных особенностях капсул основаны методы их окраски?

15. Органеллы движения бактерий.

16. Методы обнаружения бактериальных жгутиков.

17. Каковы характерные особенности микроскопических грибов?

18. В чем отличие высших грибов от низших?

19. Способы размножения грибов.

20. Отличия совершенных грибов от несовершенных.

21. Чем характеризуются представители фикомицетов и микомицетов родов Мисоr, Реniсillium, Аspergillus, Fusarium, Аscomicetes?

22. Что такое стерилизация, какие требования к ней предъявляют?

23. Какие основные методы дезинфекции применяют в бактериоло­гической лаборатории?

24. Каково устройство и назначение автоклава? Как контролируют качество его работы?

25. На чем основан метод стерилизации текучим паром? Чем обу­словлено его применение?

26. Чем обусловлено применение методов дробной стерилизации?

27. Каково устройство и назначение сушильного шкафа? Какие мате­риалы и при каких температурных режимах стерилизуют сухим жаром?

28. На чем основан метод стерилизации фильтрованием? Какие бак­териологические фильтры применяют для стерилизации? Как фильтруют жидкости и как проверяют качество фильтрования?

29. В чем отличие стерилизации от дезинфекции?

30. Какие общие требования предъявляют к питательным средам?

31. На какие группы классифицируют питательные среды?

32. Как готовят различные питательные среды (МПА, МПБ, кровя­ной агар, среду Эндо, желточно-солевой агар и др.)?

33. Как культивируют анаэробы и микроаэрофилы?

34. Что такое культура микроорганизмов, смешанная культура, чис­тая культура, штамм и колония бактерии?

35. Какие методы применяют для получения чистых культур микро­организмов?

36. Какие культуральные признаки учитывают при идентификации бактерий?

37. Какими методами определяют общее число микроорганизмов и количество жизнеспособных клеток?

38. Методы определения биохимических свойств микроорганизмов.

39. Какое таксономическое значение имеет определение набора фер­ментов у микроорганизмов.

40. Что представляют собой современные тест-системы для изучения ферментативной активности у микроорганизмов?

41. Что такое определитель Берги и как им пользо­ваться?

42. Что такое бактериофаг?

43. Как используют бактериофаги в лабораторной диагностике бо­лезней?

44. Что такое антибиотики?

45. Как используют антибиотики в ветеринарии?

46. Каковы механизмы действия антибиотиков на микроорганизмы?

47. Какими методами определяют чувствительность микроорганиз­мов к антибиотикам?

48. Что принимают за единицу действия антибио­тика?

49. Формы изменчивости бактерий?

50. Какова роль плазмид в формировании патогенных свойств бакте­рий?

51. Какие генотипические методы применяют для идентификации бактерий?

52. Какими методами заражают лабораторных животных?

53. Каковы основные правила бактериологического исследования трупов животных?

54. С какой целью и какими методами рассчитывают LD50 микро­организмов?

55. Какими методами определяют фактор патогенности микроорга­низмов?

56. Какие типы антигенов используют в РА?

57. В чем сущность феномена агглютинации?

58. Что такое количественная и качественная РА?

59. Каким образом идентифицируют микроорганизмы в РА?

60. Как определить титр сыворотки крови в пробирочной РА?

61. Каким образом получают эритроцитарные диагностикумы?

62. В чем сущность реакции Кумбса?

63. В чем сущность феномена преципитации?

64. Какова техника постановки кольцевой РП и РДП?

65. Для каких целей применяют метод иммунофореза?

66. В чем состоит сущность РСК?

67. Какие компоненты используют в РСК?

68. Что представляет собой комплемент морской свинки?

б9. На чем основано получение гемолизина?

70. Что такое титр и рабочий титр гемолизина и комплемента?

71. Какова схема главного опыта РСК?

72. Для чего используют РСК?

73. В чем сущность одноступенчатого, двухступенчатого и трех­ступенчатого МФА?

74. Для каких целей используют МФА?

75. Какие разработаны варианты ИФА?

76. В чем сущность реакции нейтрализации, применяемой в микро­биологии?

77. Какие применяют варианты РН?

78. Каким образом устанавливают тип бактериального токсина в РН?

79. Какие различают виды вакцин?

80. Что такое адъювант?

81. Как лечебно-профилактические и диагностические иммунные сыворотки?

82. Что представляют собой диагностические аллергены?

83. Какой материал для микробиологического исследования берут у живот­ных прижизненно и какой - посмертно?

84. Какие методы консервирования материала применяют для бак­териологического исследования?

85. Какова стандартная схема микробиологического исследования?

Вопросы к экзамену

1. Действие биологических факторов на микроорганизмы.

2. Антигенное строение бактериальной клетки. Понятие о соматиче­ских и поверхностных антигенах.

3. Бактериоскопия (техника приготовления препаратов, выбор метода окраски, микроскопирование и оценка результатов).

4. Микробиологические процессы при силосовании кормов.

5. Экзотоксины и эндотоксины бактерий.

6. Факторы естественной резистентности организма животных.

7. Принципы культивирования микроорганизмов. Термостат, его уст­ройство и назначение.

8. Инфекционный процесс. Понятие об инфекционной болезни.

9. Принципы идентификации культур микроорганизмов.

10. Методы стерилизации и дезинфекции.

11. Понятие о патогенности и вирулентности микроорганизмов.

12. Сущность реакции нейтрализации бактериальных экзотоксинов при анаэробных инфекциях.

13. Лабораторная диагностика микоплазмозов.

14. Структура бактериальной клетки.

15. Определение понятия «антиген», типы антигенов (полноценные и гаптены), антигены бактериальной клетки.

16. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета.

17. Активный и пассивный иммунитет.

18. Реакция агглютинации. Принцип постановки. Учет и оценка. Практическое применение.

19. Биохимические свойства бактерий. Методы их определения. Практическое значение.

20. Устойчивость микроорганизмов во внешней среде.

21. Фенотипическая изменчивость бактерий.

22. Сущность метода флуоресцирующих антител (МФА).

23. Роль Л.Пастера в развитии микробиологии и иммунологии.

24. Питательные среды для микробиологических исследований. Классификация и характеристика.

25. Споры и капсулы микроорганизмов. Методы их обнаружения.

26. Антибиотики: механизм антибактериального действия, определе­ние чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

27. Гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ).

28. Токсигенные факторы патогенности бактерий.

29. Споры бацилл, условия спорообразования. Методы окраски спор.

30. Основные морфологические формы бактерий.

31. Видные отечественные бактериологи.

32. Действие физических факторов на микроорганизмы.

33. Значение и методы определения протеолитических свойств бакте­рий.

34. Характеристика возбудителей трихофитии и микроспории.

35. Лабораторная диагностика дизентерии свиней.

36. Характеристика возбудителей сальмонеллеза поросят. Методы лабораторной диагностики.

37. Характеристика возбудителя сальмонеллезного аборта лошадей.

38. Лабораторная диагностика пастереллеза.

39. Характеристика возбудителей микоплазмоза. Принцип лабора­торной диагностики микоплазмозов.

40 .Серологическая идентификация возбудителей сальмонеллеза.

41. Характеристика стафилококков. Методы бактериологического исследования на стафилококкозы.

42. Характеристика возбудителей эшерихиозов (колибактериоза телят и отечной болезни поросят). Порядок микробиологического исследова­ния патматериала.

43. Лабораторная диагностика лептоспироза.

44. Характеристика листерий: морфология, культуральные свойства. Бактериологическая диагностика листериоза.

45. Лабораторная диагностика риккетсиозов.

46. Серологические методы диагностики бруцеллеза в РА, РСК, РБП, КР.

47. Бактериологическое исследование патматериала на туляремию.
48. Возбудитель ботулизма. Лабораторная диагностика.

49. Дифференциация возбудителя сибирской язвы от непатогенных бацилл.

50. Характеристика возбудителя сальмонеллеза (пуллороза) птиц. Отбор патматериала, его пересылка и бактериологическое исследование.

51. Характеристика возбудителей микозов. Принципы микробиоло­гического исследования на микозы.

52. Отбор, пересылка и бактериологическое исследование патологи­ческого материала при бруцеллезе.

53. Характеристика возбудителя столбняка.

54. Характеристика возбудителя дизентерии ягнят. Пересылка пат­материала и его бактериологическое исследование.

55. Лабораторная диагностика кампилобактериоза.

56. Внутриродовое дифференцирование сальмонелл. Дифференциро­вание сальмонелл от кишечной палочки.

57. Этапы бактериологического исследования.

58. Бактериологическое исследование на мыт лошадей.

59. Характеристика возбудителей микотоксикозов. Отбор, пересылка патматериала для диагностики микотоксикозов.

60. Лабораторная диагностика столбняка.

61. Характеристика возбудителя перипневмонии крупного рогатого скота. Правила отбора патматериала, пересылка и бактериологическое исследование.

62. Лабораторная диагностика злокачественного отека.

63. Характеристика возбудителей брадзота. Пересылка патматериала и его лабораторное исследование.

64. Характеристика возбудителей туберкулеза.

65. Характеристика возбудителя некробактериоза. Правила отбора патматериала и его бактериологическое исследование.

66. Методы лабораторной диагностики туберкулеза.

67. Лабораторная диагностика сибирской язвы.

68. Возбудитель знтеротоксемии овец. Бактериологическая диагно­стика.

69. Микрофлора почвы. Методы бактериологического исследования почвы на сибирскую язву.

70. Бактериологическая диагностика сапа.

71. Биопрепараты, применяемые для лечения и профилактики леп­тоспироза.

72. Средства специфической профилактики трихофитии животных.

73. Аллергены, применяемые для диагностики туберкулеза животных и птиц.

74. Биопрепараты, применяемые для диагностики эшерихиоза поро­сят, специфической профилактики и лечения.

75. Специфические биопрепараты при пневмококковых инфекциях.
76. Вакцины против пастереллеза млекопитающих.

77. Сыворотка против змкара (изготовление и контроль).

78. Серологические методы диагностики лептоспироза.

79. Маллеин. Изготовление и контроль качества аллергена.

80. Характеристика сальмонеллезного эритроцитарного диагности­кума.

81. Метод постановки реакции Асколи.

82. Биопрепараты против брадзота и инфекционной анаэробной энте­ротоксимии.

83. Биопрепараты против туберкулеза.

84. Сущность РСК. Принцип постановки, учета и оценки. Практиче­ское применение.

85. Микрофлора тела животных.

86. Вакцины против бруцеллеза.

87. Определение подвижности бактерий. Практическое значение.

88. Специфические средства профилактики кампилобактериоза.

89. Биопрепараты для серодиагностики бруцеллеза.

90. Специфические средства профилактики эмкара.

Наши рекомендации