Требования к услугам средств размещения

6.1 Туристам, проживающим в коллективных средствах размещения, должен быть предоставлен минимальный ассортимент услуг:

— круглосуточный прием;

— услуги общественного питания по ГОСТ Р 50764 или условия для самостоятельного приготовления пищи (5.11);

— ежедневная уборка жилой комнаты (включая заправку постелей) и санузла (кроме общежитий, лагерей труда и отдыха, туристских приютов, стоянок, кемпинга);

— смена постельного белья — не менее одного раза в неделю, смена полотенец — не менее одного раза в три дня;

— отправка, получение и доставка писем и телеграмм;

— хранение ценностей, багажа;

— медицинская помощь: вызов скорой помощи, пользование аптечкой;

— туристская информация.

6.2 Услуги гостиниц должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50645 и Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

6.3 Туристам, проживающим в индивидуальных средствах размещения, должны быть оказаны услуги:

— уборка жилой комнаты (включая заправку постели) к каждому заезду туристов;

— смена постельного белья — не менее одного раза в неделю, смена полотенец — не менее одного раза в три дня (или предоставление сменного комплекта постельного белья и полотенец);

— пользование электро (газовой) плитой и холодильником.

6.4 В зависимости от вида средств размещения ассортимент услуг может дополняться.

6.5 Специализированные средства размещения помимо оказания услуг размещения оказывают услуги оздоровительно-лечебного характера, санаторно-курортного обслуживания, туристские, спортивные и др., в соответствии со своей специализацией.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1 В средствах размещения туристов любого вида должны быть обеспечены безопасность жизни и здоровья туристов, сохранность их имущества.

7.2 Требования безопасности туристских услуг должны соответствовать ГОСТ Р 50644.

7.3 Средства размещения туристов должны располагаться в благоприятных экологических условиях.

7.4 Средства размещения должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по ППБ 01 и иметь сертификат пожарной безопасности*.

_______________

* После введения сертификации на пожарную безопасность.

7.5 В здании должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели для обеспечения свободной ориентации как в обычной, так и в чрезвычайных ситуациях (СНиП 2.08.02).

7.6 В средствах размещения должны быть вывешены в доступном для обозрения месте планы действий персонала и туристов в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях, пожарах и других), включающие взаимодействие с местными органами управления, участвующими в спасательных работах).

7.7 Средства размещения должны быть оборудованы системами противопожарной защиты, оповещения и/или средствами защиты от пожара в соответствии с ППБ 01.

7.8 Все санитарно-техническое, технологическое и другое оборудование, приборы, мебель и инвентарь должны соответствовать требованиям нормативных документов и эксплуатироваться с соблюдением их требований.

7.9 В средствах размещения должны соблюдаться санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические правила и нормы в части:

— содержания санитарно-технологического оборудования и инвентаря, удаления отходов и защиты от насекомых и грызунов;

— состояния территории, мест общего пользования, помещений здания, пляжей и различных сооружений для туристов;

— обработки (стирки, глажения, хранения и т. д.) белья.

7.10 При эксплуатации электрического, газового оборудования должны соблюдаться требования ППБ 01, ГОСТ 12.1.004 и правила эксплуатации, установленные заводом-изготовителем в нормативной документации на конкретное оборудование.

7.11 Допустимый уровень звукового давления и уровень звука в помещениях должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.036.

7.12 Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие в средствах размещения услуги питания, химической чистки, парикмахерских и другие по Перечню работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации [4], должны иметь сертификаты соответствия Системы сертификации ГОСТ Р.

7.13 Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и соответствовать ГОСТ 2874.При отсутствии гарантии хорошего качества питьевой воды должны быть оборудованы специальные установки по обработке воды.

7.14 Используемые препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства, вошедшие в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации [5], должны иметь сертификаты соответствия и применяться в соответствии с нормативными требованиями.

7.15 Обслуживающий персонал средств размещения должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайных обстоятельствах. Ответственностьза подготовленность персонала несет руководитель средств размещения.

7.16 Обслуживающий персонал должен проходить медицинское освидетельствование в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических служб.

Наши рекомендации