Цели, принципы и методы стандартизации

Стандартизация социально-культурных и туристских услуг осуществляется в целях: - повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;- повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;- обеспечения научно-технического прогресса;- повышения конкурентоспособности;- рационального использования ресурсов;- технической и информационной совместимости;- сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;- взаимозаменяемости продукции.

Современная стандартизация базируется на следующих принципах: системность; повторяемость; вариантность; взаимозаменяемость.

Принцип системности определяет стандарт как элемент системы и обеспечивает создание систем стандартов, взаимосвязанных между собой сущностью конкретных объектов стандартизации. Системность – одно из требований к деятельности по стандартизации, предполагающим обеспечение взаимной согласованности, непротиворечивости, унификации и исключение дублирования требований стандартов.

Принцип повторяемости означает определение круга объектов, к которым применимы вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством – повторяемостью во времени или в пространстве.

Принцип вариантности в стандартизации означает создание рационального многообразия (обеспечение минимума рациональных разновидностей) стандартных элементов, входящих в стандартизируемый объект.

Принцип взаимозаменяемости предусматривает возможность сборки или замены идентичных составляющих, входящих в стандартизируемый объект.

Методы стандартизации– это прием или совокупность приемов, с помощью которых достигаются цели стандартизации. Стандартизация базируется на общенаучных и специфических методах.

К общенаучным методам относятся: наблюдение, эксперимент, анализ, синтез, моделирование, систематизация, классификация и др.

Наблюдение представляет собой целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности. Выделяют научное наблюдение, восприятие информации на приборах, наблюдение как часть процесса и т.д. Основное условие научного наблюдения – объективность, т.е. возможность контроля путем либо повторного наблюдения, либо применения иных методов исследования (например, эксперимент).

Эксперимент – род опыта, имеющего исследовательский характер и проводимого в искусственных, воспроизводимых условиях путем контролируемого изменения условий.

Анализ – расчленение (мысленное или реальное) объекта на элементы, анализ неразрывно связан с синтезом.

Синтез – соединение (мысленное или реальное) различных элементов объекта в единое целое (систему), синтез неразрывно связан с анализом.

Моделирование – исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей. На идее моделирования базируется любой метод научного исследования, как теоретический (при котором используются различного рода знаковые, абстрактные модели), так и экспериментальный (использующий предметные модели).

Классификация (в общем виде) – система соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов.

Систематизация – научно обоснованное последовательное классифицирование и ранжирование совокупности конкретных объектов.

Основными специфическими методами стандартизации являются: унификация (в том числе ограничения, типизация, заимствование), ранжирование, селекция, симплификация, агрегатирование.

Унификация – приведение чего-либо к единой системе, форме, единообразию. Объектом унификации в туризме могут быть документация, технология и т.п. Предметом унификации являются варианты повторяющихся решений.

Выделяют три основных метода унификации: ограничения, типизация, заимствование.

Ограничение предполагает сокращение многовариантности решений, объектов унификации до количества, которое может удовлетворять существующие на данный момент потребности.

Типизация – разработка типовых технологических процессов на основе общих для ряда процессов технических характеристик. При этом выбирается объект, наиболее характерный для данной совокупности, а при получении конкретного процесса выбранный типовой объект претерпевает незначительные изменения. Типизация развивается в трех основных направлениях: разработка типовых технологических процессов, разработка типовых деталей и сборочных единиц, создание нормативно-технической документации, устанавливающей порядок проведения каких-либо работ, расчетов, испытаний.

Заимствование – вид унификации, заключающийся в применении раннее разработанных элементов и технологических процессов при разработке новых услуг.

Ранжирование – размещение элементов в некоторой последовательности в порядке возрастания или убывания какого-либо признака.

Симплификация – сокращение количества типов или других разновидностей элементов до количества, технически и экономически необходимого для удовлетворения потребностей.

Агрегатирование – метод создания услуг различного назначения из отдельных многократно используемых стандартных и унифицированных составляющих, основанный на функциональной заменяемости элементов.

Основными методами повышения качества услуг являются методы комплексной и опережающей стандартизации

Комплексная стандартизация – стандартизация, при которой с целью решения конкретной проблемы осуществляется целенаправленное и планомерное установление и применение системы взаимосвязанных требований как к самому объекту стандартизации в целом, так и к его составляющим элементам и материальным и нематериальным факторам, влияющим на объект.

Опережающая стандартизация позволяет прогнозировать ход предоставления услуг, учитывая тенденцию улучшения качества.

Наши рекомендации