Опыт 3. Измерение периода электрических колебаний

Измерение периода электрических колебаний Tx осуществляется путем квантования одного или нескольких (n) измеряемых периодов известными интервалами времени Т0. Технически это осуществляется путем подсчета с помощью СИ числа импульсов с периодом Т0, которые уложатся в один или в n измеряемых периодов Тх. Структурная схема ЦЧ для режима измерения периода, т.е. измерителя периода, изображена на рис. 4.5.

Опыт 3. Измерение периода электрических колебаний - student2.ru

В этом режиме используются те же узлы, что и в режиме измерения частоты. Поменялись местами лишь цепи формирования временного интервала и счета импульсов. Ключ К открывается на время одного или n периодов Тx. Это время формируется с помощью Ф, ДЧ и ФПИ в виде импульса длительностью nТx. Число измеряемых периодов n можно менять, изменяя коэффициент деления ДЧ переключателя "Множитель периода".

В СИ импульсы поступают от ГСЧ с известным периодом T0=1/f0. Число импульсов, поступивших в счетчик, Опыт 3. Измерение периода электрических колебаний - student2.ru

Время измерения tи в этом режиме будет переменным и может быть определено как

tи = n·Tx, (4.2)

Погрешность измерения периода будет определяться в основном погрешностью квантования, предельное значение которой определится как

Опыт 3. Измерение периода электрических колебаний - student2.ru , (4.3)

Из выражения (4.3) следует, что для обеспечения малой погрешности этот режим работы ЦЧ целесообразно использовать для измерения периода сигналов сравнительно низких частот.

Наши рекомендации