Систематика микроорганизмов
Необходимо уяснить, что собой представляет микроорганизмы (эукариоты, прокариоты); принципы их систематики и классификации, запомнить основные и вспомогательные таксономические признаки микроорганизмов, знать классификацию бактерий по Берги и определение понятий вид, штамм, клон микробов.
Уяснить номенклатуру микроорганизмов, что лежит в основе их бинарного названия. Знать примеры названий микроорганизмов, принадлежащих к разным родам.
Обратить внимание на особенности классификации грибов и бактериофагов, международную классификацию инфекционных болезней.
Вопросы для самопроверки
1. Какие микроорганизмы относят к эукариотам и прокариотам?
2. Что такое систематика (таксономия), классификация, номенклатура?
3. Каковы таксономические признаки микроорганизмов?
4. Как классифицируют возбудителей основных заболеваний животных по Берги?
5. Понятия вида, штамма и клона микроорганизмов.
6. По каким основным признакам классифицируют микроскопические грибы?
Морфология и строение микроорганизмов
Бактерии
Необходимо усвоить основные внешние признаки микробов, по которым их подразделяют на шаровидные, палочковидные (собственно бактерии, бациллы и клостридии), извитые или спиралевидные. Запомните величину основных форм бактерий, единицу их измерения.
Надо знать из каких постоянных и непостоянных морфологических элементов состоит бактериальная клетка, что собой представляет органы движения бактерий. Уясните устройство оболочки бактериальной клетки (стенки и цитоплазматической мембраны) с поверхностными структурами (слизистый слой, капсула), особое внимание обратите на строение клеточной стенки бактерий грамположительных (отдел фирмикутных - Firmicutes) и грамотрицательных (отдел грациликутных - Gracilicutes), в свою очередь фирмикутные делятся на кислотоустойчивые и кислотонеустойчивые. Установите взаимосвязь строения клеточной стенки с особенностью окраски и образования форм протопластов и сферопластов. Знайте микроорганизмы, утратившие клеточную стену и входящие в отдел Тенерикутных (Tenericutes).
Ознакомьтесь с составом цитоплазмы бактерии, обратите внимание на структурные элементы и включения цитоплазмы, а также на их функции. Особое внимание обратите на ядерный аппарат бактерий особенности структуры ДНК нуклеотида, эписом и интегрированных плазмид, на отличие их от ядер клеток высших растений и животных. Изучите морфологические ультраструктурные особенности, а также условия образования бациллярных и клостридиальных спор.
Уясните, от чего зависит окрашивание отдельных структур бактериальной клетки. Запомните принципы методов окрашивания микробов и их структур по Граму, Циль-Нильсену, Златогорову, Михину, Ольту, Козловскому и т.д., самостоятельно примените их, обратив внимание на внешние морфологические признаки разных бактерий.
Микоплазмы
Изучите особенности морфологии и структурной организации микоплазм, их отличие от L-форм бактерий, протопластов и сферопластов. Уясните основные свойства микоплазм, отличающие их от других групп бактерий.
Риккетсии и хламидии
Изучите существенные морфологические и структурные особенности этих микроорганизмов. Обратите внимание на свойства риккетсии, сходные и отличающие их от вирусов.
Микроскопические грибы
Обратите внимание на отличительные морфологические и физиологические особенности грибов как эукариотов, по каким признакам их классифицируют на фикомицеты (низшие грибы), микомицеты (высшие грибы), аскомицеты (дрожжи); на совершенные и несовершенные грибы.
Уясните особенности формы, структуры дрожжевой клетки, ее оболочки с учетом органов полового и бесполого способов размножения. Обратите внимание на морфологические особенности дрожжеподобных грибов, поражающих животных.
Изучите морфологические особенности грибов родов Мукор, Пенициллиум, Аспергиллус, Фузариум, Стахиботрис, Дендродохиум и возбудителей дерматомикозов.
Уясните морфологические особенности органов размножения грибов: бесполого (спорангиоспор, артроспор, бластоспор, хламидиоспор и конидиоспор, или конидий) и полового (зигоспор и ооспор у фикомицетов и аскоспор у аскомицетов), диморфизм дерматомицетов в зависимости от сферы обитания. Значение грибов в ветеринарии, природе и практической деятельности человека.
Вопросы для самопроверки
1. Основные формы бактерий. По каким внешним признакам их различают?
2. Постоянные и непостоянные морфологические структуры бактерий.
3. Строение жгутиков. Подразделение бактерий по расположению жгутиков и методы определения подвижности.
4. Что собой представляет капсула бактерий? Ее происхождение, функция. Микрокапсула.
5. Сущность окраски бактерий по Граму.
6. Особенности строения клеточной стенки у грамположительных и грамотрицательных бактерий.
7. Строение и назначение бациллярных и клостридиальных спор. Методы выявления споры у бацилл и клостридий.
8. Каковы особенности в строении микобактерий? На чем основаны методы их окраски?
9. Особенности строения несовершенных грибов.
10. Какие морфологические особенности отмечают у дерматомицетов на питательной среде и в пораженном волосе, эпидермисе?
11. Способы размножения грибов.