Самостоятельная работа студентов. 1. Бактериоскопия мазков из культуры B

1. Бактериоскопия мазков из культуры B. pertussis.

2. Изучение характера роста на плотной питательной среде коклюшных и паракоклюшных бактерий.

3. Ознакомление с препаратами для специфической профилактики и лечения коклюша.

В тетрадь записать схему микробиологических исследований при коклюше.

Возбудители бактериальных зооантропонозных инфекций

Цель занятия:овладеть методами диагностики зоонозных инфекций.

Знать:

-основных возбудителей зоонозных инфекций;

- патогенез заболеваний;

- методы диагностики этих заболеваний.

Уметь:

-оценить результаты бактериологического, серологического и аллергического методов исследования;

- подобрать препараты для специфической профилактики и терапии данных инфекций.

К зооантропонозным инфекциям относятся заболевания, возбудители которых передаются человеку от животных. Они принадлежат к разным семействам и родам:

- возбудители чумы – Yersinia pestis;

- туляремии – Francisella tularensis;

- бруцеллеза – Bruclla abortus, Brucella melitensis, Brucella suis;

- сибирской язвы – Bacillus anthracis.

Перечисленные бактерии отличаются высокой вирулентностью и вызывают особо опасные инфекционные заболевания.

Работа с данными бактериями проводится в специальных лабораториях с обязательным соблюдением режима безопасности.

В данном методическом руководстве представлены: биология возбудителей, патогенез, методы лабораторной диагностики чумы, туляремии, бруцеллеза и сибирской язвы.

Чума

Возбудитель чумы – Yersinia pestis

Чума представляет собой особо опасное заболевание, которое проявляется в следующих формах:

1) кожно-бубонной,

2) первично – и вторично –септической,

3) первично – и вторично легочной,

4) кишечной.

Раздел Вопросы для изучения
Биология возбуди-теля     Эпидеми-ология, патогенез заболе-вания 1. Таксономия Род Yersinia содержит 7 видов, среди которых Yersinla pestis – возбудитель чумы. 2. Основные биологические свойства: Морфологические – грамотрицательные, полиморфные мелкие, неподвижные палочки с закругленными концами. Спор не образуют. В организме больного и при размножении на специальных средах образуют капсулу. Характерной морфологической особенностью является овоидная форма микроба и биполярная окрашиваемость, когда средняя часть клетки почти не окрашивается, а концы окрашены интенсивно. Культуральные: палочки чумы – факультативные анаэробы размножаются на простых питательных средах. Оптимальная температура для их роста 25-30 градусов. В жидких питательных средах палочки чумы образуют пленку на поверхности, от которой опускаются вниз нити. На плотных средах образуют шероховатые R – формы колонии с неровным краем – “кружевной платочек”. Биохимические: сбраживают некоторые углеводы с образованием кислоты. Антигенные свойства: антигенная специфичность иерсиний связана с капсулами (вещество – F1). Патогенность: палочки чумы очень вирулентны для человека, грызунов (мыши, крысы, суслики и т.д.), для верблюдов. Возбудители чумы образуют токсин, который называется “мышиный яд”. Источник инфекции – больные чумой грызуны (суслики, мыши, крысы, зайцы и т.д.), верблюды, а также больные люди легочной формой чумы. Путь передачи – контактный, трансмиссивный (переносчики блохи), алиментарный, воздушно-капельный. Патогенез Возбудитель чумы проникает в организм человека через слизистые оболочки, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, через кожу. В зависимости от вирулентности микроба, места и пути его проникновения, а также состояние организма человека чума может развиваться по-разному, давая различные формы: кожно-бубонную, первично – и вторично легочную и кишечную.

Наши рекомендации