Возбудители кишечных инфекций 1 страница

1. Укажите основные пути передачи при острых кишечных инфекциях (ОКИ):

А. контактно-бытовой

Б. пищевой

В. водный

Г. парентеральный

Д. раневой

2. Назовите роды семейства Enterobacteriaceae, представители которых являются патогенными для человека:

А. Escherichia

Б. Hafnia

В. Providencia

Г. Salmonella

Д. Shigella

Е. Citrobacter

3. Для семейства Enterobacteriaceae характерны признаки:

А. Гр- палочки

Б. не образуют спор

В. имеют факультативно-анаэробный тип дыхания

Г. способны ферментировать углеводы до кислоты или кислоты и газа

Д. каталазоположительны

Е. оксидазоотрицательны

Ж. все перечисленное верно

4. Для всех энтеробактерий характерным является утилизация:

1) глюкозы

2) лактозы

3) сахарозы

4) манита

5) арабинозы

5. По каким основным признакам семейство Enterobacteriaceae подразделяют на роды:

1. по морфологическим

2. по культуральным

3. по биохимическим

4. по антигенным

5. по чувствительности к бактериофагам

6. все перечисленное верно

6. С какими структурами бактериальной клетки связана патогенность энтеробактерий:

1) ЛПС клеточной стенки

2) ЦПМ

3) Ядерной субстанцией

4) Жгутиками

5) Все перечисленное верно

7. Назовите антигены энтеробактерий:

1) О-АГ

2) Н-АГ

3) К-АГ

4) Все перечисленное верно

8. Назовите представителей семейства Enterobacteriaceae, имеющих жгутики:

1) протей

2) сальмонеллы

3) эшерихии

4) шигеллы

5) серрации

6) все перечисленное верно

9. По типу дыхания все энтеробактерии являются:

1) облигатными аэробами

2) облигатными анаэробами

3) факультативными анаэробами

4) капнофилами

5) микроаэрофилами

6) аэротолерантными микроорганизмами

10. Укажите представителей семейства Enterobacteriaceae, способных вызывать внутрибольничные инфекции:

а) эшерихии

б) клебсиеллы

в) сальмонеллы

г) протей

д) Enterobacter

е) все перечисленное верно

11. основной метод лабораторной диагностики ОКИ, вызванных

энтеробактериями:

1) бактериоскопический

2) бактериологический

3) серологический

4) биологический

5) кожно-аллергический

12. вспомогательный метод лабораторной диагностики ОКИ, вызванных энтеробактериями:

1) бактериоскопический

2) бактериологический

3) серологический

4) биологический

5) кожно-аллергический

13. Назовите возможные эпидмаркеры энтеробактерий:

А. сероварианты

Б. биоварианты

В. колициноварианты

Г. фаговарианты

Д. резистентовары

Е. все перечисленное верно

14. Энтеробактерии могут образовывать:

1) споры

2) капсулы

3) микрофибриллы

4) все перечисленное верно

15. Кишечные палочки могут вызывать следующие заболевания:

а) эшерихиозы

б) сальмонеллез

в) гнойно-воспалительные

г) пищевые отравления

д) дизентерию

е) все перечисленное верно

16. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии в 1-й день исследования выполняют:

1) отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды

2) исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами

3) серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты

4) посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения

17. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии на 2-й день исследования выполняют:

1) отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды

2) исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами

3) серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты

4) посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения

18. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии на 3-й день исследования выполняют:

1) отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды

2) исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами

3) серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты

4) посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения

19. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии на 4-й день исследования выполняют:

1) отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды

2) исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами

3) серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты

4) посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения

20. Дифференцирующим фактором питательных сред Эндо и Левина является:

а) агар-агар

б) сахароза

в) фуксин

г) глюкоза

д) натрий-хлор

е) лактоза

21. Для изучения сахаролитической активности бактерий делают посевы на:

а) среду Олькеницкого

б) сывороточный агар

в) среды Гисса

г) среду Ресселя

д) кровяной агар

е) ЖСА

22. Какие заболевания у человека вызывают сальмонеллы:

1) брюшной тиф

2) паратиф

3) гастроэнтериты

4) септицемии

5) дезентерию

6) все перечисленное верно

23. Укажите основные пути передачи сальмонеллезов:

А. пищевой

Б. водный

В. контактный

Г. парентеральный

Д. воздушно-пылевой

Е. все перечисленное верно

24. Классификация сальмонелл по Кауфману и Уайту основана на различии:

1) морфологических свойств

2) ферментативной активности

3) антигенной структуры

4) культуральных свойств

5) чувствительности к бактериофагам

25. Разделение сальмонелл на серогруппы проводится по специфичности:

1) О-антигенов

2) Н-антигенов

3) К-антигенов

4) Всех перечисленных

26. Дифференциация сальмонелл на сероварианты внутри серогруппы проводится по специфичности:

1) О-антигенов

2) Н-антигенов

3) К-антигенов

4) Всех перечисленных

27. Большинство патогенных для человека сальмонелл относятся к подвиду:

1) S.cholerasuis

2) S.salame

3) S.arizone

4) S.diarizone

5) S.indica

6) S.houtenae

28. Источником инфекций, вызываемых S.typhi, S.paratyphi A является:

1) человек

2) некоторые животные

3) птицы

4) насекомые

5) все перечисленное верно

29. К какой категории болезней относится брюшной тиф:

1. антропонозы

2. зооантропонозы

3. зоонозы

4. паразитарные инфекции

5. сарпронозы

30. Название болезни брюшной «тиф» происходит от греческого слова, означающего по-русски:

1. боли в животе

2. дождь

3. понос

4. рассудок

5. туман

31. Как возбудители брюшного тифа и паратифов выделяются в окружающую среду от инфицированного человека:

1) с фекалиями

2) с мочой

3) со слюной

4) все перечисленное верно

32. Основным фактором патогенности S.typhi является:

1) эндотоксин

2) экзотоксин

3) нейротоксин

4) Vi-Ag

5) Гемолизин

33. Укажите локализацию S.typhi в организме человека во время инкубационного периода:

1) в энтероцитах тонкого кишечника

2) в энтероцитах толстого кишечника

3) в макрофагах лимфоидного аппарата тонкого кишечника

4) на слизистой оболочке ротовой полости

34. Назовите основной метод лабораторной диагностики брюшного тифа на 1-й неделе заболевания:

1) бактериоскопический

2) бактериологический с выделением гемокультуры

3) бактериологический с выделением урино- , дуодено- (билино-) и копрокультуры

4) серологический

35. Какие микробиологические методы применяются для диагностики брюшного тифа:

а) микроскопический

б) бактериологический

в) серологический

г) биологический

д) аллергический

е) все перечисленное верно

36. Назовите основной метод лабораторной диагностики брюшного тифа в конце 2-й, на 3-й неделе заболевания:

1) бактериоскопический

2) бактериологический с выделением гемокультуры

3) бактериологический с выделением урино- , билино- и копрокультуры

4) серологический

37. Какой клинический материал можно использовать при бактериологической диагностике брюшного тифа и паратифов:

А. кровь

Б. фекалии

В. мочу

Г. желчь

Д. соскобы с розеол

Е. костный мозг

Ж. все перечисленное верно

38. С какой целью производят фаготипирование Salmonella typhi:

1. для выбора антибактериального препарата

2. для выявления источника возбудителя

3. для изготовления аутовакцины

4. для профилактики брюшного тифа

5. для создания аттенуированной вакцины

6. все перечисленное верно

39. Что такое Vi-фаги Salmonella typhi:

1. бактериофаги, содержащие Vi-антиген

2. все бактериофаги, лизирующие Salmonella typhi

3. диагностикумы, которые применяются для серологических реакций

4. нейтрофильные лейкоциты, нагруженные Vi-антигенами

5. фаги, лизирующие только сальмонеллы, имеющие Vi-антиген

40. «Salmonella paratyphi A» - это название:

1. антибиотиковарианта

2. вида

3. подвида

4. сероварианта

5. фаговарианта

41. Почему свежевыделенные культуры Salmonella typhi часто не агглютинируются брюшнотифозной О-9 сывороткой:

1. из-за конкуренции О- и Н-антигенов

2. из-за недостаточной специфичности О-сыворотки

3. из-за отсутствия у них О-антигена

4. из-за сниженного содержания О-антигена

5. из-за экранирования О-антигена Vi-антигеном

42. Каков основной механизм заражения при брюшном тифе:

1. воздушно-капельный

2. фекально-оральный

3. трансмиссивный

4. контактный

5. половой

6. все перечисленное верно

43. Кто подвержен заболеванию брюшным тифом:

1. в дикой природе – парнокопытные

2. в сельской местности в основном свиньи

3. только человек

4. человек и домашние животные (свиньи)

5. человек и мелкие грызуны

6. все перечисленное верно

44. Для получения дуодено- или билино-культуры от больного берут:

1. желчь

2. испражнения

3. костный мозг

4. кровь

5. мочу

45. Для получения копрокультуры от больного берут:

1) желчь

2) испражнения

3) костный мозг

4) кровь

5) мочу

46. По каким свойствам отличаются друг от друга возбудители брюшного тифа и паратифов:

А. морфологическим

Б. тинкториальным

В. биохимическим

Г. антигенным

Д. культуральным

Е. по всем перечисленным

47. При серодиагностике брюшного тифа и паратифов используют:

А. РА по Видалю

Б. РА по Груберу

В. РПГА

Г. Реакцию Райта

Д. ИФА

Е. Реакцию бактериолиза

48. При постановке РА Видаля используют диагностикумы:

А. «О»- и «Н»-брюшнотифозные

Б. «ОН»-паратифозные (А и В)

В. Vi – эритроцитарные

Г. диагностикумы, приготовленные из аутоштаммов

Д. все перечисленное верно

49. Высокие титры антител к О-антигену и низкие к Н-антигену S.typhi характерны для:

1) разгара заболевания брюшным тифом

2) реконвалесценции

3) брюшнотифозного бактерионосительства

4) поствакцинального иммунитета

50. Укажите питательные среды, используемые для выделения сальмонелл из фекалий:

А. Эндо

Б. висмут-сульфит агар

В. Плоскирева

Г. магниевая среда

Д. селенитовая среда

Е. все перечисленное верно

51. Какие колонии образуют большинство сальмонелл на среде Эндо:

1) мелкие, прозрачные, цвета среды, в S - форме

2) средних размеров, красные с металлическим блеском и отпечатком на среде, в S-формы

3) средних размеров, розовые с красным приподнятым центром, волнистыми краями

4) крупные, розовые с шероховатой поверхностью

52. Какие колонии образуют большинство сальмонелл на висмут-сульфит агаре:

1) бесцветные, полупрозрачные, округлой формы с ровными краями

2) серовато-черные, шероховатые, с изрезанными краями, радиальной исчерченностью

3) коричневые или зеленоватые, без ободка и отпечатка на среде, S – формы

4) черные, с металлическим блеском, с черным ободком и отпечатком на среде, в S-форме

53. Какова роль бактерионосителей Salmonella typhi в эпидемиологии брюшного тифа:

А. ведущая роль

Б. основная роль принадлежит грызунам

В. незначительная

Г. основная роль принадлежит домашним животным (свиньям)

Д. являются резервуаром возбудителя

54. При характеристике ферментативной активности сальмонелл учитывают:

А. ферментацию глюкозы, лактозы, дульцита до кислоты и газа

Б. уреазную активность

В. выделение сероводорода

Г. декарбоксилирование аминокислот

Д. утилизацию цитрата и ацетата натрия

Е. все перечисленное верно

55. Наиболее специфичный синдром на ранней стадии брюшного тифа (повышенная температура и затуманенное сознание):

А. вызывается энтеротоксином

Б. наблюдается во время бактериемии

В. обусловлен действием эндотоксина возбудителя

Г. сопровождается выделением возбудителя с испражнениями

Д. сопровождается поносом

Е. все перечисленное верно

56. Для профилактики брюшного тифа:

А. вакцина не разработана

Б. вводят антитоксическую сыворотку

В. используют таблетированный бактериофаг

Г. используют химическую сорбированную вакцину

Д. уничтожают комаров (личинок), разводя гамбузию

57. Самым частым возбудителем пищевых токсикоинфекций являются бактерии рода:

1. Escherichia

2. Salmonella

3. Shigella

4. Staphylococcus

5. Yersinia

58. Причины развития пищевых токсикоинфекций:

А. длительное хранение пищи при комнатной температуре

Б. накопление в пище бактериальных токсинов

В. накопление в пище большого количества живых возбудителей

Г. накопление в пище большого количества погибших бактерий

Д. приготовление пищи в оцинкованной посуде

59. Сколько серовариантов входит в состав рода Salmonella?

1. 6

2. 7

3. 13

4. 51

5. более 2000

60. Серологическая диагностика сальмонеллеза предусматривает

А. иммунофлюоресцентное обнаружение возбудителя в испражнениях больного

Б. исследование парных сывороток

В. исследование пунктата костного мозга

Г. обнаружение антител у больного

Д. постановку реакции нейтрализации

61. Важным элементом патогенеза сальмонеллезов является размножение возбудителя

1. в просвете толстого кишечника

2. в просвете тонкого кишечника

3. внутри клеток системы мононуклеарных фагоцитов

4. на поверхности энтероцитов

5. внутри клеток кишечного эпителия

62. Назовите сахарные среды, которые могут быть использованы для первичной биохимической идентификации сальмонелл и других энтеробактерий:

1) Клиглера

2) Ресселя

3) Олькеницкого

4) Гиса

5) все перечисленное верно

63. Для изучения антигенной структуры сальмонелл и установления серовара используют:

1) развернутую реакцию агглютинации по Груберу с поливалентной сальмонеллезной сывороткой

2) развернутую реакцию агглютинации по Видалю с О- и Н-сальмонеллезными диагностикумами

3) реакцию агглютинации на стекле с монорецепторными с О- и Н-сальмонеллезными сыворотками

4) все перечисленное верно

64. У бактерионосителей сальмонелл в сыворотке крови обнаруживаются преимущественно иммуноглобулины класса:

1) Ig A

2) Ig M

3) Ig G

4) Ig E

5) s-Ig A

65. Назовите сальмонеллы, которые в настоящее время наиболее часто вызывают гастроэнтериты. Это все, кроме:

1) S.typhimurium

2) S.enterica

3) S.heidelberg

4) S.derby

5) S.typhi

6) S.haifa

66. Внутрибольничные штаммы сальмонелл отличаются:

1) множественной лекарственной устойчивостью

2) устойчивостью к действию дез. растворов обычной концентрации

3) устойчивостью во внешней среде

4) все перечисленное верно

67. При бактериологической диагностике сальмонеллезных гастроэнтеритов можно использовать следующие клинические образцы:

А. кровь

Б. мочу

В. желчь

Г. промывные воды желудка и рвотные массы

Д. испражнения

Е. пищевые продукты

Ж. все перечисленное верно

68. Назовите наиболее значимые факторы передачи при сальмонеллезных гастроэнтеритах:

А. мясо и мясные продукты

Б. молоко и молочные продукты

В. яйца домашних птиц

Г. кремовые изделия

Д. рыба, моллюски

Е. все перечисленное верно

69. Для специфической профилактики брюшного тифа используются:

А. корпускулярная спиртовая вакцина из штамма S.typhi Тy 2

Б. полисахаридная вакцина из Vi-антигена

В. поливалентный брюшнотифозный бактериофаг

Г. поливалентная сальмонеллезная сыворотка АВСДЕ

Д. антибиотики цефалоспоринового и фторхинолонового ряда

Е. все перечисленное верно

70. Возбудителем бактериальной дизентерии являются микроорганизмы рода:

1) Enterobacter

2) Citrobacter

3) Shigella

4) Proteus

5) Campilobacter

6) все перечисленные

71. По международной классификации род шигелл разделен на следующие виды, за исключением:

1) S. dysenteriae

2) S.flexneri

3) S.boydii

4) S.sonnei

5) S.newcastle

72. Наиболее вирулентна для человека:

1) S. dysenteriae

2) S.flexneri

3) S.boydii

4) S.sonnei

73. Назовите факторы патогенности S. dysenteriae. Это все, исключая:

1) антиген инвазивности

2) цитотоксин

3) лейкоцидин

4) эндотоксин

5) эксфолиатин

6) все перечисленное верно

74. В организме человека шигеллы колонизируют:

1) тонкий кишечник с проникновением в лимфоидно-макрофагальный аппарат

2) толстый кишечник с инвазией эпителия и его разрушением, образованием эрозий, язв

3) толстый кишечник с проникновением в кровь и паренхиматозные органы

4) желудок с проникновением в желчные пути и желчный пузырь

75. Какие свойства присуще возбудителю дизентерии:

А. выделяют сероводород

Б. имеет палочковидную форму

В. ферментируют углеводы чаще без образования газа

Г. лишен жгутиков

Д. образуют споры

Е. все перечисленное верно

76. Возбудитель дизентерии в организме больного:

А. находится в просвете тонкого кишечника

Б. находится внутри клеток эпителия толстого кишечника

В. поражает слизистую толстого кишечника

Г. поражает слизистую тонкого кишечника

Д. прикреплен к ворсинкам энтероцитов

77. Назовите основной метод диагностики шигеллезов:

1) бактериоскопический

2) бактериологический

3) серологический

4) биологический

5) аллергологический

78. Какой клинический материал можно использовать при бактериологической диагностике дизентерии:

А. кровь

Б. мочу

В. желчь

Г. фекалии

Д. рвотные массы

Е. промывные воды желудка

Ж. все перечисленное верно

79. Укажите высокоселективную среду, предназначенную для выделения шигелл:

1) Эндо

2) висмут-сульфитный агар

3) Плоскирева

4) Вильсон-Блер

5) ЖСА

80. Способностью к замедленному разложению лактозы и сахарозы обладают:

1) S. dysenteriae

2) S.flexneri

3) S.boydii

4) S.sonnei

81. Лечение дизентерии производят:

А. с использованием кератолитических средств

Б. с использованием антибактериальных препаратов

В. с использованием антитоксических сывороток

Г. с использованием вирулентных бактериофагов

Д. с использованием умеренных бактериофагов

82. Колонии, подозрительные на принадлежность к шигеллам:

А. имеют оксидазную активность

Б. не имеют оксидазной активности

В. окрашены в малиновый цвет на дифференциально – диагностической среде Эндо

Г. образуют слизистый налет на поверхности среды

Д. лактозонегативные на среде Эндо

83. Какие из перечисленных факторов патогенности встречаются у диареегенных Escherichia coli:

А. белок А

Б. термолабильный энтеротоксин

В. эксофолиативный токсин

Г. цитотоксин

Д. эритрогенин

Е. все перечисленное верно

84. К какой категории болезней относится бактериальная дизентерия:

1. антропонозы

2. зооантропонозы

3. зоонозы

4. паразитарные инфекции

5. сапронозы

85. Какие особенности характеризуют патогенность шигелл:

А. обусловлена остекластическим действием жгутиков

Б. обусловлена ЛПС

В. проявляется только в присутствии ионов кальция в среде

Г. связана с продукцией шиготоксина (цитотоксина)

Д. связана с продукцией инвазина (белка наружной мембраны)

Е. все перечисленное верно

86. На пластинке агара Эндо и Плоскирева шигеллы чаще образуют колонии:

1) мелкие, нежные, округлые, полупрозрачные, бесцветные, с ровными краями и гладкой поверхностью

2) средних размеров, округлые, красного цвета с металлическим блеском, с ровными краями и гладкой поверхностью

3) средних размеров, неправильной формы, с неровными краями и тусклой шероховатой поверхностью, бесцветные, плоские

4) крупные, розовые с неровными краями и шероховатой поверхностью

87. При серотипировании шигелл используют:

А. агглютинирующие поливалентные сыворотки к S.sonnei и S.flexneri

Б. эритроцитарный диагностикум Флекснера

В. эритроцитарный диагностикум Григорьева-Шига

Г. эритроцитарный диагностикум Зонне

Д. все перечисленное верно

88. Назовите основные свойства, по которым проводят идентификацию шигелл до вида:

А. морфологические и тинкториальные

Б. культуральные

В. ферментативные

Г. антигенные

Д. чувствительность к бактериофагам

Е. чувствительность к антибиотикам

89. Укажите роль непатогенных штаммов E.coli, являющихся нормальными обитателями кишечника человека:

1) являются антогонистами патогенных микроорганизмов

2) обусловливают колонизационную резистентность

3) участвуют в процессах обмена белков, жиров, превращениях желчных кислот

4) участвуют в синтезе некоторых витаминов, гормонов

5) все перечисленное верно

90. Какие заболевания могут вызывать у человека эшерихии:

1) острые кишечные инфекции

2) заболевания желудочно-кишечного тракта

3) заболевания урогенитального тракта

4) бактериемию, менингит

5) заболевания дыхательных путей

6) все перечисленное

91. Какие факторы патогенности могут быть у E.coli:

А. пили

Б. термолабильный энтеротоксин

В. термостабильный энтеротоксин

Г. эндотоксин

Д. фактор адгезивности

Е. шигаподобный токсин

Ж. все перечисленное верно

92. Назовите категорию E.coli, штаммы, относящиеся к которой вызывают дизентериеподобные инфекции:

1) ЕТЕС (энтеротоксигенные кишечные палочки)

2) EIEC (энтероинвазивные кишечные палочки)

3) ЕРЕС (энтеропатогенные кишечные палочки)

4) ЕНЕС (энтерогеморрагические кишечные палочки)

5) ЕАЕС (энтероадгезивные кишечные палочки)

93. Назовите категорию E.coli, штаммы, относящиеся к которой вызывают коли-энтериты у детей:

1) ЕТЕС (энтеротоксигенные кишечные палочки)

2) EIEC (энтеро инвазивныекишечные палочки)

3) ЕРЕС (энтеропатогенные кишечные палочки)

4) ЕНЕС (энтерогеморрагические кишечные палочки)

5) ЕАЕС (энтероадгезивные кишечные палочки)

94. Что отражает антигенная формула Escherichia coli:

1. обозначение сероварианта

2. патогенность для мышей

3. принадлежность к биовару

4. тип жгутикового антигена

5. варианты секретируемых токсинов

95. Какие из перечисленных факторов патогенности имеют ETEC (энтеротоксигенные кишечные палочки):

а) способность проникать в клетки лимфоидных органов

б) способность размножаться в энтероцитах

в) фактор колонизации

г) Шига-подобный токсин (цитотоксин)

д) энтеротоксин (цитотонин)

96. Какие из перечисленных факторов патогенности имеют EIEC (энтероинвазивные кишечные палочки):

а) способность проникать в клетки лимфоидных органов

б) способность размножаться в энтероцитах

в) фактор инвазии

г) Шига-подобный токсин (цитотоксин)

д) эритрогенин

97. Какие из перечисленных факторов патогенности имеют EНEC (энтерогеморрагическин кишечные палочки):

а) способность проникать в клетки лимфоидных органов

б) способность размножаться в энтероцитах

в) фактор адгезии (пили)

г) шигаподобные токсины и веротоксин (цитотоксины)

д) интимин

98. Каков механизм действия энтеротоксинов, вырабатываемых диареегенными кишечными палочками:

а) повышают внутриклеточный уровень циклических нуклеозидмонофосфатов

б) повышают сократимость гладкомышечных волокон толстого кишечника

в) снижают порог возбудимости чувствительных окончаний N.vagus

г) стимулируют выработку АТФ в митохондриях

д) цитотонический

99. Холероподобный токсин выделяют эшерихии, относящиеся к категории:

1) ЕТЕС (энтерококсигенные кишечные палочки)

2) EIEC (энтероинвазивные кишечные палочки)

3) ЕРЕС (энтеропатогенные кишечные палочки)

4) ЕНЕС (энтерогаморрагические кишечные палочки)

5) ЕАЕС (энтероадгезивные кишечные палочки)

100. Какой клинический материал можно использовать при бактериологической диагностике эшерихиозов:

1) фекалии

2) мочу

3) кровь

4) ликвор

5) гной

6) мокроту

7) все перечисленное верно

101. Укажите питательные среды, используемые для выделения эшерихий из фекалий:

А. Эндо

Б. Плоскирева

В. желчный бульон

Г. Раппопорт

Д. Олькеницкого

Е. селенитовый бульон

102. Для обнаружения К-антигена E.coli ставят:

1) РА на стекле с ОКА-поливалентной эшерихиозной сывороткой

2) Развернутую реакцию агглютинации с живой культурой и ОК-эшерихиозными сыворотками

Наши рекомендации