Каков механизм биологического действия фтора при флюорозе?
А - откладывается в зубах в виде фторида натрия;
В- нарушает кислотно-щелочное равновесие;
С - блокирует синтез гормонов;
Д - откладывается в зубах в виде фторида кальция;
Е - нарушает секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта.
Определение понятия «микроэлементы»:
А - химические вещества, содержащиеся в организме в количествах менее 0,01 %;
В - химические вещества, содержание которых в организме менее 1 %;
С - химические элементы, содержание которых в воде менее 0,01 %;
Д - химические вещества, вызывающие эндемические заболевания;
Е - химические элементы, содержащиеся в пище в количествах менее 1 %.
Определение понятия «биогеохимическая провинция»:
А - географическая местность, значительно удалённая от воды;
В - географическая местность, которой присущи недостаток или избыток химических соединений в почве, воде, живых организмах;
С - географическая местность, расположенная выше 1000 м над уровнем моря;
Д - местность, содержащая химические вещества в почве, в количествах, превышающих 10 мг/кг;
Е - географическая местность, содержащая химические вещества в воде, в количестве менее 10 мкг на кг почвы.
Понятие о биогеохимических эндемиях:
А - заболевания населения, связанные с местными условиями окружающей среды;
В - заболевания населения, связанные с избыточным потреблением белковых веществ;
С - заболевания населения, связанные с местными условиями распространения инфекционных заболеваний;
Д - заболевания местного населения в биогеохимических провинциях, связанные с аномальным содержанием химических элементов в воде (почве);
Е - заболевания населения, связанные с повышенной радиоактивностью окружающей среды.
Физиолого-гигиеническое значение фтора питьевой воды:
А - в оптимальных концентрациях (0,7-1,5 мг/дм) обладает противокариесной эффективностью;
В - избыточные концентрации способствуют развитию почечно-каменной, желчекаменной болезни;
С - избыточные концентрации нарушают водно-солевой обмен, усиливают желудочную секрецию;
Д - недостаточные концентрации вызывают эндемический зоб;
Е - недостаточные концентрации вызывают флюороз.
Физиолого-гигиеническое значение фтора питьевой воды:
А - избыточные концентрации способствуют развитию кариеса в пожилом возрасте;
В - избыточные концентрации способствуют развитию почечно-каменной, желчекаменной болезни;
С - избыточные концентрации нарушают водно-солевой обмен, усиливают желудочную секрецию;
Д - недостаточные концентрации вызывают эндемический зоб;
Е - избыточные концентрации вызывают системное генерализованное заболевание костной ткани, связанное с нарушениями процесса минерализации костей.
Недостаточное поступление фтора в организм может быть причиной:
А - флюороза;
В - кариеса;
С - микседемы;
Д - базедовой болезни;
Е - эндемического зоба.
Избыточное поступление фтора в организм может быть причиной :
А - кариеса;
В - базедовой болезни;
С - атрофии мышц;
Д - флюороза;
Е - сухости кожи и дерматоза.
Основной источник поступления фтора в организм:
А - воздух;
В - вода;
С - пища животная;
Д - эндогенный синтез;
Е - растительная пища.
В какой воде содержатся наибольшее количество фтора:
А - подземной воде;
В - воде поверхностных источников;
С - дождевой воде;
Д - воде горных рек;
Е - атмосферных осадках.
Особенности нормирования фтора в питьевой воде :
А - в зависимости от температуры воздуха;
В - в зависимости от температуры воды;
С - в зависимости от характера водопользования;
Д - в зависимости от климатического района;
Е - по сезонам года.
Гигиенический норматив фтора в воде,мг/дм3:
А - не более 10 ;
В - более 1,5;
С - менее 0,7;
Д - 0,7-1,5;
Е - не более 7..
Какое количество фтора должно содержаться в питьевой воде І-го климатического района, мг/дм3?
А - 1,5;
В - 2;
С - 1,2;
Д - 0,7;
Е - 5..
Какое количество фтора должно содержаться в питьевой воде 2-го климатического района, мг/дм3?
А - 10;
В - 5;
С - 3;
Д - 1,5;
Е - 1..
Какое количество фтора должно содержаться в питьевой воде 3-го климатического района, мг/дм3?
А - 1,5;
В - 1,2;
С - 0,7;
Д - 0,5;
Е - 0,1..
Какое количество фтора должно содержаться в питьевой воде 4-го климатического района, мг/дм3?
А - 1,5;
В - 1,2;
С - 1;
Д - 0,7;
Е - 0,1.
Профилактика флюороза:
А - фторирование питьевой воды;
В - дефторирование питьевой воды;
С - добавление фтористого натрия в поваренную соль;
Д - иодирование поваренной соли;
Е - дейодирование питьевой воды.
Принцип метода определения фтора в воде основан на:
А - реакции фтора с хлоридом бария и образовании белого осадка;
В - реакции между фтором и трёхвалентным железом с образованием комплексного бесцветного соединения, не реагирующего с роданидами , остаток которых образует красную окраску;
С - реакции фтора с сульфатом марганца реагирующего с роданидами с образованием окрашенного соединения;
Д - учёте степени окраски при реакции хлорида бария и соединений фтора;
Е - образовании нитрата аммония жёлтого цвета, при действии на соединения фтора сульфофеноловой кислоты.
Содержание фтора в воде 1-го климатического района составляет 1,5 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?
А - 15 ;
В- не требуется;
С - 5;
Д - 3,1;
Е - 0,75.
Содержание фтора в питьевой воде 1-го климатического района 0,5 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?
А - 3,3;
В - 1,1;
С - 0,7;
Д - 1,8;
Е - не требуется.
Содержание фтора в питьевой воде 2-го климатического района 1,0 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?
А - 0,5;
В - 1,0;
С- 1,1;
Д - 1,5;
Е - 2,0.
Содержание фтора в питьевой воде 1-го климатического района 1,2 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?
А - 0,5;
В- 0,7;
С - 1,0;
Д - 1,2;
Е - 1,5.
Содержание фтора в питьевой воде 2-го климатического района 0,7 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?
А - 0,7;
В - 1,0;
С - 1,2;
Д - 1,8;
Е - 2,0.
Содержание фтора в питьевой воде 3-го климатического района 1,0 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?
А - 1,5;
В - 0,7;
С - 0,5;
Д - 0,4;
Е - 0,2.
Содержание фтора в питьевой воде 3-го климатического района 0,8 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?
А - 0,5;
В - 0,9;
С - 1,2;
Д - 1,2;
Е - 2,0.
Содержание фтора в питьевой воде 3-го климатического района 0,6 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?
А - 1,3;
В - 1,2;
С - 1,5;
Д - 0,7;
Е - 1,0.
Содержание фтора в питьевой воде 3-го климатического района 0,5 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?
А - 3,3;
В - 0,7;
С - 1,2;
Д - 1,0;
Е - 1,5.
Содержание фтора в питьевой воде 3-го климатического района 1,2 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?
А - не требуется;
В - 0,4;
С - 0,9;
Д - 0,5;
Е - 1,0.
Содержание фтора в питьевой воде 4-го климатического района 0,7 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?
А - 1,5;
В - 1,2;
С - 0,7;
Д - не требуется;
Е - 0,5.
Содержание фтора в питьевой воде 4-го климатического района 0,2 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?
А - 1,5;
В - 0,5;
С - 0,7;
Д - 1,0;
Е - 1,1.
Содержание фтора в питьевой воде 4-го климатического района 0,3 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?
А - не требуется;
В - 0,9;
С - 0,5;
Д - 1,2;
Е - 0,7.
Содержание фтора в питьевой воде 4-го климатического района 0,4 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?
А - 0,5;
В - 0,7;
С - не требуется;
Д - 1,0;
Е - 1,2.
Содержание фтора в питьевой воде 4-го климатического района 0,5 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?
А - 0,7;
В - не требуется;
С - 0,4;
Д - 1,0;
Е - 1,2.
Оцените качество воды водопроводной в 4-м климатическом районе: запах - 2 балла, общая жёсткость - 6 мг-экв/дм3, сухой остаток - 900 мг/дм, фтор - 1,2 мг/дм3:
А - все показатели превышают допустимые значения;
В - содержание фтора ниже нормируемой величины;
С - содержание фтора выше нормируемой величины;
Д - сухой остаток выше допустимой величины;
Е - вода соответствует гигиеническим требованиям.
Вода питьевая водопроводная 1-го климатического района. Оцените качество питьевой воды: общая жёсткость - 5 мг-экв/дм3, сухой остаток 800 мг/дм3, хлориды - 200 мг/дм3:
А - вода соответствует санитарным нормам и правилам
В - вода не соответствует ГОСТу «Вода питьевая»;
С - общая жёсткость ниже нормы;
Д - сухой остаток ниже нормы;
Е - содержание хлоридов ниже нормы.
Вода питьевая водопроводная во 2-м климатическом районе. Оцените качество питьевой воды: содержание фтора - 1,5 мг/дм3, органолептические свойства соответствуют гигиеническим требованиям, рН- в пределах 6,5-8,5, сухой остаток 1000 мг/дм3, хлориды 300 мг/дм3, сульфаты - 400 мг/дм3.
А - вода не соответствует гигиеническим требованиям;
В - вода соответствует гигиеническим требованиям;
С - рН превышает допустимые величины;
Д - содержание фтора превышает допустимое;
Е - содержание фтора недостаточное.
Вода водопроводная в 3-м климатическом районе: рН - 6,5-8,5, содержание фтора - 1,5 мг/дм3, сухой остаток - 700 мг/дм3, общая жёсткость - 7 мг/дм3, сульфаты- 500 мг/дм3. Оцените качество питьевой воды:
А - вода соответствует по всем показателям гигиеническим требованиям;
В - содержание фтора превышает допустимую величину;
С - содержание фтора ниже допустимой величины;
Д - рН ниже допустимой;
Е - содержание сульфатов ниже допустимой величины.
Физиологическое значение воды:
А - вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней минеральных веществ, загрязнения ядовитыми и радиоактивными веществами;
В - вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний;
С - вода используется для санитарной обработки тела человека;
Д - вода используется для уборки помещений, стирки, приготовления пищи;
Е - вода необходима для введения в кровь питательных веществ, в растворённом виде, удалении конечных продуктов обмена, для терморегуляции.
Эпидемиологическое значение воды:
А - вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней минеральных веществ, загрязнения ядовитыми и радиоактивными веществами;
В - вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний;
С - вода используется для санитарной обработки тела человека;
Д - вода используется для уборки помещений, стирки, приготовления пищи;
Е - вода необходима для введения в кровь питательных веществ в растворенном виде, удалении конечных продуктов обмена, для терморегуляции.
Санитарно-гигиеническое значение воды:
А - вода необходима организму для введения в кровь питательных веществ в растворенном виде;
В - вода необходима организму для удаления конечных продуктов обмена, для терморегуляции;
С - вода используется для уборки помещений, стирки, приготовления пищи, санитарной обработки тела человека;
Д - вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней микроорганизмов;
Е - вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний.
Санитарно-гигиеническое значение воды:
А - вода необходима организму для введения в кровь питательных веществ;
В - вода необходима для санитарной обработки тела человека, выведения шлаков из организма и терморегуляции;
С - вода необходима для приготовления пищи и пищеварения во всех отделах желудочно-кишечного тракта;
Д - вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней минеральных веществ (элементов), загрязнения ядохимикатами и радиоактивными веществами;
Е - вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний.
Физиологическая потребность человека в питьевой воде зависит от:
А - интенсивности физической нагрузки;
В - интенсивности умственной работы;
С - характера питания;
Д - содержания углекислоты в воздухе;
Е - качества воды.
Физиологическая потребность человека в питьевой воде зависит от:
А - содержания кислорода в воде;
В - интенсивности умственной работы;
С - характера питания;
Д - температуры воздуха;
Е - качества воды.
Минимальная физиологическая потребность в воде у человека в сутки при оптимальных условиях составляет, л:
А - 5;
В- 3;
С - 0,7;
Д - 15;
Е - 1.
Физиологическая потребность в питьевой воде у человека в сутки при повышенной физической нагрузке составляет, л:
А - 1;
В - 2,5;
С - 5 - 8;
Д - 3;
Е - 12.
Какое количество воды в сутки необходимо человеку, работающему в горячем цехе, при выполнении интенсивной физической работы, л?
А - 2,5;
В - 3;
С - 3 - 4;
Д - 5 - 9;
Е - 8 - 10.
Источник, за счет которого покрывается суточная потребность организма человека в воде:
А - только введением воды (напитков);
В- употребление жидкости (вода, напитки, жидкие блюда);
С - вода, содержащаяся во вдыхаемом воздухе;
Д - вода, поглощаемая кожей;
Е - вода, поглощаемая слизистыми из атмосферного воздуха.
Источник, за счёт которого покрывается суточная потребность организма человека в воде:
А - потребность компенсируется только введением воды (напитков);
В - вода, поглощаемая кожей;
С - вода, содержащаяся во вдыхаемом атмосферном воздухе;
Д- питьевая вода, напитки, пища;
Е - вода, поглощаемая слизистыми из атмосферного воздуха.
Источник, за счёт которого покрывается суточная потребность организма человека в воде:
А - потребность компенсируется только введением воды или напитков;
В - вода, поглощаемая кожей;
С - вода, содержащаяся во вдыхаемом атмосферном воздухе;
Д - вода, поглощаемая слизистыми из атмосферы;
Е - вода, образующаяся в тканях при процессах окисления.
Физиолого-гигиеническое значение нитратов в питьевой воде:
А - при недостаточном поступлении в организм способствуют развитию карбоксигемоглобинемии;
В - при избыточном поступлении в организм способствуют развитию флюороза;
С- при избыточном поступлении в организм способствуют развитию метгемоглобинемии;
Д - изменяет вкус и цветность воды;
Е - при недостаточном поступлении в организм приводит к белковому голоданию.
Гигиенический норматив содержания нитратов в питьевой воде, мг/дм3- не более:
А - 10;
В - 20;
С - 30;
Д - 40;
Е - 45.
Бактериологический показатель загрязнения воды:
А - число яиц гельминтов в 1 дм3;
В- микробное число;
С - титр анаэробов ;
Д - число личинок мух в 1 дм3;
Е - санитарное число.
Бактериологический показатель загрязнения воды:
А - число яиц гельминтов в 1 дм3;
В - число куколок мух в 1дм3;
С - титр анаэробов;
Д - коли-индекс;
Е - санитарное число.
Бактериологический показатель загрязнения воды:
А - коли-титр;
В - санитарное число;
С - титр анаэробов ;
Д - число яиц гельминтов в 1 дм3;
Е - число личинок мух в 1дм3.
Микробное число это:
А - количество кишечных палочек в 1 л воды;
В - количество микроорганизмов, обнаруженных в 1 л воды;
С - количество колоний, вырастающих при посеве 1 мл воды, на мясопептон-ном агаре после выращивания при температуре 370С через 24 часа;
Д - количество колоний кишечной палочки вырастающих через 24 часа при посеве 1 мл на мясопептонный агар;
Е - наименьшее количество исследуемой воды, в которой обнаруживается кишечная палочка.
Коли-титр - это:
А - наименьшее количество исследуемой воды, в котором обнаруживается кишечная палочка;
В - количество кишечных палочек в 1 л воды;
С - количество колоний кишечных палочек, вырастающих при посеве 1 мл воды на мясопептонном агар после выращивания при температуре 37оС через 24 часа;
Д - количество микроорганизмов, обнаруженных в 1 л воды;
Е - то наибольшее количество исследуемой воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка.
Коли-индекс это:
А - количество кишечных палочек в 1 мл воды;
В - количество микроорганизмов в 1 мл воды;
С - наименьшее количество воды, в котором обнаруживается кишечная палочка;
Д - количество кишечных палочек в 1 л воды;
Е - наибольшее количество воды, в котором обнаруживается кишечная палочка.
Химический показатель загрязнения воды органическими веществами:
А - окисляемость;
В - общая жёсткость;
С - соли железа;
Д - карбонаты;
Е - сероводород.
Химический показатель загрязнения воды органическими веществами:
А - соли свинца;
В - общая жёсткость;
С - аммонийные соли;
Д - карбонаты;
Е - сероводород.
Химический показатель загрязнения воды органическими веществами:
А- нитраты;
В - сероводород;
С - карбонаты;
Д - фосфаты;
Е - сухой остаток.
Химический показатель загрязнения воды органическими веществами:
А - бикарбонаты;
В - сероводород;
С - карбонаты;
Д- нитриты;
Е - сухой остаток.
Косвенный показатель загрязнения воды органическими веществами:
А - аммонийные соли;
В - нитриты, фосфаты;
С - нитраты, бикарбонаты;
Д - хлориды, сульфаты;
Е - сухой остаток.
Тема 7. Гигиеническая оценка санитарного состояния почвы. Современные гигиенические проблемы очистки населенных мест
Понятие о почве:
А - рыхлый, поверхностный, плодородный слой земной коры;
В - рыхлая материнская порода земной коры, преобладающая в данной местности;
С - грунт, содержащий органические вещества;
Д - слой земной коры, на который распространяется деятельность человека;
Е - твердая оболочка земли, содержащая воду.
Понятие о почве:
А - твердая оболочка земли, содержащая воду;
В - материнская порода земной коры, преобладающая в данной местности;
С - грунт, содержащий органические вещества;
Д - слой земной коры, на который распространяется деятельность человека;
Е- самостоятельное естественно-историческое тело, образовавшееся в результате влияния почвообразующих факторов и совокупной деятельности человека.
Понятие о грунте:
А - твердая оболочка земли, сформировавшаяся под влиянием климата;
В - материнская порода земной коры;
С - плодородный слой земной коры;
Д - рыхлый, поверхностный слой земной коры;
Е - слой земной коры, на который распространяется деятельность человека.
Понятие о грунте:
А - подстилающие почву породы;
В - твердая оболочка земли, сформировавшаяся под влиянием рельефа;
С - плодородный слой земной коры;
Д - рыхлый, поверхностный слой земной коры;
Е - слой земной коры, на который распространяется деятельность человека.
Почвообразующий фактор:
А - сточные воды промышленных предприятий;
В - минеральные удобрения, ядохимикаты;
С- климат;
Д - озоновый слой атмосферы;
Е - отходы промышленных предприятий.
Почвообразующий фактор:
А - сточные воды промышленных предприятий;
В - минеральные удобрения, ядохимикаты;
С - озоновый слой атмосферы;
Д - возраст материка;
Е - отходы промышленных предприятий.
Почвообразующий фактор:
А - животные организмы;
В - сточные воды промышленных предприятий;
С - минеральные удобрения, ядохимикаты;
Д - радиоактивные отходы промышленных предприятий;
Е - все отходы промышленных предприятий.
Почвообразующий фактор:
А - наличие полезных ископаемых;
В - сточные воды промышленных предприятий;
С - минеральные удобрения, ядохимикаты;
Д - радиоактивные отходы промышленных предприятий;
Е - растительные организмы.
Почвообразующий фактор:
А - электрическое и магнитное поле Земли;
В- рельеф местности;
С - сточные воды промышленных предприятий;
Д - наличие полезных ископаемых;
Е - радиоактивные отходы промышленных предприятий.
Роль почвы как климатообразующего фактора:
А - тепловой режим почвы оказывает влияние на температуру приземного слоя воздуха;
В - тип почвы оказывает влияние на инсоляцию этого района;
С - механический состав почвы влияет на пылеобразование в воздухе;
Д - тип почвы оказывает влияние на силу и направление ветра в данной местности;
Е - состояние почвы влияет на загрязнение атмосферного воздуха.
Роль почвы как климатообразующего фактора:
А - механический состав почвы влияет на пылеобразование в воздухе;
В - тип почвы оказывает влияние на инсоляцию этого района;
С - заболоченность почвы увеличивает влажность воздуха;
Д - тип почвы оказывает влияние на силу и направление ветра в данной местности;
Е - состояние почвы влияет на загрязнение атмосферного воздуха.
Источники загрязнения почвы минеральными веществами:
А - крупные животноводческие комплексы;
В - выбросы, сточные воды, твердые отходы промышленных предприятий;
С - атомные электростанции;
Д - нефтеперерабатывающая промышленность;
Е - минеральные удобрения;
Е - пищевая промышленность.
Источник загрязнения почвы минеральными веществами:
А - крупные животноводческие комплексы;
В - нефтеперерабатывающая промышленность;
С - атомные электростанции;
Д - минеральные удобрения;
Е - пищевая промышленность.
Источники загрязнения почвы органическими веществами:
А - сточные воды металлургических предприятий;
В - кладбища, скотомогильники;
С - атомные электростанции;
Д - минеральные удобрения;
Е - производство строительных материалов.
Источники загрязнения почвы органическими веществами:
А - сточные воды металлургических предприятий;
В - производство строительных материалов;
С - атомные электростанции;
Д - сточные воды металлургических предприятий;
Д - минеральные удобрения;
Е - крупные животноводческие комплексы;
Источники загрязнения почвы органическими веществами:
А - предприятия пищевой промышленности;
В - производство строительных материалов;
С - сточные воды металлургических предприятий;
Д - минеральные удобрения;
Е - атомные электростанции.
Источники загрязнения почвы органическими веществами:
А - производство строительных материалов;
В - предприятия нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности;
С - сточные воды металлургических предприятий;
Д - применение ядохимикатов в сельском хозяйстве;
С - животноводческие комплексы;
Д - атомные электростанции.
Источники загрязнения почвы токсическими веществами:
А - предприятия пищевой промышленности;
В - применение ядохимикатов в сельском хозяйстве;
С - животноводческие комплексы;
Д - минеральные удобрения;
Е - атомные электростанции;
Е - кладбища, скотомогильники.
Источники загрязнения почвы радиоактивными веществами:
А - предприятия пищевой промышленности;
В - нефтеперерабатывающая промышленность;
С - аварии на АЭС;
Д - фекально-хозяйственная канализация;
Е - отходы предприятий химической промышленности.
Источники загрязнения почвы радиоактивными веществами:
А - предприятия пищевой промышленности;
В - нефтеперерабатывающая промышленность;
С - радиолокационные станции;
Д - фекально-хозяйственная канализация;
Е - отходы предприятий (объектов), использующих радиоактивные вещества.
Понятие о процессе самоочищения почвы:
А - сложный биологический процесс превращения неорганических веществ в органические;
В - сложный биохимический процесс, сопровождающийся размножением патогенной микрофлоры;
С- сложный биохимический процесс превращения органических веществ в минеральные или гумус, сопровождающийся отмиранием патогенного начала;
Д - механический процесс фильтрации загрязнения через почву, грунт до первого водоносного горизонта;
Е - сложный биохимический процесс превращения углеводов в жиры.
Сущность процесса минерализации в почве:
А - превращение белков в анаэробных условиях в соли аммония;
В - превращение органических веществ в неорганические;
С - превращение неорганических веществ в органические;
Д - превращение органических веществ в гумус;
Е - превращение жиров в жирные кислоты.
Сущность процесса гумификации в почве:
А - превращение минеральных веществ в гумус;
В - превращение органических веществ в гумус;
С - превращение неорганического азота в органический;
Д - превращение органических веществ в минеральные;
Е - расщепление, превращение углеводов до углекислого газа в воды.
Сущность процесса минерализации углеводов в аэробных условиях:
А - превращение углеводов в присутствии кислорода в метан и другие газы;
В - превращение углеводов в присутствии кислорода до конечных продуктов - углекислого газа и воды;
С - превращение жиров в присутствии кислорода в метан и другие дурнопахнущие газы;
Д - превращение углеводов при недостатке кислорода до конечных продуктов - углекислого газа и воды;
Е - превращение углеводов в присутствии кислорода в аммиак, азотистую кислоту и азотную кислоту.
Сущность процесса минерализации углеводов в анаэробных условиях:
А - превращение углеводов в присутствии кислорода в метан и другие дурнопахнущие газы;
В - превращение углеводов в присутствии кислорода до конечных продуктов - углекислого газа и воды;
С - превращение углеводов при недостатке кислорода в жирные кислоты;
Д - превращение углеводов при недостатке кислорода в метан и другие дурнопахнущие газы;
Е - превращение углеводов при недостатке кислорода в аммиак, азотистую и азотную кислоту;
Сущность процесса минерализации жиров в аэробных условиях:
А - превращение жиров в аммиак, азотистую и азотную кислоту;
В - превращение жиров в присутствии кислорода в метан и другие дурнопахнущие газы;
С - превращение жиров в присутствии кислорода в жирные кислоты;
Д - превращение жиров в присутствии кислорода в метан и другие газы;
Е - превращение жиров в присутствии кислорода до конечных продуктов - углекислого газа и воды.
Сущность процесса минерализации жиров в анаэробных условиях:
А - превращение жиров при недостатке кислорода в гумус;
В - превращение жиров при недостатке кислорода в аммиак, азотистую и азотную кислоту;
С - превращение жиров при недостатке кислорода в метан и другие газы;
Д - превращение жиров при недостатке кислорода в дурнопахнущие жирные кислоты;
Е - превращение жиров при недостатке кислорода до конечных продуктов - углекислого газа и воды.
Стадии процесса минерализации белков:
А - 1 - гумификация; 2 - денитрификация;
В - 1 - аммонификация ; 2 - нитрификация;
С - 1 - нитрификация; 2 - денитрификация;
Д - 1 - аммонификация; 2 - гумификация;
Е - 1 - гумификация ; 2 - нитрификация.
Сущность процесса дезаминирования (аммонификации) белков:
А - окисление аммиака до азотистой кислоты;
В - окисление азотистой кислоты до азотной;
С - окисление аммиака и его солей до азотистой и азотной кислот;
Д - превращение минерального азота в органический при помощи клубеньковых бактерий;
Е- распад аминокислот до аммиака и его солей.
Сущность процесса нитрификации белков:
А - распад аминокислот до аммиака и его солей;
В - распад белков до углекислого газа и воды;
С - окисление аммиака и его солей до азотистой, а затем до азотной кислоты;
Д - распад белков до жирных кислот;
Е - превращение минерального азота в органический при помощи клубеньковых бактерий.
Стадии (фазы) процесса нитрификации белков:
А - 1 - превращение аминокислот в аммиак; 2 - окисление аммиака до нитритов;
В - 1 - превращение аминокислот до нитратов; 2 -окисление нитратов до углекислого газа и воды;
С - 1 - окисление нитратов до нитритов;
2 - превращение нитратов в белковые вещества с помощью бактерий;
Д - 1 - восстановление нитратов в аммиак и его соли; 2 - превращение солей аммония в белки при помощи бактерий;
Е - 1 - окисление аммиака и его солей до азотистой кислоты (нитритов); 2 - окисление нитритов до нитратов.
Фактор, влияющий на минерализацию органических веществ в почве:
А - ультрафиолетовое излучение;
В - присутствие в почве актиномицетов, грибов, бактериофагов;
С - наличие бикарбонатов;
Д - долгота дня;
Е - содержание солей кальция и магния.
Фактор, влияющий на минерализацию органических веществ в почве:
А - ультрафиолетовое излучение;
В - видимый свет;
С - наличие бикарбонатов;
Д- аэрация почвы;
Е - содержание солей кальция и магния.
Фактор, влияющий на минерализацию органических веществ в почве:
А - ультрафиолетовое излучение;
В - ионизация воздуха;
С - наличие бикарбонатов;
Д - содержание солей кальция и магния;
Е - присутствие в почве соответствующих микроорганизмов.
Санитарное значение процессов самоочищения в почве:
А - повышение плодородия почвы;
В - имеет значение для рекультивации земель;
С - способствует увеличению количества кислорода в атмосферном воздухе;
Д - использование почвенных методов обезвреживания отбросов и фекально-хозяйственных сточных вод;
Е - способствует уменьшению кислотности почв.
Гигиеническое значение гранулометрического состава почвы:
А - от него зависит запыленность и загазованность приземного слоя атмосферы;
В - в крупноземных почвах создаются лучшие условия для протекания процессов самоочищения;
С - с этим связаны концентрации кислорода и углекислого газа в атмосферном воздухе;
Д - повышение плодородия почвы;
Е - использование грунта как строительного материала.
Гигиеническое значение физических свойств почвы:
А - влияют на эффективность протекание процессов самоочищения в почве;
В - влияют на химический состав атмосферного воздуха;
С - способствуют образованию озонового слоя атмосферы;
Д - играют роль в возникновении геохимических эндемий;
Е - играют роль в возникновении эндемических заболеваний.
Гигиеническое значение физических свойств почвы:
А - способствуют образованию озонового слоя атмосферы;
В - влияют на химический состав атмосферного воздуха;
С- влияют на климатические условия в данной местности;
Д - играют роль в возникновении геохимических эндемий;
Е - играют роль в возникновении эндемических заболеваний.
Определение санитарного числа почвы (число Хлебникова):
А - расчет отношения количества органического неразложившегося азота почвы к азоту гумуса (почвенному белковому азоту);
В- расчет отношения количества азота гумуса (почвенного белкового азота) к количеству органического неразложившегося азота почвы;
С - определение отношения азота аммония к общему количеству азота в почве;
Д - определение кратности превышения ПДК химических веществ в почве;
Е - определение кратности превышения ПДК нитратов в почве.
Показатель санитарного состояния почвы:
А- число личинок и куколок мух на 0,25 м2почвы;
В - микробное число;
С - коли-индекс;
Д - число личинок и куколок мух в 1 кг почвы;
Е - число гельминтов в 1 кг почвы.
Показатель санитарного состояния почвы:
А - число личинок и куколок мух в 0,25 м3почвы;
В - микробное число;
С - коли-индекс;
Д- число Хлебникова;
Е - число гельминтов в 1 кг почвы.
Показатель санитарного состояния почвы:
А - микробное число;
В - число яиц гельминтов в 1 м3почвы;
С - число мух на 0,25 м2почвы;
Д - число гельминтов в 1 кг почвы;
Е - титр анаэробов.
Показатель санитарного состояния почвы:
А - микробное число;
В - число яиц гельминтов в 1 кг почвы;
С - число личинок мух в 0,25 м3почвы;
Д - число гельминтов в 1 кг почвы;
Е - титр Данилюка.
Показатель санитарного состояния почвы:
А - число гельминтов в 1 кг почвы;
В - число мух в 1 кг почвы;
С - микробное число;
Д - санитарное число;
Е - титр Хлебникова.
Показатель санитарного состояния почвы:
А - число гельминтов в 1 кг почвы;
В - число мух в 1 кг почвы;
С - микробное число;
Д - число Данилюка;
Е- коли-титр.
Показатель эпидемиологической безопасности почвы:
А - титр Хлебникова.
В - число личинок мух в 0,25 м3почвы;
С - число Данилюка;
Д - число яиц гельминтов в 1 кг почвы;
Е - число гельминтов в 1 кг почвы;
Показатель эпидемиологической безопасности почвы:
А - титр Данилюка
В - число личинок мух в 0,25 м3почвы;
С - титр анаэробов;
Д - число яиц гельминтов в 1 кг почвы;
Е - число гельминтов в 1 кг почвы.
Показатель эпидемиологической безопасности почвы:
А - коли-титр;
В - число личинок мух в 0,25 м3почвы;
С - титр Хлебникова;
Д - число гельминтов в 1 м3почвы;
Е - число гельминтов в 1 кг почвы;
Санитарно-бактериологический показатель загрязнения почвы:
А - число яиц гельминтов в 1 кг почвы;
В - коли-титр;
С - число личинок мух на 0,25 м2почвы;
Д - микробное число;
Е - число Хлебникова.
Санитарно-бактериологический показатель загрязнения почвы:
А - количество кишечных палочек в 1 кг почвы;
В - микробное число;
С - число личинок мух на 0,25 м2почвы;
Д- титр анаэробов;
Е - санитарное число (число Хлебникова).
Коли-титр почвы - это:
А - наименьшая масса почвы в г, в которой содержится 1 геогельминт;
В - наименьшая масса почвы в г, в которой содержится 1 анаэробный микроорганизм;
С - количество спор анаэробов в 0,25 м3 почвы;
Д - наименьшая масса почвы в г, в которой содержится 1 кишечная палочка;
Е - количество кишечных палочек в 1 кг почвы.
Титр анаэробов почвы - это:
А- наименьшая масса почвы в г, в которой содержится 1 анаэробный микроорганизм;
В - наименьшая масса почвы в г, в которой содержится 1 кишечная палочка;
С - количество анаэробных микроорганизмов в 1 кг почвы;
Д - количество анаэробных микроорганизмов в 0,25 м3 почвы;
Е - количество почвы, в котором содержится 10 геогельминтов.
Санитарно-гельминтологический показатель загрязнения почвы:
А - число куколок мух в 1 кг почвы;
В - число яиц гельминтов в 0,25 м3 почвы;
С - число геогельминтов в 1 кг почвы;
Д - количество кишечных палочек в 1 кг почвы
Е - число яиц геогельминтов в 1 кг почвы.
Основные геогельминты:
А - аскариды;
В - бычий цепень;
С - трихинеллы;
Д - свиной цепень;
Е - острицы.
Основные геогельминты:
А - свиной цепень;
В - бычий цепень;
С - трихинеллы;
Д - власоглав;
Е - острицы.
Основные геогельминты:
А - свиной цепень;
В - бычий цепень;
С - трихинеллы;
Д - острицы;
Е - кривоголовка (двенадцатиперстная, американская).
Санитарно-энтомологический показатель загрязнения почвы:
А - число яиц геогельминтов в 0,25 м3 почвы;
В - число личинок и куколок мух на 0,25 м2почвы;
С - число личинок мух в 0,25 м3 почвы;
Д - количество кишечных палочек в 1 кг почвы;
Е - наименьшая масса почвы в г, в которой определяется одна личинка или куколка мух.
Санитарно-химический показатель загрязнения почвы:
А - число кишечных палочек в 1 кг почвы;
В - наименьшая масса почвы, в которой определяется одна кишечная палочка;
С - наименьшая масса почвы, в которой определяется одна личинка мухи;
Д - число геогельминтов в 1 кг почвы;
Е- санитарное число.