Выберите один или несколько правильных ответов

1. К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫМ ФУНКЦИЯМ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ:

1) эндокринная

2) секреторная

3) всасывательная

4) иммунная

5) моторная

2. К НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫМ ФУНКЦИЯМ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ:

1) эндокринная

2) секреторная

3) иммунная

4) моторная

5) экскреторная

3. В ЖЕЛУДКЕ СОЛЯНАЯ КИСЛОТА УЧАСТВУЕТ В ПРОЦЕССАХ:

1) уничтожении бактерий

2) установлении оптимального рН

3) превращении пепсиногена в пепсин

4) предотвращения разрушения витамина В12

5) денатурации белков

4. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ВЫДЕЛЯЕТ В ПРОСВЕТ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ:

1) инсулин

2) глюкагон

3) трипсиноген

4) амилазу

5) липазу

5. В СОСТАВ ЖЕЛЧИ ВХОДЯТ:

1) холестерин

2) жирные кислоты

3) желчные кислоты

4) билирубин

5) муцин

6. ТИПЫ МОТОРИКИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА:

1) ритмическая сегментация

2) сокращения ворсинок

3) перистальтика

4) маятникообразные движения

5) тонические сокращения

7. ГАСТРИН ОКАЗЫВАЕТ СЛЕДУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ:

1) увеличивает тонус нижнего пищеводного сфинктера

2) тормозит моторику желудка

3) стимулирует моторику желудка

4) стимулирует секрецию в желудке

5) тормозит опорожнение желудка

8. ЖЕЛЧЬ В ПРОЦЕССЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ НЕОБХОДИМА ДЛЯ:

1) разрушения трипсина пепсином

2) торможение выделения липазы поджелудочной железой

3) всасывания продуктов переваривания жиров

4) инактивация пепсина

5) эмульгирование жиров

9. ПРОЦЕССАМИ, СПОСОБСТВУЮЩИМИ ВСАСЫВАНИЮ ВЕЩЕСТВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ:

1) достаточное количество пищеварительных ферментов

2) пристеночное пищеварение

3) полостное пищеварение

4) состояние нормального кишечного биоценоза

5) функционирование специальных транспортных систем

10. БЕЛКИ В ОРГАНИЗМЕ ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИИ:

1) источника незаменимых аминокислот

2) энергетическую

3) пластическую

4) гормональную

5) защитную

11.УГЛЕВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИИ:

1) источника незаменимых аминокислот

2) энергетическую

3) пластическую

4) метаболическую

5) источника жиров

12. ЛИПИДЫ В ОРГАНИЗМЕ ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИИ:

1) источника незаменимых аминокислот

2) энергетическую

3) пластическую

4) терморегуляторную

5) механическую

13. УРОВЕНЬ ДОЛЖНОГО ОСНОВНОГО ОБМЕНА ЧЕЛОВЕКА ОПРЕДЕЛЯЮТ ПО ТАБЛИЦАМ, ИСПОЛЬЗУЯ ПАРАМЕТРЫ:

1) массу тела

2) рост

3) пол

4) возраст

5) профессию

14. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ЧЕЛОВЕКА ОПРЕДЕЛЯЮТ В УСЛОВИЯХ:

1) утром

2) натощак

3) через 12-16 часов после приема пищи

4) состоянии бодрствования

5) при температуре «комфорта»

15. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ЧЕЛОВЕКА ПРИ НАПРЯЖЕННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ВКЛЮЧАЕТ:

1) энергию депо питательных веществ

2) величину внешней работы

3) основной обмен

4) величину рабочей прибавки

5) выделенное тепло при работе

16. ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ ФЕРМЕНТОВ:

1) аутолитическое

2) пристеночное

3) собственное

4) симбионтное

5) полостное

17. ФЕРМЕНТЫ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА ДЕЙСТВУЮТ НА:

1) белки

2) жиры

3) углеводы

4) нуклеиновые кислоты

5) моносахариды

18. В ТОЩЕЙ КИШКЕ ПРОИСХОДИТ ВСАСЫВАНИЕ:

1) белков и аминокислот

2) моносахаридов

3) воды

4) жиро- и водорастворимых витаминов

5) жиров, жирных кислот

19. ФЕРМЕНТЫ, ВЫДЕЛЯЕМЫЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ В НЕАКТИВНОМ СОСТОЯНИИ:

1) альфа-амилаза

2) трипсиноген

3) проэластазы

4) липаза

5) прокарбоксипептидазы

20. ФЕРМЕНТЫ, ВЫДЕЛЯЕМЫЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ В АКТИВНОМ СОСТОЯНИИ:

1) альфа-амилаза

2) трипсиноген

3) проэластазы

4) липаза

5) фосфолипаза

21. К МИКРОЭЛЕМЕНТАМ ОТНОСЯТ:

1) железо

2) натрий

3) йод

4) кальций

5) медь

22. К МАКРОЭЛЕМЕНТАМ ОТНОСЯТ:

1) калий

2) натрий

3) йод

4) кальций

5) медь

23. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ОСНОВНОГО ОБМЕНА НЕОБХОДИМО ИЗМЕРЯТЬ:

1) поглощение кислорода

2) калорийность потребляемой пищи

3) усвояемость потребляемой пищи

4) теплоту сгорания белков, жиров и углеводов

5) выделение углекислого газа

Наши рекомендации