Перечень лекционных занятий

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

по дисциплине «Товароведение и маркирование продукции»

Для специальности «5В120200-ветеринарная санитария

Министерство ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Республики Казахстан

Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина

УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета ВиТЖ

________ профессор Б.С.Майканов

(подпись) (ФИО)

__________________________

(число, месяц, год)

ПРОГРАММА

Дисциплины для студентов

(Силлабус)

по дисциплине -«Товароведение и маркирование продукции»

образовательная программа –Ветеринарно-санитарная экспертиза

для специальности __5В120200-ветеринарная санитария_________________

для группы специальностей _________________

Астана 2014

Программа дисциплины для студентов (Силлабус) составлена на основании ___________________________________________________________________

____

(название типовой программы дисциплины, кем и когда утверждена)

для высших учебных заведений для специальности (направления) __________

____

(код и наименование)

и в соответствии с рабочим учебным планом специальности, утвержденным _________________________________________

(число, месяц, год)

Рассмотрена на заседании кафедры _________________________________

____

(наименование кафедры)

___________________________, протокол № ______.

(число, месяц, год)

Заведующий кафедрой

_________________________ ______________ _________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Рекомендована методической комиссией __________________________ _______________________________ факультета ________________________

(число, месяц, год)

протокол № ____

Председатель МК

__________ ______________________

(подпись) (Ф.И.О.)

1. Данные о преподавателе:

Бегенова Айнагуль Байболсыновна, к.в.н., доцент,

Занятия: ауд.415, по утвержденному расписанию, тел. 29-76-14

  1. Данные о дисциплине:

Название: Товароведение и маркирование продукции

    1. Код ТМР2220
    2. Семестр – 4
    3. Количество кредитов – 3
    4. Количество часов-135

Аудиторных – 45

– лекционных – 30

–практических – 15

– СРСП – 22,5

– СРС – 67,5

Тип модуля- Модуль по выбору для специальности

Модуль 13-Стандартизация, сертификация и товароведение продукции

Примерное распределение учебного времени

Недели семестра   Всего
Лекции
Практи-ческие
СРСП 11,5 11,5 11,5 11,5 11,5 11,5 11,5 11,5 11,5 11,5 11,5 11,5 11,5 11,5 11,5 222,5
СРС 44,5 44,5 44,5 44,5 44,54 44,5 44,5 44,5 44,5 44,5 44,5 44,5 44,5 44,5 44,5 467,5
Итого

1 Пререквизиты:

Изучение курса «Товароведение и маркирование продукции» базируется на знании теоретических основ и достижений как «Контроль качества продукции», «Сертификация», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Переработка с/х продукции», «Химия продовольственных продуктов», имеет непосредственную связь со стандартизацией и метрологией в пищевой отрасли, а также наличие практических способностей к организаторской деятельности, исследовательских, творческих умений, навыков совершенствовать познавательную деятельность и работать самостоятельно.

2 Постреквизиты:Знание теоретических и практических основ товароведения и маркировании продукции является основным звеном при определении качества продукции, при этом поможет студенту объединить знания в систему и применить в научной и производственной деятельности.

Описание курса

1.Цель и задачи дисциплины

Целью дисциплины является изучение теоретических положений, свойственных всем товарам независимо от их классов, подклассов и групп, а также приобретение первичных умений применять отдельные методы товароведения и определять основополагающие характеристики товаров. Предмет курса включает также и изучение сущности классификаций продовольственных товаров для таможенных целей, классификационных и идентификационных признаков различных групп товаров.

Задачи дисциплины:

- дать студентам начальные знания о функциях и задачах товароведения, принципах и методах товароведения, обуславливающих его научные основы,

- дать студентам начальные знания о основополагающих характеристиках, составляющих потребительную стоимость товара;

- изучение современной нормативно-правовой базы по вопросам качества и безопасности товаров, их классификации, кодирования, маркировки, идентификации в таможенных целях;

- приобретение умений систематизировать множество товаров путем рациональ­ного применения методов классификации и кодирования;

- приобретение умений определения номенклатуры потребительских свойств и показателей товаров;

- изучение необходимых понятий об основах стандартизации, метрологии и сертификации, а также их международных аспектах;

Краткое содержание дисциплины.

Предмет, метод, содержание товароведения как науки. Товар как объект исследования при проведении таможенной экспертизы. Роль товароведения цели и задачи товароведения. Основные классификационные системы и товарные номенклатуры, применяемые в практике международной торговли. Значение классификации товаров для международной торговли. Особенности товароведной характеристики товаров, пересекающих таможенную границу по ТН ВЭД в части сырья, технологии производства, упаковки, маркировки, транспортирования, хранения, классификации и т.д. Таможенная экспертиза. Сущность таможенной экспертизы, ее предмет. Цели и задачи таможенной экспертизы. Государственные экспертные учреждения РК. Виды экспертиз, исследований, испытаний, выполняемых в таможенных лабораториях. Органолептические, физико-химические и микробиологические методы исследования при проведении таможенных экспертиз различных групп товаров. Нормативно-правовые аспекты при проведении таможенной экспертизы. Порядок назначения экспертизы. Процедуры взятия проб и образцов. Производство экспертизы. Таможенный эксперт, его права и обязанности. Заключение эксперта.

Товароведение тесно связано со многими общенаучными и смежными дисциплинами: техническими, естественными и экономическими. В первую очередь оно базируется на данных физики, химии и биологии. Только на их основе можно выявить полезные свойства пищевых продуктов и товаров народного потребления. В зависимости от того, насколько глубоко в товароведении используются достижения этих научных дисциплин, во многом зависит научный уровень товароведения. Физика и химия дают общие сведения о веществах, их строении и происходящих в них процессах. Из микробиологии товароведение черпает сведения о возбудителях порчи продуктов и товаров и методах предупреждения развития на них микроорганизмов. Микробиологические процессы лежат в основе переработки многих продуктов, в производстве витаминов, ферментов, белков и др. Математика и математическая статистика имеют большое значение в товароведении при обработке экспериментальных данных. Для товароведения важны политическая экономия, экономика и организация торговли, а также ряд других дисциплин.

Результаты обучения

При изучении дисциплины студент должен приобрести необходимый уровень компетентности, который позволит ему осуществлять квалифицированные действия и принимать обоснованные решения в различных сферах деятельности, связанных с товарным обращением.

В результате изучения дисциплины студент должен:

– Дескриптор А- знать и пониматьосновополагающие характеристики, составляющие потребительную стои­мость товаров; методы оценки качества товаров; методику выявления градаций качества и дефектов товаров, причин их воз­никновения; факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров; структуру, назначение и правила маркировки товаров, требования к ней; основы международного и российского законодательства в области стандартизации, метрологии, и сертификации; цели, задачи, объекты, субъекты, средства стандартизации, метрологии, и сертификации; требования, определяющие качество, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение товаров; правила отбора проб и образцов в таможенных целях; виды, признаки и методы идентификации товаров; структуру, назначение и правила маркировки товаров; требования к маркировке товаров;

-Дескриптор В - уметьанализировать и работать с нормативными документами, актами международного и российского законодательства; определять характеристики товаров; осуществлять оценку качества товаров; выявлять градацию качества товаров; определять причину возникновения дефектов и планировать мероприятия по их предупреждению; проводить идентификацию и обнаруживать фальсификацию товаров; осуществлять связи с поставщиками и покупателями, государственными контролирующими органами;

-Дескриптор С,Д,Е-владетьнавыками определения основных классификационных характеристик товаров, оценки градаций качества товаров, определения страны происхождения товара и навыками осуществления контроля достоверности сведений, заявленных о стране происхождения товара (ПК-11), а также навыками по выявлению фальсифицированного и контрафактного товара и назначению экспертизы (ПК-19);

Содержание курса

Перечень лекционных занятий

Наименование темы Объем,час Литература Текущий контроль, балл
Теоритические основы товароведения продукции 1.1 Объект, предмет, цели и задачи товароведения 1.2 Основные категории товароведения 1.3 Понятие о потребительской стоимости товара (продукции) 1.4 Основные товароведные характеристики. 1.5 Конкурентоспособность товаров. Факторы, влияющие на конкурентоспособность товаров. ОЛ1 ДЛ 1 0,67
2.0 Методы товароведения. 2.1Принципы, правила классификации товаров и продукции. Системный подход. 2.2 Классификация и кодирование товаров. Методы кодирования товаров. 2.3 Классификаторы и их применение в товароведении. ОЛ 1,2 ДЛ 1 0,99
3.0 Ассортимент товаров. 3.1 Основные понятия, термины. 3.2 Виды, свойства и показатели ассортимента. 3.3 Методы оценки показателей ассортимента. Принципы и методы формирования и управления ассортиментом. 3.4 Ассортиментная политика. ОЛ 1 ДЛ 1 0,67
6.0 Информация о товаре. 6.1 Виды, формы и средства информации о товаре. 6.2Требование товарной информации, значение информации о товаре в коммерческой деятельности. Маркировочно – справочная информация, ее роль в рекламе. 6.3 Товарные знаки и знаки обслуживания, их функция, значимость, правовая охрана. ОЛ 1,2 ДЛ 1 0,67
4.0 Качество товаров и продукции. 4.1 Основные понятия, термины, свойства, показатели качества, их классификация, оценка качества. 4.2 Уровень качества и конкурентоспособность товаров. 4.3 Потребительские свойства: номенклатура, показатели, методы их определения. Градация качества. 4.4 Безопасность и экологичность. 5.0 Факторы, обеспечивающие качество и конкурентоспособность товаров. 5.1Факторы, влияющие на формирование и сохранение качества товаров: сырье, технологии производства, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение. 5.2 Управление качеством. Стимулирующие факторы. 5.3 Контроль качества.   ОЛ 1,2 ДЛ 1 1,32  
7.0 Товарная экспертиза. 7.1 Понятие, термины, виды, объекты, субъекты, цели, задачи, методы экспертизы. 7.2 Идентификация и фальсификация товаров. 7.3 Качественная, количественная, стоимостная и потребительская экспертиза. Особенности экспертизы отдельных групп потребительских товаров. 7.4 Организация и порядок проведения. Документальное оформление. ОЛ 1,2 ДЛ 1 0,67
8.0 Маркирование продукции ее сущность 8.1 Виды маркирования 8.2 Знаки соответствия Изучение технического регламента ТС (ТР ТС 022/2011) «О пищевой продукции в части ее маркировки» ОЛ 1 ОЛ 9 0,67
Товароведение продовольственных товаров. Продовольственные товары, понятие. Потребительские свойства продовольственных товаров. Безопасность и пищевая ценность. Классификация продовольственных товаров на группы однородной продукции. Особенности оценки качества продовольственных товаров. Показатели качества ОЛ 1 ОЛ 8 ДЛ 1 0,67
9.0 Товароведение и маркирование мясной продукции 9.1 Классификации и ассортимент мяса. Требования к качеству мяса 9.2 Виды и особенности субпродуктов. Качество субпродуктов 9.3 Классификация мясных полуфабрикатов 9.4 Ассортимент и качество мясных копченностей 9.5 Классификация мясных консервов ОЛ 1 ОЛ 2, 3 0,99
Товароведение и классификация молочной и кисломолочной продукции Кисломолочные продукты: классификация и ассортимент, оценка качества, условия и сроки хранения Классификация молока и молочных продуктов Товароведение сыров. классификация молочных консервов ОЛ 1,2 0,99
Товароведение зерна и зернобобовых культур ОЛ 1, 3 0,67
12.0Товароведение и маркирование кондитерских изделий ОЛ 8 0,67
13.0 Товароведение и маркирование вкусовых продуктов ОЛ 1,3,8 0,33
  Всего 30ч    

Календарно-тематический план практических занятий

Тема занятий Кол-во часов Литература Форма контроля, балл
Порядок формирования ассортимента ОЛ 1 ДЛ 8 1,0
Штриховое кодирование и товарная обработка. ОЛ 1 ДЛ 6 1,0
Определение факторов, обеспечивающих качество товаров ОЛ 1 1,0
Оценка качества товара ОЛ 1 ДЛ 8 1,0
Проведение товарной экспертизы ОЛ 1 ДЛ 8 1,0
Товароведение, классификация, ассортимент крупы и муки ОЛ 1 ОЛ 4 1,0
Товароведение и классификация свежих плодов и овощей. ОЛ 1 1,0
Товароведение, ассортимент и потребительские свойства фруктово-ягодных и мучных кондитерских изделий ОЛ 1, 4, 8 1,0
Товароведение, ассортимент, качество маргаринов, майонезов, пищевых топленых животных жиров. ОЛ 1, 4, 8 ДЛ 3 1,0
Товароведение и ассортимент и качество кисломолочных товаров и молочных консервов ОЛ 1, 4, 8 1,0
Товароведение и классификация, потребительские свойства мяса птицы. ОЛ 1, 4, 8 1,0
Товароведение и классификация, ассортимент и потребительские свойства мясных копченостей и мясных консервов. ОЛ 1, 4, 8 1,0
Товароведение и ассортимент и качество соленой и копченой рыбы. ОЛ 1, 4, 8 1,0
  ВСЕГО   15б

Наши рекомендации