Опасные и вредные производственные факторы

ЛЕКЦИЯ 2

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Безопасные условия труда – это состояние условий труда, при которых воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов исключено или воздействие вредных производственных факторов не превышает предельно допустимых значений.

Трудовая деятельность человека протекает в условиях определенной производственной среды, которая при несоблюдении гигиенических требований может оказывать неблагоприятное влияние на работоспособность и здоровье человека.

В соответствии с ГОСТ 12.0.003 - 2003

Вредный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и отрицательному влиянию на здоровье потомства.

Опасный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме, острому отравлению или другому внезапному резкому ухудшению здоровья или смерти.

В зависимости от уровня и продолжительности действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.

Опасность – это процессы, явления, предметы, оказывающие негативное влияние на жизнь и здоровье человека.

Опасности можно систематизировать:

• По природе происхождения опасности бывают природные, техногенные, антропогенные, экологические, смешанные.

• По времени проявления отрицательных последствий – на импульсные и кумулятивные.

• По локализации проявления опасности связаны с лито, гидро, атмосферой и космосом.

• По последствиям проявления опасности вызывают утомление, заболевания, травмы, аварии, пожары и др.

• По ущербу опасности могут проявиться как экономические, социальные, технические, экологические.

• По мере проявления опасности могут быть бытовыми, спортивными, дорожно-транспортными, производственными, военными, криминогенными.

• По характеру воздействия – активные и пассивные.

Все виды опасностей, формируемых в процессе трудовой деятельности можно подразделить на физические, химические, биологические и психофизиологические (социальные).

Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические (рис. 1).

Опасные и вредные производственные факторы - student2.ru

Физические опасные и вредные факторы – это:

· Повышенная задымленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

· Движущиеся машины и механизмы;

· Подвижные частицы производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции;

· Острые кромки, заусеницы и шероховатости на поверхности инструментов, заготовок и оборудования;

· Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей оборудования, материалов, влажность, подвижность или ионизация воздуха, атмосферное давление;

· Повышенный уровень шума, вибрации, ультразвука или инфразвуковых колебаний, вредных аэрозолей, газов ионизирующих излучений;

· Повышенная напряженность электрического или магнитного полей;

· Отсутствие или недостаток естественного света, пульсация светового потока, повышенная яркость света и контрастность;

· Расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли или пола, невесомость.

Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются:

· По характеру воздействия на организм человека делятся на:

- токсические;

- раздражающие (хлор, аммиак, оксиды азота, ароматические углеводороды – поражают верхние и глубокие дыхательные пути);

- сенсибилизирующие (некоторые соединения никеля, многие производные пиридина, алкалоиды – вызывающие аллергические заболевания);

- канцерогенные (каменноугольная кислота, ароматические амины, 3,4-бензапирен – вызывают образование злокачественных опухолей);

- мутагенные (этиленамины, оксиды этилена, соединения свинца, ртути - действующие на генетический аппарат клетки организма).

· По пути проникновения в организм – через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

· По степени воздействия на организм все вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

I – чрезвычайно опасные (ртуть, свинец)

II – высокоопасные (кислоты, щелочи – агрессивные жидкости, которые могут причинять химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ними)

III – умеренно опасные (камфара)

IV – малоопасные (аммиак, ацетон, бензин).

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности и макроорганизмы (растения и животные). Их воздействие вызывает травмы и заболевания.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру воздействия подразделяются:

· На физические перегрузки – статические и динамические;

· Нервно-психические перегрузки – умственное перенапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

Опасности, создаваемые деятельностью человека, имеют два важных для практики качества: они носят потенциальный характер (могут быть, но не приносить вреда) и имеют ограниченную зону воздействия (зона действия опасности).

Источниками формирования опасностей в конкретной деятельности являются:

-сам человек как сложная система «организм-личность», в которой неблагоприятная для здоровья человека наследственность, физиологические ограничения возможностей организма, психологические расстройства и антропометрические показатели человека бывают непригодны для реализации конкретной деятельности;

- процессы взаимодействия человека и элементов среды обитания.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать ПДК

Предельно допустимые концентрации (ПДК) - это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 40 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

В народном хозяйстве РБ в условиях с вредными и опасными производственными факторами занято более 28% от всей численности трудового населения. В промышленности на этих работах занято 33% работающих, а в строительстве - 19%.

Для оценки состояния воздушной среды производственных помещений производится количественный анализ каждого из ее параметров. Полученные фактические значения параметров сравниваются с их нормируемыми величинами.

Производятся лабораторные исследования и инструментальные замеры санитарно-гигиенических факторов производственной среды. Они осуществляются по специальным методикам. Контроль санитарно-гигиенических факторов производственной среды осуществляется соответствующими приборами и аппаратурой.

Измерение температуры воздуха осуществляется ртутными или спиртовыми термометрами. Для текущей записи температуры воздуха используется термограф или аспирационный психрометр.

Влажность воздуха измеряется стационарным или аспирационным психрометром и волосяным гигрометром.

Скорость движения воздуха измеряется чашечными и крыльчатыми анемометрами, шаровыми ката термометрами, термоанемометрами.

Интенсивность теплового излучения измеряется актинометрами.

Определение наличия вредных веществ в воздухе рабочей зоны производится лабораторным и экспрессным методами.

Экспрессный метод основан на быстропротекающих химических реакциях с изменением цвета реактива. Он позволяет оценить концентрации вредных веществ непосредственно на рабочих местах.

Запыленность воздуха определяется в основном весовым методом, заключающимся в определении массы пыли в определенном объеме воздуха.

Наши рекомендации