Систематика, классификация и номенклатура микроорганизмов
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА
ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ ИМЕНИ МИХАИЛА ТУГАН-БАРАНОВСКОГО
Кафедра товароведения и экспертизы продовольственных товаров
Кудинова О.В.
«микробиология»
Конспект лекций
По дисциплине
для студентов профессионального направления – 6.030510.01.01 – «Товароведение непродовольственных товаров и коммерческая деятельность»
Донецк 2011
Модуль 1
Тема: Основы классификации и морфологии микроорганизмов
1. Систематика, классификация и номенклатура микроорганизмов.
2. Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки.
3. Общая характеристика грибов.
3.1. Строение и способы размножения.
3.2. Систематика грибов.
3.3. Общая характеристика дрожжей.
Систематика, классификация и номенклатура микроорганизмов.
Микроорганизмы (бактерии, грибы, простейшие, вирусы) систематизированы по их сходству, различиям ивзаимоотношениям между собой. Этим занимается специальная наука - систематика микроорганизмов.
Классификация - раздел систематики, распределяющий микроорганизмы по таксономическим категориям - таксонам (от греч. taxis -расположение, порядок) на основе сходства однородных признаков. В основу таксономии микроорганизмов положены их морфологические, физиологические, биохимические и молекулярно-биологические свойства. Чем больше сведений имеется о микроорганизмах, тем точнее их можно отнести к соответствующей таксономической категории. Различают следующие основные таксономические категории: царство, отдел, класс, порядок, семейство, род, вид.
Номенклатура- это система названий таксономических категорий в соответствии с международными правилами.
Одной из основных таксономических категорий является вид (species). Вид - это совокупность особей, имеющих общее происхождение, близких между собой по генетическим, морфологическим и физиологическим признакам, приспособленных к определенной среде обитания, обладающих сходным обменом веществ и характером межвидовых отношений.
В микробиологии, как и в биологии, для обозначения вида бактерий принята двойная (бинарная) номенклатура, которая характеризуется тем, что каждый микроорганизм имеет родовое и видовое название.
Если при изучении бактерий обнаруживают отклонения от типичных видовых свойств, то такую культуру рассматривают как подвид.Различают также типы (варианты), т.е. внутривидовые подразделения, которые основаны на отличии особей какими-либо небольшими наследственными свойствами.
Совокупность однородных микроорганизмов, выросших на питательной среде, обладающая сходными морфологическими, тинкториальными (отношение к красителям), культуральными, биохимическими и антигенными свойствами, называется чистой культурой.
Чистая культура микроорганизмов, выделенных из определенного источника и отличающихся от других представителей вида, называется штаммом.
Близким к штамму является понятие клона.Клон представляет собой совокупность особей, выращенных из одной микробной клетки.
Американский микробиолог Д. Берги (1938-1999) выпустил первый международный определитель бактерий. Последующие издания определителя под названием «Bergey's Manual of Determinative Bacteriology» подготовлены Международным комитетом по систематике бактерий. В них детально и полно приводятся последние сведения о микроорганизмах, их таксономии, номенклатуре и принципах идентификации, дана экологическая характеристика (место обитания, ниши) и другие свойства. В связи с постоянным появлением новых сведений о свойствах микроорганизмов каждое очередное издание определителя отличается от предыдущего.
Все живые организмы делят на следующие группы: прокариоты, эукариоты и вирусы.
Вирусы имеют неклеточное строение.
Прокариоты (греч|. - про| - до|до|, кариоп| - ядро) - не имеют оформленного
ядра|, генетический материал (ДНК) не окружен в них ядерной мембраной и
находится| прямо в цитоплазме. К прокариотам относят бактерии и цианобактерии (сине-зеленые водоросли).
Эукариоты (греч|. - эи| - настоящий|подлинный|, истинный, кариоп| - ядро) – имеют настоящее| ядро, генетический материал окружен ядерной оболочкой - двойной мембраной. К эукариотам относят грибы, водоросли, простейшие, растения и животные.
Согласно с новым Кодексом номенклатуры бактерий выделяют следующие классификационные категории царства Procaryotae: отдел – Класс – Порядок – Семейство – Род – вид.
В восьмом издании (1974) «Руководства Берги по определению бактерий» все микроорганизмы объединены в царство прокариоты (Procaryotae), в которое включены два отдела – цианобактерии и бактерии (Приложение 1).
В девятом (1984) издании «Руководства Берги по определению бактерий» все микроорганизмы разделены на 4 отдела и объединены в царство Procaryotae.
1. Отдел грацикулиты (Gracilicutes) (т.е. тонкостенные, грамотрицательные бактерии) (классы Scotobacteria, Anoxyphotobacteria, Oxyphotobacteria) объединяет грамотрицательные, полиморфные, бесспоровые микроорганизмы, у которых в состав ригидной клеточной стенки входит пептидогликан (муреин). Сверху упругой
стенки располагается наружная мембрана, покрытая слоем белка
и гликопротеида. Между клеточной стенкой и цитоплазматической мембраной грациликут имеется периплазматическое пространство.
2. Отдел фермикуты (Firmicutes) (т.е. толстостенные, грамположительные бактерии) (классы Firmibacteria, Tallobacteria) объединяет грамположительные палочковидные, шаровидные и нитевидные микроорганизмы. Среди них имеются аэробы, анаэробы и факультативные анаэробы. Подвижные и неподвижные формы, образующие эндо- и экзоспоры.
3. Отдел тенерикуты (Tenericutes) (класс Mollicutes). Молликуты — полиморфные прокариоты, которые не синтезируют пептидогликан, а следовательно, не образуют клеточной стенки. Функцию стенки выполняет прочная трехслойная цитоплазматическая мембрана. Молликуты нечувствительны к пенициллину. Собирательное название таких микроорганизмов — микоплазмы.
4. Отдел мендозикуты (Mendosicutes) (класс Archaeobacteria) включает прокариоты с несовершенной клеточной стенкой, в которой вместо муреина содержится псевдомуреин, в котором отсутствует мурамовая
кислота. Клетки имеют форму кокков, палочек и спиралей, а также пирамид, квадратов и т. д.