Художественный мир Ф.И.Тютчева

· Поэтические образы обладают космической масштабностью: это космос и хаос, жизнь и смерть.

· Поэт проводит параллели между состояниями души лирического героя и явлениями природы. Тютчевской лирике присущи идеи пантеизма (природа отождествляется с Богом).

· В стихотворениях позднего периода творчества усиливается интерес поэта к психологической конкретности.

Основные темы поэзии Ф.И.Тютчева

· Тема «Поэт и поэзия» («Поэзия», Нам не дано предугадать»). В стихах звучит мотив одиночества поэта, который не понят, а порой даже не услышан окружающими.

· Тема «места человека в мире» («Цицерон», «Два голоса») В лирике Тютчева утверждается вневременная ценность жизни человека. Человек является частицей природы, он растворён в ней.

· Тема России («Над этой тёмною толпой», «Эти бедные селенья», «Умом Россию не понять»). Россия видится поэту как душа человечества. Спасение России от духовного кризиса Тютчев видит в православной традиции.

· Тема природы («Не то, что мните вы, природа», «Осенний вечер»). Явления природы воспринимаются поэтом как действия живой души: лирический герой воспринимает страдания и радости природы как свои.

· Тема любви («О, как убийственно мы любим..», «Предопределение»). Любовь – это всегда борьба, Этот « поединок роковой» может стать причиной гибели одного из любящих.

Ø Задание. Проанализируйте стихотворение Ф.Тютчева. Как это делается, можно узнать в приложении№1

К. Б.

Я встретил вас — и все былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое -

И сердцу стало так тепло...

Как поздней осени порою

Бывают дни, бывает час,

Когда повеет вдруг весною

И что-то встрепенется в нас, -

Так, весь обвеян дуновеньем

Тех лет душевной полноты,

С давно забытым упоеньем

Смотрю на милые черты...

Как после вековой разлуки,

Гляжу на вас, как бы во сне, -

И вот — слышнее стали звуки,

Не умолкавшие во мне...

Тут не одно воспоминанье,

Тут жизнь заговорила вновь, -

И то же в нас очарованье,

И та ж в душе моей любовь!..

Художественный мир Ф.И.Тютчева - student2.ru Тема 2.7 А.А.Фет(1820 – 1892)

Афанасий Афанасьевич Фет родился в октябре или ноябре 1820 года в селе Новоселки Орловской губернии. Его отцом был богатый помещик А. Шеншин, мать - Каролина Шарлотта Фёт, приехавшая из Германии. Родители не состояли в браке. Мальчик был записан сыном Шеншина, но когда ему было 14 лет, обнаружилась юридическая незаконность этой записи, что лишало его привилегий, дававшихся потомственным дворянам.

Учился в немецкой школе в городе Верро (ныне Выру, Эстония), затем в пансионе профессора Погодина. Окончил в 1844 году словесное отделение философского факультета Московского университета. «Благословение» на серьезную литературную работу Фету дал Гоголь, сказавший: «Это несомненное дарование». Первый сборник стихотворений Фета «Лирический пантеон» вышел в 1840 году и получил одобрение Белинского, что вдохновило поэта на дальнейшее творчество. Его стихи стали регулярно печататься во многих изданиях.

Ради достижения своей цели - вернуть дворянское звание - в 1845 году Фет поступил на военную службу.

В 1850 году в журнале «Современник» публикуются стихотворения Фета, которые вызывают восхищение критиков и читателей. Он был принят в среду известнейших писателей, благодаря литературным заработкам улучшил свое материальное положение, что дало ему возможность совершить путешествие по Европе. В 1858 году Фет вышел в отставку; так и не добившись возвращения титула, он приобретает землю и посвящает себя ведению хозяйства. Фет почти перестал писать, стал настоящим помещиком, работая в своем имении. Так продолжалось почти 20 лет.

Лишь в 1873 году Фет по разрешению царя стал дворянином Шеншиным. К этому времени он уже был широко известен как поэт Фет.

В конце 1870-х Фет снова начал писать стихи. Сборнику стихотворений шестидесятитрехлетний поэт дал название «Вечерние огни».

Умер А. Фет 21 ноября (3 декабря н.с.) 1892 года в Москве.

Художественный мир А.А.Фета

· Развитие романтической традиции. Привычные лирические темы -любовь, дружба, природа- звучат возвышенно.

· Поэтические произведения Фета необычайно музыкальны.

· Фет устраняет границы между человеком и миром природы.