Непрерывное и синхронное культивирование бактерий.

Способы культивирования

Непрерывное культивирование

в хемостате – аппарате,

в котором автоматически регулируется удаление части культуры и поступление свежей питательной среды

Культивирование синхронных культур

Синхронизация культур дает более стандартные результаты определения вирулентности, чувствительности к антимикробным препаратам

Добавляют к бактериям ингибиторы белкового синтеза для достижения одновременного деления у всех особей популяции

11. Влияние физических факторов на микроорганизмы
Физические факторы:температура
Высокие температуры – бактерицидное действие
Низкие температуры – бактериостатическое и бактерицидное действие (исключение – спорогенные формы)

Классификация по оптимальной температуре
1 – психрофилы растут при температуре от -10 до +40С, зона оптимального роста от +10 до +15С; например, возбудитель чумы

2 – мезофилы растут при температуре от +15 до +45С, оптимум роста 30-37С, к ним относится основная группа патогенных и условно-патогенных бактерий

3 – термофилы растут при температуре от +40 до +90С, оптимум роста 50-60С; к ним относятся обитатели горячих источников, бактерии участвующие в процессах самонагревания навоза, сена

Атмосферное давление не оказывает существенного влияния на бактерии

К осмотическомубактерии высокочувствительны, гиперосмотическое и гипоосмотическое давление вызывают осмотический шок – повреждение или распад бактериальной клетки

Высушивание

Обезвоживание вызывает нарушение функций большинства бактерий

Устойчивы к высушиванию

Спорогенные Капсулообразующие Защищенные слизью мокроты

Излучения

Неионизирующее: инфракрасное излучение, УФ-излучения используются для обеззараживания воздуха и различных предметов в больницах

Ионизирующее – гамма-излучение радиоактивных веществ используется для стерилизации одноразовой пластиковой микробиологической посуды, перевязочных материалов

Влияние химических факторов на микроорганизмы

Химические факторы –

- химические вещества могут оказывать различное действие на микроорганизмы

-Служить источником питания

-Не оказывать какого-либо влияния

-Оказывать бактерицидное и бактериостатическое действие

Классификация химических веществ по механизму действия

1 - Вызывающие денатурацию белка (соли тяжелых металлов: Hg, Zn, Cu)

2 - Окислители (H2O2, KMnO4, Cl2 и его производные)

3 - Повышающие проницаемостьповерхностных структур (соли серебра AgNO3 - ляпис)

4 - Обезвоживающие (70-80% С2Н5ОН)
5 - Блокирующие биохимические реакции (формалин, бриллиантовый зелёный)

6 - Жирорастворяющие (эфир, эфирсодержащие растворы)

Влияние биологических факторов на микроорганизмы

Типы взаимоотношений:

1 - Симбиоз -форма взаимоотношений, при которой оба партнёра или только один извлекает пользу из другого Например, метаболиты, выделяемые некоторыми дрожжевыми грибами, стимулируют рост других микроорганизмов .Некоторые бактерии секретируют в окружающую среду – феромоны – низкомолекулярные вещества рецептируемые другими бактериями этого же вида, в результате происходит обмен информацией о доступности питательных субстратов

2 – Антагонизм – соперничество, конкуренция, борьба: конкуренция за источники питания

паразитизм – бделловибрионы паразитируют в других бактериях

- Хищничество – кишечная амеба захватывает и переваривает кишечные бактерии

Микрофлора почвы. Понятие о коли-титре , перфрингенс-титре.

На глубине 10-20 см содержится максимальное число микроорганизмов

Почва является естественной средой обитания бацилл и клостридий

Возбудители холеры, чумы, бруцеллёза, туберкулёза выживают в почве длительное время

Санитарно-показательные микробы -

Escheriсhia coli,

Clostridium perfringens

Для санитарно- бактериологической оценки почвы определяют:

Коли-титр– наименьшее весовое количество почвы, в котором обнаруживается 1 кишечная палочка

Перфрингенс-титр – наименьшее весовое количество почвы, в котором обнаруживается 1 возбудитель газовой гангрены

Микрофлора воды. Понятие о микробном числе , коли-титре и коли-индексе.

Микрофлора воды

Вода является фактором передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний: холеры, лептоспироза, дизентерии, брюшного тифа, паратифов, энтеровирусных инфекций

По степени микробного загрязнения выделяют зоны:

Олигосапробная зона – 10-1000 микробов/мл воды

Мезосапробная зона – до 105 микробов/мл воды

Полисапробная зона – больше 106 микробов/мл воды

Наши рекомендации