Эффект работы по принципу «из рук в руки»

После разгрома крестьянского трезвого движения 1858-1861 гг. в России была проведена громадная работа, успешно завершившаяся в 1914 году принятием так называемого «сухого закона».

Значительную роль в борьбе против алкоголизма играли писатели: Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, И.Г. Прыжов, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой.

Большую роль сыграли отечественные антиалкогольные журналы, газеты, листки, вестники, известия, труды, отчёты, а также антиалкогольная литература. Всего издавалось 56 единиц печатных изданий. Организовывались антиалкогольные музеи, выставки стационарные и передвижные.

Свою лепту в антиалкогольное воспитание внесли педагоги И.И. Горбунов-Посадов, С.А. Рачинский, К.Д. Ушинский, И.П. Мордвинов.

В церковноприходских школах велись уроки Трезвости. Действовало около двух тысяч обществ трезвости.

Итог этой громадной разъяснительной работы – Положение Совета Министров 27 сентября 1914 года городским думам и сельским общинам и Положение 13 октября того же года: земским собраниям на время войны предоставлено было право запрещать торговлю «спиртными напитками». Местные власти этим воспользовались при поддержке большинства населения. Оба положения были одобрены государем.

Факты образования организаций утверждения и сохранения Трезвости, работающих по программе «Трезвость – воля народа!», подтверждают эффективность принципа «из рук в руки».

Все организации были созданы после НЕПОСРЕДСТВЕННОГО общения с опытными соратниками и прохождения руководителями этих организаций курсов по утверждению и сохранению Трезвости. Здесь работает принцип «из рук в руки». Эффект непосредственного общения. Нарушение этого принципа ведёт к провалам и торможению процесса становления Трезвости в обществе. В пояснение несколько исторических примеров.

«Насаждение сверху»

1894 год – создано попечительство о народной трезвости;

1928 год – «Российское общество по борьбе с алкоголизмом» (ОБСА), основанное на базе незадолго до этого возникшего Московского наркологического общества [1];

1985 год. Яркий пример был в 1985 году, когда по постановлению «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» не была проведена должная разъяснительная работа.

Итог: последовали многочисленные недоразумения, провокации. В результате это постановление было отменено правительством в 1988 году.

1986 год – Создано Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость (ВДОБТ).

Каждый раз государство возглавляло общественные движения и заводило их в тупик. Недоучитывать этот опыт – непозволительная роскошь.

Желание увеличить число организаций Трезвости, с помощью государства, как показывает опыт, даёт кратковременный эффект увеличения числа чисто формальных организаций, а далее их исчезновение и прекращение отрезвления населения.

Эти два подхода говорят о том, что в соответствии с законами диалектики – учение о наиболее общих законах развития природы, общества и познания, получение положительного результата возможно только при условии выполнения глубоко продуманной подготовительной работы (переход количества в качество).

Приведенные события ярко показывают объективный характер диалектических законов, означают также и то, что люди не могут создавать или отменять действие этих законов по своему произволу. Однако мы в состоянии их познать и использовать их в своей деятельности.

Необходимо остановиться и еще на одном неприемлемом предложении сторонников быстрых и неподготовленных действий. Это желание упростить основные положения теории Трезвости до текущего состояния массового сознания. Большинство населения страны под воздействием СМИ поверхностно понимают проблему отрезвления страны, и это не позволяет глубоко понять эту важнейшую задачу и принимать правильные решения. Наша программа, как было уже сказано выше, результат большой аналитической работы, и всякое упрощение приведет к отрицательному результату.

В таблице 1 приведен анализ распространения идеологии утверждения и сохранения Трезвости. Обозначения в таблице:

1. СБНТ – Знакомство с СБНТ.

2. ТУ – Встреча с соратниками из Трезвого Урала.

3. Курс ФТУ – Прохождение курсов ФТУ в Трезвом Урале.

4. Курс ФТУ у себя – Проведение курсов ФТУ в своем городе.

5. Уроки Тр. – Проведение уроков Трезвости в школах.

6. ЮЛ – Получение статуса юридического лица.

Таблица

1 – Сроки основных событий организаций УСТ

Город СБНТ ТУ Курс ФТУ Курс ФТУ у себя Уроки Тр. ЮЛ Разница между событиями (столбцами), годы
    2-1 3-1 4-1 5-1 6-1 5-2 5-3
Ставрополь
Салехард
Южно-Уральск
Ханты-Мансийск
Ростов -1
Орск
  Среднее значение 9,8 11,3 11,5 11,8 1,7 0,5
Тюмень -3

Приведенные показатели основных событий организаций, вошедших в структуру «Трезвого Урала» подтверждают эффективность распространения нашего опыта по принципу «из рук в руки». В среднем в этих организациях проведение уроков Трезвости начиналось примерно через полгода после прохождения курсов по формированию трезвых убеждений по методу Г.А. Шичко в Тюмени и через 2 года после знакомства с соратниками из «Трезвого Урала». Эти данные ярко свидетельствуют о необходимости личных контактов, которые Интернет не заменит, но может облегчить их установлению.

Вывод. Интернет обязательно нужно использовать для информации о проделанной работе, распространять опыт, давать объявления. Но рассчитывать, что Интернет за нас утвердит и сохранит Трезвость в России – это глубокое заблуждение. Еще большее заблуждение подгонять наши разработки по теории Трезвости, каждое слово в которых внимательно обсуждено на наших собраниях, конференциях, под уровень массового неподготовленного читателя и принятые в Интернете формы. Смысл важнее формы подачи. При этом мы считаем, что нам необходимо следить за бурно растущими возможностями интернета. И максимально использовать его новые пока еще не известные нам свойства.

Список литературы

1. Программа утверждения и сохранения Трезвости в России // Тюменская область сегодня. – 2009. – 10 окт. – С. 4.

2. Антиалкогольная пропаганда в СССР в 1920-е годы. – URL: http://propagandahistory.ru/769/Antialkogolnaya-propaganda-v-SSSR-v-1920-e-gody/.

Сведения об авторах

Андреев Юрий Артемьевич, член Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень», ветеран Тюменского судостроительного завода, yuri-andreev@yandex.ru, 8-912-385-1917.

Распопов Роман Владимирович, к.т.н., доцент кафедры Кибернетических систем, Тюменский индустриальный университет, член Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень», romanraspopov@gmail.com, тел. 8-905-820-5283.

About authors

Andreev Yu.A., member of Tyumen city public organization “Trezvaya Tyumen”, veteran of Tyumen shipyard, yuri-andreev@yandex.ru, tel. 8-912-385-1917.

Raspopov R.V., cand. of tech. sciences, associate professor of Cybernetic Systems department, Tyumen Industrial University, member of Tyumen city public organization “Trezvaya Tyumen”romanraspopov@gmail.com, tel. 8-905-820-5283.

УДК 304.3

Головин А.А.

Golovin A.A.

Головин А.А.
О современном положении дел
и повестке дня в утверждении трезвости

MODERN SITUATION
AND THE AGENDA IN THE STATEMENT OF SOBRIETY

В настоящей статье рассматривается текущее состояние трезвеннического движения. Даны идеологические и организационные подходы по совершенствованию трезвеннической деятельности. Данная статья будет полезна представителям трезвеннического движения для осмысления подходов к взаимодействию как между собой, так и с органами государственной власти.

Ключевые слова:трезвость, стратегия, Шичко, развитие, стратегические цели и задачи.

In this article the current status of sobriety movement is considered. Ideological and organizational approaches on enhancement of sobriety activities are this. This article will be useful to representatives of sobriety movement to judgment of approaches to interaction as among themselves, and with public authorities.

Keywords: sobriety, strategy, Shichko, development, strategic objectives and tasks.

«Трезвость в наши дни – ценнейшее
личностное свойство человека.»

Г.А. Шичко.

I. Постановка вопроса.

Сегодняшнее состояние трезвеннического движения требует переосмысления опыта деятельности трезвеннических организаций с конца 1980-х. Мы являемся «детьми» V трезвеннического движения[1], явившего наглядный пример позитивного преобразования общества за короткий период. Буквально за несколько лет антиалкогольной кампании были сохранены жизни более полумиллиона человек. Образовались многочисленные трезвые клубы и курсы освобождения от зависимости, благодаря которым тысячи людей получили помощь. В трезвенническое движение (далее – ТД) влились активные граждане, сформировались массовые организации «Союз борьбы за народную трезвость», «Оптималист» и др. На сегодня весь этот потенциал практически исчерпан по идеологическим и организационным причинам. Что требует новой повестки дня.

Наши рекомендации