Состав и площади помещений администрации гостиниц

Таблица Ж.1

В квадратных метрах

Наименование помещений Площади помещений для гостиниц вместимостью Примечание
до 50 мест от 50 до 100 мест от 100 до 300 мест от 300 до 500 мест от 500 до 800 мест от 800 мест
Кабинет директора Для категорий "четыре звезды" и "пять звезд" допускается увеличение на 20%
Комната отдыха для сотрудников - - Для категорий "три звезды" и выше
Санузел Для категорий "три звезды" и выше 6 м2 - с душевой
Приемная - -
Заместители директора При наличии должностей
Главный инженер (техник) - -
Завхоз -
Комендант - - При наличии должности
Отдел кадров - - -
Архив -
Бухгалтерия, в том числе: -
- кабинет главного бухгалтера - -  
- рабочие помещения -
- касса -
Планово-производственный или аналогичные отделы оперативного планирования, - -
в том числе:              
- кабинет начальника - - -
- рабочие помещения - -
Отдел труда и зарплаты - - При наличии должностей
Отдел материально-технического снабжения - - При наличии должностей
Множительное (машинописное) бюро - - -
Кабинеты начальников служб эксплуатации - - При наличии должностей
Класс повышения квалификации персонала - - - -
Зал собраний - - Допускается проведение общих собраний в столовой персонала и помещениях зального комплекса


Приложение И
(рекомендуемое)

Состав и минимальные площади служебно-хозяйственных помещений гостиниц

Таблица И.1

В квадратных метрах

Наименование помещений Минимальные площади помещений для гостиниц вместимостью Примечание
Не более 50 мест от 50 до 100 мест от 100 до 300 мест от 300 до 500 мест от 500 до 800 мест от 800 мест
Центральный диспетчерский пост, в том числе:              
- машинный зал - - - По расчету  
- операционный зал - -  
- пожарный пост По расчету, но не менее 15
- ремонтная мастерская - - -  
- помещения дежурной ремонтной смены  
- диспетчерская лифтов - - - - -  
Узел связи, в том числе:  
- ремонтная мастерская  
- склад техники - -  
- комната персонала - -  
Центральная бельевая, в том числе: В гостиницах категорий "три звезды" и выше следует увеличивать пропорционально частоте смены белья
- отделение чистого белья
- отделение грязного белья
- помещение разборки грязного белья  
- починочная мастерская При отделении грязного белья
- кабинет заведующего бельевым хозяйством - - -  
- разгрузочная площадка - При отсутствии прачечной постельного белья в гостинице
Служба дезинфекции - -  
Служба уборки территории, в том числе:              
- бытовые помещения  
- склад уборочного инвентаря -  
- склад расходных средств -  
- склад садового инвентаря и уборочной техники По расчету По расчету По расчету По расчету По расчету По расчету При наличии озеленения и дорожно-парковой зоны
Мастерские, в том числе:  
- электротехническая  
- сантехническая -  
- слесарная  
-КИПиА -  
- торгового и технологического оборудования - -  
- столярная  
- малярная  
- комната художника - - -  
Складские помещения, в том числе:             В гостиницах категорий "четыре звезды" и выше следует увеличивать
- резервный склад белья  
- склад драпировок -  
- материально-технические склады  
- склад расходных материалов  
- склад мебели  
- склады технических служб По расчету Размещать, как правило, вблизи ремонтных мастерских
- склад лакокрасочных материалов Рассчитывается на хранение не более 50 кг С осуществлением необходимых противопожарных мероприятий
- склад пиломатериалов
Бытовые помещения производственного персонала По расчету По расчету По расчету По расчету По расчету По расчету На наибольшую смену; предусмотреть санузлы и душевые
Прачечная - - По расчету Для категорий "четыре звезды" и ниже допускается не предусматривать с учетом использования подрядных предприятий
Хозяйственные кладовые Одна-две на этаж из расчета 3 м2 на 100 м2 обслуживаемых площадей общественного назначения -






Приложение К
(обязательное)

Наши рекомендации