Бюджет фестиваля китайской еды

Проведение данного фестиваля требует больших вложений, как моральных, так и финансовых. Однако, при грамотной маркетинговой политике потраченные средства и силы окупятся уже к концу фестиваля и мы сможем достичь большого количества посетителей фестиваля, и, следовательно, увеличить прибыль. Рассчитано на 80 000р. Спонсорами фестиваля китайской кухни будут производители продуктов и владельцы китайских ресторанчиков. Таким образом, фестиваль станет для спонсоров отличным инструментом пиара для бизнеса.

Основная коммерческая выгода от фестиваля будет с платного входа (50 р. с 1 человека), так как данное мероприятие является коммерческим.

Приглашённые на фестиваль танцоры и музыканты будут выступать за небольшой гонорар - 2000р каждому, также питание и жильё за счёт приглашающей стороны.

Для готовки потребуется специальное оборудование — ящик для приготовления китайских закусок. Наиболее дешевый вариант состоит в приобретении используемого оборудования с помощью почты. Его цена составляет 5-6 тысяч.

Приготовлением закусок будут заниматься желающие студенты из Китая, так каким, как представителям китайской культуры будет интересно поучаствовать в данном мероприятии. К тому же при наличии необходимого оборудования приготовление закусок не составит большого труда. Наименования закусок и их цена представлена в Таблице 2.1.

Таблица 2.1

Закуски (关东煮guangdongzhu) и их стоимость

Название закусок на китайском языке Название закусок на русском языке Цена за 1 порцию (в рублях)
千张qianzhang тонкая соевая брынза
藕片oupian клубень лотоса
鸡肉丸jirouwan куриные шарики
鱿鱼丸you yu wan шарики из кальмаров на палочке
鱼丸yuwan рыбные шарики на палочке
虾丸xia wan
Продолжение таблицы 2.1  
шарики из креветок

蟹丸xiewan крабовые шарики
冬瓜dong gua зимняя тыква
海带结haidaijie водоросли
蘑菇mogu грибы вареные
豆腐干doufugan сушенный полосками бобовый сыр
娃娃菜wawacai пекинская капуста
菠菜bocai шпинат
青菜qingcai зеленые овощи
冻豆腐dong doufu мороженый бобовый(соевый) творог
玉米yumi кукуруза
山药shanyao корневища ямса
香肠xiangchang колбаса
土豆tu dou картошка

Если закуски можно будет доверить студентам, то основные блюда будут готовить повара из китайских ресторанчиков см. Таблица 2.2.

Таблица 2.2

Традиционные блюда

Названияблюд на китайском языке Названия блюд на русском языке Цена за 1 порцию (в рублях)
土豆炖鸡tudou dun ji северное традиционное тушеное блюдо с картошкой и курицей
水煮鱼shuizhuyu отварная рыба в остром сычуаньском соусе
北京烤鸭beijingkaoya жареная утка по-пекински 250 (маленькая) 400 (большая)

Из напитков будет чай разных сортов и видов см Таблица 2.3

Таблица 2.3

Напитки

Названия сортов чая на китайском языке Названия сортов чая на русском языке Стоимость 1 чашки чая (в рублях)
龙井茶lóngjǐngchá зелёный чай «Лунцзин» (досл. «Колодец дракона»)
铁观音tiěguānyīn «Те Гуаньинь», («Железная Бодхисатва Гуаньинь») –разновидность китайского улунского чая
碧螺春bìluóchūn «Билочунь», («Изумрудные спирали весны») – сорт зеленого чая
珍珠奶茶zhēnzhūnǎichá жемчужный молочный чай

Также удастся насладиться китайскими десертами см. Таблица 2.4

Таблица 2.4

Десерты

Названия десертов на китайском языке Названия десертов на русском языке Цена (в рублях)
麻花máhuā мучная плетёнка, жаренная в масле
绿豆沙lǜdòushā паста из золотистой фасоли
枣泥酥zǎonísū лепешки с финиковой пастой

Подведём итог ко второй главе. Мы выявили теоретическую и практическую необходимость проведения фестиваля китайской кухни «Джунгуо мейши», разработали бизнес-проект по проведению фестиваля китайской народной кухни, рассмотрели инновационность проекта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Китайская кухня является великой и древнейшей в мире. Она зародилась несколько тысячелетий назад и остается неизменной. Культура Поднебесной ориентирована на пищу в гораздо большей степени, нежели культуры других народов. Можно с уверенностью утверждать, что среди всех народов мира нет ни одного настолько поглощенного мыслями о еде, как китайцы.

Китайская кухня отличается широким разнообразием блюд, так как китайцы создают из привычных нам продуктов такие блюда, которые мы себе даже не можем представить: омлет с жареными огурцами, курица с ананасами в кисло-сладком соусе, сладкое печенье с красной фасолью, холодный тофу с ананасом и алое вера и многие другие. Также в Китае люди используют великое множество продуктов. Во время голода они приспособили к еде множество растений, в том числе соевые бобы, из которых они производят тофу, соевое мясо, соевый соус, которым заправляют практически все блюда и без которого, впрочем, не обходится ни один день из жизни китайцев.

Во время выполнения данной работы мы провели следующие исследования:

1) изучили основные особенности традиционной китайской кухни, которые помогли нам узнать менталитет народа, коснуться его многовековой истории, ознакомиться с некоторыми традициями, обычаями и даже легендами;

2) подробно рассмотрели "Восемь главных региональных кухонь Китая" (шаньдунская кухня, сычуаньская кухня, кантонская кухня (гуандунская), фуцзяньская кухня, кухня провинции Цзянсу, чжэцзянская кухня, хунаньская кухня, аньхойская кухня);

3) изучили основные элементы китайской кухни;

4) проследили популяризацию китайской кухни на Западе;

5) выявили теоретическую и практическую необходимость проведения фестиваля китайской кухни,

6) показали инновационность проекта;

7) разработали программу проведения фестиваля “Джунгуо мейши”, посвященного китайской кухне;

8) рассчитали бюджет фестиваля китайской еды.

В будущем, имея достаточно опыта и практики, мы бы хотели проводить фестивали еды с привлечением других национальных кухонь, преимущественно, азиатских стран, выявить черты их сходства и отличия.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Архипов, В.В. Этнические кухни: Особенности культуры и традиций питания народов мира. - Центр учебной литературы, – 2016 - 233 с.
2. Беленький Д. Э. О белках сои и рациональных методах их пищевого использования. – Изд. АН СССР, М., 1952

3. Венер, Э. Мифы и легенды Китая. – Центрполиграф, – 2012 – 400 с.

4. Кулинарное путешествие. Кухни народов мира / под ред. А. Гребенщиковой. - Киев, 2012.

5. Журавлев Д. Н. Настоящая китайская кухня. - Издательство Эксмо, Москва, 2015. - 159 с.

6. Райхерт Вольфганг В., Лиу Ойген Х. Кулинарное путешествие. Китай.- Ниола, – 2012 – 206 с.
7. Ульяненко, В. Шокирующий Китай. – Спб.: Вектор, - 2012 – 219 с.
8. Чжоу, Ш. Китайская кулинария. Секреты восточного долголетия. - Современный литератор, - 2013 – 352 с.

Монографии, журналы, статьи

9. Белоусов, С.Н. Маршрут Гурмана / С.Н. Белоусов // Голубые ели, или Утка по-пекински - 2005. - №3. С. 13-15

10. Журнал. Кулинарное путешествие. Кухня народов мира № 2. Китай. – ФЛП Ю.В. Соболь, - 2010 – 43 с.

11. Журнал. Кухни народов мира № 4. Китай. – ЗАО изд-во: Газетный мир, - 2010 – 36 с.

12. Кимов, С.В. Еженедельный кулинарный журнал / С.В. Кимов // История и традиции китайской кухни- 2010. - №6. С. 8-9

13. Ромашкин, К.А Кухня народов мира / Ромашкин К.А // Китайская кухня. – 2015. -№ 4. С. 7-9

14. Рыцарева, Е. А. Эксперт / Е. А Рыцарева // Ноу-хау китайской кухни. - 2011. - №11. С. 3-5

Наши рекомендации