Продовольственная безопасность в мире
Продовольственная безопасность является проблемой международного масштаба, которая признается важным элементом обеспечения национальной безопасности и является доступной для каждого государства. Обеспечение продовольственной безопасности страны гарантируется при стабильном и достаточном по медицинским нормам снабжении населения необходимыми продуктами питания с учетом их энергетического содержания (калорийности) при обязательной экономической доступности продовольствия.
Потребность в жизненных средствах существует постоянно и удовлетворение этих потребностей должно быть установлено для каждого государства. Поэтому все развитые страны для обеспечения социальной стабильности и безопасности регулируют ситуацию на продовольственном рынке, поддерживают платежеспособность, спрос покупателей продовольствия и оказывают экономическую помощь своим отечественным крестьянам. Важнейшей чертой рыночной экономики, степени развитости любой страны является высочайший уровень производства жизненных средств, обеспечение продовольственной безопасности.
В истории экономических учений (XVIII-XIX вв.) хроническая продовольственная нестабильность, согласно теории Т.Мальтуса [1], связана с убывающим плодородием земли, что является недостаточно обоснованным мнением. Главной ошибкой Т.Мальтуса является то, что он при исследовании показателя роста численности населения США не учитывал фактор миграции населения из других стран мира в этот контингент. Темпы высокого роста численности населения в этой стране были достигнуты за счет миграции, а не путем естественного прироста населения. Далее решение этой проблемы было связано с недостаточностью развития аграрного сектора многих стран мира. В середине 70-х годов XX в. в мировой экономике возникло глобальное противоречие, характеризующееся абсолютным перепроизводством продовольствия в развитых странах и низким уровнем развития аграрного сектора в странах третьего мира, что привело к массовому голоду и недоеданию населения в них. Поэтому обострилась международная проблема — продовольственная безопасность населения планеты, которая возникла из-за неразвитости аграрного сектора и низкого уровня экономического развития и бедности значительной части населения отдельных государств. Мировой продовольственный кризис выявил необходимость поддержания государствами своего продовольственного самообеспечения на нужном уровне и оказания помощи странам третьего мира. Поэтому в начале 6070-х годов XX в. и до настоящего времени она стала одной из важнейших проблем для мирового сообщества. Принципы продовольственной безопасности были сформулированы на Всемирной продовольственной конференции ООН в 1972 г. В декабре 1974 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила разработанные продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) «Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире». В 1996 г. на Всемирной встрече по проблемам продовольствия была принята Римская декларация по Всемирной продовольственной безопасности. В этой декларации продовольственная безопасность определена как «состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны». В этом же документе указано, что источником производственной нестабильности является бедность.
В июне 2002 г. в Пекине прошел второй Всемирный продовольственный Саммит, где рассматривались, с участием лидеров более 100 государств мира, вопросы оказания экономической помощи странам Африки. Среди ученых-экономистов в понимании сущности продовольственной безопасности имеются различные точки зрения. Некоторые экономисты считают, что решение проблемы продовольственной безопасности связано с макроэкономическим развитием страны. Они, опираясь на теорию международной торговли, придерживаются взглядов, что ни одна страна не может быть полностью самообеспеченной. По их мнению, в соответствии с законом сравнительного преимущества страны выгодно производить те товары, которые являются эффективными для национальной экономики, и экспортировать их в обмен на товары, по которым и относительное преимущество в своей стране неэффективно, т.е. убыточно, нерентабельно.
В Германии приняты законы, обязывающие государство рассматривать проблему снабжения населения продовольствием как стратегическую. Для реализации этой стратегии предусмотрены комплексы мер по формированию продовольственных фондов государства и защита внутренних рынков продовольствия населения.
Во Франции государственными организациями проводятся ценовое регулирование и лицензирование импорта с целью недопущения ввоза в страну продовольствия по низким ценам. Это создает благоприятные условия для нации этой страны. В Швеции государством осуществляется стабильное продовольственное самообеспечение. Для этих государств проводится активная ценовая политика, поддерживаются цены для отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке. Здесь выделяются субсидии на показатели убытков крестьян при резком увеличении инфляции. Государство субсидирует производство молока, сливочного масла, выделяет средства на приобретение сельскохозяйственной техники, удобрений; на 20-40 % субсидируются тарифы на электроэнергию, транспорт.
В США принят комплекс мер по обеспечению собственной продовольственной безопасности. Япония, Китай, являющиеся странами весьма ограниченными природными, сельскохозяйственными ресурсами, проводят активную экономическую политику по обеспечению продовольственной независимости.
Таким образом, продовольственная безопасность — это состояние защищенности человека, которое определяется уровнем развития аграрного сектора экономики. При этом продовольственная безопасность является неотъемлемой частью национальной, экономической безопасности страны. Продовольственная безопасность населения — это, прежде всего, физическая доступность продовольствия, уровень доходов населения, обеспечивающий экономическую доступность продовольствия, качество и безопасность продовольствия. При этом физическая доступность продовольствия предусматривает наличие продуктов питания в стране во всех временах года в нужном ассортименте.
Один из наиболее крупных интеграционных формирований в экономике, обеспечивающий продовольственную безопасность, является агропромышленный комплекс, представляющий собой сложную совокупность отраслей и видов деятельности. Некоторые отрасли, выполняющие широкие межотраслевые функции, также активно участвуют в деятельности АПК; принимают то или иное участие около 95 отраслей и подотраслей, представленных огромным количеством предприятий, организаций, объединений.
Из сельскохозяйственного сырья производится примерно 70 % всего набора производимых в стране предметов потребления. В розничном товарообороте продовольственные товары составляют примерно половину.
Функционально-отраслевая структура агропромышленного комплекса формируется в виде четырех основных сфер: отрасли промышленности, производящей средства производства для сельского хозяйства и отраслей; промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье; сельское хозяйство (растениеводство и животноводство), лесное и рыбное (речное и прудовое) хозяйства; отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая отрасль, легкая промышленность, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож, овчин и др.); обслуживающая (производственная и социальная инфраструктура), обеспечивающая заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса. В эту сферу входят также научное обслуживание и подготовка кадров для агропромышленного комплекса.