Причины производственного травматизма

В процессе работы на отдельных участках производства под воздействием различных факторов возникают опасные ситуации и неблагоприятные условия труда. Это объясняется несоблюдением требований, норм и технических условий как на этапе проектирования. Разработки, испытания техники, объектов и технологий, так и на стадии использования. Травматизм возникает:

-При неполном учете в требованиях безопасности особенностей оборудования

-отставании внедрения средств автоматизации и механизации от разработки новых технологий

-неполной реализации требований безопасности в конструкциях машин, оборудования и установок

-несовершенстве методов оценки условий труда и его безопасности при испытаниях техники

-нарушениях режима труда и отдыха

-большой напряженности труда в ряде технологий

-нарушений правил, норм и системы стандартов безопасности труда

- низком качестве обучения, аттестации и инструктажей

- допуске к работе не обученных и непроинструктированных лиц

-нарушениях требований охраны труда и законодательства на работе с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда

27.1.Технология возделывания и уборки картофеля:

1.продовольственное значение(содержание в клубнях крахмала,белка и витаминов).2.кормовое 3.клубни-сырье для спиртовой,крахмало поточной,декстриновой,глюкозной,каучуковойи др.промышленности).Общая площадь его в мировом земледелии достигает 18млн.га.,а валовой сбор-более 300 млн.т.

картофель многолетнее клубненосное растение сем.пасленовые.способен давать хорошие урожаи при повторном и бессменном возделывании.морфология. стебли прямостоячие,реже отклоняющиеся в соторну.вподземной части стебля развиваются побеги-столоны,на которых образуются клубни.листья простые по мере роста образуются прерывистонепарноперисто-рассеченые.цветки различ.окраской венчика:белая,синяя,фиолетовая.самоопылит.плод-многосемянная сочная зеленая ягода.корневая система мочковатая,до 150 см.клубень-утолщенный.укороченный стебель.биология умеренного климата.прорастает при t3-5оС.оптим. темпер.для прорстания стеблей 18-20 град.требователен к влаге и питательным веществам.сорта:брянский ранний,жуковский ,удача,луговской .технология предшествен.озимые под котор. Вносили орг и мин удобрения,однол бобовые капустные.Удобрения:навоз,мин удобрения,микроэлем(B,ZN)Обработка почвы:при размещении каротофеля после зерновых и зернобобовых,основная обработка состоит из лущения и и глубокой зяблевой обработки.при размещении картофеля после нестернового предшественника:вспашка,культивация с целью уничтожения сорняков.весеннее боронование.посадка при темп.7 град на глубину 8-12 см.УХОД за посевами:междурядная обработка с боронование,гербициды применяются до и после всходов.уборка не позднее 1 октября.уборка поточным,раздельным,комбинированным способом.семенной картофель сортируется не позднее чем через 2 недели после уборки.

Технология откорма свиней

Свинья (лат. Suidae) -- семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства -- дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи В настоящее время, когда ведется массовый откорм свиней для получения более мясной (нежирной) свинины, особое значение приобретает тип свиней, их специализация в беконном, мясном или мясо-сальном направлении.. Так, у свиней сального типа с 6-7-месячного возраста резко увеличиваются затраты кормов на кг прироста в связи с осаливанием, в то же время у свиней мясного направления это проявляется на 2-3 месяца позже. Поэтому в последнее время рекомендуется использовать мясные породы для скрещивания с породами сального направления. Одновременно ведется внутрипородная селекция на создание облегченных типов свиней (линий и семейств), а также прилитие крови мясных пород.Возраст в сочетании с кормовыми возможностями и качеством животных определяет тип откорма. Молодые свиньи в сравнении со взрослыми на единицу прироста затрачивают меньше корма, что объясняется меньшим приростом и большей поедаемостью кормов на 100 кг живой массы.. На образование 1 кг мышечной ткани расходуется кормовых единиц в три раза меньше, чем на образование 1 кг жировой ткани. Особенно важно в кормлении свиней обеспечивать их протеином и биологически активными веществами (БАВ). Дефицит этих веществ, особенно в начале откорма, ведет к перерасходу кормов и удлинению сроков откорма, низким среднесуточным приростам и увеличению себестоимости свинины..Различают следующие основные виды откорма свиней: беконный, мясной откорм молодняка и откорм взрослых животных до жирных кондиций.Беконный откорм. Цель беконного откорма - получить свиные туши для приготовления бекона. Бекон - это молодая свинина, приготовленная в виде специально разделанных и особым способом просоленных полутушек, из которых удалены позвоночник и лопатки. Такая свинина содержит много "мраморного" мяса и мало сала. Для беконного откорма обычно используют молодняк свиней беконного и мясного направления продуктивности, которые дают высококачественную мясную свинину. Из пород, разводимых в РФ, для этой цели наиболее пригодны свиньи ландрас, эстонская беконная, уэльская, крупная белая и их помеси. На беконный откорм ставят молодняк 2-2,5-месячного возраста живой массой 20-25 кг. Откорм должен заканчиваться при живой массе 80-105 кг в возрасте не старше 8 месяцев. Толщина шпига над остистыми отростками 6-7-го грудных позвонков в конце откорма должна быть не более 3,5 см, не считая толщины шкуры.. Среднесуточный прирост молодняка поддерживают в начале откорма 400-500, в конце - 600-700 г. В начале периода откорма на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 120-140 г переваримого протеина, в конце - 100-110г...Мясной откорм - основной вид откорма свиней.. К категории мясных свиней относится молодняк живой массой от 60 до 130 кг при толщине хребтового шпига над 6-7-м грудными позвонками от 1,5 до 4,0 см. На мясной откорм ставят поросят-отъёмышей 3,5-4-месячного возраста живой массой 35-40 кг. При хороших условиях кормления и содержания они достигают массы 110-120 кг в 7,5-8 мес. при затрате на 1 кг прироста 4-4,5 корм. ед.Мясной откорм проводится в два периода: первый - до 60-65 кг, второй - до снятия с откорма. Среднесуточный прирост в эти периоды должен быть соответственно 450-500 и 650-700 г, а содержание переваримого протеина в 1 корм ед. - 115-120 и 90-100 г.При этом виде откорма основные корма - концентраты (65-75% к общей питательности), сочные (25-35%).. На комплексах предусмотрен 100%-ный концентратный рацион, рассчитанный на среднесуточный прирост молодняка 670 г.Откорм до жирных кондиций. На этот вид откорма ставят главным образом выбракованных хряков-производителей, свиноматок и частично молодняк, откармливаемый до живой массы 170-180 кг..Получение максимального количества высококачественного шпига и внутреннего жира является основной задачей этого вида откорма.Откорм взрослого поголовья длится в среднем 90-100 суток. При среднесуточном приросте 800-1000 г масса свиней за этот период.В первую половину откорма в рационы животных вводят до 50% и более объемистых кормов в виде комбинированного силоса, корнеплодов, зерновых отходов, силосованных початков кукурузы, а летом - зеленые корма. Во вторую половину откорма долю концентратов в рационе повышают до 80-100% от общей питательности. Затраты на кг прироста живой массы при откорме свиней до жирных кондиций составляют 6,5-8,0 корм. ед. На 1 корм. ед. рациона требуется 60-70 г переваримого протеина. Толщина шпига у откормленных животных должна быть более 4 см.Сдача свиней на убой. В нашей стране основная масса откормленных свиней из хозяйств поступает непосредственно на мясокомбинаты и лишь небольшая часть принимается скотозаготовительными организациями и предприятиями перерабатывающей промышленности. В соответствии с требованиями ГОСТ 1212-74 в зависимости от живой массы, толщины шпига и возраста свиней, предназначенных для убоя, различают 5 категорий, по которым устанавливаются соответствующие расценки.К первой категории относятся беконные свиньи в возрасте до 8 месяцев включительно.. Длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста - не менее 100 см. Масса беконного молодняка - 80-105 кг, толщина шпига над 6-7-м грудными позвонками - 1,5-3,5 см.Ко второй категории относят молодых мясных свиней живой массой от 60 до 130 кг при толщине шпига (без шкуры) 1,5-4,0 см. Сюда включают молодняк беконного откорма, имеющий на коже припухлости, кровоподтеки, механические повреждения, затрагивающие подкожную ткань, а также подсвинков с живой массой от 20 до 60 кг при толщине шпига 1 см и более. Все хрячки из этой категории должны быть кастрированы не позднее 4-месячного возраста.К третьей категории относят свиней, откормленных до жирных кондиций, в том числе хряков и свиноматок живой массой свыше 130 кг при толщине шпига 4,1 см и более. Хряки должны быть кастрированы не позднее чем за 4 месяца до убоя.К четвертой категории относят хряков и свиноматок живой массой более 130 кг с толщиной шпига от 1,5 до 4см.К пятой категории относят поросят-молочников с живой массой от 4 до 8 кг. Они должны иметь белую или слегка розовую кожу, без припухлостей, кровоподтеков, ран и укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не должны выступать над поверхностью тела.



Наши рекомендации