Подведение итогов после третьей недели живого питания

Я

более спокойно отношусь к запаху вареной еды и к арома- там из кондитерской.

Более тонко стала ощущать запахи и вкус живых продуктов. Например, чувствую привкус минералов, когда пью обычную воду без газа из супермаркета.

Голод почти не мучает меня. Могу поесть, насытиться и больше не думать о еде.

Нахожу зеленые салаты очень вкусными, они разнообразны и никогда не надоедают, потому что каждый овощ и фрукт имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Объем воды, который раньше мне был необходим для питья, уменьшился.

Я решила избавиться от синтетической одежды и немного поменять свой стиль.

ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ

3 июня

Сегодня пятница, но я не ездила на массаж. Он помогал мне расслабиться и отогнать мысли о еде, а сейчас я не чувствую в этом необходимости, хотя не исключено, что она снова может возникнуть. Вместо этого я встретилась с Аной Марией, мы сидели часа полтора в парке на скамье, и я рассказывала ей про свой эксперимент.

Утро было обычным, многое превратилось в рутину: стакан соевого молока, банан и пара грецких орехов или изюм. На самом деле, это достаточно калорийная пища для завтрака. Потом я позанималась йогой и поехала на встречу с Аной Марией. Когда надевала туфли, обнаружила, что отекли ноги, да и цвет мочи продолжает указывать на очистительные процессы.

В обед я вернулась, приготовила еду для домашних, съела свой зеленый салат и поехала на работу. Вечером мы снова ели салат, все вместе, правда, остальные добавили к нему жареные рыбные палочки. Примерно час спустя мы еще поели манго, сидя у телевизора. Мне даже не о чем писать, все становится привычным.

У меня возник вопрос: насколько сбалансированным является мое питание, ведь мне нужно пополнять недостаток витаминов и минералов в организме, который выявился в результате диагностики. Я очень мало знаю о том, какие вещества в каких продуктах содержатся. Придется почитать литературу. Опять же напрашивается вопрос: насколько правильно то, что написано в этой самой «литературе» по здоровому питанию? В некоторых источниках говорится, что шпинат очень полезен, в других — что в нем ничего особенно полезного нет, кроме того, он активно «вбирает» в себя нитраты — просто кладовая для них, и занимает второе место после какого-то мне неизвестного салата в рейтинге зеленых растений по их накапливанию.

По радио продолжают передавать сообщения об этой «палочке», которая скосила на севере страны теперь уже 17 женщин, а более 2000 больны и никогда не будут полностью здоровы. Передают также: ученые «бьются» над решением проблемы. При этом бросается в глаза, что на самом деле население по-настоящему не оповещено. Никто так и не сообщил, какие симптомы долж

ны появиться у человека, если он уже заразился, чтобы он как можно раньше обратился в больницу. Также не сообщают, какие именно продукты можно сейчас есть, а какие — нет. Ничего не известно о «палочке». Никакой информации, кроме количества умерших и госпитализированных.

В конце концов, мы сами ответственны за свое здоровье, просвещены мы или нет, предупреждены или нет. Только мы сами.

Есть и хорошие новости. Ангела прислала мне по электронной почте ссылку на интервью с Дорин Верче. Это известная писательница-спиритуалистка, психотерапевт по профессии. Она жила раньше в Калифорнии, а теперь перебралась на Гавайи. Ее любимая еда манго и шпинат. Вау! Ангела прислала мне эту ссылку с припиской: «Не знала, что Дорин Верче — сторонница натуральной сырой еды! Я знаю ее совсем с другой стороны».

Об этой женщине я ничего не слышала, пока не прочитала интервью с ней, поэтому была незнакома ни с какой из ее многочисленных «сторон». Многогранность личности Дорин Верче вызывает восхищение. Меня заинтересовало и поразило то, что ангелы, которые приходили к ней, сказали: ее способности значительно улучшатся, если она откажется от всякой животной пищи. С тех пор способности Дорин действительно усилились. Теперь 80% ее пищи — это сырые овощи и фрукты, а 20% — вареная вегетарианская еда. Она питается тем, что растет на острове, и у нее есть сад. Кроме того, в соавторстве со своей знакомой Дженни Росс она написала книгу о сыроедении. Дженни — владелица ресторана сырой еды и его посетители очень хотели иметь книгу ее рецептов. Дорин Верче пробовала блюда в разных сыроедческих ресторанах, и блюда Дженни Росс понравились ей больше всего.

Конечно, попутно я успела удивиться, что, оказывается, существуют сыроедческие рестораны! Почему я раньше об этом ничего не слышала? Как будто эти люди, которые едят сырую пищу (а я обнаружила, что едят они ее уже давно), живут в параллельной вселенной. А сейчас происходит следующее: наши «планеты» сблизились, и произошла «стыковка».

Это было очень длинное и насыщенное информацией И№ тервью с Дорин Верче. Я узнала, что она не употребляет молоко и пшеницу. Да, ее любимая еда — это манго и шпинат. Моя же — манго и рукола. Я могу есть их каждый день. Нужно будет посмотреть, какой у них состав, вероятно, именно этих веществ у меня в организме и не хватает больше всего!

На странице с интервью было много дополнительной информации. Как я была поражена, когда прочитала, что недалеко от нашего города каждый год проходит конгресс сыроедов! Надо же, все, что нам нужно, находится рядом с нами. Это был день открытий.

ИЮНЯ

Сегодня суббота, я приготовила на завтрак малиновый коктейль из соевого молока и замороженной малины. Мои домашние тоже его пили, правда, потом они позавтракали, как обычно. Думаю, такие коктейли в выходные станут семейной традицией.

После коктейля я позанималась йогой в течение часа, а потом поехала в супермаркет электронных товаров — покупать миксер. Семья Бутенко и ее последователи пользуются очень сильными миксерами, у которых мощный мотор, способный перемолоть все и в большом количестве. Хотелось бы и мне такой. Когда же я узнала, что в Интернете он стоит более 600 евро (а значит, в магазине — еще дороже), то сразу отказалась от мысли покупать миксер этой марки. Не могу «отрывать» от семейного бюджета такую сумму, я даже не собираюсь заговаривать об этом с мужем.

Поэтому я поехала в супермаркет и купила обычный «Филипс», надеюсь, он будет служить мне долго. Назвала его мысленно «Филипок», дизайн как нельзя лучше подходит к этому имени. Была очень рада обнаружить брошюру с рецептами в упаковке «Филипка», один из рецептов — приготовление соевого молока.

Дело в том, что мой муж до сих пор время от времени с негодованием вспоминает о том, что я выбросила микроволновку, точнее — сдала в металлолом. Она так удобна для быстрого разогрева пищи! А моя старшая дочь просит купить фритюрницу. Казалось бы, отчего не купить? Но я знаю, что когда фритюрница появится у нас дома, дочка перестанет ходить в Макдоналдс, она будет жарить картошку фри дома, и скорее всего, каждый день. А потом в ход пойдут рыбные палочки и все остальные рыбные и мясные полуфабрикаты, которые продают в супермаркете. Как-то по телевизору показали бистро в Лондоне, там фритировали буквально все, что попросит клиент, даже батончики «Сникерс». К сожалению, дурной пример заразителен. Особенно легко это можно проследить на примере детей.

На фоне подобных трений в нашей семье из-за бытовой техники было бы неразумным желать себе электрический аппарат за такую бешеную цену, все равно, какой бы ни был у него мощный мотор.

Наш кот перестал страдать по сухому корму и начал есть хотя бы консервы. У него были проблемы с кишечником: да, ему пришлось пройти через понос, и он немного похудел. Я не думаю, что животное может всю жизнь питаться сухой пищей без вреда для своего организма, даже если это утверждают производители, пусть в корм и добавлены витамины и минералы. Мы — живые существа и нам требуется «живая» пища.

В одной бульварной газете написали, что трупы в нашей стране и по прошествии многих лет не разлагаются, а это очень неу

добно: земли мало и большая плотность населения. Трупы должны разлагаться и освобождать место следующему поколению. Конечно, напрашивается вопрос, почему так происходит? Почва не изменилась, климат — тоже. Это объясняют тем, что сейчас люди в течение всей жизни, начиная с рождения, потребляют пищу с консервантами. Консерванты везде, даже там, где их могло бы и не быть, например: в молоке, йогуртах, сырах, хлебобулочных изделиях, сладостях, конфитюрах, не говоря уже о колбасе.

Кроме того, за свою жизнь человек съедает достаточное количество красителей и усилителей вкуса. Из-за последних чувствительность языка настолько атрофируется, что пища без усилителя кажется безвкусной. Малыши еще на первом году жизни начинают получать разные консервы и не знают настоящего вкуса банана или яблока. Я пробовала эти фруктовые пюре из баночек, не сказала бы, что они действительно вкусны, но с точки зрения матери такая пища удобна и практична: не нужно тратить время на приготовление детской еды.

Это как с котом: положил готовый корм в чашку — ни забот, ни хлопот.

Короче говоря, человек накапливает эти химические, синтетические вещества в организме, в кишечнике, например, в других органах, в коже, мышцах и костях. Нужно учитывать, что кожа «забивается» кремами, в состав которых входит «химия», как и в состав дезодорантов и шампуней, и вот мы получаем «забальзамированный» труп, у которого мало шансов вовремя разложиться. «Мумия возвращается».

Конечно, не стоит верить всему, что написано, тем более в бульварной газете, но все же... Это похоже на правду.

Сегодня вечером буду заниматься «Филипком», экспериментировать с рецептами, пока что многие из них существуют только в моей голове, пришло время опробовать их на практике. Конечно, я прочитала уже про сушилку, которой пользуются сыроеды, но пока этим не заморачиваюсь. Не хочу торопиться и пытаться опробовать все, что предлагают на «сыроедческих» сайтах, за один месяц. Во-первых, это невозможно, во-вторых, я стараюсь продвигаться медленно, потому что мне нужно понять потребности именно моего организма и то, как будет выглядеть именно «мое» сыроедение.

ИЮНЯ

Сегодняшний день прошел совсем не по плану. Дело в том, что вчера вечером у меня начались головные боли, каких уже давно не было. Боль была «тупой» и я никак не могла опреде

лить ее локализацию, как будто она «перемещалась» в голове. У меня начали стремительно мерзнуть ноги, а боль усиливалась, казалось, что мигрень хочет «пройти» все стадии не за три дня, как обычно, а за три часа.

Я одела шерстяные гольфы и свою домашнюю кофту, которую обычно ношу зимой, и пыталась смотреть телевизор, чтобы как-то отвлечь себя от боли: я не принимаю таблетки. В конце концов пришлось лечь в постель, потому что в горле начало свербить. Подумала, что проснусь совершенно раздавленной и больной, чего со мной тоже давно не было.

Я переживала не из-за того, что должна терпеть боль и дискомфорт, а потому что для домашних я — на «очистительной диете» и должна бы чувствовать себя отлично. Если бы мой муж узнал, как мне плохо, он бы вышел из себя и сказал: «Заканчивай заниматься ерундой и переходи обратно на нормальную еду». Так он говорил, когда я отказалась от всех мясных продуктов, пока не привык к мысли, что к мясу я не вернусь.

Я понимаю, что происходят очистительные процессы, но моя семья думает, что я чувствую себя плохо из-за «этой дурацкой диеты».

Всю ночь мне снились сны, но я их не запомнила, только одну фразу, которая ясно прозвучала в моей голове (откуда она, я не знаю), она до сих пор там: «Вы должны самоинициироваться в самовозрождение». В течение дня, время от времени, эта фраза всплывала в моей памяти и «доконала» меня, завтра буду звонить Ангеле, спрошу ее, она ясновидящая и сможет объяснить, к чему это. На самом деле не очень-то приятно, когда в голове слышишь голос, у меня и других забот хватает.

Утром проснулась поздно. Со своими домашними за завтраком пила соевое молоко с добавлением какао, обычное соевое молоко закончилось. Для моих близких это большой прогресс — пить соевое шоколадное молоко за завтраком вместо кофе, а для меня — шаг назад. Я сидела за столом как «вареная», и не понимала — хочу ли я вообще есть. Кажется, нет. Было сильное желание пойти обратно в постель и снова уснуть. Вместе с тем я понимала, что буду валяться и не засну.

Тогда я занялась йогой. Честно сказать, не хотелось. Мышцы болели, и упражнения не доставляли удовольствия. После двух часов йоги стало легче — и в голове, и в теле вообще. Еще лучше стало после прохладного душа. Была остаточная головная боль, но были и силы вполне активно провести день. Гораздо хуже было бы, если бы я весь день пролежала в постели.

На обед я приготовила куриный гуляш и отварной рис, смешав белый рис с диким в равных пропорциях, а для себя — боль

шую порцию зеленого салата. А после обеда пришла соседка и позвала к себе — поболтать и выпить чашечку кофе.

Раньше мы часто сидели у нее за домом на лужайке, ее муж выносил нам стол, стулья и раскладные кресла, чтобы мы могли позагорать. Иногда мы выпивали целый кофейник и съедали полторта вдвоем. И ведь это была «вегетарианская» еда! Я согласилась зайти к ней: не отказываться же от всех знакомств.

Насыпала в чашку орехи, изюм, сухие абрикосы и пришла к соседке. Она как раз накрывала на стол за домом. Было очень хорошо: ярко зеленая лужайка, цветущие магнолии, запах кофе и творожного торта и так много солнца в этот день. Я присела и сказала, что буду пить чай. Знала, что она держит дома зеленый чай, хотя про себя подумала: при такой ужасной головной боли, которую я пережила вчера, самое подходящее для меня было бы выпить три чашки черного кофе, вроде эспрессо.

Соседка заварила для меня чай. «Что делать с пирогом?» — подумала я. Передо мной на тарелке уже красовался кусочек, правда, небольшой, мы никогда не ели большими кусками. Я зацепила немного десертной ложечкой и положила в рот, держала его на языке и ждала, пока он смочится слюной. Торт превратился в густую «кашицу» и через некоторое время стал горчить, я проглотила его. Снова положила небольшую порцию в рот и держала там некоторое время.

Так делают иногда маленькие дети, когда им приходится есть ненавистную кашу. Родители стоят над ними и следят, чтобы все было съедено. Ребенок берет ложку, кладет кашу в рот и сидит. Затем он снова зачерпывает кашу, снова кладет ее в рот и продолжает сидеть, и вот у него уже во рту две ложки каши. Он делает вид, что ест, и постепенно становится похожим на хомяка: за щеками каша, которая не глотается и не жуется. Под воздействием слюны она превращается в безвкусное месиво, и единственное, чего хочется в этот миг ребенку — выплюнуть кашу обратно. Но нельзя... Родители стоят над душой и следят, уменьшилось ли количество каши в тарелке.

Некоторые дети начинают «прятать» кашу под стол или в карманы, лишь бы ее не есть. Почему я так хорошо об этом знаю? Ну, я ведь тоже была ребенком! Я часами сидела с пережеванной котлетой за щекой, которая никак не хотела глотаться, и меня не выпускали из-за стола. И так как родители понимали, что я давлюсь пережеванным много раз мясом, они заставляли меня запивать его сладким чаем. До сих пор вспоминаю об этом «вкусовом» сочетании с содроганием. Поэтому я никогда не заставляла своих детей есть, когда они не хотели.

Дети, пока их природные привычки не испорчены взрослыми, очень мудры в выборе пищи. Они не едят много, и гораздо чувствительнее к тому, что им подходит. Реклама еды, которую интегрируют в детские передачи, сбивает их с толку и «программирует» на зависимость от сладостей. Результаты этого можно наблюдать в супермаркетах, когда дети устраивают из-за сладкого настоящие истерики с криками: «Купи мне!» Начинаются увещевания родителей, которые иногда заканчиваются рукоприкладством. Родители не могут справиться с детьми, а окружающие думают о том, что дети плохо воспитаны.

Может быть. Но я думаю, что истерик этих можно было бы избежать, если бы родители следили за тем, что смотрит ребенок по телевизору, и вовремя его выключали. Телевизор — это не средство воспитания или способ времяпрепровождения, это средство «программирования».

Поэтому к пятнадцати годам, а то и раньше, зависимость от сладостей плавно переходит в зависимость от сигарет, алкоголя, наркотиков, и некоторые родители проигрывают в борьбе с ними, потому что больной социум слишком силен, чтобы ему противостоять в одиночку.

Я сидела напротив соседки и напоминала сама себе «наказанного» ребенка. Держала размякший торт во рту. Если б я его ела быстро, он бы не превращался в безвкусное месиво на языке, а так как я «экспериментировала», проверяя на вкус любимый некогда продукт неживой пищи, то слюна, обрабатывая содержимое рта, выдала печальный результат: торт на самом деле не был сладким и приятным на вкус, как прежде. Гораздо приятнее держать во рту кусочек банана или манго, и чем дольше его держишь, тем более проникаешься ароматом и вкусом.

Это было открытием дня. Значит, торты меня больше не волнуют. Да и кофе тоже. Когда я последний раз пила кофе, он был из автомата, в бумажном стаканчике. Не знаю, что это был за сорт, возможно, зерна были пережарены, но потом во рту был неприятный привкус, как будто я курила. Он держался до тех пор, пока я не приехала домой и не почистила зубы.

Мы поболтали с соседкой, и через два часа я снова была дома. Расположилась в спальне, в тишине, достала ручку и чистый лист бумаги и положила перед собой. Моя цель была — составить список всех продуктов, каких желает моя душа, пусть даже это будут вредные продукты, я не собиралась проводить внутреннюю «цензуру», мне нужно было выяснить, чего ОНА хочет. Может быть, ОНА хочет такого, о чем я и не подозреваю.

Нужно было отогнать все мысли или хотя бы постараться сделать это, и по возможности избавиться от напряжения. На

пряжение сводит все на «нет». И вот, я дождалась того момента, когда в голове наступили «пустота» и «безмыслие», и начала в столбик записывать все подряд. Моя задача была — сделать запись не обдуманной, а спонтанной. Ангела называет это автоматическим письмом.

Как я вижу, получился длинный список, и я решила привести его здесь, чтобы потом к нему время от времени возвращаться. Все эти записи служат для того, чтобы к ним возвращаться, для самоанализа. Интересно отметить, что некоторые фрукты «записались» два раза, но здесь я привожу список без повторов. Чего хочет моя ДУША:

■ манго

■ бананы

■ апельсины киви

папайя яблоки виноград авокадо ананас петрушка морковь репа тыква

сахарная свекла арбуз

редис огурцы томаты миндаль

лимоны с коричневым сахаром мед (НЕТ-НЕТ-НЕТ!) топинамбур дыня

«дракончики» черешня ежевика голубика клюква клубника малина кольраби цветная капуста

красные апельсины кабачки

■ спаржа

свежий лавровый лист

■ капуста квашеная шпинат

зеленый салат укроп рукола

Я вышла из того состояния, в котором составляла список, и через несколько минут взглянула на него. Нужно отметить, что виноград был записан три раза, а папайя — два. Груши вообще не были указаны, а «первые» места занимали фрукты, а не овощи. Что касается «дракончиков», то это один экзотический фрукт, я понимаю, о каком фрукте идет речь, но не знаю, как он правильно называется, странно, что он всплыл в этом списке.

Мое предположение: наше подсознание связано с организмом и его системами, они «общаются» друг с другом, потому подсознание знает, в чем нуждается наше тело. Возможно, для этого есть и более логичное объяснение, но для меня ясно, что мы способны получать информацию от организма о том, что нам необходимо есть в тот или иной день.

Я поняла сегодня, что мне надоело соевое молоко, его вкус перестал быть для меня привлекательным, напротив, бананы по-прежнему вкусны и питательны. Теперь мне хочется киви. Сигналы организма о его потребностях стали такими четкими, что я просто в изумлении.

По вечерам я стала принимать (не каждый день) ванны с морской солью и содой. Конечно, упражнения и движение вообще помогают выводить шлаки и токсины из организма, а чем чище наш организм, тем больше шансов, что мы не вернемся к своим «кастрюлям». Еще больше мы поможем ему, если будем принимать ванны, и таким образом откроем миллионы своих пор и дадим дополнительную возможность организму очиститься через кожу.

Кроме того, купания благоприятно влияют на психическое состояние. Я не стала добавлять ароматические масла в ванну, потому что не уверена в их натуральности, судя по цене, они синтетические. Да и мои духи перестали мне нравиться. Их запах слишком интенсивен и «груб» для меня теперь.

В общем, сейчас, под конец дня, я нахожусь если не в состоянии эйфории, то, по крайней мере, чувствую себя нормально, благополучно пережив скоротечную атаку мигрени.

ИЮНЯ

Головная боль еще дает о себе знать, но обхожусь без таблеток. Сегодня занималась йогой в течение часа. Дело в том, что я проснулась голодной, и желудок настоятельно требовал еды. Я все время думала об этом, пока делала асаны.

На завтрак съела банан, а через некоторое время — яблоко. Яблоко было не совсем спелым. Трудно купить хорошие фрукты. Даже если я покупаю виноград в определенном супермаркете и по одной и той же цене, и он выглядит одинаково, это не означает, что он будет всегда одного и того же качества. Недавно я купила виноград, где и обычно, но он оказался до того кислым, что его невозможно было есть. Он был незрелым. Лишь маленькая веточка во всей упаковке была с созревшими ягодами. Чтобы продать, в магазинах смешивают недозрелые фрукты со зрелыми, а цену не уменьшают.

За последние две недели цены на фрукты возросли, несмотря на то, что начинается сезон и цены должны бы снижаться. На овощи цены снизились, но их никто не берет, люди боятся отравиться, а фермеры продолжают выбрасывать тонны овощей на свалку.

Теперь уже в новостях передали, что «палочку» нашли на проросших зернах. Не думаю, что это правда. Ведь их употребляет очень мало людей. А это отравление, или инфицирование, носит массовый характер.

Сегодня был вполне сносный день. До обеда я делала покупки в супермаркете и поняла, что вид булок, кексов и печенья уже не вызывает во мне мучений. Я совершенно хладнокровно принимаю их существование, так же, как и обилие мясных полуфабрикатов в холодильниках. Я думаю о другом: мышцы болят, видимо, чистка затронула следующий, более глубокий «уровень».

Моей задачей было отказаться от вареной еды и привыкнуть к новому рациону. Конечно, это в первую очередь была ментальная, психологическая работа. А во вторую — работа организма, его перестройка, «чистка». Возникает вопрос: я «перешла», что дальше?

Прежде во мне жила иллюзия, что я правильно питаюсь. Она поддерживалась многими прочитанными статьями и книгами о вегетарианстве. В последнее время тело стало разрушать эту иллюзию, в то время как ум цеплялся за прочитанное и привычное. Возник в некотором роде конфликт, и уступить пришлось уму, а не организму. Последний победил.

Во мне живет твердая уверенность, что я на правильном пути. Но не стоит ждать быстрых результатов: нас с детства кормили неправильно, а дальше мы питались так, как привыкли это делать и как питаются все вокруг. «Все не могут ошибаться», —

так обычно думают. Предполагается, что большинство право. На этом слогане основаны демократические выборы.

Мне все равно, что думает большинство, — оно сидит с банкой пива перед телевизором и ест чипсы по вечерам, поэтому мы с ним живем на разных полюсах. Мне безразлично, что едят остальные. Мое здоровье в моих руках, я имею в виду — не в переносном смысле, а в буквальном.

Я читаю блоги людей, которые перешли с вареной пищи на сырую, изменили свой образ жизни, и вижу, что это реально и полезно. Такая информация служит мне моральной поддержкой. Однако информацию необходимо «фильтровать», потому что не все, что пишут в Интернете, мне подходит. Одни факты могут противоречить другим.

Например, вряд ли я стану есть сырые шампиньоны из супермаркета. Причина: на них не ставят дату, нет срока годности, и неизвестно, когда их собрали. Только мне одной это кажется странным, а другим — нет. Когда организм сыроеда очистится, человек начинает очень ясно и осознанно мыслить, его трудно сбить с толку и соблазнить на что-либо вредное, это касается не только еды, но и жизни вообще. Он начинает замечать много «странностей» в социуме, не дает себя больше «зомбировать», и держится от таких вещей подальше.

Что касается поедания сырых грибов, я не разбираюсь в них и мне негде их собирать. Кроме того, я прочитала, что и неядовитые грибы быстро портятся и могут стать ядовитыми, а также грибы являются переносчиками не то паразитов, не то бактерий. Правда ли это — не знаю. Но зачем есть грибы, когда и так много разных фруктов и овощей. По привычке я иногда называю их «продуктами», что в корне неверно: сырая еда не может быть «продуктом», им может быть только вареная еда, обработанная, «сфабрикованная», «спродуцированная».

Я перешла на сырую пищу, что дальше? Мое вегетарианство не было полезным и сбалансированным, мне бы хотелось, чтобы сыроедение было гармоничным, тело и дух находились в согласии. Это означает, что после отвыкания от вареной еды должна последовать более осознанная работа с телом. Чего хочет тело?

На обед был большой зеленый салат с преобладанием редиски. Почему? Именно сегодня мне захотелось горечи. Может быть, моя очищающаяся печень ее требует? Иногда в моем салате преобладают помидоры — когда хочется сладости. Семечки (подсолнечные, тыквенные) и пиниевые орешки я сейчас не добавляю, у меня от них начинается жажда. Если организму необходимо много воды, чтобы переработать какую-либо еду, это означает, что она вредна или «тяжела» для него.

Если салат правильно «составлен», после него возникает приятное чувство сытости, нет жажды, не нужно пить чай или воду. Чувствуется легкость, можно встать и продолжить работу, нет желания прилечь и поспать полчасика.

Вечером я ела виноград, уже другой — сладкий и очень калорийный. Если кишечник очищен, он максимально впитывает в себя питательные вещества из фруктов и овощей. Уже не нужно много потреблять пищи. Наоборот, при загруженном неочищенном кишечнике пришлось бы много есть, чтобы хоть какая-то часть осталась в организме, а не «проходила», как транзитный пассажир, по пищеварительному тракту, с конечной целью «унитаз».

ИЮНЯ

Сегодня та же боль в мышцах и немного — в голове, можно сказать, что она отступает. Предполагаю, это был трюк моего организма — головная боль. Вероятно, он ждал, что я сдамся и приму таблетку или выпью эспрессо... Нет, дорогой, ты ничего такого не получишь.

Сегодня только один час позанималась йогой. Причина все та же: я проснулась голодной. Странное состояние: атаки голода второй день, но если разобраться, они носят иной характер, чем в первую неделю.

Тогда я истекала слюной, стоило мне появиться в супермаркете: хотелось бросать в тележку все, что видел глаз, и даже то, что я никогда не стала бы есть, все без разбору и побольше. Мне казалось, я не наемся, приходилось сдерживаться и тратить на это силу воли, мысленно уговаривая себя.

Теперь при посещении супермаркета мой взгляд равнодушно скользит по полкам, я уже запомнила, где лежат нужные мне овощи и фрукты, и направляюсь прямиком туда, если мне не нужно закупать продукты для своих домашних. Нет необходимости уговаривать себя и напрягать волю. Это какой-то другой голод, пытаюсь понять, в чем дело.

Как только я «ушла» с мясного питания, мясо перестало существовать для меня, вся его привлекательность исчезла. Так же и с вареными блюдами теперь. Может быть, я не наедаюсь тем, что ем, и мне нужно увеличить порции?.. На первое время. Дело в том, что, питаясь вареной пищей, я ела очень мало. Может быть, пока «войду в колею», придется есть побольше?

Возникает вопрос: почему?

Думала об этом. Ответ пока такой: мой организм изголодался по витаминам и минералам, диагностика выявила их недостаток, и те

перь, когда кишечник очистился, тело «хватает» все, что в него попадает и перерабатывает почти без остатка. Ему нужно «напитаться».

После йоги выпила стакан соевого молока, через некоторое время съела банан. Этого было вполне достаточно. К 11 часам я снова захотела есть, поэтому сделала салат. Я решила не держать себя на голодном пайке и не ждать до обеда. Организм сам устанавливает режим. Возможно, завтра режим будет другим, кто знает.

С каждым днем салаты становятся все вкуснее и вкуснее. Сегодняшняя редиска была более острой, вчерашняя — слаще. А томаты — скорее сладковатыми, чем кислыми. Желтый болгарский перец имел совсем другой вкус, чем красный. А зеленый — сильно отличался и от красного и от желтого своим вкусом и запахом. Рукола была несколько горьковатой, когда она совсем свежая, то менее горькая. На фоне ее горькости помидоры были по вкусу просто сахарными. Мне пришла в голову мысль, что вместо лимонного сока можно добавлять кусочки киви.

Очень приятен терпкий запах растительного масла. Недавно я купила рапсовое масло, но еще не пробовала его. Прочитала, что и в маслах холодного отжима может оставаться не так много питательных веществ по причине того, что во время отжима происходят трение и нагревание. Не знаю, что делать, проследить, как выжали то или иное масло, мне не представляется возможным. Выжимать масла самой — будет дорого. Когда-нибудь я подумаю на эту тему, может быть, соберу необходимую информацию и сама поэкспериментирую, но не сейчас.

Салат был восхитительным: я выуживала из чашки то кусочек помидора, и наслаждалась его сладким вкусом, то редиску, чтобы перебить сладость и почувствовать на языке немного горечи, потом подхватывала вилкой руколу, чтобы усилить горечь, а затем — болгарский перец, чтобы снова ощутить сладкий вкус, поедание салата сопровождалось контрастными вкусовыми ощущениями. Я впервые в жизни начала понимать, что я ем.

Самое главное в таком салате, наряду с сочетаниями — иногда тру для него морковку и добавляю зеленые листья салата или свежую кукурузу из початков, — не крошить овощи, а нарезать их достаточно крупно, иначе салат превращается в кашу, в месиво, и перестает радовать глаз. А глаз очень радуется, видя яркие цвета: на фоне красных помидоров белые колечки редиски, желтые кусочки болгарского перца и зерна кукурузы, а сверху — ворох ярко-зеленой руколы.

Эти яркие цвета и интенсивные запахи возбуждают мои обоняние и зрение, чего вареная пища сделать не сможет: там другие цвета и другие запахи. В общем, салат — это универсальная еда и очень разнообразная.

На полдник я взяла с собой пюре из замороженных фруктов: взбила их в миксере и положила в бутылочку, закрыв крышкой. Это была смесь дыни, ананаса, манго, винограда и мандаринов. Очень калорийная.

Вечером я ела манго, целое манго. Мои домашние тоже охотно едят такие пюре, какое я приготовила себе на полдник. Я рада, что купила миксер, «Филипок» работает отменно.

Да, я звонила Ангеле и рассказала про свои сны и про голос в голове, который услышала, он говорил про наше самовозрождение. Все эти странности пересказала ей. Ангела ответила: ей кажется, что у меня открылось яснослышание. Тогда я спросила ее: зачем это мне нужно? Она была удивлена, сказала, что многие из ее знакомых хотели бы, чтобы у них был такой дар.

Не знаю, мне некогда сейчас думать об этом, у меня так много дел. Мы до сих пор не купили новые матрасы.

ИЮНЯ

Сегодняшний день прошел в беготне, но беготня эта была не по плану. С утра пораньше раздался телефонный звонок, я даже еще не начала заниматься йогой. Это были мои родственники, они живут за границей, и будут проездом в наших краях. Я пригласила их на один день в гости, завтра они прибудут.

Положила трубку и сообразила, что перед их приездом надо прибраться и закупить продукты, они питаются совсем не так, как мы. Вот весь план дня и нарушился, начались хаос и спешка. Было не до йоги. Сначала погладила вещи, которые были необходимы в первую очередь. Потом поехала в супермаркет. Там не оказалось ни манго, ни авокадо, бананы были незрелые, совсем зеленые. Я прочитала, что такие зеленые бананы варят с картошкой, раньше я не знала, что их вообще можно употреблять. Пришлось ехать в другой супермаркет, а затем — еще в пару магазинчиков. Я хотела сделать родственникам небольшие, но приятные подарки.

Конечно, меня никто не заставлял все это делать, я сама себя ввела в некоторый стресс, отсюда и получился хаос, который закончился только сейчас. Скоро 10 часов вечера. Как теперь понимаю, сработал комплекс «хорошей хозяйки». Пришлось менять постельное белье, полотенца, отдраивать ванну. Я не успела закончить уборку, а мне уже нужно было ехать на работу. Потому пришлось написать записку дочерям и попросить, чтобы они ее закончили, осталось совсем немного.

Не могу сказать, что было время подумать о еде. С утра выпила стакан соевого молока и съела банан, прежде чем ехать за покупками. Вернувшись домой в 11 часов, снова съела банан и немного миндальных орехов с изюмом, потом делала уборку. Чувствовала голод. Все тот же самый, что и в прошлые дни. На работу взяла два яблока для полдника и банан.

Перед выходом из дома выпила стакан соевого молока с добавлением порошка какао, оно должно было меня как-то стимулировать. Какая гадость получилась! Я испортила продукт. После выпитого молока на языке было так противно, как будто его посыпали не то мелким песком, не то пеплом. Чем-то чужеродным и абсолютно несъедобным. Пришлось срочно бежать в ванную и чистить зубы и язык. И так, в спешке, я выехала на работу.

Вечером снова сделала для домашних ягодное пюре. По консистенции это нечто среднее между пюре и соком, называется сму- тис, новомодная еда, как раз на пике популярности. Может быть поэтому мои близкие ее и едят? Ведь прошла реклама по телевизору. Надо же! По телевизору прорекламировали нечто полезное!

На самом деле эти смутис, которые хвалят по телевизору и продают в супермаркетах, не настоящие смутис, а их облегченный и менее полезный вариант. Может быть, я вернусь к этой теме, но сейчас это не главное. Я взяла замороженные ягоды и фрукты из пакета, они были в виде смеси: кусочки ананаса, манго, дыни желтой, дыни зеленой, яблока, мандарина и красного винограда без косточек. Взбила в миксере и подала домашним в бокалах. У нас возникает новая традиция — перед просмотром телевизора есть смутис всей семьей.

Сегодня я получила критику в свой адрес. Мой сын неожиданно высказался. Он поднес к носу бокал со смутис и сказал, что он плохо пахнет. Я тоже понюхала. Не сказать, чтобы пахло «плохо», скорее — непонятно. Это естественно, когда все перемешано, слишком много ингредиентов, чтобы получился гармоничный аромат. Поэтому я согласилась с ним. Невозможно было уловить запах каждого фрукта по отдельности. Со вкусом было так же: сладко-кислое, вполне съедобное месиво, но сын был прав, когда высказал пожелание получать все по отдельности.

Я и сама об этом размышляла, просто оставила свои мысли при себе. Привычным стало думать, что дыню не нужно с чем- либо смешивать. Полагаю, это правило можно распространить и на другие фрукты. Они усваиваются быстрее, когда принимаются по отдельности. Хотя если взять испанцев, то они едят дыню с беконом. Сначала мне было непонятно это сочетание вкуса, но можно представить: очень сладкая дыня с очень соленым салом с прожилками сухого красного мяса.

Приняла оправданную критику сына, удивлена его обонятельными «способностями». Также есть глубокое внутреннее чувство, что моя младшая дочь потянется за мной, ей будет намного легче перейти на сырую пищу, чем взрослому человеку. Может быть, из-за того, что у нее более крепкое здоровье? Нет, причина в том, что ее мозги менее обработаны рекламой, телевизионными передачами и примерами из жизни кумиров.

Будем готовить «моно»-смутис, главное, что моя семья не отказывается! Что будет завтра? Мне придется объяснять гостям, почему я не ем то или это? Или уж как-нибудь обойдется? Приготовлю смутис для гостей? Понятия не имею, да и что думать об этом, завтрашний день покажет.

Сегодня вечером я съела большой зеленый салат. Больные, инфиц

Наши рекомендации