Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ

Примерное ежедневное меню для беременных с нарушением углеводного обмена

Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ

Завтрак.За 30 минут до завтрака обязательно 1 стакан негазированной воды. Это стимулирует работу кишечника и служит профилактикой запоров.

Варианты или / или

Сыр 50 г + хлеб с отрубями или из муки грубого помола (2 куска по 25 грамм, в 100 граммах хлеба должно быть менее 45-50 г углеводов) или 3-4 хлебца с клетчаткой (Fin Crisp, Круазетт и т.д.) /

Творог 150 -200 г +ягоды (100 грамм) / джем на фруктозе (не более 1 чайной ложки 20-25 грамм) /

Творожная запеканка (приготовленная на отрубной муке, с фруктозой, без сухофруктов, можно с зеленым яблоком)

Яйца: 2 куриных или 6 перепелиных – 2-3 раза в неделю + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /

Яйцо + слабосоленая рыба 50 г + листовой салат + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /

Омлет с овощами, морепродуктами + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца + сыр 25 грамм /

Сыр 50 г + свежие овощи + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /

Белое мясо птицы (грудка) + овощи (свежие или тушеные, за исключением картошки) хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /

Соленая рыба + (свежие или тушеные овощи, за исключением картошки) хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /

Овсяная или гречневая каша (только не быстрого приготовления!) не более 4 столовых ложек без горки, приготовленная на воде или 6% молоке (не более 100 мл), подсластить можно 1 чайной ложкой (без горки!) джема на фруктозе.

Чай, кофе, вода неограниченно, желательно через 30-60 минут после еды. Можно использовать сахарозаменители на Аспартаме, Стевия.

Итого: 2-3 ХЕ (при выраженной потребности в инсулине на завтрак ≥ 3 ЕД на 1 ХЕ сократить кол-во ХЕ в завтрак до 2 или 1 ХЕ)

Й завтрак.

Фрукты с низким гликемическим индексом (см. таблицу ниже) / сухофрукты – яблоки, груши, урюк - не более 50 грамм (нельзя! чернослив и курагу) / орехи (маленькая горсточка! – 50 грамм) / ягоды 150-200 г (кроме черешни!) / нежирный несладкий йогурт / стакан кефира или ряженки / йогурт Velle.

Итого: 1-2 ХЕ

Обед.

За 30 минут стакан негазированной воды (можно отвар трав без сахара, шиповник, боярышник, компот из несладких ягод без сахара).

Перед обедом обязательно салат из свежих овощей!Если есть время, то лучше подождать 15-20 минут после приема салата. Клетчатка овощей, впитывая желудочный сок, разбухает и «забирает»излишки глюкозы и жира из основной еды. Этот прием позволяет также избежать переедания в обед: разбухшая в желудке клетчатка создает ощущение сытости.

1) Суп, желательно овощной. Если нет избыточного веса, то можно и на мясном бульоне.

2) Птица или потроха или мясо (говядина или кролик) / рыба или морепродукты (н-р, кальмар, креветки, мидии, смесь из морепродуктов) – можно ежедневно + овощи вареные, тушеные или гриль 200 грамм (помните, что 200 грамм тушеных овощей, кроме картофеля, свеклы, моркови, тыквы, кукурузы и горошка – это 1 ХЕ и требует введения инсулина перед едой у тех, кто находится на инсулинотерапии!), кол-во вышеперечисленных овощей в 1 ХЕ см в таблицах ХЕ.

+Гарнир из круп с низким и средним гликемическим индексом (см. таблицу) только в определенном количестве – не более 4-х столовых ложек.

или Винегрет, салат «Оливье», селедка под шубой (4 столовые ложек с горкой) – вместо гарнира, так как это кол-во уже 2 ХЕ!

/ Хлеб грубого помола или 3-4 хлебца

+ чай, вода, компот из ягод без сахара желательно через 1 час после еды, чтобы не возникало чувства переполнения и перерастяжения желудка, а на поздних сроках беременности - изжоги и отрыжки.

.

Итого: 3-4 ХЕ (одномоментное употребление 5 и более ХЕ приводит к выраженному подъему уровня сахара в крови через час после еды, даже при адекватной дозе инсулина перед едой!)

Полдник.

Любые разрешенные продукты в количестве 1-2 ХЕ (см. 2-й завтрак).

Отвары плодов, трав, чай, вода.

Ужин.

За 30 минут стакан негазированной воды

Перед ужином обязательно салат из свежих овощей. Если есть время, то лучше подождать 15-20 минут после приема салата.

1) Тушеные овощи (за исключением картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кукурузы и горошка– их считать по таблице ХЕ и не более 2 ХЕ за прием пищи!) – 200 грамм это 1 ХЕ+ морепродукты или рыба (можно ежедневно) / птица или потроха или говядина или кролик 2 раза в неделю/если нет избыточного веса, то можно свинину, баранину, холодец, домашние котлеты (без хлеба в фарше!)

2) гарнир - макароны из твердых сортов пшеницы (только итальянские!) / каша разрешенных круп – не более 4-х столовых ложек с горкой

/ Хлеб грубого помола или 3-4 хлебца

Старайтесь не сочетать крахмалистые овощи и крупы с хлебом, особенно, если находитесь только на диетотерапии, как правило, такое сочетание приводит к подъему уровня сахара в крови именно через 1-1,5 часа после еды.

Вода, чай из трав (через 1 час после ужина).

Итого: 3-4 ХЕ

Й ужин.

Любые разрешенные продукты в количестве 1-2 ХЕ (фрукты, ягоды, кисломолочные продукты). Если отмечается тенденция к гипогликемии в ночное время, обязательно прием кисломолочных продуктов в кол-ве 1 ХЕ в сочетании с белковыми, например сыр (25-40 грамм) или творог (100-150 грамм) перед сном.

Обязательные правила:

· Перерыв между приемами пищи должен быть 2,5-3 часа

· Молочные и фруктовые углеводы должны быть отдельной едой – на перекусы во 2-й завтрак, или полдник или 2-й ужин

· Не употреблять фрукты и молоко в завтрак! Если пьете кофе утром, то вместо молока лучше добавлять 10 мл 10% сливок

· Если Вы на инсулинотерапии и уровень сахара в крови через 1-1,5 часа после основного приема пищи низкий (менее 5 ммоль/л), то 1 ХЕ в перекус съедать без дополнительной инъекции короткого инсулина. Если уровень гликемии выше 5, то обязательно на эти ХЕ делать короткий инсулин

· Между последним приемом пищи и первым на следующий день не должно быть перерыва более 10 часов, чтобы избежать образования «голодного ацетона».

Ежедневная норма продуктов:

Белки – 30 % от суточной калорийности

  • Рыба или морепродукты (200-250 г – нежирной белой рыбы или 100-150 г жирной рыбы, например палтус, масляная, форель или семга) – 250-300 ккал - ежедневно
  • Творог (5-9% жирности) 100-200 г отдельной едой или с овощами и/или зеленью (80-160 ккал) – ежедневно. 9 столовых ложек творога покрывает суточную потребность в белках!
  • 1 яйцо куриное или 3 перепелиных яйца (100 кал) – 1-2 раза в неделю. Ежедневно можно употреблять только белки яйца, без желтка, например, делать омлет из белков, так как 6 штук белков (куриных) – 100 ккал, а 1 желток – 100 ккал.
  • 2-3 раза в неделю курица без жира и кожи, желательно грудку (150 г), печень и потроха птицы (150 г)
  • 1 раз в неделю нежирная другая птица без кожи (150 г), например, индейка
  • 2-3 раза в неделю отварная говядина (желательно на пару) 120-150 г (200-250 ккал)
  • 1 раз в неделю отварной кролик (150 г – 250-300 ккал)

Углеводы – 30-40% от суточной калорийности

Углеводы только трудноусвояемые, то есть содержащие клетчатку и обладающие низким или средним гликемическим индексом – это все овощи, кроме картофеля, тыквы, моркови и свеклы в тушеном виде.

  • 800 г любых овощей (см. список ниже), из которых как минимум половина должна быть сырой. Салат из сырых овощей перед едой, а не во время или после!
  • Различные травы, особенно петрушка.
  • Фрукты с низким гликемическим индексом: 200 г зеленых яблок, или 2 киви, 2 мандарина, 1 апельсин, 1/4небольшого ананаса, ½ грейпфрута, все ягоды, кроме черешни – 150-200 грамм (100 ккал).

Фрукты или ягоды должны быть отдельной едой, например, во 2-й завтрак или полдник, не следует смешивать фрукты. То есть за один прием пищи съедать 1 вид фрукта или ягод.

  • 200 г круп (кроме манной, белого шлифованного риса и риса для суши!) – 8 столовых ложек без горки – 400 ккал. За один прием пищи съедать не более 4-х столовых ложек с горкой, то есть 2 ХЕ
  • 50 г грубых хлебных изделий (например, хлебцы Fincrisp с содержанием клетчатки 17-19%) – 100 ккал, но чередуя разные углеводы (то есть не употреблять кашу с хлебом, картошку с хлебом).

Каши должны быть из цельного зерна. Нельзя использовать быстрозавариваемые каши, так как они не содержать клетчатки! Из каш лучше употреблять гречку, бурый рис, перловую, ячневую.

  • Маслины/оливки – не более 15 штук (100 ккал).

Жиры – 30% (468 ккал)

Необходимо ежедневно употреблять сырые растительные масла холодного отжима сортов Вирджин и Экстра Вирджин. Например, 40 г оливкового или соевого масла Вирджин или Экстра Вирджин (1,5 ст. ложки – 200 ккал), или 30 г (1 ст. ложка – 100 ккал) льняного или масла грецких орехов, или подсолнечного масла холодного отжима. Необходимо чередовать различные масла, так как они содержат разные необходимые незаменимые жирные кислоты.

Для заправки салатов используйте рекомендованное количество растительных масел, соевый соус, натуральный яблочный уксус, лимон, прованские травы, травы итальянской кухни, травы для салатов.

Вода

Каждое утро натощак 1 стакан негазированной воды. В день минимум 1,5 л жидкости, включая отвары из ягод (клюква, брусника, шиповник), компоты (без сахара), настои из трав из которых 1 литр просто вода между едой. Кофе, чай без сахара не запрещаются.

Продукты, которые разрешены в неограниченном количестве:

Овощи (кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, сельдерей, редис, капуста любая, стручковая фасоль, баклажаны, редис-дайкон).

Соевые продукты.

Салат, щавель, зеленый лук, укроп, петрушка.

Продукты, которые разрешены в ограниченном количестве:

Овощи: картофель, свекла – не более 100 г в день, чередуя. Желательно их не доваривать, чтобы они были чуть жестковаты.

Морковь 100 г в сыром виде

Грибы не более 200 г в день.

Разрешенные сухофрукты не более 50 г в день отдельной едой.

Ягоды не более 200 г отдельной едой или с творогом не более 100 г

Семечки и орехи не более 50 г в день отдельной едой.

Хлеб грубого помола не более 150 г в день.

Все крупы 3 раза в неделю, кроме гречки (можно ежедневно), не более 200 г в день.

Спагетти и макароны из твердых сортов пшеницы не более 200 г в день ежедневно.

Сыр Граф, Олтермани, пармезан, Almete (17% сыры) – 100 г – отдельной едой или с овощами.

Сыр Тофу 100 г в день, можно смешивать с другой едой.

Творог – всегда отдельно или с овощами не более 200 г в день.

Острые, копченые, соленые продукты не более 50 г в день 1 раз в неделю.

Соль – не более 1 чайной ложки в день.

Красное сухое вино 150 мл не более 1-2 раз в неделю.

Красная икра.

Горький шоколад (содержание какао более 75%) не более 25 грамм в день!!!

Печенье «Юбилейное 4 злака» не более 2-х печений в день

Молоко 3,5-6% не более 100 мл за раз.

Масло сливочное 10-15 грамм в день

Сметана 10-15% 100 грамм в день

Продукты, которые исключаются полностью:

Арбуз и дыня, черешня

Рыбные консервы в масле.

ПИВО, алкоголь крепостью более 17% и некрепкие сладкие алкогольные напитки.

Продукты любого производства «быстрой еды» (fast food) – чипсы, крошка-картошка, гамбургеры, ростикс и т.д..

Примерное ежедневное меню для беременных с нарушением углеводного обмена

Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ

Завтрак.За 30 минут до завтрака обязательно 1 стакан негазированной воды. Это стимулирует работу кишечника и служит профилактикой запоров.

Варианты или / или

Сыр 50 г + хлеб с отрубями или из муки грубого помола (2 куска по 25 грамм, в 100 граммах хлеба должно быть менее 45-50 г углеводов) или 3-4 хлебца с клетчаткой (Fin Crisp, Круазетт и т.д.) /

Творог 150 -200 г +ягоды (100 грамм) / джем на фруктозе (не более 1 чайной ложки 20-25 грамм) /

Творожная запеканка (приготовленная на отрубной муке, с фруктозой, без сухофруктов, можно с зеленым яблоком)

Яйца: 2 куриных или 6 перепелиных – 2-3 раза в неделю + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /

Яйцо + слабосоленая рыба 50 г + листовой салат + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /

Омлет с овощами, морепродуктами + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца + сыр 25 грамм /

Сыр 50 г + свежие овощи + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /

Белое мясо птицы (грудка) + овощи (свежие или тушеные, за исключением картошки) хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /

Соленая рыба + (свежие или тушеные овощи, за исключением картошки) хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /

Овсяная или гречневая каша (только не быстрого приготовления!) не более 4 столовых ложек без горки, приготовленная на воде или 6% молоке (не более 100 мл), подсластить можно 1 чайной ложкой (без горки!) джема на фруктозе.

Чай, кофе, вода неограниченно, желательно через 30-60 минут после еды. Можно использовать сахарозаменители на Аспартаме, Стевия.

Итого: 2-3 ХЕ (при выраженной потребности в инсулине на завтрак ≥ 3 ЕД на 1 ХЕ сократить кол-во ХЕ в завтрак до 2 или 1 ХЕ)

Й завтрак.

Фрукты с низким гликемическим индексом (см. таблицу ниже) / сухофрукты – яблоки, груши, урюк - не более 50 грамм (нельзя! чернослив и курагу) / орехи (маленькая горсточка! – 50 грамм) / ягоды 150-200 г (кроме черешни!) / нежирный несладкий йогурт / стакан кефира или ряженки / йогурт Velle.

Итого: 1-2 ХЕ

Обед.

За 30 минут стакан негазированной воды (можно отвар трав без сахара, шиповник, боярышник, компот из несладких ягод без сахара).

Перед обедом обязательно салат из свежих овощей!Если есть время, то лучше подождать 15-20 минут после приема салата. Клетчатка овощей, впитывая желудочный сок, разбухает и «забирает»излишки глюкозы и жира из основной еды. Этот прием позволяет также избежать переедания в обед: разбухшая в желудке клетчатка создает ощущение сытости.

1) Суп, желательно овощной. Если нет избыточного веса, то можно и на мясном бульоне.

2) Птица или потроха или мясо (говядина или кролик) / рыба или морепродукты (н-р, кальмар, креветки, мидии, смесь из морепродуктов) – можно ежедневно + овощи вареные, тушеные или гриль 200 грамм (помните, что 200 грамм тушеных овощей, кроме картофеля, свеклы, моркови, тыквы, кукурузы и горошка – это 1 ХЕ и требует введения инсулина перед едой у тех, кто находится на инсулинотерапии!), кол-во вышеперечисленных овощей в 1 ХЕ см в таблицах ХЕ.

+Гарнир из круп с низким и средним гликемическим индексом (см. таблицу) только в определенном количестве – не более 4-х столовых ложек.

или Винегрет, салат «Оливье», селедка под шубой (4 столовые ложек с горкой) – вместо гарнира, так как это кол-во уже 2 ХЕ!

/ Хлеб грубого помола или 3-4 хлебца

+ чай, вода, компот из ягод без сахара желательно через 1 час после еды, чтобы не возникало чувства переполнения и перерастяжения желудка, а на поздних сроках беременности - изжоги и отрыжки.

.

Итого: 3-4 ХЕ (одномоментное употребление 5 и более ХЕ приводит к выраженному подъему уровня сахара в крови через час после еды, даже при адекватной дозе инсулина перед едой!)

Полдник.

Любые разрешенные продукты в количестве 1-2 ХЕ (см. 2-й завтрак).

Отвары плодов, трав, чай, вода.

Ужин.

За 30 минут стакан негазированной воды

Перед ужином обязательно салат из свежих овощей. Если есть время, то лучше подождать 15-20 минут после приема салата.

1) Тушеные овощи (за исключением картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кукурузы и горошка– их считать по таблице ХЕ и не более 2 ХЕ за прием пищи!) – 200 грамм это 1 ХЕ+ морепродукты или рыба (можно ежедневно) / птица или потроха или говядина или кролик 2 раза в неделю/если нет избыточного веса, то можно свинину, баранину, холодец, домашние котлеты (без хлеба в фарше!)

2) гарнир - макароны из твердых сортов пшеницы (только итальянские!) / каша разрешенных круп – не более 4-х столовых ложек с горкой

/ Хлеб грубого помола или 3-4 хлебца

Старайтесь не сочетать крахмалистые овощи и крупы с хлебом, особенно, если находитесь только на диетотерапии, как правило, такое сочетание приводит к подъему уровня сахара в крови именно через 1-1,5 часа после еды.

Вода, чай из трав (через 1 час после ужина).

Итого: 3-4 ХЕ

Й ужин.

Любые разрешенные продукты в количестве 1-2 ХЕ (фрукты, ягоды, кисломолочные продукты). Если отмечается тенденция к гипогликемии в ночное время, обязательно прием кисломолочных продуктов в кол-ве 1 ХЕ в сочетании с белковыми, например сыр (25-40 грамм) или творог (100-150 грамм) перед сном.

Обязательные правила:

· Перерыв между приемами пищи должен быть 2,5-3 часа

· Молочные и фруктовые углеводы должны быть отдельной едой – на перекусы во 2-й завтрак, или полдник или 2-й ужин

· Не употреблять фрукты и молоко в завтрак! Если пьете кофе утром, то вместо молока лучше добавлять 10 мл 10% сливок

· Если Вы на инсулинотерапии и уровень сахара в крови через 1-1,5 часа после основного приема пищи низкий (менее 5 ммоль/л), то 1 ХЕ в перекус съедать без дополнительной инъекции короткого инсулина. Если уровень гликемии выше 5, то обязательно на эти ХЕ делать короткий инсулин

· Между последним приемом пищи и первым на следующий день не должно быть перерыва более 10 часов, чтобы избежать образования «голодного ацетона».

Ежедневная норма продуктов:

Белки – 30 % от суточной калорийности

  • Рыба или морепродукты (200-250 г – нежирной белой рыбы или 100-150 г жирной рыбы, например палтус, масляная, форель или семга) – 250-300 ккал - ежедневно
  • Творог (5-9% жирности) 100-200 г отдельной едой или с овощами и/или зеленью (80-160 ккал) – ежедневно. 9 столовых ложек творога покрывает суточную потребность в белках!
  • 1 яйцо куриное или 3 перепелиных яйца (100 кал) – 1-2 раза в неделю. Ежедневно можно употреблять только белки яйца, без желтка, например, делать омлет из белков, так как 6 штук белков (куриных) – 100 ккал, а 1 желток – 100 ккал.
  • 2-3 раза в неделю курица без жира и кожи, желательно грудку (150 г), печень и потроха птицы (150 г)
  • 1 раз в неделю нежирная другая птица без кожи (150 г), например, индейка
  • 2-3 раза в неделю отварная говядина (желательно на пару) 120-150 г (200-250 ккал)
  • 1 раз в неделю отварной кролик (150 г – 250-300 ккал)

Углеводы – 30-40% от суточной калорийности

Углеводы только трудноусвояемые, то есть содержащие клетчатку и обладающие низким или средним гликемическим индексом – это все овощи, кроме картофеля, тыквы, моркови и свеклы в тушеном виде.

  • 800 г любых овощей (см. список ниже), из которых как минимум половина должна быть сырой. Салат из сырых овощей перед едой, а не во время или после!
  • Различные травы, особенно петрушка.
  • Фрукты с низким гликемическим индексом: 200 г зеленых яблок, или 2 киви, 2 мандарина, 1 апельсин, 1/4небольшого ананаса, ½ грейпфрута, все ягоды, кроме черешни – 150-200 грамм (100 ккал).

Фрукты или ягоды должны быть отдельной едой, например, во 2-й завтрак или полдник, не следует смешивать фрукты. То есть за один прием пищи съедать 1 вид фрукта или ягод.

  • 200 г круп (кроме манной, белого шлифованного риса и риса для суши!) – 8 столовых ложек без горки – 400 ккал. За один прием пищи съедать не более 4-х столовых ложек с горкой, то есть 2 ХЕ
  • 50 г грубых хлебных изделий (например, хлебцы Fincrisp с содержанием клетчатки 17-19%) – 100 ккал, но чередуя разные углеводы (то есть не употреблять кашу с хлебом, картошку с хлебом).

Каши должны быть из цельного зерна. Нельзя использовать быстрозавариваемые каши, так как они не содержать клетчатки! Из каш лучше употреблять гречку, бурый рис, перловую, ячневую.

  • Маслины/оливки – не более 15 штук (100 ккал).

Жиры – 30% (468 ккал)

Необходимо ежедневно употреблять сырые растительные масла холодного отжима сортов Вирджин и Экстра Вирджин. Например, 40 г оливкового или соевого масла Вирджин или Экстра Вирджин (1,5 ст. ложки – 200 ккал), или 30 г (1 ст. ложка – 100 ккал) льняного или масла грецких орехов, или подсолнечного масла холодного отжима. Необходимо чередовать различные масла, так как они содержат разные необходимые незаменимые жирные кислоты.

Для заправки салатов используйте рекомендованное количество растительных масел, соевый соус, натуральный яблочный уксус, лимон, прованские травы, травы итальянской кухни, травы для салатов.

Вода

Каждое утро натощак 1 стакан негазированной воды. В день минимум 1,5 л жидкости, включая отвары из ягод (клюква, брусника, шиповник), компоты (без сахара), настои из трав из которых 1 литр просто вода между едой. Кофе, чай без сахара не запрещаются.

Продукты, которые разрешены в неограниченном количестве:

Овощи (кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, сельдерей, редис, капуста любая, стручковая фасоль, баклажаны, редис-дайкон).

Соевые продукты.

Салат, щавель, зеленый лук, укроп, петрушка.

Продукты, которые разрешены в ограниченном количестве:

Овощи: картофель, свекла – не более 100 г в день, чередуя. Желательно их не доваривать, чтобы они были чуть жестковаты.

Морковь 100 г в сыром виде

Грибы не более 200 г в день.

Разрешенные сухофрукты не более 50 г в день отдельной едой.

Ягоды не более 200 г отдельной едой или с творогом не более 100 г

Семечки и орехи не более 50 г в день отдельной едой.

Хлеб грубого помола не более 150 г в день.

Все крупы 3 раза в неделю, кроме гречки (можно ежедневно), не более 200 г в день.

Спагетти и макароны из твердых сортов пшеницы не более 200 г в день ежедневно.

Сыр Граф, Олтермани, пармезан, Almete (17% сыры) – 100 г – отдельной едой или с овощами.

Сыр Тофу 100 г в день, можно смешивать с другой едой.

Творог – всегда отдельно или с овощами не более 200 г в день.

Острые, копченые, соленые продукты не более 50 г в день 1 раз в неделю.

Соль – не более 1 чайной ложки в день.

Красное сухое вино 150 мл не более 1-2 раз в неделю.

Красная икра.

Горький шоколад (содержание какао более 75%) не более 25 грамм в день!!!

Печенье «Юбилейное 4 злака» не более 2-х печений в день

Молоко 3,5-6% не более 100 мл за раз.

Масло сливочное 10-15 грамм в день

Сметана 10-15% 100 грамм в день

Продукты, которые исключаются полностью:

Наши рекомендации