И 1,4-Присоединение. Кинетический контроль, термодинамический контроль

При взаимодействии бромоводорода с 1,3-бутадиеном соотношение количеств получающихся продуктов 1,2- и 1,4-присоединения зависит от температуры и времени реакции.

При низкой температуре (минус 80 оС) образуется смесь, с массовой долей продукта 1,4-присоединения 20 %и продукта 1,2-присоединения - 80 %. При температуре 40 оС - продукта 1,4-присоединения 80 %и продукта 1,2-присоединения - 20 %.

И 1,4-Присоединение. Кинетический контроль, термодинамический контроль - student2.ru

Каждый изомер совершенно устойчив при низкой температуре:

И 1,4-Присоединение. Кинетический контроль, термодинамический контроль - student2.ru

Однако любой из продуктов 1,2- или 1,4-присоединения при нагревании до 40 оС превращается в смесь изомеров, получаемую в реакции I,3-бутадиена с бромоводородом при температуре 40 оС:

И 1,4-Присоединение. Кинетический контроль, термодинамический контроль - student2.ru

При минус 80 оС оба продукта устойчивы, не превращаются друг в друга. Следовательно, соотношение, в котором их выделяют, и есть то соотношение, в котором они образуются: 20 % продукта 1,4-присоединения и 80 % продукта 1,2-присоединения. Значит, при низкой температуре 1,2-присоединение происходит быстрее, чем 1,4-присоединение, т.е. количества продуктов определяются энергиями активации реакций их образования.

Если при нагревании любой из продуктов превращается в одну и ту же смесь, то смесь эта является равновесной, и в ней преобладает более устойчивый продукт 1,4-присоединения. Это означает, что при высокой температуре соотношение продуктов определяется равновесием.

Рассмотрим механизм реакции. На первой стадии образуется аллильный карбокатион. При минус 80 оС бромид-ион, вероятно, не может быстро отойти от только что возникшего карбокатионного центра. Он быстро присоединяется к соседнему атому углерода и образует 3-бром-1-бутен.

И 1,4-Присоединение. Кинетический контроль, термодинамический контроль - student2.ru

Энергия активации присоединения аниона брома к атому C2 должна быть меньше, чем энергия активации присоединения аниона брома к концевому атому углерода (С4). Этот продукт при минус 80 оС образуется быстрее. Его называют кинетически контролируемым продуктом реакции (см. п. 1.6.9).

На рис. 6.4 показан более низкий энергетический барьер между карбокатионом и продуктом 1,2-присоединения. При 40 оС скорость 1,2-присоединения увеличивается, но вместе с ней растет и скорость обратной реакции, т.к. и ее энергетический барьер невысок.

И 1,4-Присоединение. Кинетический контроль, термодинамический контроль - student2.ru

Рис. 6.4. Кинетический и термодинамический контроль в реакции присоединения НВr к 1,3-бутадиену

И 1,4-Присоединение. Кинетический контроль, термодинамический контроль - student2.ru

При повышенной температуре становится возможным присоединение BrӨ к концевому атому углерода и образование продукта 1,4-присоединения. Таким образом, увеличивается скорость образования продукта 1,2-присоединения, его ионизации [низкий энергетический барьер Еа(1,2)] и скорость его превращения в продукт 1,4-присоединения. Последний может также ионизироваться, но отщепление иона BrӨ от этого изомера будет происходить гораздо труднее из-за его устойчивости [высокий энергетический барьер Еа(1,4)]. При высокой температуре продукт 1,4-присоединения будет накапливаться. Ввиду большей устойчивости продукта 1,4-присоединения его называют термодинамически контролируемым продуктом реакции.

Термодинамически контролируемый продукт – это более устойчивый продукт, который накапливается не в результате более быстрого образования, а в результате равновесия.

Термодинамический контроль выступает на первый план при увеличении времени реакции и температуры (контроль равновесием).

Обратите внимание, что в реакции AdЕ сопряженных диенов более устойчивый продукт образуется с меньшей скоростью. Это характерно для ряда других реакций, например, электрофильного сульфирования и алкилирования ароматических углеводородов (аренов). Изучение присоединения к сопряженным диенам дает объяснение, почему при разных температурах из одних и тех же исходных веществ образуются разные продукты.

Наши рекомендации