Протокол заседания кафедры
Ф 20-014
Утверждено
протокол заседания кафедры
№ _9_ от _14.11.2011___
Вопросы и задания к экзамену
по дисциплине Микробиология
3 курс, специальность 1-31 01 01-02 – Биология и 1-330101– Биоэкология
дневной формы обучения
- Предмет и задачи микробиологии. Общие свойства микроорганизмов.
- Положение микроорганизмов в системе живого мира. Сравнительная характеристика эукариотических и прокариотических микроорганизмов.
- Размеры и морфология бактерий.
- Химический состав, организация и функции поверхностных слизистых структур бактериальной клетки. Методы выявления капсул. Пили, фибрии бактерий.
- Бактериальные жгутики. Методы выявления подвижности бактерий. Техника окраски бактериальных жгутиков.
- Спирохеты, движение спирохет. Бактерии со скользящим типом движения (миксобактерии и др.). Механизм движения.
- Химический состав, строение и функции клеточной стенки. Техника и механизм окраски по Граму.
- Строение клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий.
- Бактериальные сферопласты и протопласты: Методы получения, свойства, применение. L-формы бактерий и их характеристика.
- Цитоплазматическая мембрана бактерий, химический состав, строение и функции. Транспорт веществ через цитоплазматическую мембрану. Производные цитоплазматической мембраны бактерий, их функции.
- Внутрицитоплазматические включения бактерий; их природа и значение для клетки.
- Ядерный аппарат бактериальной клетки; химический состав и структурная организация, функции. Репликация ДНК. Рибосомы бактериальной клетки.
- Плазмиды бактериальных клеток; природа, организация, свойства и значение для бактериальной клетки.
- Рост и размножение прокариот. Клеточные циклы бактерий..
15. Цитология и биохимия процесса образования эндоспор бактерий. Строение, химический состав и свойства бактериальных эндоспор. Покоящиеся формы бактерий: миксоспоры, цисты, экзоспоры.
16. Особенности строения клеточной стенки и мембраны архей. Особенности организации генетического материала архей.
- Химические вещества как питательные субстраты бактерий. Факторы роста бактериальной клетки. Ауксотрофы и прототрофы. Физиологические группы питания бактерий. 104
- Питательные среды: классификация, принцип изготовления. Накопительные культуры микроорганизмов; методы их получения. 115 92
- Чистые культуры; методы их получения. Методы количественного учета микроорганизмов. 93
- Закономерности роста чистых культур микроорганизмов при периодическом выращивании. Кривая роста, характеристика отдельных фаз. Рост микроорганизмов при непрерывном культивировании. 109
- Основные параметры роста культур: время генерации, удельная скорость роста, выход биомассы, экономический коэффициент. 108
- Действие света на микроорганизмы. Действие давления, земного тяготения, магнитного поля на микроорганизмы.
- Действие температуры на микроорганизмы.
- Действие влажности среды на микроорганизмы.
- Действие кислотности среды на микроорганизмы.
- Газовая среда и микроорганизмы. Культивирование аэробных и анаэробных микроорганизмов
- Теория и практика стерилизации. Тепловая стерилизация. Стерилизация фильтрованием и излучением. 101
- Подавление роста и гибель микроорганизмов под действием химических веществ. Дезинфекция, антисептика, химическая стерилизация. Основные группы антимикробных веществ. 101
- Токсичные эффекты молекулярного кислорода и его производных. Защитные механизмы бактериальной клетки.
- Вид как единица классификации бактерий. Описание и наименование бактерий 19
- Искусственная классификация бактерий. «Руководство по определению бактерий Берги»: отделы царства прокариот. Филогенетическая систематика (по К.Везе).
- Брожение. Типы брожения
- Молочнокислое гомо- и гетероферментальное брожение химизм и практическое значение. Группа молочнокислых бактерий, их физиолого-биохимические особенности.
- Спиртовое брожение. Химизм, возбудители и практическое использование спиртового брожения.
- Пропионовокислое брожение: химзм, возбудители и практическое применение.
- Брожение смешанного типа: химизм и практическое применение. Энтеробактерии; их систематика, характеристика и значение отдельных представителей для человека. Бактерии Е.сoli как санитарный показатель загрязнения внешней среды.
- Группа маслянокислых бактерий, их физиолого-биохимические особенности. Маслянокислое брожение: химизм и практическое применение. Образование нейтральных продуктов.
- Запасание клеточной энергии в процессе аэробного дыхания органотрофами
- Аммонифицирующие и целлюлозоразрушающие аэробные бактерии. Уксуснокислые бактерии
- Нитратное дыхание. Распространение и роль денитрифицирующих бактерий в природе.
- Сульфатное дыхание. Биологические свойства, распространение и значение сульфатвосстанавливающих бактерий.
- Карбонатное дыхание. Биологические свойства, экология и роль в природе метанообразую-щих бактерий.
- Окисление аммиака и нитрита (нитрификация). Биологические свойства, экология и роль в природе нитрифицирующих бактерий.
- Окисление восстановленных соединений серы. Биологические свойства, экология и роль в природе тионовых бактерий и бесцветных серобактерий.
- Окисление двухвалентного железа. Биологические свойства, экология и роль в природе железобактерий.
- Окисление молекулярного водорода. Биологические свойства, экология и роль в природе водородных бактерий.
47. Пурпурные бактерии: систематика, биологические свойства, распространение в природе и значение. Аноксигенный фотосинтез пурпурных бактерий
48. Зеленые бактерии: систематика, биологические свойства, распространение в природе и значение. Аноксигенный фотосинтез зеленых бактерий
49. Цианобактерии: систематика, биологические свойства, распространение в природе и значение. Оксигенный фотосинтез цианобактерий
50. Галобактерии. Использование энергии света галобактериями.
51. Мутации у бактерий. Доказательство мутационной природы изменения наследственных признаков у бактерий. Методы выделения мутантов бактерий. Практическое использование мутаций.
52. Бактериальноя трансформация; открытие, механизм, стадии трансформаци.
53. Бактериальная коньюгация; открытие, механизм, и особенности данного способа генетического обмена. Стадии коньюгации. Донорские и реципиентные бактерии и их характеристика.
54. Бактериальная трансдукция; открытие, механизм, и особенности данного способа генетического обмена.
- Формы взаимоотношений между микроорганизмами. Методы изучения взаимоотношений между микроорганизмами.
- Антибиотики. Продуценты. Методы выявления активности антибиотиков. Классификация антибиотиков. Механизм антимикробного действия антибиотиков.
57. Эпифитная и ризосферная микрофлора растений
58. Фиксация молекулярного азота симбиотическими и несимбиотическими бактериями
59. Механизмы фиксации молекулярного азота
60. Симбиотические взаимоотношения микроорганизмов с животными.
61. Нормальная микрофлора человека. Ее представители и значение.
62. Факторы вирулентности патогенных микроорганизмов. Бактериальные токсины, их классификация, химическая природа и свойства.
63. Риккетсии и хламидии, их особенности. Микрооорганизмы, патогенные для животных и человека.
64. Микрооорганизмы, патогенные для растений.