Протокол заседания кафедры

Ф 20-014

Утверждено

протокол заседания кафедры

№ _9_ от _14.11.2011___

Вопросы и задания к экзамену

по дисциплине Микробиология

3 курс, специальность 1-31 01 01-02 – Биология и 1-330101– Биоэкология

дневной формы обучения

  1. Предмет и задачи микробиологии. Общие свойства микроорганизмов.
  2. Положение микроорганизмов в системе живого мира. Сравнительная характеристика эукариотических и прокариотических микроорганизмов.
  3. Размеры и морфология бактерий.
  4. Химический состав, организация и функции поверхностных слизистых структур бактериальной клетки. Методы выявления капсул. Пили, фибрии бактерий.
  5. Бактериальные жгутики. Методы выявления подвижности бактерий. Техника окраски бактериальных жгутиков.
  6. Спирохеты, движение спирохет. Бактерии со скользящим типом движения (миксобактерии и др.). Механизм движения.
  7. Химический состав, строение и функции клеточной стенки. Техника и механизм окраски по Граму.
  8. Строение клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий.
  9. Бактериальные сферопласты и протопласты: Методы получения, свойства, применение. L-формы бактерий и их характеристика.
  10. Цитоплазматическая мембрана бактерий, химический состав, строение и функции. Транспорт веществ через цитоплазматическую мембрану. Производные цитоплазматической мембраны бактерий, их функции.
  11. Внутрицитоплазматические включения бактерий; их природа и значение для клетки.
  12. Ядерный аппарат бактериальной клетки; химический состав и структурная организация, функции. Репликация ДНК. Рибосомы бактериальной клетки.
  13. Плазмиды бактериальных клеток; природа, организация, свойства и значение для бактериальной клетки.
  14. Рост и размножение прокариот. Клеточные циклы бактерий..

15. Цитология и биохимия процесса образования эндоспор бактерий. Строение, химический состав и свойства бактериальных эндоспор. Покоящиеся формы бактерий: миксоспоры, цисты, экзоспоры.

16. Особенности строения клеточной стенки и мембраны архей. Особенности организации генетического материала архей.

  1. Химические вещества как питательные субстраты бактерий. Факторы роста бактериальной клетки. Ауксотрофы и прототрофы. Физиологические группы питания бактерий. 104
  2. Питательные среды: классификация, принцип изготовления. Накопительные культуры микроорганизмов; методы их получения. 115 92
  3. Чистые культуры; методы их получения. Методы количественного учета микроорганизмов. 93
  4. Закономерности роста чистых культур микроорганизмов при периодическом выращивании. Кривая роста, характеристика отдельных фаз. Рост микроорганизмов при непрерывном культивировании. 109
  5. Основные параметры роста культур: время генерации, удельная скорость роста, выход биомассы, экономический коэффициент. 108
  6. Действие света на микроорганизмы. Действие давления, земного тяготения, магнитного поля на микроорганизмы.
  7. Действие температуры на микроорганизмы.
  8. Действие влажности среды на микроорганизмы.
  9. Действие кислотности среды на микроорганизмы.
  10. Газовая среда и микроорганизмы. Культивирование аэробных и анаэробных микроорганизмов
  11. Теория и практика стерилизации. Тепловая стерилизация. Стерилизация фильтрованием и излучением. 101
  12. Подавление роста и гибель микроорганизмов под действием химических веществ. Дезинфекция, антисептика, химическая стерилизация. Основные группы антимикробных веществ. 101
  13. Токсичные эффекты молекулярного кислорода и его производных. Защитные механизмы бактериальной клетки.
  14. Вид как единица классификации бактерий. Описание и наименование бактерий 19
  15. Искусственная классификация бактерий. «Руководство по определению бактерий Берги»: отделы царства прокариот. Филогенетическая систематика (по К.Везе).
  16. Брожение. Типы брожения
  17. Молочнокислое гомо- и гетероферментальное брожение химизм и практическое значение. Группа молочнокислых бактерий, их физиолого-биохимические особенности.
  18. Спиртовое брожение. Химизм, возбудители и практическое использование спиртового брожения.
  19. Пропионовокислое брожение: химзм, возбудители и практическое применение.
  20. Брожение смешанного типа: химизм и практическое применение. Энтеробактерии; их систематика, характеристика и значение отдельных представителей для человека. Бактерии Е.сoli как санитарный показатель загрязнения внешней среды.
  21. Группа маслянокислых бактерий, их физиолого-биохимические особенности. Маслянокислое брожение: химизм и практическое применение. Образование нейтральных продуктов.
  22. Запасание клеточной энергии в процессе аэробного дыхания органотрофами
  23. Аммонифицирующие и целлюлозоразрушающие аэробные бактерии. Уксуснокислые бактерии
  24. Нитратное дыхание. Распространение и роль денитрифицирующих бактерий в природе.
  25. Сульфатное дыхание. Биологические свойства, распространение и значение сульфатвосстанавливающих бактерий.
  26. Карбонатное дыхание. Биологические свойства, экология и роль в природе метанообразую-щих бактерий.
  27. Окисление аммиака и нитрита (нитрификация). Биологические свойства, экология и роль в природе нитрифицирующих бактерий.
  28. Окисление восстановленных соединений серы. Биологические свойства, экология и роль в природе тионовых бактерий и бесцветных серобактерий.
  29. Окисление двухвалентного железа. Биологические свойства, экология и роль в природе железобактерий.
  30. Окисление молекулярного водорода. Биологические свойства, экология и роль в природе водородных бактерий.

47. Пурпурные бактерии: систематика, биологические свойства, распространение в природе и значение. Аноксигенный фотосинтез пурпурных бактерий

48. Зеленые бактерии: систематика, биологические свойства, распространение в природе и значение. Аноксигенный фотосинтез зеленых бактерий

49. Цианобактерии: систематика, биологические свойства, распространение в природе и значение. Оксигенный фотосинтез цианобактерий

50. Галобактерии. Использование энергии света галобактериями.

51. Мутации у бактерий. Доказательство мутационной природы изменения наследственных признаков у бактерий. Методы выделения мутантов бактерий. Практическое использование мутаций.

52. Бактериальноя трансформация; открытие, механизм, стадии трансформаци.

53. Бактериальная коньюгация; открытие, механизм, и особенности данного способа генетического обмена. Стадии коньюгации. Донорские и реципиентные бактерии и их характеристика.

54. Бактериальная трансдукция; открытие, механизм, и особенности данного способа генетического обмена.

  1. Формы взаимоотношений между микроорганизмами. Методы изучения взаимоотношений между микроорганизмами.
  2. Антибиотики. Продуценты. Методы выявления активности антибиотиков. Классификация антибиотиков. Механизм антимикробного действия антибиотиков.

57. Эпифитная и ризосферная микрофлора растений

58. Фиксация молекулярного азота симбиотическими и несимбиотическими бактериями

59. Механизмы фиксации молекулярного азота

60. Симбиотические взаимоотношения микроорганизмов с животными.

61. Нормальная микрофлора человека. Ее представители и значение.

62. Факторы вирулентности патогенных микроорганизмов. Бактериальные токсины, их классификация, химическая природа и свойства.

63. Риккетсии и хламидии, их особенности. Микрооорганизмы, патогенные для животных и человека.

64. Микрооорганизмы, патогенные для растений.

Наши рекомендации