ПРИЛОЖЕНИЕ 1(образец титульного листа отчёта) 29

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к выполнению лабораторной работы №9

«Пожарная безопасность. Первичные средства пожаротушения»

по дисциплине
«БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

для студентов очной и заочной формы,

обучающихся по направлению 260500.65 «Технология продовольственных
продуктов специального назначения и общественного питания»
по специальности 260501.65 «Технология продуктов общественного питания»

Разработаны : к.т.н., доц. .Начвай В.Ф.

Утверждены на заседании кафедры 10 ноября 2008 г., протокол № 4

ОРЕЛ –2008

СОДЕРЖАНИЕ

1. Цель работы 3

2. Задачи работы 3

3. Краткая теория 3

3.1. Методы прекращения горения. Огнегасящие средства 12

4. Приборы и оборудование 18

5. Устройство, принцип действия и область использования огнетушителей 18

5.1. Огнетушитель химический пенный ОХП – 10 19

5.2. Углекислотные огнетушители 20

5.3. Порошковые огнетушители 22

5.4. Установки для автоматического тушения пожаров 25

6. Методика проведения работы 26

7. Содержание отчёта 26

8. Контрольные вопросы 27

9. Список литературы 28

ПРИЛОЖЕНИЕ 1(образец титульного листа отчёта) 29

Цель работы

Целью работы является изучение процесса горения горючих систем, разновидностей горения и мер по предупреждению пожаров, средств и методов прекращения горения, автоматических установок пожаротушения.

Задачи работы

2.1. Изучить разновидности горючих систем, разновидности горения, классификацию веществ по степени пожарной опасности, классификацию горючих жидкостей, методы и средства пожаротушения.

2.2. Изучить и описать устройство, принцип действия и область применения огнетушителей: химического пенного ОХП–10; углекислотного ОУ–2; порошкового ОП–1Б.

2.3. Ответить на контрольные вопросы.

Краткая теория

Пожары приносят народному хозяйству значительный ущерб, являются причиной гибели людей, животных, часто наносят вред природным ресурсам.

Несмотря на проводимую профилактическую работу, ежегодно происходит огромное число пожаров. Только по Орловской области ежедневно случаются по 5…7 пожаров. Анализ причин пожаров на промышленных предприятиях, предприятиях торговли, в сельском хозяйстве показывает, что более 77 % пожаров происходит по причине небрежного отношения с огнём, от незнания работниками основ горения (теории горения), правил пожарной безопасности, от неумения пользоваться первичными средствами пожаротушения для ликвидации пожара в начальной стадии. Вот почему защита от пожаров является важной технической и организационной задачей для всех работающих, но особенно руководителей предприятий, которые несут личную ответственность за пожарную безопасность на своём предприятии.

Все случаи пожаров подлежат обязательному расследованию и учёту. Статистические исследования причин пожаров позволяют установить наиболее частые (вероятные) причины пожаров и заранее разрабатывать профилактические мероприятия по их предупреждению.

Знание свойств горючих веществ и материалов в любом состоянии (твёрдом, жидком, газообразном), возможных разновидностей горения систем (однородных и неоднородных), методов прекращения горения позволяют обосновывать рекомендации по прекращению горения.

Принят порядок, при котором каждый, принимаемый на работу, вместе с вводным инструктажем должен пройти и противопожарный инструктаж. Каждый работник предприятия должен ознакомиться с действующими правилами пожарной безопасности, знать наиболее опасные в пожарном отношении места, средства связи с пожарной частью. Для лиц, непосредственно работающих на участках (кладовщики, повара и др.), обязательно проводят противопожарные инструктажи на рабочем месте.

Пожарно-технические комиссии должны периодически проверять противопожарное состояние отопительных систем, баз, складов, установок, оборудования. В случае нарушения правил пожарной безопасности составляет в 3-х дневный срок акт, он доводится до сведения руководителя предприятия, который издаёт приказ по устранению обнаруженных комиссией недочётов.

Горение – это сложный физико-химический процесс взаимодействия горючего вещества и окислителя, реакция окисления горючего вещества, сопровождающаяся выделением большого количества тепла и излучаемого света. Обычным окислителем является газообразный кислород, находящийся в воздухе, в объёме которого 21 % приходится на кислород. Окислителем для некоторых горючих веществ могут быть: хлор, бром, азотная кислота, бертолетовая соль, перекись натрия. В этом случае горение происходит без кислорода.

Пожар – это горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб и приводящее, часто, к гибели людей, животных.

Для осуществления горения необходимо: горючее вещество, окислитель, источник горения и чтобы все эти три элемента находились в одно и то же время в одном и том же месте. Источником зажигания может быть открытое пламя, искра, высокая температура. При отсутствии одного из трёх элементов горючая система не образуется, следовательно, горение невозможно. При горении горючей системы удаление (изоляция) одного из элементов системы приведёт, соответственно и очевидно, к прекращению горения. Это является весьма существенным для понимания методов прекращения горения и профилактики пожаров.

Горючие системы по химической однородности могут быть однородными и неоднородными. В неоднородной горючей системе чётко различается граница горючего вещества и окислителя. Горение такой системы зависит от скорости диффундирования кислорода к горючему веществу и называется диффузионным.

В химически однородной горючей системе границы горючего вещества и окислителя нет, последние образуют горючую смесь, горение которой происходит мгновенно и носит название кинетического (взрыв, вспышка).

Для зажигания горючей смеси необходимо, чтобы горючее вещество было нагрето до определённой температуры и находилось в определённом количественном соотношении с окислителем, а источник зажигание должен иметь определённую энергию.

По степени возгораемости различают горючие, негорючие и трудногорючие вещества.

Горючие вещества – вещества способные гореть после удаления источника зажигания. Количество тепла, выделяемого при сгорании этого вещества достаточно для поддержания в зоне горения температуры выше температуры воспламенения этого вещества.

Негорючие вещества – вещества, которые на воздухе не горят.

Трудногорючие вещества – вещества, которые при действии источника зажигания возгораются, но при удалении источника горение прекращается. Трудногорючие вещества занимают промежуточное положение между горючими и негорючими веществами. Количество тепла, выделяемого при горении трудногорючего вещества недостаточно для поддержания температуры в зоне горения выше температуры воспламенения. Это происходит вследствие того, что количество тепла, отдаваемое во внешнюю среду, больше количества тепла, выделяемого при горении. В результате при удалении источника горения температура в зоне горения падает и горение прекращается.

В большинстве случаев горение горючего вещества прекращается, если количество кислорода в окружающем воздухе уменьшится до 14…15 % по объёму. При таком же содержании кислорода в воздухе у человека наступает удушье. На пожарах многие погибают именно по этой причине.

Различают следующие разновидности горения: вспышка, взрыв, воспламенение, самовоспламенение, самовозгорание. Каждая разновидность имеет свой отличительный признак, именно который и выделяет эту разновидность от других.

Вспышка – быстрое (мгновенное) сгорание горючей смеси (смеси горючего вещества и воздуха) от источника зажигания. При вспышке сгорает только горючая смесь: смесь горючей пыли с воздухом; смесь паров жидкости или газа с воздухом, при этом выделяемого при вспышке тепла часто недостаточно для загорания самого горючего вещества. В практике может произойти вспышка без последующего горения горючего вещества.

Чем ниже температура вспышки, тем взрыво- и пожароопасней горючее вещество. Температура вспышки является важной характеристикой, определяющей пожароопасность горючих жидкостей. В зависимости от температуры вспышки все горючие жидкости делят на две группы: легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) с температурой вспышки до 45 0С; горючие жидкости (ГЖ) с темпера- ту ой вспышки смеси паров горючей жидкости с воздухом выше 45 0С.

К ЛВЖ относят: эфир, бензин (температура вспышки от 17 до 34 0С); керосин (температура вспышки от 28 до 45 0С); ацетон (темпе- ратура вспышки до 20 0С); лаки и др.

К ГЖ относят минеральные и растительные масла, мазут, глицерин и др.

В производственных помещениях ЛГЖ и ГЖ должны хранить в специальной таре в плотно закрывающихся металлических шкафах или ящиках. Нельзя хранить горючие жидкости в бьющихся сосудах, в открытой или непригодной посуде.

Взрыв – это мгновенно протекающий процесс горения горючей смеси или горючих веществ, сопровождающийся выделением большого количества газов, паров, которые, быстро расширяясь, создают высокое давление в окружающей среде. Взрыв аналогичен вспышке, но при взрыве выделяется значительно больше энергии, которая является причиной разрушения строительных конструкций, оборудования, что, нередко, приводит к человеческим жертвам и большому материальному ущербу.

С точки зрения взрывоопасности (пожароопасности) большое значение имеют концентрационные пределы взрываемости. Различают нижний и верхний концентрационные пределы взрываемости. Наименьшее в процентах объёмное количество горючих газов, паров горючей жидкости или горючей пыли в смеси с воздухом, при котором возможен взрыв и ниже которого смесь невзрывоопасна, называется нижним пределом взрываемости. Наибольшая в процентах объёмное содержание горючего вещества (газов, паров или пыли) в смеси с воздухом, при котором возможен взрыв, и выше которого смесь невзрывоопасна, называется верхним пределом взрываемости. Чем шире пределы, тем более взрывоопасно горючее вещество, причём, для возникновения взрыва необходимо прогреть горючую смесь до температуры вспышки в каком-либо одном месте.

Нижний и верхний пределы взрываемости некоторых газов в объёмном их содержании (количестве) в смеси с воздухом приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Наименование горючих газов Пределы взрываемости, в %
Нижний Верхний
Окись углерода Сероводород Метан Ацетилен 12,5 4,3 5,0 3,5

Воспламенение – загорание горючего вещества в среде воздуха от действия источника зажигания.

Температура воспламенения – температура горючего вещества в зоне действия источника зажигания, при которой вещество загорается и возникает устойчивое горение даже после удаления источника загорания. Вещество полностью сгорает, т.к. выделяемое при горении тепло поддерживает в зоне горения температуру выше температуры воспламенения.

Для разных веществ температура воспламенения в 0С неодинакова, для:

дерева - 295 0С;

сахара - 805 0С;

крахмала - 960 0С;

муки - 1050 0С;

спирта - 27 0С.

Чем ниже температура воспламенения, тем опаснее горючее вещество.

Самовоспламенение – загорание горючего вещества или горючей смеси, в результате действия высокой температуры, когда источник тепла непосредственно с горючим веществом не соприкасается, например, воспламенение деревянных конструкций зданий, примыкающих к стенкам дымохода; при загорании предметов, находящихся вблизи нагревательных приборов.

Температура самовоспламенения – это наименьшая температура вещества или горючей смеси, при которой происходит резкое увеличение экзотермической реакции, приводящее к возникновению пламени. Это температура зависит от ряда факторов: от строения вещества, концентрации горючей смеси, давления и др.

Сгораемые материалы, с целью предупреждения их самовоспламенения, необходимо изолировать от нагревающихся тел теплоизоляционным слоем.

Самовозгорание – это загорание вещества без соприкосновения с внешним источником зажигания под влиянием тепла, возникающего внутри самого горючего вещества в результате физико-химических или биологических процессов.

Самовозгорание происходит в том случае, когда тепловыделение внутри самого горючего вещества, вследствие указанных процессов, превышает теплоотдачу.

Процессы самовозгорания подразделяют на химические и микробиологические. Самовозгораются волокнистые или измельчённые материалы, например, опилки, промасленные растительными или минеральными маслами, олифой. Для предупреждения самовозгорания в местах хранения кислот должны быть приняты меры к недопущению их соприкосновения с древесиной, соломой и прочими веществами органического происхождения. Хранение хлопка, сена, зерна во влажном состоянии способствует развитию микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют тепло, в результате чего повышается температура самого вещества и при плохой теплоотдаче также может привести к самовозгоранию.

Для предупреждения пожаров и взрывов на предприятиях торговли, складах, базах, где обращаются пожаро-взрывоопасные товары, необходимо соблюдать следующие основные правила:

не допускается размещать товары бытовой химии, лаки, краски, растворители и товары в аэрозольной упаковке ближе, чем 0,5 м от отопительных приборов, в оконных витринах, на путях эвакуации;

на складах лаков, красок, растворителей, аэрозольных упаковок система вентиляции должна обеспечивать надёжное проветривание всего объёма склада;

не допускается хранение в магазине более 1500 аэрозольных упаковок;

в магазинах, располагаемых в многоэтажных зданиях, отделы, торгующие легкогорючими, пожаро- и взрывоопасными товарами (изделия из пластмасс, синтетических материалов, парфюмерия в аэрозольной упаковке и др.), должны располагаться в верхних этажах;

не допускается оставлять без присмотра включённые в электросеть нагревательные приборы, кассовые аппараты, телевизоры, радиоприёмники и т.п.

3.1. Методы прекращения горения. Огнегасящие средства

Как отмечалось ранее, горючая система в действии должна состоять из трёх компонентов: горючего вещества, окислителя и источника зажигания. Отсутствие или удаление одного из компонентов приводит к невозможности загорания или к прекращению горения. Таким образом, можно выделить три метода прекращения горения в чистом виде:

удаление от зоны горения или изоляция горючего вещества от воздуха;

уменьшение содержания кислорода в зоне горения до 12…15 % (прекращение доступа окислителя);

удаление из зоны горения источника горения (уменьшение температуры в зоне горения до температуры ниже температуры воспламенения горючего вещества);

Использование ингибиторов, тормозящих скорость химической реакции в пламени.

В основу всех огнегасящих средств может быть положен один из указанных методов прекращения горения или, чаще, их комбинация с превалирующим влиянием одного из них.

Вещества или материалы, при помощи которых достигается прекращение горения, называются огнетушащими или огнегасящими средствами. Наиболее распространёнными огнегасящими средствами является вода, различные пены, углекислый газ, песок, химические соединения в виде порошков и эмульсионных смесей.

В основу тушения водой в основном положен третий метод прекращения горения. Вода отнимает от горящего вещества тепло, снижая температуру в зоне горения ниже температуры воспламенения горящего вещества, вследствие чего горение прекращается. Но, кроме этого, вода под напором способна дробить и забивать пламя, образующийся при испарении воды пар затрудняет доступ воздуха в зону горения. Один литр воды при испарении из зоны горения поглощает 2500 дж тепла, образуя при этом 170 литров пара.

Противопожарное водоснабжение предприятий обеспечивается системой противопожарного водопровода, который, как правило, объединяется с хозяйственно-питьевым водопроводом. Забор воды из внутреннего водопровода в здании для тушения пожара осуществляется через пожарные краны (ПК). Их устанавливают на высоте 1,35 м над полом в коридорах, вестибюлях, проходах и других доступных местах на расстоянии 38 м один от другого. Каждый ПК снабжён пожарным рукавом, длиной 10 или 20 м со стволом, установленным в шкафчике. На шкафчике должна быть надпись ПК, порядковый номер крана, номер телефона ближайшей пожарной части. Через каждые шесть месяцев ПК должен проверяться на работоспособность посредством пуска воды.

Водой нельзя тушить:

нефтепродукты (бензин, керосин и др.), т.к. они всплывают и, растекаясь, увеличивают площадь горения;

электроустановки под напряжением, т.к. вода хорошо проводит электрический ток, что создаёт опасность поражения людей электрическим током;

карбид кальция, негашёную известь и другие вещества, которые вступают с водой в химические реакции с выделением взрывчатых газов, например, ацетилена, либо выделяется большое количество тепла, от которого могут воспламениться находящиеся вблизи горючие материалы.

В качестве огнегасящих средств широко используют химическую и воздушно-механическую пены. Пены характеризуются кратностью и стойкостью.

Кратность пены – это отношение объёма пены к объёму жидкостей, из которых она (пена) получена.

Стойкость пены – это время от момента получения пены до полного её распада.

Химическая пена состоит из пузырьков углекислого газа. Воздушно-механическая пена содержит пузырьки воздуха.

Химическая пена получается в огнетушителях при взаимодействии кислотного и щелочного растворов и в специальных пеногенераторах при смешивании порошков, состоящих из кислотной и щелочной частей. Выделяющийся при взаимодействии углекислый газ в присутствии пенообразующего вещества образуют густую пену из пузырьков с прочными плёнками. Пена через пожарный рукав и пенный ствол или пенослив выбрасывается в очаг горения. Примерный состав химической пены в %:

Углекислого газа - 80

Вода - 19,7

Пенообразующего вещества - 0,3

При тушении пожаров горючих жидкостей пена, покрывая их поверхности, изолирует от окружающего воздуха, а углекислый газ, освобождающийся при разрыве пузырьков пены, снижает концентрацию кислорода в воздухе.

Воздушно-механическая пена образуется при смешивании воздуха, воды и пенообразователей ПО-1, ПО-6 и др. Кратность пены до 10. В пене содержится примерно 90 % воздуха и 10 % водного раствора с пенообразователем. Стойкость воздушно-механической пены меньше, чем химической, причём стойкость уменьшается с повышением кратности пены.

Эффективным средством тушения пожаров является углекислота. Углекислый газ – одно из распространенных в природе веществ, без цвета и запаха, в 1,5 раза тяжелее воздуха. При температуре 0 0С и давлении 3,6 МПа (36 ат) переходит в жидкое состояние и называется углекислотой. При быстром испарении углекислоты образуется твёрдая снегообразная углекислота, которая затем переходит в газообразное состояние. Один литр углекислоты образует 500 л углекислого газа. Углекислый газ оказывает изоли- рующее и охлаждающее действие. В среде углекислого газа 30…35 % по объёму с воздухом горение большинства веществ прекращается. Углекислота нетокопроводна и, испаряясь, не оставляет после себя следов. Её применяют для тушения электрооборудования, двигателей внутреннего сгорания, ценных материалов в архивах, библиотеках и в других случаях.

Высокоэффективными средствами пожаротушения является галлоидированные углеводороды и составы на их основе. Их применение основано на способе химического торможения реакции горения, ингибировании. К ним относятся: бромистый этил, бромистый метилен, огнетушащие составы 3,5 и 7.

Бромистый этил – жидкость в 1,5 раза тяжелей воды. Температура кипения +38,4 0С, замерзания – минус 123 0С. При испарении 1 л жидкости получается 400 л пара. Пары бромистого этила в 6,5 раза тяжелее воздуха.

Бромистый метилен – жидкость в 2,5 раза тяжелее воды. Температура кипения +98 0С, замерзания – минус 52,5 0С. При испарении 1 л жидкости получается 550 л пара. Пары бромистого метилена в 5,85 раза тяжелее воздуха, в девять раз эффективнее углекислоты.

Огнетушащий состав 3,5 – смесь бромистого этила и углекислоты. В пропорции по объёму 70 и 30 %, соответственно. Внутреннее давление в баллонах для этого состава ниже, чем у углекислоты, что позволяет облегчить баллоны. Огнетушащий состав 3,5 в 3,5 раза эффективнее углекислоты, поэтому и получил такое название.

Огнетушащий состав 7 – смесь бромистого метилена и бромистого этила. Из 1 л раствора получается 430 л пара. Состав эффективнее углекислоты в 7 раз.

Порошковые составы на основе карбонатов и бикарбонатов натрия применяют для ликвидации небольших очагов пожара при горении веществ, неподдающихся тушению водой или другими огнетушащими средствами. Огнегасящий порошок на поверхности горящего материала создаёт слой, препятствующий окислительным процессам. Несмотря на их высокую стоимость и сложность в хранении порошок является единственным средством тушения пожаров щелочных металлов и металлоорганических соединений.

4. Приборы и оборудование

Для выполнения работы потребуются: огнетушители марок ОХП-10, ОУ-2, ОП-1Б; пожарный кран; плакаты.

5. Устройство, принцип действия и область использования огнетушителей

В соответствии с ГОСТ 12.4.009-75 на всех предприятиях должны быть в необходимом количестве первичные средства пожаротушения, предназначенные для борьбы с огнём в начальной стадии пожара.

Ручные огнетушители – это сосуды разного объёма, наполненные огнегагасящими веществами и имеющие приспособления для разбрызгивания этих веществ в очаге горения. В зависимости от вида используемых огнегасящих веществ огнетушители подразделяют на пенные, углекислотные, углекислотнобромэтиловые и порошковые.

5.1. Огнетушитель химический пенный ОХП-10

Огнетушитель состоит из корпуса, внутри которого находится щелочная часть. Внутри корпуса на его горловине резьбовой крышкой закреплён полиэтиленовый стакан с кислотной частью. В центре крышки выполнено отверстие, через которое проходит подпружиненный шток, на одном конце которого через штифт закреплена эксцентриковая ручка, а на другом конце с возможностью самоустановки – резиновый клапан, закрывающий кислотный стакан плотным прижимом клапана к шейке стакана. Чуть выше клапана в стакане выполнены радиальные отверстия, через которые при приподнимании клапана кислотная часть может выливаться из стакана. В горловине корпуса огнетушителя выполнено специальное отверстие – спрыск, закрытое лёгкой заглушкой для предотвращения несвоевременного выливания щелочной части из корпуса огнетушителя (рис. 5.1).

Для приведения в действие огнетушителя ОХП-10 необходимо эксцентриковую ручку повернуть рукой вокруг штифта, крепящего её на штоке, на 1800 до отказа. При этом за счёт поворота эксцентриковой ручки шток и клапан приподнимаются вверх, между шейкой стакана и клапаном образуется кольцевая щель. Затем огнетушитель поворачивают вверх дном и слегка встряхивают. При этом кислотная часть из стакана через кольцевую щель и радиальные отверстия в стакане выливаются в корпус огнетушителя со щелочной частью. Происходит взаимодействие кислотной и щелочной частей. При взаимодействии частей образуется большое количество углекислого газа, который в виде пены под давлением в виде струи длиной 6…8 м вытесняется из корпуса огнетушителя через предварительно прочищенное отверстие спрыска.

Техническая характеристика огнетушителя ОХП-10

1. Производительность пены, в л - 43

2. Вместимость, в л - 8,7

3. Длина струи, в метрах - 6

4. Продолжительность действия, в с - 60

5. Рабочее давление, в МПа - 0,1

6. Вес огнетушителя, в кг

- без заряда - 4,5

- с зарядом - 14,5

7. Периодичность перезарядки, в годах - 1

Огнетушитель ОХП-10 используют для тушения твёрдых материалов и горючих жидкостей, но его нельзя применять для тушения электроустановок под напряжением.

5.2. Углекислотные огнетушители

Углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 ёмкостью, соответственно, два, пять, восемь литров заправляют углекислотой под давлением 6 МПа (60 ат).

Огнетушитель состоит из корпуса, на горловине которого посредством резьбы закреплён запорный вентиль. В корпусе вентиля закреплены сифонная трубка, запорная игла, маховичок вентиля и штуцер с раструбом (рис. 5.2.).

Для приведения огнетушителя в действие необходимо за рукоятку взять баллон огнетушителя и направить раструб в сторону очага возгорания, отвернуть маховичок вентиля против часовой стрелки. При вращении маховичка, связанного через шлиц с запорной иглой, запорный конус иглы отойдёт от запорного конуса сифонной трубки и углекислота под давлением устремится к раструбу, где она превращается в снегообразную массу с температурой минус 73 0С. Дальность действия струи до 3,5 м. Продолжительность действия в зависимости от ёмкости баллона от 30 до 40 с. Техническая характеристика углекислотных огнетушителей представлена в табл. 2.

Углекислотные огнетушители применяют для тушения электроустановок, ценных материалов, которые при тушении другими огнегасящими средствами (огнетушителями) могут быть испорчены водой или пеной.

Таблица 2. Характеристики углекислотных огнетушителей

Параметры Тип огнетушителя
ОУ-2 ОУ-5 ОУ-8
1. Вместимость баллона, в л 2. Рабочее давление, в МПа 3. Продолжительность действия, в с 4. Длина струи, в м 5. Температура струи на выходе, 0С 6. Масса заряженного огнетушителя, кг 1,5 -73 -73 3,5 -73 20,7

5.3. Порошковые огнетушители

Ручной порошковый огнетушитель ОП-1Б «Момент» состоит из полиэтиленового корпуса, на горловине которого посредством поджимной гайки закреплён корпус головки. В отверстие корпуса установлена игла с головкой, а под иглой – баллончик типа АС-1 с углекислотой, придерживаемый внизу глухой гайкой, в торце которой выполнены отверстия для выхода углекислого газа из баллончика в корпус огнетушителя, заполненного порошковым составом (рис. 5.3).

Принцип действия порошкового огнетушителя состоит в следующем. При ударе головкой иглы о твёрдый предмет игла, придерживаемая упругой пластиной, служащей одновременно для подвески огнетушителя, пробивает пробку баллончика с углекислотой. В корпусе огнетушителя создаётся давление, под действием которого порошок через отверстие – сопло выбрасывается из корпуса.

Техническая характеристика порошкового огнетушителя ОП-1Б:

1. Рабочее давление, в МПа - 6

2. Продолжительность работы, в с - 9

3. Длина струи, в м - 2

4. Масса порошка, в кг - 0,9

5. Масса заряженного огнетушителя, в кг - 1,65

Порошковые огнетушители предназначены для тушения горючих жидкостей, электроустановок под напряжением, щелочноземельных металлов.

При тушении порошок обволакивает объект тушения, изолируя его от кислорода воздуха.

Количество огнетушителей выбирают по действующим нормам для соответствующих производственных помещений. Так, например, в магазинах продовольственных и непродовольственных товаров на 100 м2 должен приходиться один огнетушитель ОХП-10. На каждые пять торговых автоматов предусматривают один углекислотный огнетушитель.

Огнетушители устанавливают вблизи пожарных кранов, а также на видных и доступных местах в шкафчиках на высоте 1,5 м от пола.

Рис.5.1. Огнетушитель Рис.5.2. Огнетушитель Рис.5.3. Огнетушитель

химический пенный углекислотный ОУ-2 порошковый ОП-1Б

ОХП-10

5.4. Установки для автоматического тушения пожара

Для автоматического тушения пожара в месте его возникновения и подачи сигнала пожарной тревоги применяются спринклерные и дренчерные установки (см. плакат).

Спринклерная система представляет собой совокупность водопитателей, сети труб, расположенных внутри помещения под потолком, спринклерных головок (оросителей), ввёрнутых в трубы, контрольно-сигнального клапана и сигнальных аппаратов. Под действием высокой температуры выносной легкоплавкий замок разрушается, запорный клапан выпадает из спринклерной головки и находящееся в трубах огнегасящее вещество разбрызгивается через открывшееся отверстие над очагом пожара. Температура расплавления замка составляет 72; 93; 141 или 182 0С. Спринклерные головки устанавливают на расстоянии около 3 м одна от другой и каждая орошает зону пола площадью 9…12 м2. Давление в сети создаётся специальным насосом, автоматически включающимся при вскрытии хотя бы одного спринклера. Одновременно подаётся электрический сигнал тревоги.

Дренчерные установки представляют собой систему трубопроводов, в которые ввинчены специальные головки – дренчеры. Выходные отверстия дренчерных головок постоянно открыты. Поступлению огнегасительного вещества в сеть препятствует клапан группового действия, удерживаемый специальным тросом. Отрезки троса соединены легкоплавким замком. При плавлении замка под действием высокой температуры трос разрывается, клапан открывается, и огнегасящее вещество поступает в дренчерные головки. Дренчерные установки используются как для тушения пожара, так и для создания водяных завес, с целью предотвращения распространения очагов огня.

6. Методика проведения работы

6.1. Подробно ознакомится с данными методическими указаниями. Изучить и описать в отчёте раздел «Краткая теория».

6.2. Пользуясь рисунками и образцами огнетушителей на стенде, изучить и описать конструкции, принцип действия и область применения огнетушителей:

химического пенного ОХП-10;

углекислотного ОУ-2 или ОУ-5 или ОУ-8;

порошкового ОП-1Б.

6.3. Изучить принципы действия и назначения установок для автоматического тушения пожаров (по плакату).

7. Содержание отчёта

7.1. Титульный лист отчёта (см. приложение 1).

7.2. Цель работы (см. раздел 1).

7.3. Задачи работы (см. раздел 2).

7.4. Краткая теория. В этом разделе раскрыть понятия пожара, горения, горючих систем, разновидностей горения, пожарной безопасности и методов прекращения горения, разновидностей применяемых огнетушащих средств (см. раздел 3).

7.5. Описать конструкции, принцип действия и область применения огнетушителей: химического пенного ОХП-10; углекислотного ОУ-2; порошкового ОП-1Б. При описании конструкции и принципа действия огнетушителей обязательно указывать номера позиций элементов конструкций, указанных на чертежах огнетушителей. Эскизы огнетушителей (ксерокопии) прилагаются к отчёту, как оборотный материал (см. раздел 5).

Контрольные вопросы

8.1. Что понимают под термином «Пожар»?

8.2. Что такое горение и какие его разновидности?

8.3. Что включает в себя горючая система и какие они бывают?

8.4. Какие условия необходимы для осуществления горения?

8.5. Какие основные методы прекращения горения?

8.6. Какие существуют первичные средства пожаротушения?

8.7. Какими огнегасящими свойствами обладает вода?

8.8. Что такое нижний и верхний пределы взрываемости горючих смесей?

8.9. Какие правила пожарной безопасности необходимо соблюдать на предприятиях торговли, на которых обращаются товары, создающие опасность пожаров и взрывов.

8.10. При каком содержании кислорода в воздухе по объёму горение с открытым пламенем становится невозможным?

8.11. Как называют горение химически однородной и неоднородной горючих систем?

8.12. Назовите отличительные признаки различных разно- видностей горения?

8.13. Что такое кратность и стойкость огнегасящей пены?

8.14. Что такое огнегасящие составы 3,5; 7?

8.15. Какое рабочее давление внутри углекислотного огне- тушителя?

8.16. Что такое углекислота?

8.17. Как называются установки для автоматического тушения пожара?

8.18. В чём различие горения от пожара?

8.19. Почему нельзя тушить электроустановки под напря- жением химическим пенным огнетушителем?

8.20. Почему нельзя тушить водой нефтепродукты?

8.21. В чём отличие горючего вещества от трудногорючего?

8.22. Что горит при вспышке?

8.23. Как определить потребное количество огнетушителей для производственных помещений?

Список литературы

1. Шувалов М.Г. Основы пожарного дела. М.: Стройиздат, 1979 г.

2. Гончаров П.Г., Караваева Н.С. и др. Охрана труда в торговле. Учебник для товароведческих факультетов торговых ВУЗов. – М.: Экономика, 1979 – 160 с.

Приложение 1

(справочное)

Образец титульного листа отчёта

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ

Кафедра технических дисциплин

ОТЧЁТ

по практической работе 5

«Пожарная безопасность. Первичные средства пожаротушения»

по курсу

«Безопасность жизнедеятельности»

Выполнил:

ст-т гр. (подпись, дата) _____________

Проверил: (подпись, дата) ____________

Орел – 2008 г.

Наши рекомендации