Определение физических свойств воды.

Главнейшие физические свойства природных и сточных вод: температура, прозрачность, цвет, запах, вкус, плотность.

Температура воды в условиях земли изменяется в широких пределах. В высокогорных районах и в области распространения многолетней мерзлоты она низкая: высокоминерализированные воды местами имеют ладе отрицательную температуру (- 5°C и ниже). В районах молодой вулканической деятельности, а также в местах выхода гейзеров (Камчатка, Исландия и др.) температура воды иногда превышает 100°C. Температура неглубоко залягающих подземных вод обычно изменяется в пределах 5…15°CЮ в надземных водах – 0…30°C и обусловливается местными климатическими и гидрологическими условиями. Сточные воды промышленных предприятий в зависимости от технологического процесса могут иметь температуру от 1 до 100°C.

Прозрачность (мутность). Мутномерную пробирку наполняют иследуемой водой почти доверху, ставят на черную бумагу и, глядя сверху, отмечают результаты наблюдений.

Различают следующие стемени мутности: 1) Прозрачная; 2) Слабо опалесцирующая; 3) Опалесцирующая; 4) Слабомутная; 5) Мутная; 6) Очень мутная.

Цвет. Определение цвета производят только в прозрачной воде. Если вода не прозрачная, ее фильтруют. Мутномерную пробирку наполняют исследуемой водой доверху, ставят в компаратор, помещают над белым фоном, делают визуальную оценку цветности.

Цвет воды зависит от имеющихся в ней механических и растительных примесей. Желтоватый и буроватый цвет придают органические примеси: закисные соединения железа и сероводород – зеленовато-голубой.

Запах. Для опредлеления запаха пробирку наполняют иследуемой водой примерно на ¾ объема, закрывают ее полиэтиленовой пробкой, несколько раз встряхивают, затем вынимают пробку и сразу нюхают. Запах различается по характеру и интенсивности. Характер запаха определяют описательно: без запаха, болотный, сероводородный, гнилотный, запах плесени и тд. Для точного определения запаха воду подогревают до температуры 40…50°C. Интенсивность запаха описывают по пятибалльной шкале: 0 – нет запаха; 1 – очень слабый; 2 – слабый; 3 – заметный; 4 – отчетливый; 5 – очень сильный.

Вкус воде предают растворенные в ней минералы и органические вещества, газы, механические примеси.

2.2. Определение химического природных и техногенных вод.

2.2.1. Определение pH/

Для правильного определения химического состава воды необходимо знать концентрацию водородных ионов или так называемую активную реакцию воды, количественно выражаемую величиной pH, которая представляет десятичный логорифм концентраций ионов водорода (точнее их активности), взятый с положительным знаком:

Определение физических свойств воды. - student2.ru

Знать эту величину необходимо для решения ряда теоретических и епрактических вопросов (оценки агрессивности воды, ее корродирующей способности и др.). При температуре воды 22°C в чистой воде содержание водородных и гидроксильных ионов равно (каждого) 104, следовательно, для нейтральных вод pH=7, при pH>7 вода имеет щелочную реакцию, а при pH<7 – кислую.

Классификация воды по pH

pH Реакция воды
<5 Весьма кислая
5…7 Кислая
Нейтральная
7…9 Щелочная
>9 Высокощелочная

Наши рекомендации