ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ. Правила оформления курсовой работы регламентированы в методических рекомендациях, размещенных на форуме ИФЭМ

Правила оформления курсовой работы регламентированы в методических рекомендациях, размещенных на форуме ИФЭМ.

КОНТРОЛЬ, РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ И ЗАЩИТА

КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовую работу студент выполняет под руководством научного руководителя, который регулярно контролирует ход ее выполнения. Студент не менее двух раз в месяц должен отчитываться перед руководителем о выполнении задания.

Кафедра устанавливает часы консультаций научных руководителей, на которых студенты могут решать вопросы, возникающие у них в процессе написания курсовой работы. Научный руководитель консультирует студента по содержанию и оформлению работы, последовательности изложения вопросов, методам обобщения и анализа данных и т.д. Приходить на консультацию студенты должны с четко сформулированными вопросами. На консультациях научный руководитель не обязан указывать решение того или иного вопроса. Он должен выслушать объяснения студента и указать, что в них правильно, а что неправильно, необоснованно и в каком направлении или в каких материалах следует искать правильные решения.

Готовую курсовую работу студент сдает на проверку научному руководителю в сроки, предусмотренные графиком учебного процесса. Предварительная проверка работы является обязательной. Прежде чем работа будет прочитана руководителем, студент должен внимательно вычитать рукопись, исправить все опечатки, орфографические и пунктуационные ошибки, стилистические погрешности. Если работа выполнена в соответствии с требованиями методических указаний, научный руководитель допускает работу к защите. Руководитель вправе не допускать работу к защите, если она представлена на проверку позже установленного срока, а также при наличии серьезных замечаний в оформлении, недостаточном объеме и качестве выполненных исследований. Если работа требует доработки, то она возвращается с замечаниями, которые студент должен исправить.

Для приема защиты курсовых работ кафедра товароведения и экспертизы товаров формирует комиссию в количестве двух преподавателей. Студент должен тщательно подготовиться к защите: быть готовым к ответам на замечания и вопросы членов комиссии, составить конспект доклада по теме работы. В докладе, рассчитанном на 5-7 минут, отражаются целесообразность выбора данной темы и ее новизна, актуальность работы, цель и задачи исследования, предмет и объекты, применяемые методы исследования, результаты исследования и их обсуждение, выводы по экспериментальной части, которые должны быть по каждому определяемому показателю, а также рекомендации предприятию.

При оценке работы учитываются оригинальность и научно-практическая значимость темы, качество выполнения, использование зарубежного опыта, современных методов исследования, оформление работы, а также содержательность и форма доклада, степень полноты ответов на вопросы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Герасимова В. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учеб. для вузов / В. А. Герасимова, Е. С. Белокурова, А. А. Вытовтов. – СПб. : Питер, 2005. – 397 с.

2 Дворецкая Н. С. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров: учебно-метод. пособие. – Кемерово: КемИ (филиал) РГТЭУ, 2003. – 73 с

3 Дмитриченко М. И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учеб. пособие для вузов / М. И. Дмитриченко, Т. В. Пилипенко. – СПб.: Питер, 2004. – 352 с.

4 Дмитриченко М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учеб. пособие для вузов. – СПб.: Питер, 2003. – 150 с.

5 Елисеев М. Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учеб. для вузов / М. Н. Елисеев, В. М. Позняковский. – М.: Академия, 2006. – 303 с.

6 Жиряева Е. В. Товароведение. – СПб.: Питер, 2003. – 415 с.

7 Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник. – М.: Издательский дом «Дашков и К°», 2002. – 460 с.

8 Иванова Т. Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учеб. для вузов / Т. Н. Иванова. – М.: Академия, 2004. – 288 с.

9 Инновационные подходы к решению актуальных проблем товароведения: моногр. / Ю. Г. Гурьянов [и др.]; под ред. Н. И. Котовой; КемИ (филиал) РГТЭУ. – Кемерово, 2012. – 272 с.

10 Карташова Л. В., Николаева М. А., Печникова Е. Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: учеб. пособие для высших образовательных учреждений. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2004. – 806 с.

11 Коробкина З. В. Товароведение вкусовых товаров: учебник для товаровед. фак. торг. вузов. – М.: Колос, 2003. – 352 с.

12 Кругляков Г. Н. Товароведение мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов: учеб. / Г. Н. Кругляков, Г. В. Круглякова. – М.: Дашков и К, 2007. – 488 с.

13 Лифиц И. М. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг: учеб. пособие. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 335 с.

14 Магомедов Ш. Ш. Конкурентоспособность товаров: учеб. пособие. – Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. – 294 с.

15 Малютенкова С. М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учеб. пособие для вузов. – СПб.: Питер, 2004. – 480 с.

16 Петрище Ф. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров: учеб. для вузов / Ф. А. Петрище. – 2-е изд., испр. – М.: Дашков и К, 2005. – 510 с.

17 Першина Е. И., Рязанова О. А. Товароведение и экспертиза однородных групп товаров (молоко и молочные продукты): учеб. пособие. – Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004. – 97 с.

18 Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов: учеб. для вузов. – Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2002. – 556 с.

19 Позняковский В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов: учеб.-справ. пособие. 2-е изд., исправленное и дополненное. – Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2002. – 526 с.

20 Позняковский В. М., Резниченко И. Ю., Попов А. М. Экспертиза пищевых концентратов: учеб. пособие для вузов. – Новосибирск: Сибирское университетское изд-во. 2004. – 226 с.

21 Позняковский В. М., Рязанова О. А., Мотовилов А. Л. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки: учеб. пособие для вузов. – Новосибирск: Сибирское университетское изд-во. 2005. – 293 с.

22 Рязанова О. А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учеб. пособие / О. А. Рязанова; КемИ (филиал) РГТЭУ. Каф. товароведения и экспертизы товаров. – Кемерово, 2010. – 52 с.

23 Рязанова О.А., Николаева М. А. Товароведение продуктов детского питания: учеб. пособие. – М.: Издательство «Омега»: Издательский Дом «Деловая литература», 2003. – 144 с.

24 СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. – Введ. 2002-07-01. – Серия «Торговля и общественное питание»; вып. 7. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 215 с.

25 Справочник товароведа продовольственных товаров. – М.: Экономика, 2003. – 400 с.

26 Татарченко И. И. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов: учеб. пособие. – М.: Академия, 2003. – 251 с.

27 Товароведение и экспертиза кондитерских и вкусовых товаров: метод. указания по выполнению лаб. работ для студентов всех форм обучения спец-сти 080401 "Товароведение и экспертиза товаров". Ч. 2. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / КемИ (филиал) РГТЭУ. Каф. товароведения и экспертизы товаров; сост. И. Ю. Резниченко. – Кемерово, 2008. – 68 с.

28 Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учеб. для вузов / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова. – 4-е изд., доп. - М.: Дашков и К, 2011. – 328 с.

29 Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учеб. пособие для вузов / В. В. Шевченко [и др.]; рук. авт. коллектива В. В. Шевченко. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 544 с.

30 Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: лаборат. практикум: учеб. пособие для вузов / под ред. В. И. Криштафович. – М.: Дашков и К, 2008. –- 592 с.

31 Родина Т. Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов: учеб. для вузов / Т. Г. Родина. – М.: Академия, 2007. – 400 с.

32 Цапалова И. Э., Губина М. Д., Позняковский В. М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений: учеб. пособие для вузов. – Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 2002. – 180 с.

33 Чепурной И. П. Конкурентоспособность продовольственных товаров: учебное пособие. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. – 120 с.

34 Чепурной И. П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учеб. для вузов / И. П. Чепурной. - М.: Маркетинг, 2005. - 404 с.

35 Чечик А. М. Товароведение и экспертиза товаров: учебник для вузов. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2004. – 536 с.

36 Чижикова О. Г. Товароведение и экспертиза плодоовощных и вкусовых товаров: учеб. пособие / О. Г. Чижикова, Е. С. Смертина, Л. А. Коростылева. – Ростов н/Д: Феникс: МарТ, 2010. – 208 с.

37 Шевченко В. В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров: учеб. пособие для вузов / В. В. Шевченко. – СПб.: Питер, 2005. – 254 с

38 Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров: учеб. пособие для вузов / А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская, К. Р. Мхитарян. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 544 с.

39 Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров: учеб. пособие для вузов / А. Ф. Шепелев, О. И. Кожухова. – Ростов н/Д: МарТ, 2001. – 155 с.

40 Шепелев А. Ф., Кожухова О. И. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов: учеб. пособие для вузов. – Ростов-н/Д.: Издательский центр «Март», 2001. –128 с.

41 Экспертиза грибов: учеб. пособие для вузов/ И. Э. Цапалова, В. И. Бакайтис, Н. П. Кутафьева, В. М. Позняковский. – Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2002. – 256 с.

42 Экспертиза напитков: учеб. пособие для вузов/ В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева, Л. В. Пермякова. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. – 384 с.

43 Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла: учеб. пособие для вузов/ В. М. Позняковский, О. А. Рязанова, Т. К. Каленик, В. М. Дацун. – Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2005. – 311 с.

44 Экспертиза свежих плодов и овощей: учеб. пособие для вузов/ Т. В. Плотникова, В. М. Позняковский, Т. В. Ларина, Л. Г. Елисеева. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. – 302 с.

45 Журналы: «Вестник РАСХН»; «Вопросы питания»; «Гигиена и санитария»; «Известия высших учебных заведений. Пишевая технология»; «Коммерческий вестник»; «Кондитерское производство»; «Маркетинг»; «Маркетинг и маркетинговые исследования»; «Маркетинг в России и за рубежом»; «Масложировая промышленность»; «Международный сельскохозяйственный журнал»; «Молочная промышленность»; «Новости торговли»; «Оптовая и розничная торговля»; «Пиво и напитки»; «Пищевая промышленность»; «Производство спирта и ликеро-водочных изделий»; «Сертификация»; «Современная торговля»; «Спрос»; «Стандарты и качество»; «Тара и упаковка»; «Товаровед продовольственных товаров»; «Управление качеством»; «Хлебопечение России»; «Хлебопродукты»; «Хранение и переработка сельхозсырья»; «Эксперт».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ по непродовольственным товарам

Основная:

1. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие для вузов / под общ. ред. С. И. Балаевой. – М.: Дашков и К, 2009. 552 с.

2. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и тек-стильных товаров [Текст]: учеб. пособие для с.-х. вузов / И. Ш. Дза-хмишева [и др.]; под общ. ред. И. Ш. Дзахмишевой. - 2-е изд. М.: Дашков и К, 2009. 346 с.

3. Ляшко А. А., Ходыкин А. П., Волошко Н. И. Товароведение, экспертиза и стандартизация: учеб. / А. А. Ляшко, А. П. Ходыкин, Н. И. Волошко, А. П. Снитко. М.: Дашков и К, 2008. 668 с.

Дополнительная:

4. Гражданский кодекс Российской федерации. Часть 4

5. Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 [Текст]. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2000.

6. Идентификационная и товарная экспертиза одежно-обувных и ювелирных товаров: Учебник / А.Н.Неверов, Е.Л.Пехташева, Е.Ю.Райкова и др. – М. : ИНФРА – М, 2012. – 472.

7. Журналы:

«Кожевенно-обувная промышленность»;

«Текстильная промышленность»;

«Стандарты и качество».

Электронные ресурсы:

8. Сайт ЗАО «Невская косметика» [Электронный ресурс] // http://www.nevcos.com.

9. Посуда и декоративные изделия из стекла и хрусталя [Электрон-ный ресурс] // http://www.gigant.sura.ru.

Часы [Электронный ресурс] // http://www.goldtime.ru.

10. Сто лучших товаров России [Электронный ресурс] // http://www.100best.ru.

11. Натуральные ткани и изделия из них [Электронный ресурс] // http://www.dmm.ru.

12. Трикотажные изделия [Электронный ресурс] // http://www.bashnet.ru.

13. Кожаная обувь «Антилопа» [Электронный ресурс] // http://www.antilopa.ru

Наши рекомендации