Проблема внутрибольничных инфекций, меры неспецифической профилактики. Источники, причины распространенности внутрибольничных инфекций, основные направления профилактики.

1.Методы очистки сточных вод:

-механическая очистка- производится предварительная очистка поступающих на очистные сооружения сточных вод с целью подготовки их к биологической очистке. на механическом этапе происходит задержание нерастворимых примесей

-химическая очистка-коагулянты

-биологическая очистка

А)биологическая очистка близкая к естественным условиям-поля орошения,поля фильтрации,биологические пруды

Б)искусственная биологическая очистка-биологические фильтры,аэропленки

1.поля орошения-земельные участки,которые периодически заливают сточными водами.

2.поля фильтрации-это поля с поддерживающим слоем из щебня,мо,стоков,керамзита.более интенсивный процесс переработки.

2. Пищевые отравления – острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсические для организма вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления делят на три группы: микробные, немикробные и неуточненной этиологии.

Микробные пищевые отравления по патогенетическому признаку делят на токсикоинфекции, токсикозы и миксты (смешанной этиологии). В подгруппе токсикозов различают бактерио- и микотоксикозы.

Немикробные пищевые отравления включают отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, отравления продуктами ставшими ядовитыми при определенных условиях, и отравления примесями химических веществ.

Микробные:

1.Токсикоинфекции

Бактерии рода Е.coli (энтеропатогенные серотипы)

Бактерии рода Proteus (Proteus mirabilis et vulgaris)

Энтерококки (Str. Faecalis var. liquefaciens et

zymogenes)

2.Токсикозы

А)Бактериотоксикозы:

Энтеротоксигенные стафилококки (Staphylococcus aureus),

Cl.botulinum

Б)Микотоксикозы:

Грибы рода Aspergillus

Грибы рода Fusarium

Грибы рода Claviceps purpurea и др

3.Миксты(смешанная этиология)

Немикробные:

1.отравления ядовитыми продуктами по своей природе животного происхождения(икра и молоки некоторых рыб)

2.отравления ядовитыми продуктами по своей природе растительного происхождения(ядовитые грибы-бледная поганка,стручок,мухомор,дикорастущие растения,сорные растения)

3.Отравления ядовитыми продуктами при определенных условиях животного происхождения(мед,мидии,икра и молоки некоторых рыб)

4.отравления ядовитыми продуктами при определенных условиях растительного происхождения(косточки слив,персика,абрикоса,содержащие амигдалин,бобы сырой фасоли-фазин,картофель-соланин)

5.отравления примесями химических веществ(пестициды,пищевые добавки,соли тяжелых металлов)

3.Проблеммы вби

-создание крупных больничных комплексов со своеобразной эологией и интенсивными миграционными процессами

-наличие в них большого массива источников инфекции

-активизация естественных механизмов передачи инфекции

-нерациональное применение антибиотиков

-увеличение в популяции групп повышенного риска

-снижение неспецифических защитных сил организма

-недостаточная компетентность медработников

Профилактика:

-Профилактика внутрибольничных инфекций должна начинаться еще в приемном отделении. Принимая поступающего больного, дежурный врач или фельдшер должен тщательно его осмотреть, чтобы выявить признаки смешанной инфекции, и собрать эпидемиологический анамнез. Уточняются наличие в последние 25 дней контакта с инфекционными больными (этот срок соответствует наибольшей продолжительности инкубационного периода большинства заболеваний), перенесенные ранее заболевания, произведенные профилактические прививки. При обнаружении у больного признаков, смешанной инфекции или при приеме больных, подозрительных на смешанные инфекции, а также лиц, находившихся в контакте с больным другой инфекцией, каждого больного помещают в отдельные небольшие палаты (боксы). Существенные преимущества имеют м ел ьцер ов с кие боксы, обеспечивающие самую строгую изоляцию больного.

-При размещении больных в палатах-изоляторах, расположенных внутри отделения, необходимы отдельная посуда и предметы ухода, индивидуальные халаты для обслуживающего персонала.

-При появлении нозокомиальных заболеваний внутри инфекционной больницы или отделения требуется немедленный' перевод заболевших второй инфекцией в изолятор или мельцеровский бокс и тщательная дезинфекция отделения.

-Профилактике нозокомиальных инфекций способствует также пассивная иммунизация против возможного внутрибольничного заражения. Так, например, если в отделении для детей, больных дизентерией, хотя бы один ребенок заболел корью, его немедленно помещают в бокс, а всем остальным детям, находившимся в том же отделении, вводят противокоревую сыворотку или гамма-глобулин. Если эти прививки будут сделаны, то дети или не заболеют корью, или перенесут легкую форму ее.

-Посещение больных родными или знакомыми или уход за ними этих лиц в инфекционных отделениях не допускается, кроме случаев очень тяжелого состояния больного.

Причины:

1. длительное использование одного и того же препарата;

2. использование препаратов с узким спектром антимикробной активности;

3. нарушение техники проведения уборочных мероприятий;

4. плохое техническое состояние поверхностей помещений;

5. недостаточное внимание уделяется обработке труднодоступных мест;

6. недостаточное внимание антисептической и асептической обработке;

7. не качественная дезинфекции больничных отходов.

Исочник:

-больные с гнойно-септическими заболеваниями

-бациллоносители

-животные

-условно-патогенные и сапрофитные микробы, находящиеся на окруж предметах

Наши рекомендации