Жирнокислотный состав природных жиров

  Состав при комн. t(25°C) Жирные кислоты
Насыщенные ненасыщеные
С4 - С12 С14 С16 С18 С16 ¸ С18
Оливковое масло Жидкое < 2 < 2
Коровье масло Твердое (размяг.)
Коровий жир Твердое (хрупкое) < 2 < 2

При гидролизе триацилглицеролов образуются мыла.

 
  жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru

омыление

Воска служат источником запасенной энергии и водонепроницаемым покрытием, они представляют сложные эфиры длиноцепочечных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (имеющих от 14 до 36 атомов углерода) с длиноцепочечными спиртами (имеющими от 16 до 30 углеродных атомов).

Основной компонент пчелиного воска:

жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru

Характерной особенностью биологических мембран является двойной липидный слой, который служит барьером для проникновения полярных молекул и ионов.

Основные классы запасных и мембранных липидов

       
    жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
 
Запасные липиды (нейтральные)
 

жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru |

Фосфолипиды
Гликолипиды
|

|

жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru |

жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru |

           
  жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
 
 

жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru

Жирная к-та

             
    жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
  жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
 
  жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
 
    жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru

Глицерофосфолипиды являются производными фосфатидиловой кислоты. В некоторых фосфолипидах жирные кислоты присоединяются через простые эфирные связи.

 
  жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru

Тромбацитарный фактор активации

Сфинголипиды будучи производными сфингозина (аминоспирта) являются центрами биологического распознавания на поверхности клетки, так например, они служат детерминантами групп крови человека А, В и О.

       
  жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
    жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
 

Жирная к-та
жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru Fuc О-Антиген

                       
    жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
 
    жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
  жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru

жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru Glc Gal GalNAc Gal

                       
    жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
 
  жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
    жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
 

Жирная к-та
жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru Fuc А-Антиген

                           
    жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
 
    жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
  жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
            жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
 

жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru Glc Gal GalNAc Gal GalNAc

                           
    жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
    жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
 
  жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
    жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
 

Жирная к-та
жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru Fuc В-Антиген

жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru

                       
    жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
  жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
 

жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru Glc Gal GalNAc Gal Gal

                   
    жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
  жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru   жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
 

Полярные липиды агрегируют в воде с образованием мицелл, бислойных мембран, липосом.

       
    жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
  жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru
 

Мицелла Бислойная мембрана Липосома

Кроме запасных и мембранных липидов, играющих сравнительно пассивную роль в организмах, встречаются липиды с высокой биологической активностью. Они включают сотни стероидов и большое число изопреноидов. Изопреноидами являются жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Липиды не растворимы в воде, их экстрагируют органическими растворителями, фракционируют и детектируют хроматографическими методами.

Пути превращения различных липидов (жиры, фосфолипиды, гликолипиды), их распад и синтез не являются одинаковыми.

Метаболизм липидов.

Гидролитическое расщепление жиров (как наиболее распространенного веществ в классе липидов) катализируется ферментами липазами. В ротовой полости переваривания жиров не происходит, т.к. в слюне липазы отсутствуют. В желудочном соке содержится липаза в незначительном количестве, которая катализирует распад жиров, находящихся в эмульгированном состоянии (молоко). В основном переваривание жиров происходит в тонких кишках. В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы и желчь. В соке поджелудочной железы содержится липаза, в желчи - желчные кислоты, соли которых являются эмульгаторами жиров, благодаря им образуется тонкая устойчивая эмульсия жиров с диаметром частиц 0,5 мкм и меньше. В тонких кишках после переваривания пищи, богатой жирами, можно обнаружить жирные кислоты, их соли и смесь моно-, ди- и триацилглицеролов в виде тонкой эмульсии. Глицерин, хорошо растворимый в воде, всасывается стенками кишок. Всасывание жирных кислот идет в форме комплексов с желчными кислотами. Некоторое количество жира в виде капелек диаметром менее 0,5 мкм может всосаться стенкой кишок в форме эмульсии моноглицеридов (хиломикроны).

Распад жиров в организме происходит с образованием конечных продуктов СО2 и Н2О. Распад жиров начинается с их гидролиза под действием липаз до глицерина и жирных кислот, пути распада последних различны. Превращение глицерина (подобно превращению углеводов) начинается с его фосфорилирования под действием фермента фосфоферазы, катализирующей перенос фосфатного остатка от молекулы АТФ на молекулу глицерина.

 
  жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru

АТФ АДФ

Глицерофосфорная кислота затем подвергается окислению с образованием фосфоглицероальдегида.

 
  жирнокислотный состав природных жиров - student2.ru

-2е- , -2Н+

оксидаза

Далее возможны два пути: а. синтез гликогена, б. последующий распад до молочной кислоты и ее аэробное окисление с образованием СО2 и Н2О.

Наши рекомендации