Обмен жиров

обмен жиров - student2.ru

Жиры делятся на:

  1. простые липиды – нейтральные жиры – основная масса жиров.
  2. сложные липиды – фосфолипиды, гликолипиды
  3. стероиды – холестерин и др.

Значение жиров:

  • обмен жиров - student2.ru источник энергии (1 г жира дает 9,3 ккал) – за счет окисления жиров образуется 50% энергии взрослого человека.
  • пластическая – составная часть протоплазмы, ядра и оболочки клеток
  • предохраняет организм от усиленной отдачи тепла
  • защищает органы от травматических повреждений.

Суточная потребность – 70-80 г

Нейтральные жиры в энергетическом отношении могут быть заменены углеводами. Однако есть ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая (в растительных жирах) арахидоновая (в животных жирах), которые должны обязательно содержаться в пищевом рационе человека, из называют незаменимыми жирными кислотами.

В межуточном обмене жиров важная роль принадлежит печени:

  • происходит образование кетоновых тел( используются как источник энергии)
  • поддерживает уровень фосфолипидов в крови
  • синтез холестерина. Холестерин и другие стероиды могут поступать с пищей. Неиспользованный холестерин подвергается расщеплению в печени, и продукты его распада превращаются в желчные кислоты.

В жировой ткани нейтральный жир депонируется.

Образование жиров из углеводов. Избыточное употребление в пищу углеводов приводит к отложению жира в организме. В норме у человека 25-30% углеводов пищи превращается в жиры.

Наши рекомендации