Выдержки из итервью с доктором Хоуеллом. Значение ферментов в рационе

Доктор Эдвард Хоуелл, который занимается изучением пищевых ферментов, утверждает, что ферменты могут играть главную роль в предотвращении хронических болезней и увеличении продолжительности жизни. Доктор Хоуэлл родился в 1898 году в Чикаго. В 1930 он основал частную клинику, в которой лечил хронические заболевания диетами и физическими упражнениями. В 1970 он ушёл на пенсию и стал работать только 3 раза в неделю. Остальное время он посвятил различным исследованиям. Хоуэлл был первым исследователем, который обнаружил важность ферментов в питании человека. В 1946 он написал книгу "Значение пищевых ферментов для пищеварения и обмена веществ" (The Status of Food Enzymes in Digestion and Metabolism.) Его следующая готовящаяся к выходу книга называется "Enzym Diet". Эта книга содержит материалы о теориях ферментов, которые доктор Хоуэлл объединяет под названием "концепция пищевых ферментов".

Что такое ферменты?
Ферменты - это вещества, которые делают жизнь возможной. Они необходимы в любой химической реакции, протекающей в нашем организме. Без ферментов вообще не было бы никакой активной деятельности организма.Задумайтесь: ферменты это "рабочая сила", которая выстраивает ваш организм подобно тому, как строители строят дома. У вас могут быть все необходимые строительные материалы, но, чтобы построить дом, вам будут нужны рабочие, которые представляют собой жизненные элементы. И точно также, у вас могут быть все питательные вещества - витамины, белки, минеральные вещества и т.д. - но вам всё же нужны ферменты, жизненные элементы, чтобы сохранять жизнеспособность организма.

Значит ферменты по сути являются химическими катализаторами, которые ускоряют различные реакции?
Нет. Ферменты больше чем катализаторы. Катализаторы - это просто инертные вещества. Они совершенно не обладают жизненной энергией, которую мы наблюдаем у ферментов. Например, в процессе действия ферменты дают определённое излучение, чего не скажешь о катализаторах. К тому же, хотя ферменты содержат белок (а некоторые содержат витамины), активность ферментов никогда не была синтетизирована. Более того, не существует комбинации белков или какой-либо комбинации аминокислот или другого вещества, которое бы наделяло энергией фермент. В ферментах есть протеины, однако они служат как переносчики фактора активности фермента. Таким образом, можно утверждать, что ферменты состоят из белковых транспортировщиков, заряженных энергией, также как и батарейка состоит из металических пластинок, заряженных электрической энергией.

Откуда наш организм берёт ферменты?
Похоже, мы наследуем определённый ферментный потенциал при рождении. Этот ограниченный запас энергии расчитан на всю жизнь. Это то же самое как унаследовать определённое количество денег. Если двигаться в одном направлении - только расход и никакого дохода - то вы обанкротитесь. Таким же образом, чем быстрее вы израсходуете энергию ферментов, тем быстрее вы выдохнетесь. Эксперименты в различных университах показали, что независимо от преставителя биологического вида, чем больше степень метаболизма, тем короче продолжительность жизни. При равных обстоятельствах можно утверждать, что вы живёте так долго, пока ваш организм обладает факторами ферментной активности, из которых он производит новые ферменты. Когда вы достигаете такого момента, когда ваш организм больше не способен производить ферменты, ваша жизнь заканчивается.

Делают ли люди что-либо, что заставляет их ограниченный запас ферментов растрачиваться впустую?
Да. Почти каждый ест в основном приготовленную на огне пищу. Помните, что когда еда варится при 100 градусах, ферменты в ней разрушаются на 100%. Если бы ферменты присутствовали в еде, которую мы едим, они бы сами осуществляли значительную часть работ по перевариванию пищи. Но если вы едите приготовленную пищу, лишённую ферментов, организм вынужден сам производить ферменты для переваривания. Это намного уменьшает ограниченный ферментный потенциал.

Как серьёзна эта вызванная варёной едой нагрузка на наш ферментный "банк"?
Я думаю, что это одна из основных причин преждевременного старения и ранней смерти. Я также считаю, что это главная причина почти всех болезней. Начнём с того, что если организм перегружен из-за того, что должен поставлять множество ферментов в слюну, желудочный сок, сок поджелудочной железы и кишечный сок, то он должен сократить производство ферментов для других целей.
Как тогда при этом организм может произвести достаточно ферментов для мозга, сердца, почек, лёгких и других органов и тканей?
Эта "кража" ферментов из других частей организма для пищеварительного тракта приводит к борьбе за ферменты между разными органами и тканями. Подобная дислокация обмена веществ может стать основной причиной рака, коронарной болезни, диабета и многих других хронических неизлечимых заболеваний. Такое состояние ферментной недостаточности характерно для питания большинства людей следующих цивилизованному образу питания, лишённого ферментов.


Человеческие болезни появились тогда, когда человек стал готовить еду?
Именно на это указывают факты.
Например, неандертальцы 50 000 лет назад активно применяли огонь для приготовления. Они жили в пещерах и ели в основном жареное мясо, используя постоянный огонь, который согревал их жилище. Эти утверждения сопровождаются научными доказательствами в моих опубликованных и неопубликованных работах. Благодаря ископаемым останкам мы знаем, что неандертальцы страдали от развитого артрита.
Возможно, они болели также диабетом или раком или имели проблемы с почками и т.д. Этого, мы, однако, никогда не узнаем, так как все мягкие ткани исчезли без следа. Кстати, ещё одним обитателем пещер был пещерный медведь. Этот зверь защищал неандертальцев от пещерного тигра, который тоже искал укрытия от непогоды в пещерах. Этот медведь, в соответствии с данными палеонтологов, был частично одомашнен и наиболее вероятно, что он тоже ел жареное мясо, приготовленное человеком. Как и пещерный человек, медведь страдал от хронического артрита.

Возможно ли, что артрит неандертальцев был вызван холодной погодой, а не приготовленной едой?
Нет. Я не думаю, что погода имеет к этому отношение. Например, возьмите первобытных эскимосов. Они также жили в холодной среде. Однако эскимосы никогда не болели артритом и не страдали от других хронических недугов. Но эскимосы ели сырую пищу в больших количествах. Мясо, которое они ели, было только немного подогретым, а внутри оставалось сырым. Поэтому эскимосы получали ферменты с каждым приемом пищи. Фактически само слово "эскимос" происходит от индейского выражения "тот, кто ест это сырым". Кстати у эскимосов нет медицины, а у северо-американских племён, которые употребляли много приготовленной пищи, врачеватель занимал видное положение в племени.

Наши рекомендации