Сроки выживания (в днях) микроорганизмов в воде
Микроорганизм | Вода | |||
стерилизованная | водопроводная | колодезная | речная | |
Кишечная палочка | 8-365 | 2-262 | - | 21-183 |
Возбудитель брюшного тифа | 6-365 | 2-93 | 1,5-107 | 4-183 |
Возбудитель паратифа Б | 39-167 | 27-97 | - | - |
Возбудитель дизентерии | 2-72 | 15-27 | - | 12-92 |
Холерный вибрион | 3-392 | 4-28 | 1-92 | 0,5-92 |
Лептоспиры | - | 7-75 | до 150 | |
Возбудитель туляремии | 3-15 | до 92 | 12-60 | 7-91 |
Источники загрязнения водоемов:
- неочищенные канализационные сточные воды.
-Промышленные (горнодобывающая промышленность, нефтегазодобывающая промышленность, заводы и фабрики, бесхозные скважины, отвалы, свалки промышленных отходов, аварии).
- Коммунально-бытовые (хозяйственно-бытовые, садово-парковое хозяйство, свалки).
- Сельскохозяйственные (полеводство, животноводство, парниковое хозяйство).
- Транспортные (наземный транспорт, водный транспорт).
Подземные водоисточники загрязняются атмосферными и ливневыми водами, из неправильно оборудованных выгребных ям, а также при стирке белья вблизи колодцев.
Эпидемическая опасность воды зависит от наличия и количества возбудителя, длительности его выживания и сохранения им вирулентности. Для водных эпидемий характерно внезапный подъём заболеваемости, сохранение высокого уровня в течение некоторого времени, ограничение эпидемической вспышки кругом лиц, пользующихся общим источником водоснабжения, и отсутствие заболеваний среди жителей того же населённого места, но пользующихся другим источником водоснабжения.
Влияние хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека на свойства природных вод.
Различают два направления использования воды: водопользование и водопотребление.
При водопользовании вода, как правило, не изымается из водных объектов, но качество её может меняться. К водопользованию относится использование водных ресурсов для гидроэнергетики, судоходства, рыболовства и разведения рыб, отдыха, туризма и спорта.
При водопотреблении вода изымается из водных объектов и либо включается в состав вырабатываемой продукции, либо частично возвращается в водоём, но обычно уже значительно худшего качества.
В результате водопотребления образуются сточные воды. Сточная вода – это вода, где загрязнение изменяет первоначальный химический состав воды или её физические свойства.
Сточные воды делятся на бытовые , производственные и ливневые.
Источники загрязнения водоёмов
В зависимости от состава примесей и специфичности их действия на водные объекты сточные воды могут быть разделены на следующие группы:
1. воды, содержащие неорганические примеси со специфическими токсичными свойствами. Сюда входят стоки металлургии, гальванических цехов. Они могут вызвать изменение рН воды водоёмов. Соли тяжёлых металлов являются токсичными по отношению к водным организмам.
2. воды, в которых неорганические примеси не обладают токсичным действием. К этой группе относятся сточные воды рудообогатительных фабрик, цементных заводов и др.
3. воды, содержащие нетоксичные органические вещества. Сюда относятся сточные воды предприятий пищевой промышленности. Возрастает окисляемость и биологическое потребление кислорода (БПК), снижается концентрация растворённого кислорода.
4. воды, содержащие органические вещества со специфичными токсичными свойствами. К этой группе относятся сточные воды предприятий органического синтеза, нефтеперербатывающих предприятий и др.
Степень загрязнения сточных вод зависит от многих факторов, в том числе от общей санитарной обстановки населённого пункта.
Показатели качества воды.
Различают физические, химические, биологические и бактериологические показатели качества воды.
Физические показатели характеризуются как общесанитарные. К ним относятся количество примесей, цветность, запах и вкус воды.
Взвешенные вещества содержатся в природных и сточных водах. Количество их определяют гравиметрическим способом.
Цветность воды (окраска) обусловлена присутствием в воде гумусовых и дубильных веществ, жиров, органических кислот и др. органических соединений. Определяют колориметрическим методом (по платино-кобальтовой шкале).
Запах и вкус воды обусловлены растворёнными солями, газами, органическими соединениями, образующимися в процессе жизнедеятельности водных организмов. В соответствии с происхождением запахов их делят на естественные искусственные. Определяют запах и вкус органолептически.
Химические показатели условно делят на пять групп: главные ионы, растворённые газы, биогенные вещества, микроэлементы, органические вещества. Для определения данных показателей используются химические методы анализа.
Главные ионы. В природных водах анионы НСО-3, SO24-, СL-, СО32-, НSiО3- и катионы Nа+, Са2+, Мg2+, К+, Fе2+. В производственных сточных водах содержание ионов разнообразное и в основном это соли тяжёлых металлов (кобальта, висмута, никеля, мышьяка и др.).
Растворённые газы. Это кислород, диоксид углерода, сероводород и др. Кислород в воду поступает из воздуха и в результате фотосинтеза. Зимой в водоёмах кислорода мало. Растворимость кислорода в воде зависит от температуры воды.
Диоксид углерода находится в воде как в растворённом виде, так и в форме угольной кислоты. Основным источником его являются биохимические процессы распада органических веществ и с подземными водами.
Сероводород в природных водах это продукт распада органических соединений и растворённые минеральные соли.
Биогенные вещества. К этой группе относятся соединения, необходимые для жизнедеятельности водных организмов и образующиеся ими в процессе обмена вещества. Это , в первую очередь минеральные и органические соединения азота и фосфора.
Микроэлементы. В природных водах они могут находиться в виде ионов, молекул, коллоидных частиц, взвеси, входить в состав минеральных и органических комплексов. В питьевой воде важно содержание йода и фтора.
Органические вещества. В природных водах они бывают в виде гумусовых соединений, которые образуются при разложении растительных остатков. Органические примеси в сточных водах не определяют.
Для характеристики загрязнения воды органическими соединениями применяют такие косвенные методы, как окисляемость воды и биохимическое потребление кислорода.
Окисляемость воды – количество кислорода, необходимое для окисления примесей в данном объёме (мг/л) (перманганатная и биохроматная окисляемость). Для оценки содержания органических веществ в сточной воде определяют химическое потребление кислорода (ХПК).
Степень загрязнения воды органическими соединениями выражается количеством кислорода, необходимым для окисления микроорганизмами в аэробных условиях, и носит название биохимической потребности в кислороде (БПК).
Активная реакция воды является показателем щёлочности или кислотности, количественно она характеризуется концентрацией водородных ионов.
(нейтральная вода рН=7, для кислой – меньше 7, для щелочной – больше 7.
Биологические показатели качества воды главным образом относится к природным водам. Основные из них – гидрокарбонаты и гидрофлора. Гидрокарбонаты – это планктон. Гидрофлора водных объектов определяется макро- (высшая водная растительность) и микрофитами (водоросли), которые поглощают углекислоту и вырабатывают кислород
Бактериологические показателикачества воды характеризуют безвредность воды относительно присутствия болезнетворных микробов. Показателем является содержание бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды, которое определяет величину коли-индекса. Наименьший объём воды (в мл), приходящийся на 1 кишечную палочку, называется коли-титром.