Органическая химия

29. Теория химического строения органических соединений О.М.Бутлерова. Зависимость свойств органических веществ от химического строения. Изомерия. Электронная природа химических связей в молекулах органических соединений. Способы разрыва связей, понятие о свободных радикалах.

30. Алканы. Гомологический ряд насыщенных углеводородов (алканы, их электронное и пространственное строение, sp3 – гибридизация). Номенклатура алканов, их физические и химические свойства. Метан. Насыщенные углеводороды в природе, применение в технике.

31. Алкены. Этиленовые углеводороды (алкены), их электронное строение, sp2 - гибридизация, образование двойной связи. Изомерия. Номенклатура и химические свойства этиленовых углеводородов, правило Морковникова. Этилен, получение и применение. Промышленное использование этиленовых углеводородов.

32. Общие понятия химии высокомолекулярных соединений: мономер, полимер, элементарная цепь, степень полимеризации. Полиэтилен и полипропилен, их строение, свойства и применения. Натуральный каучук, его строение и свойства. Синтетический каучук.

33. Алкины. Гомологический ряд и номенклатура ацетиленовых углеводородов. Ацетилен, особенности его строения sp-гибридизация, тройная связь. Получение ацетилена карбидным способом и из метана. Химические свойства и применение ацетилена.

34. Бензол, его электронное строение, химические свойства, промышленное получение и применение. Понятие о взаимном влиянии атомов на примере толуола.

35. Естественные источники углеводородов: нефть, естественный и попутный нефтяные газы, уголь. Перегонка нефти. Крекинг нефтяных продуктов.

36. Спирты, их строение, номенклатура. Водородная связь и ее влияние на физические свойства спиртов. Химические свойства насыщенных одноатомных спиртов. Промышленный синтез и применение метанола, этанола. Понятие о многоатомных спиртах. Глицерин, его свойства и применение.

37. Фенол, его строение, взаимное влияние атомов, в молекуле. Химические свойства фенола в сравнении со свойствами спиртов и бензола. Применение фенола.

38. Альдегиды, их электронное строение. Номенклатура альдегидов. Химические свойства. Получение и применение муравьиного и уксусного альдегидов.

39. Карбоновые кислоты: электронное строение карбоксильной группы, гомологический ряд карбоновых кислот. Насыщенные и ненасыщенные одноосновные карбоновые кислоты: строение, номенклатура, получение, физические и химические свойства. Основные представители одноосновных карбоновых кислот: уксусная, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая кислоты и их соли. Твердые и жидкие мыла.

40. Сложные эфиры, их строение, получение по реакции этерификации, химические свойства. Жиры, как представители эфиров, их роль в природе, химическая переработка.

41. Глюкоза, ее строение, химические свойства, роль, в природе. Сахароза, ее гидролиз, общая схема промышленного производства сахара.

42. Крахмал, целлюлоза, их строение, химические свойства, биологическая роль и применение.

43. Аминокислоты, их строение, химические особенности и свойства. Реакция поликонденсации. Синтетическое волокно капрон. Пептидная связь. Строение и биологическая роль белков.

Председатель предметной комиссии

по химии, к.х.н., д.б.н., доцент Кацев А.М.

Наши рекомендации