Замерзание и кипение бесконечно разбавленных растворов неэлектролитов
2-й закон Рауля: понижение температуры замерзания или повышение температуры кипения растворов прямо пропорционально их моляльной концентрации.
Математические выражения:
Коэффициенты пропорциональности К и Е называются:
К - криоскопическая константа
Е - эбуллиоскопическая константа -
Коэффициенты К и Е являются характеристиками данного растворителя и показывают понижение температуры замерзания или повышение температуры кипения вызываемое растворением 1 моль вещества в 1 кг этого растворителя. Величины табличные для каждого растворителя.
5.Электролиты: современная теория диссоциации, классификация, коллигативные свойства, изотонический коэффициент.
Электроли́т — вещество, расплав или раствор которого проводит электрический ток вследствие диссоциации на ионы, однако само вещество электрический ток не проводит. Примерами электролитов могут служить растворы кислот, солей и оснований. Электролиты — проводники второго рода, вещества, которые в растворе (или расплаве) состоят полностью или частично из ионов и обладающие вследствие этого ионной проводимостью.
Основными положениями теории электролитической диссоциации
являются следующие:
1. Электролиты в растворах под действием растворителя самопроизвольно распадаются на ионы. Такой процесс называется электролитической диссоциацией. Диссоциация также может происходить при плавлении твердых электролитов (термическая диссоциация электролитов).
2. Ионы отличаются от атомов составом и свойствами. В водных растворах ионы находятся вгидратированном состоянии. Свойства гидратированных ионов и ионов в газообразном состоянии вещества различны.
3. В растворах или расплавах электролитов ионы движутся хаотично. При пропускании через раствор или расплав электрического тока, ионы движутся направленно: катионы – к катоду, анионы – к аноду. Раствор или расплав электролита является проводником с ионной проводимостью – проводником II рода.
В свете теории электролитической диссоциации можно дать определения основаниям, кислотам и солям как электролитам.
По степени диссоциации различают сильные электролиты слабые электролиты и электролиты средней силы
Коллигативными называются свойства растворов, которые не зависят от природы растворенного вещества, а только от его концентрации. Такие свойства проявляются в полной мере в идеальных растворах.
Идеальными называются растворы, при образовании которых не происходит изменения энтальпии и объема системы, не идут химические реакции между компонентами, а силы межмолекулярного взаимодействия между всеми компонентами одинакова. Наиболее близки к идеальным – разбавленные растворы неэлектролитов.
Для бесконечно разбавленных растворов, состояние которых близко к состоянию идеальных, такими свойствами являются:
– осмотическое давление;
– понижение давления насыщенного пара над раствором;
– повышение температуры кипения;
– понижение температуры замерзания раствора.
Изучение коллигативных свойств разбавленных растворов используется для определения молярной массы растворенного вещества, а также его степени диссоциации или показателя ассоциации.
Изотонический коэффициент (также фактор Вант-Гоффа; обозначается i) — безразмерный параметр, характеризующий поведение вещества в растворе. Он численно равен отношению значения некоторого коллигативного свойства раствора данного вещества и значения того же коллигативного свойства неэлектролита той же концентрациипри неизменных прочих параметрах системы:
,
где solut. — данный раствор, nel. solut. — раствор неэлектролита той же концентрации, Tbp — температура кипения, а Tmp — температура плавления (замерзания).
6.Слабые электролиты: константа и степень диссоциации, закон разбавления Оствальда.
Слабые электролиты — химические соединения, молекулы которых даже в сильно разбавленных растворах незначительно диссоциированны на ионы, которые находятся в динамическом равновесии с недиссоциированными молекулами. К слабым электролитам относится большинство органических кислот и многие органические основания в водных и неводных растворах.
Слабыми электролитами являются:
· -почти все органические кислоты и вода;
· -некоторые неорганические кислоты: HF, HClO, HClO2, HNO2, HCN, H2S, HBrO, H3PO4,H2CO3, H2SiO3, H2SO3и др.;
· -некоторые малорастворимые гидроксиды металлов: Fe(OH)3, Zn(OH)2 и др.
Степень диссоциации — величина, характеризующая состояние равновесия в реакции диссоциации вгомогенных (однородных) системах.
Исходя из определения степени диссоциации, для электролита КА в реакции диссоциации [A−] = [K+] = α·c, [KA] = c — α·c = c·(1 — α), где α — степени диссоциации электролита.
Тогда:
Это выражение называют законом разбавления Оствальда. При очень малых α (α<<1) K=cα² и
,таким образом, при увеличении концентрации электролита степень диссоциации уменьшается, при уменьшении — возрастает.