Семинар №6. Альдегиды и кетоны

ПЗ:

1.гомологические ряды и основы номенклатуры альдегидов

2.строение карбонильной группы

3.отличие альдегидов и кетонов

4.важнейшие свойства основных представителей этих классов, их значение в природе и повседневной жизни человека

ПУ:

1.составлять уравнения реакций, цепочки превращений

2.решать задачи

3.выполнять химический эксперимент по распознаванию важнейших неорганических и органических веществ, получению конкретных веществ, относящихся к изученным классам соединений;

Вопросы

1.Определение класса альдегиды? Кетоны?

2.Какая функциональная группа называется карбонильной и какая – альдегидной? Какая между ними разница?

3.По каким признакам можно классифицировать альдегиды и кетоны?

4.Назовите общую формулу предельных альдегидов и кетонов

5.Существует ли водородная связь между молекулами альдегидов? Кетонов? Почему?

6.Укажите суффиксы альдегидов и кетонов?

7.Каковы особенности номенклатуры альдегидов и кетонов?

8.Какие типы изомерии характерны для предельных альдегидов и кетонов?

9.Охарактеризуйте физические свойства альдегидов и кетонов

10.Какие типы химических реакций характерны для альдегидов?

11.Какие реакции являются качественными на альдегиды?

12.Окисляет ли кислород воздуха альдегиды? Кетоны?

13.Можно ли обнаружить ацетон при помощи реакции «серебряного зеркала»?

14.Назовите основные способы получения альдегидов и кетонов?

15. Заполните таблицу «Отличительные особенности альдегидов и

кетонов» по §19 (О.С.Габриелян «Химия 10»). Найдите дополнительную информацию о применении альдегидов и кетонов.

Признаки сравнения Альдегиды Кетоны
     
     
     
Применение альдегидов Применение кетонов
   
   
       

Семинар №7. Карбоновые кислоты и их производные

ПЗ:

1.гомологические ряды и основы номенклатуры карбоновых кислот

2.строение карбоксильной группы

3.общие свойства карбоновых кислот

4.значение в природе и повседневной жизни человека

5.строение, получение, свойства и использование в быту сложных эфиров и жиров

ПУ:

1.проводить сравнение свойств карбоновых кислот со свойствами минеральных кислот

2.осуществлять самостоятельный поиск химической информации с использованием различных источников (справочных, научных и научно-популярных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернета); использовать компьютерные технологии для обработки и передачи химической информации и ее представления в различных формах;

3.выполнять химический эксперимент по распознаванию важнейших неорганических и органических веществ, получению конкретных веществ, относящихся к изученным классам соединений;

Вопросы

1.Сформулируйте определение карбоновых кислот

2.Какие виды классификации карбоновых кислот вам известны?

3.Перечислите тривиальные и систематические названия первых 7 членов гомологического ряда предельных одноосновных карбоновых кислот. Подготовьтесь к химическому диктанту по данному вопросу!

4.Охарактеризуйте правила номенклатуры карбоновых кислот

5.Перечислите виды изомерии предельных одноосновных карбоновых кислот

6.В чем проявляется взаимное влияние карбонильной и гидроксильной групп в составе молекул карбоновых кислот?

7.Как изменяются физические свойства карбоновых кислот с увеличением длины УВ радикала?

8.Сравните физические свойства кислот и спиртов. Чем обусловлены различия в их свойствах?

9.В каких реакциях проявляются кислотные свойства карбоновых кислот?

10.Какие реакции протекают с участием УВ радикала карбоновых кислот?

11.Какая карбоновая кислота легко окисляется?

12.Какая реакция называется реакцией этерификации? Какие продукты образуются в ходе данной реакции?

13.Как называется обратная реакция? Ее продукты?

14.Какие реакции характеры для непредельных карбоновых кислот?

15.Назовите общие способы получения карбоновых кислот

16.Перечислите области применения муравьиной, уксусной и щавелевой кислот

Семинар №8. Углеводы

ПЗ:

1.классификацию углеводов по различным признакам

2.химические свойства углеводов

3.значение в природе и жизни человека и всех живых организмов на Земле

4.особенности строения глюкозы как альдегидоспирта

5.свойства и применение глюкозы

6.важнейшие свойства крахмала и целлюлозы на основе различий в строении

ПУ:

1.объяснять свойства углеводов на основании строения молекул

2.прогнозировать свойства веществ на основе их строения

3.объяснять явления, происходящие в быту, пользуясь приобретенными знаниями

Вопросы

1.Какие соединения называются углеводами?

2.Назовите общую формулу углеводов

3.По какому признаку классифицируют углеводы?

4.Приведите примеры соединений, относящихся к моно-, ди- и полисахаридам. Назовите их формулы

5.По каким признакам можно классифицировать моносахариды?

6.Какие изомерные формы глюкозы вам известны?

7.Чем отличаются α- и β- формы глюкозы? Какая форма энергетически более выгодна?

8.Перечислите свойства глюкозы как спирта и альдегида

9.Перечислите специфические свойства глюкозы

10.Расскажите о применении глюкозы

11. Используя §24 учебника, заполните таблицу «Сравнительная характеристика крахмала и целлюлозы»

Признаки сравнения Крахмал Целлюлоза
Происхождение    
Роль в живых организмах    
Физические свойства    
Состав (формула, отличие)    
Форма молекулы    
Мономер (отличие)    
Химические свойства    
Качественная реакция    
Применение    

Наши рекомендации