Ферменты, окислительно-восстановительные процессы

ПЕРЕЧЕНЬ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ К

ЭКЗАМЕНУ ПО БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ

СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ.

1. Цели и задачи биологической химии.

2. Этапность методических подходов, используемых в биохимии. Выделение клеток из тканей, субклеточное фракционирование, изучение биомолекул.

3. Функции живого организма с точки зрения биохимии. Общая схема превращения веществ, поступающих в организм извне.

4. Молекулярная и надмолекулярная организация клетки. Разнообразие клеточных популяций. Химическая природа белковой молекулы. Состав, уровни организации, связи. Фолдинг белков, роль шаперонов. Понятие об амилоидозе.

5. Функции белков в организме. Принципы классификации белков.

6. Физико-химические свойства белков (растворимость, амфолитная природа, молекулярная масса, электролитические свойства). Денатурация белков. Роль шаперонов в процессах ренатурации.

7. Белки. Классификация по биологическим функциям и составу. Простые и сложные белки. Общая характеристика простых белков.

8. Сложные белки: классификация, общая характеристика подклассов.

9. Нуклеопротеиды. Структура, виды. Нуклеиновые кислоты: строение, функции, локализация в клетке.

10. Гемоглобин: структура белкового и небелкового компонентов, функции, формы существования.

11. Понятие о плазме и сыворотке крови. Общее содержание белка в сыворотке крови. Белковые фракции сыворотки крови (функции, содержание, диагностическое значение результатов лабораторного исследования). Белки острой фазы.

12. Индивидуальные белки сыворотки крови. Функции, диагностическое значение лабораторных исследований.

13. Аминокислоты. Биологическая роль, классификации по структуре, метаболической направленности и пищевой ценности.

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ.

1. Углеводы. Биологическое значение, классификация. Важнейшие углеводы пищи, их переваривание и всасывание.

2. Основные пути метаболизма глюкозы в клетке. Связь обмена фруктозы и галактозы с превращениями глюкозы.

3. Синтез и распад гликогена. Механизмы, регуляция и биологическое значение. Преимущественная тканевая локализация.

4. Пентозофосфатный путь превращения углеводов. Преимущественная тканевая локализация. Механизмы, биологическое значение.

5. Роль витаминов и витаминоподобных соединений в окислительно-восстановительных превращениях углеводов.

6. Глюконеогенез. Преимущественная тканевая локализация. Механизм, регуляция, биологическое значение.

7. Анаэробный гликолиз. Механизм, регуляция, биологическое значение.

8. Окислительное декарбоксилирование пирувата. Химизм. Роль коферментных форм витаминов.

9. Аэробный гликолиз. Механизм, регуляция, биологическое значение.

10. Энергетический эффект окислительно-восстановительного распада глюкозы по основному и анаэробному путям.

11. Цикл трикарбоновых кислот. Химизм процесса, биологическое значение.

12. Источники глюкозы в крови и пути ее потребления. Регуляция содержания глюкозы в крови.

13. Кетоновые тела: определение понятия, образование в норме. Причины кетонемии.

14. Патохимические характеристики гликемии, виды отклонений от нормогликемии. Причины.

15. Сахарный диабет. Причины, биохимические проявления, лабораторная диагностика.

16. Врожденные нарушения обмена моносахаридов (галактоземия, эссенциальная фруктозурия и наследственная непереносимость фруктозы) – молекулярные дефекты, биохимические сдвиги и их проявления.

17. Непереносимость дисахаридов. Виды, молекулярные дефекты.

ОБМЕН ЛИПИДОВ.

1. Липиды: определение, биологическая роль, классификация и краткая характеристика отдельных представителей.

2. Переваривание и всасывание липидов. Роль желчных кислот. Превращения липидов в слизистой оболочке кишечника и их транспорт.

3. Классификация, состав, место образования и биологическое значение транспортных форм липидов.

4. Типы пищевых жиров, их источники, потребность в липидах. Образование, транспорт, депонирование и мобилизация триглицеридов в организме. Гормональная регуляция. Понятие об ожирении и причинах его развития.

5. Жирные кислоты. Классификация, биологическая роль. Понятие об эйкозаноидах. Важнейшие представители, биологическая роль.

6. Биосинтез жирных кислот. Преимущественная тканевая локализация, механизм, роль биотина как кофактора процесса.

7. Окисление жирных кислот. Химизм. Энергетические эффекторы. Роль коферментных форм витаминов и витаминоподобных соединений.

8. Холестерол: пищевые источники, транспорт, утилизация. Биологическое значение.

9. Биосинтез холестерола: преимущественная тканевая локализация и регуляция.

10. Желчные кислоты: биосинтез, энтерогепатическая циркуляция. Желчекаменная болезнь.

11. Регуляция обмена липидов. Соотношение интенсивности липолиза и липогенеза.

12. Механизм жирового перерождения печени. Липотропные факторы.

13. Перекисное окисление липидов. Биологическое значение, механизм, регуляция. Значение антиоксидантных систем.

14. Понятие о гиперхолестеринемиях. Атеросклероз: молекулярные механизмы развития, лабораторный контроль, принципы профилактики и лечения атеросклероза.

15. Стеаторрея. Понятие, причины, лабораторная дифференциальная диагностика.

ОБМЕН БЕЛКОВ.

1. Нарушения синтеза гемоглобина (гемоглобинопатии и порфирии). Виды, причины, биохимические проявления.

2. Катаболизм гемоглобина. Нормальное содержание билирубина в сыворотке крови. Обезвреживание и выведение билирубина.

3. Клинико-биохимическая характеристика надпеченочных желтух. Лабораторная диагностика.

4. Клинико-биохимическая характеристика печеночных желтух. Лабораторная диагностика.

5. Клинико-биохимическая характеристика подпеченочных желтух. Лабораторная диагностика.

6. Понятие об азотистом равновесии. Потребность в белках. Критерии пищевой ценности.

7. Переваривание и всасывание белков в желудочно-кишечном тракте. Роль протеолитических ферментов и транспортных систем.

8. Основные типы изменений содержания белков в сыворотке крови. Типы гипопротеинемий и их причины.

9. Гиперпротеинемии: типы, причины. Понятие о парапротеинемиях.

10. Дезаминирование аминокислот. Значение глутаматдегидрогиназы и реакций переаминирования.

11. Переаминирование аминокислот. Важнейшие ферменты и кофакторы. Роль системы глутаминовой и α-кетоглутаровой кислот в сохранении баланса аминокислот. Значение лабораторных исследований уровня трансаминаз в сыворотке крови.

12. Декарбоксилирование аминокислот. Важнейшие биологически активные амины и их роль в метаболических процессах.

13. Понятие о трансметилировании. Биологическое значение, важнейшие субстраты и продукты трансметилирования.

14. .Типы врожденных нарушений обмена аминокислот. Обмен и нарушения обмена фенилаланина и тирозина. Фенилкетонурия: энзимдефект, биохимические проявления.

15. Биосинтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Предшественники скелета пуриновых и пиримидиновых оснований, значение фолиевой кислоты в биосинтезе нуклеотидов.

16. Катаболизм пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Конечные продукты распада.

17. Источники аммиака, причины его токсичности и пути обезвреживания. Орнитиновый цикл мочевинообразования. Нормальное содержание мочевины в сыворотке крови и причины его отклонений.

18. Молекулярные механизмы нарушения пуринового и пиримидинового обмена. Метаболизм мочевой кислоты: образование, утилизация, нормальное значение в сыворотке крови. Понятие о гиперурикемии. Причины и проявления подагры.

ФЕРМЕНТЫ, ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ.

1. Ферменты: определение, природа и свойства.

2. Номенклатура и классификация ферментов. Простые и сложные ферменты. Типы кофакторов.

3. Единицы ферментативной активности. Зависимость скорости ферментативной реакции от времени, температуры, концентрации субстрата и рН-среды.

4. Механизм ферментативной реакции. Специфичность, этапы. Структура активного центра фермента.

5. Уровни регуляции ферментативной активности.

6. Эффекторы ферментативных реакций. Классификация. Типы активации ферментов.

7. Типы ингибирования ферментативной активности: механизмы и биологический смысл.

8. Аллостерические эффекторы. Свойства, структура, механизм действия, биологическое значение.

9. Распределение ферментов в организме. Ферменты плазмы крови. Классификация, биологическое значение лабораторного определения активности ферментов плазмы крови.

10. Понятие о проферментах, изоферментах и ассоциациях ферментов. Понятие о метаболизме, катаболизме, анаболизме, анаплерозе, метаболическом цикле и метаболическом пути. Типы метаболических путей.

11.Стадийность катаболических процессов, связь процессов катаболизма и анаболизма. Общие и частные пути метаболизма белков, липидов и углеводов.

12.Биологическое окисление, его типы. Дегидрирование основных окисляемых в организме субстратов.

13. Ферменты тканевого дыхания. Локализация, последовательность, биологическое значение.

14.Окислительное фосфорилирование. Понятие, механизм сопряжения. Хемиоосмотическая теория Митчелла. Классификация соединений, тормозящих окислительное фосфорилирование. Понятие о разобщающих факторах.

15. Субстратное фосфорилирование. Типы, биологическое значение.

16. Стадийность процессов выделения и запасания энергии. Связь основного метаболического пути Мейергофа – Парнаса – Эмбдена – Кребса с тканевым дыханием (точки ответвления дыхательных цепей от основного пути).

17. Биологические мембраны. Состав, характеристика и свойства липидного слоя. Функции мембранных белков.

18. Механизмы переноса веществ через мембрану. Характеристика простой и облегченной диффузии, разновидностей активного транспорта.

Наши рекомендации