Основы технологии пищевых производств

Слово «технология» объединяет два понятия: “techne” - искусство, ремесло, техника и “logos” – учение, наука.

Таким образом, слово «технология» означает учение или наука о способах и средствах переработки материала.

Современная пищевая технология базируется практически на всех фундаментальных науках. Сложные процессы, происходящие при переработке сырья в продукты питания, основаны на законах физики, теплофизики, химии, биохимии, микробиологии, механики и др. По-настоящему грамотным может быть только технолог, владеющий знаниями в этих областях науки.

Технология – это совокупность процессов, приводящих к получению из сырья пищевых продуктов. Основными этапами получения пищевых продуктов является: прием, хранение и подготовка сырья, получение полуфабрикатов и готовых изделий. Технология производства продуктов питания базируется на основных законах природы: закона сохранения массы и закона сохранения энергии. Вместе с тем в технологии присущи свои специфические понятия и законы, которым подчиняются технологические процессы, превращающие сырье в продукты питания. Изучение многих технологических процессов позволило выявить нечто общее, характерное для всех производств. Этим общим является перенос массы или перенос энергии на каждой стадии превращения сырья в полуфабрикат или конечный продукт.

1. Возьмем какой-либо аппарат, в котором осуществляется технологический процесс (рис. 1). Если в аппарат подаются два вида сырья в количестве МА и МВ и технологические добавки в количестве МС, а из аппарата выходят готовый продукт в количестве МD и отходы производства МЕ, то по закону сохранения массы получим уравнение:

Основы технологии пищевых производств - student2.ru

или

Основы технологии пищевых производств - student2.ru

МА
Это уравнение называется материальным балансом. Из уравнения видно, что в процессе производства происходит перенос массы из одних компонентов, входящих в аппарат, в другие.

 
  Основы технологии пищевых производств - student2.ru
МD

МВ
МE

МС

Рис. 1- К уравнению материального баланса.

2. Каждый компонент входящий в аппарат и выходящий из него, вносит или выносит определенное количество энергии. Это теплота материалов, нагретых до определенной температуры (так называемая внутренняя энергия, или энтальпия) ЕА, ЕВ, ЕD и ЕF; а также кинетическая энергия движущихся потоков ЕС. Наконец, это любой вид энергии, которые возникают в результате протекания процессов, например потери теплоты в окружающую среду Епот и потери на трение при прохождении потоков через аппарат Етр (рис. 2).

Закон сохранения энергии в этом случае выразится следующим уравнением:

Основы технологии пищевых производств - student2.ru

или

Основы технологии пищевых производств - student2.ru Основы технологии пищевых производств - student2.ru

Епр
 
  Основы технологии пищевых производств - student2.ru
ЕА

ЕD

ЕF
ЕВ

ЕС

Етр
Епот

Рис. 2 – К уравнению энергетического баланса

Движущая сила процесса

Всякий перенос вещества или энергии не совершается сам по себе. Причиной переноса является наличие в системе неравновесия.

Скорость процесса тем больше, чем больше движущая сила, и тем меньше, чем больше сопротивление осуществляемому действию.

Основы технологии пищевых производств - student2.ru

где: L – скорость протекания процесса;
  R – сопротивление переносу;
  Δ – движущая сила.

Величину 1/R можно заменить проводимостью К, и полученное выражение примет вид

Основы технологии пищевых производств - student2.ru

Это выражение носит название основного (общего) кинетического уравнения. Зная движущую силу конкретного процесса, воспользовавшись общим кинетическим уравнением, можем получить основное уравнение для любого процесса.

Для процесса теплопередачи:

Основы технологии пищевых производств - student2.ru

где: q – скорость переноса теплоты, удельный тепловой поток, Дж/(м2·К·с);
  k – коэффициент теплопередачи, Дж/(м2·К·с); [или Вт/(м2·К)];
  Δt – движущая сила, т.е. средняя разность температур, К или (0С).

Для процесса массопередачи уравнение примет вид [кг/(м2·с)]:

Основы технологии пищевых производств - student2.ru

где: Km – коэффициент массопередачи, размерность которого зависит от размерности концентрации, например, кг/[м2·(кг/м3)с] либо (м/с);
  ΔC – движущая сила – средняя разность концентраций, кг/м3.

Для гидродинамических процессов, например для фильтрования, кинетическое уравнение примет следующий вид:

Основы технологии пищевых производств - student2.ru

где: V – объем получаемого фильтрата, м3;
  F – площадь, через которую осуществляется фильтрование, м2.
  τ – время, с;
  v - скорость фильтрования, м3/(м2·с) или м/с;
  K – коэффициент, характеризующий проводимость фильтрующей перегородки, м3/(м2·с·Па) или м2·с/кг;
  Δp – разность давлений, Па.

Анализ общего кинетического уравнения показывает, что увеличить скорость процесса можно, увеличивая движущую силу либо уменьшая сопротивление.

Наши рекомендации