Характеристика отдельных классов ферментов

1. Оксидоредуктазы. К этому классу принадлежат ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции. Как известно, в их основе лежат 3 процесса: присоединение кислорода, отщепление водорода, перенос протонов и электронов.

Это позволило выделить соответствующие подклассы оксидоредуктаз:

а) оксигеназы (гидроксилазы) – производят присоединение к субстрату атома кислорода из молекулы кислорода. Например, реакция синтеза катехоламинов:

Характеристика отдельных классов ферментов - student2.ru

б) дегидрогеназы катализируют реакции дегидрирования (отщепления молекулы водорода). В качестве акцепторов электронов используют коферменты НАД+, НАДФ+, ФАД, ФМН. Все ферменты этой группы обладают субстратной спецефичностью. На примере реакции цикла трикарбоновых кислот (ЦТК) получения оксалоацетата из малата:

Характеристика отдельных классов ферментов - student2.ru

в) оксидазы – переносят электроны и протоны на молекулярный кислород. Такие реакции протекают в процессе клеточного дыхания с участием цитохромов:

Характеристика отдельных классов ферментов - student2.ru

2. Трансферазы – отвечают за межмолекулярный перенос функциональных групп. В реакцию вступают 2 субстрата и получается 2 продукта реакции. В зависимости от природы переносимой группы они подразделяются на: аминотрансферазы, ацилтрансферазы, метилтрансферазы, гликозилтрансферазы, фосфотрансферазы (киназы). Пример:

Характеристика отдельных классов ферментов - student2.ru

3. Гидролазы – естественно, осуществляют процесс гидролиза различных сложных соединений. Подразделяют их в зависимости от расщепляемой связи: эстеразы, фосфатазы, протеазы (пептидная), гликозидазы (гликозидная), липазы (в липидах сложно-эфирная) и т.д.

Характеристика отдельных классов ферментов - student2.ru

4. Лиазы – группа ферментов, представляющих по механизму действия «сборную солянку». Они отщепляют от субстрата низкомолекулярные соединения (Н2О, СО2, NН3, Н2S) или присоединяют молекулу воды по двойной связи. Например:

Характеристика отдельных классов ферментов - student2.ru Характеристика отдельных классов ферментов - student2.ru

Кроме того, это единственный класс энзимов, способных разрушить – С–С – связь. Например – альдолаза, производя подобный эффект, разделяет молекулу фруктозо – 1,6 – дифосфата в гликолизе на два триозофосфата.

5. Изомеразы – в отличие от трансфераз, осуществляющих межмолекулярную перестановку атомов, способствуют их внутримолекулярному переносу.

Характеристика отдельных классов ферментов - student2.ru

Если переносят группу атомов внутри молекулы, то фермент называют мутазой.

Характеристика отдельных классов ферментов - student2.ru

6. Лигазы (синтетазы) катализируют реакции синтеза веществ, которые не обеспечиваются только ферментами, требуется дополнительная энергия АТФ или других макроэргических соединений.

Характеристика отдельных классов ферментов - student2.ru

Регуляция работы фермента

Существует два способа воздействия на деятельность энзима: активация и ингибирование.

Активация энзима

Активирующее влияние на скорость ферментативной реакции оказывают разнообразные вещества органической и неорганической природы, с помощью которых, действуя на ключевые энзимы того или иного биохимического процесса, можно добиваться необходимого эффекта. Для этих целей используются следующие способы:

Аллостерическая регуляция

Аллостерическими ферментами называют белки четвертичной структуры, активность которых регулируется не только количеством молекул субстрата, но и другими веществами, называемыми эффекторами, роль которых выполняют клеточные метаболиты.

Подобные биокатализаторы играют важную роль в метаболизме, так как они чрезвычайно быстро реагируют на малейшие изменения внутреннего состояния клетки, что имеет большое значение в следующих ситуациях:

· при необходимости ускорения генерации продукта - активация начальными метаболитами позволяет осуществлять регуляцию синтеза этого соединения;

· для координации путей синтеза и распада. АТФ и АДФ - аллостерические эффекторы, действующие как антагонисты;

· для создания параллельно протекающих и взаимосвязанных метаболических путей (например, синтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, используемых в процессе полимеризации нуклеиновых кислот). Иными словами, конечные продукты одного биохимического процесса могут быть аллостерическими эффекторами другого;

· в центральных метаболических путях исходные вещества могут быть аллостерическими активаторами ферментов, их заключительных этапов:

Характеристика отдельных классов ферментов - student2.ru

В качестве примера можно рассмотреть принципы регуляции гликолиза - специфического (начального) пути распада глюкозы. При образовании большого количества фруктозо-1,6-бисфосфата наблюдают аллостерическую активацию фермента пируваткиназы, одного из метаболитов гликолиза – работающего на конечных этапах цепи реакций.

Более редкий случай аллостерической регуляции, когда сам субстрат может выступать в качестве положительного эффектора. Такой вариант носит название гомотропного (эффектор и субстрат - одно и то же вещество). Эти энзимы имеют несколько центров связывания для субстрата, которые могут выполнять двойную функцию: каталитическую и регуляторную. Аллостерические ферменты подобного типа используются в ситуации, когда субстрат накапливается в избытке и должен быстро преобразоваться в продукт.

2.2.2. Особенности строения и функционирования аллостерических ферментов:

· аллостерические ферменты катализируют ключевые реакции различных биохимических процессов.

· обычно это олигомерные белки, состоящие из нескольких протомеров или имеющие доменное строение;

· в их молекулах выделяют аллостерический центр, пространственно удалённый от каталитического активного центра;

· эффекторы нековалентно присоединяются к аллостерическим (регуляторным) центрам фермента;

· функциональные локусы энзима могут проявлять различную специфичность по отношению к лигандам: она может быть абсолютной или групповой. Некоторые биокатализаторы обладают несколькими аллостерическими центрами, которые специфичны к активаторам.

· аллостерические ферменты обладают свойством кооперативности: взаимодействие эффектора с аллостерическим центром вызывает последовательное кооперативное изменение конформации всех субъединиц, приводящее к пространственным перестройкам активного центра и сродства фермента к субстрату, что увеличивает каталитическую активность фермента;

· регуляция аллостерических энзимов обратима: отсоединение эффектора от регуляторной субъединицы восстанавливает исходную каталитическую активность биокатализатора;

Наши рекомендации