Предельно допустимая интенсивность сигнала. Максимальную адекватно ощущаемую величину сигнала принято называть верхним порогом чувствительности

3. Время, проходящее от начала воздействия раздражителя до появления ответного действия на сигнал (сенсомоторная реакция), называют латентным периодом.

анализатор Латентный период,с анализатор Латентный период,с
тактильный (прикосновение)   0,09...0,22 зрительный (свет) 0,31…0,39
слуховой (звук) 0,12...0,18 обонятельный (запах) 0,31...0,39
температурный (тепло-холод) 0,28...1,6 вестибулярный аппарат (при вращении) 0,4
болевой (рана) 0,13...0,89    
       

Предельно допустимая интенсивность сигнала. Максимальную адекватно ощущаемую величину сигнала принято называть верхним порогом чувствительности - student2.ru

Предельно допустимая интенсивность сигнала. Максимальную адекватно ощущаемую величину сигнала принято называть верхним порогом чувствительности - student2.ru

Зрительный анализатор

80 % всей информации человек получает в результате реакции на визуальное раздражение

· способность к аккомодации (способность зрения приспосабливаться к расстоянию до обозреваемого предмета) и адаптации(способность зрения приспосабливаться к световым условиям окружающей среды).

· острота зрения,т.е. различать наименьшие детали предмета;

· контрастная чувствительность,т.е. различать минимальную разность яркостей рассматриваемого предмета и фона;

· скорость узнавания – наименьшее время, необходимое для различения деталей предмета;

· поля зрения – это пространство, обозреваемое человеком при неподвижном состоянии глаз и головы. В пределах угла зрения 30-400 условия для видения оптимальны;

· (длина волн 380…780 нм) - качественная оценка зрительного ощущения, обусловленного цветом.

· Глаз, обеспечивая безопасность человека, и сам снабжен естественной защитой.

.

  Предельно допустимая интенсивность сигнала. Максимальную адекватно ощущаемую величину сигнала принято называть верхним порогом чувствительности - student2.ru Слуховой анализатор   Одни звуки приятны, другие отрицательно влияют на здоровье человека, некоторые звуки выполняют функцию сигналов, предупреждая об опасности.   Человеческое ухо воспринимает звуки различной частоты колебаний от 16 Гц до 20000 Гц. Звуки с частотой колебаний ниже16 Гц (инфразвуки) и выше 200000 Гц (ультразвуки) ухом не воспринимаются). Абсолютный порог слышимости– минимальная интенсивность звукового давления, которая вызывает слуховое ощущение – составляет 2*10-5 Н/м2 (Па). В зависимости от интенсивности звуковые колебания можно разделить на три группы: - зона малой интенсивности звука, с силой звука до 40 дБ, - основная зона интенсивности звука, с силой звука от 40 до 80 дБ, в пределах которой звуковой анализатор проявляет наибольшие способности к анализу (выделение полезных звуков); - зона предельной границы интенсивности звука, с силой звука от 80 до 90 дБ, в которой при длительном воздействии может произойти частичная или полная потеря слуха. Порог болевых ощущений от звукового воздействия находится в пределах 120-130 дБ.   Предельно допустимая интенсивность сигнала. Максимальную адекватно ощущаемую величину сигнала принято называть верхним порогом чувствительности - student2.ru Анализатор обоняния. Вид чувствительности, направленный на восприятие различных пахучих веществ с помощью обонятельного анализатора, называется обонянием. Нарушение обоняния - риск отравления. Основными характеристиками органа обоняния являются: -абсолютный порог восприятия– концентрация вещества, при которой человек ощущает запах, но не узнает его (даже для знакомых запахов); - порог узнавания – минимальная концентрация вещества, при которой запах не только ощущается, но и узнается. Разница между порогом восприятия и порогом узнавания для большинства веществ составляет один порядок: 10-100 мг/м3. -по интенсивности запахи делятся на группы: слабые, умеренные, выраженные, сильные и очень сильные - по раздражающему действию запахи делятся на группы: не раздражающие, слабораздражающие, терпимые, сильно раздражающие, невыносимые. -запахи по характеру называются приятными, неприятными, скверными, неопределенными, отвратительными, удушливыми и т.д. Качественной характеристикой запаха, обычно является определение: ароматный, эфирный, спиртовой, фенольный, едкий, тухлый, горелый, лимонный, миндальный, мускатный, запах обоняния могут протекать по типу: - гипосмия – снижение остроты обоняния, при этом порог восприятия запаха возрастает; - аносмия – потеря восприятия запахов; - гиперосмия (оксиосмия) – обострение обоняния, при этом порог восприятия запаха снижается.   Предельно допустимая интенсивность сигнала. Максимальную адекватно ощущаемую величину сигнала принято называть верхним порогом чувствительности - student2.ru Вкуксовой анализатор Вкус – это ощущения, возникающие при воздействии растворенных в слюне веществ на вкусовые рецепторы слизистой оболочки полости рта. Вкусовые анализаторы различают сладкий, горький, кислый и соленый вкус. Все остальные вкусовые ощущения представляют их комбинации. Наибольшая чувствительность по всем вкусовым раздражителям наблюдается при температуре пищи от 37° до 50°С, вкусовые ощущения по существу субъективны и являются комплексом ощущений собственно вкуса, температуры, запаха, прикосновения и др. Деятельность вкусового анализатора позволяет контролировать и оценивать качество принимаемой пищи .   Кожный анализатор   Кожа отделяет внутреннюю среду человека от внешней среды, надежно охраняя ее постоянство. Ощущения, обеспечиваемые кожей, создают связь с внешней средой. В коже находятся многочисленные рецепторы воспринимающие различные внешние раздражения: прикосновения, тепло, холод, боль. Предельно допустимая интенсивность сигнала. Максимальную адекватно ощущаемую величину сигнала принято называть верхним порогом чувствительности - student2.ru Первая функция кожи механическая. Она предохраняет глубжележащие ткани от повреждений, высыхания, физических, химических и биологических воздействий и как уже отмечалось, выполняет барьерную функцию. Вторая функция кожи связана с процессами терморегуляции,благодаря которым сохраняется постоянная температура тела. Одни анализаторы реагируют только на холод (около 250 тыс.), другие – только на тепло (около 30 тыс.). Под тактильной чувствительностью понимают ощущение прикосновения и давления. В среднем на 1 см2 кожи находится около 25 рецепторов. Тактильная чувствительность является составной частью осязания. Чувствительность различных участков тела к действию тактильных раздражителей различна. Ощущение боли воспринимается специальными рецепторами, рассеянными по всему телу человека, на 1 см2 кожи приходится около 100 таких рецепторов. Чувство боли возникает в результате раздражения не только кожи, но и ряда внутренних органов. Часто боль является единственным сигналом, предупреждающим о неблагополучии в состоянии того или другого внутреннего органа.  
 
 
6. 3. Основы физиологии трудовой деятепол 7. возраст 8. стаж работы 9. навыки 10. состояние здоровья 11. режфизические 12. химические 13. биологические 14. бразование льности

Физиология труда

· – это наука, изучающая изменения функционального состояния организма человека под влиянием его трудовой деятельности и обосновывающая методы и средства организации трудового процесса, направленные на поддержание высокой работоспособности и сохранения здоровья работающих людей.

В соответствии с существующей физиологической классификацией трудовой деятельности различают:

· формы труда, требующие значительной мышечной активности;

· связанные с автоматическим и полуавтоматическим производством;

· групповые формы труда (конвейер);

· связанные с дистанционным управлением;

· форму интеллектуального (умственного труда).

Понятие тяжесть труда чаще всего относят к работам, при которых преобладают мышечные усилия.

Понятие напряженность труда чаще относят к работам с преобладанием нервно-эмоциональной нагрузки на организм при труде, требующем преимущественно интенсивной работы мозга, связанной с получением и переработкой информации.

В соответствии с гигиенической классификацией (Р 2.2.013-94) условия труда подразделяются на четыре класса:

1.Оптимальные условия трудаобеспечивают максимальную производительность труда и минимальную напряженность организма человека. Оптимальные нормативы установлены для параметров микроклимата и факторов трудового процесса.

2. Допустимые условия труда характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест.(1и2 – безопасные условия труда)

3. Вредные условия труда характеризуются уровнями негативных производственных факторов, превышающими установленные гигиенические нормативы и оказывающими неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) на его потомство.

4. Экстремальные условия труда характеризуются такими уровнями производственных факторов, воздействие, которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.

Под работоспособностью понимают потенциальную возможность человека выполнять на протяжении заданного времени и с достаточной эффективностью работу определенного объема и качества.

Различают три основные фазы состояний работоспособности человека сменяющих друг друга в процессе трудовой деятельности

Предельно допустимая интенсивность сигнала. Максимальную адекватно ощущаемую величину сигнала принято называть верхним порогом чувствительности - student2.ru Предельно допустимая интенсивность сигнала. Максимальную адекватно ощущаемую величину сигнала принято называть верхним порогом чувствительности - student2.ru 1 фаза - врабатываемости (врабатывания – от нескольких минут до 1,5 часов)

2 фаза – высокой устойчивой работоспособности (2-2,5 часа и более);

3 фаза - фаза снижения работоспособности.

Утомление – это снижение работоспособности, наступающее в процессе работы. Если в работе преобладает умственное напряжение, утомление характеризуется снижением внимания, продуктивности умственного труда, увеличением количества допускаемых ошибок, утомлением анализаторов

Наши рекомендации